北京居士從緬甸請回巨量舍利,自建珍藏館免費開放

特別提示:日前,在一位同門師兄引見下,本博主和幾位師兄應邀到北京西南郊區一位薩迦居士家參觀了他從緬甸請回的巨量「佛舍利」和「阿羅漢舍利」,該居士自稱以前在河北佛協工作,後來因痴迷舍利,獨自前往緬甸調研探訪,費盡心機和資財請回巨量舍利,成為中國內地僅有的六位掌握世界舍利分布情況的知情人之一,並自建「見解脫舍利子珍藏館」向大家免費開放。無論什麼人,只要對三寶有虔誠心,對舍利感興趣,乃至欲探問真假者,皆可前往參觀(文後公布聯繫方式)。本文綜合了「見解脫舍利子珍藏館」博客多篇博文,原文鏈接地址之一為:http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_175cf96670102zgpn.html?type=-1

在當今這個充滿競爭與壓力的社會,人們不斷的找尋放鬆身心的方法和對境。佛法自然成為治癒身心壓力,解除煩惱的良藥。在初步接觸佛法中,大多數人都需要一個入門的對境,這樣才會使自己有一個可以了解佛法的起點。而對境有很多種:如佛像,佛經,佛的法器及佛和高僧阿羅漢在涅槃荼毗時所遺留的舍利子。

說到舍利子,大家都知道那是佛家至寶,稀有聖靈之聖物。了解一些的佛弟子首先會想到北京八大處靈光寺的佛牙舍利,及陝西扶風法門寺的佛陀指骨舍利,和南京的佛頂骨舍利。還有就是網上及某些媒體刊登的舍利圖片等等。

畢竟佛舍利屬於稀有難得之聖物,並不是每個人都能接觸到的,對於舍利的相關了情況,大部分人的認知是有限的。更有很多人認為佛舍利除了佛牙,指骨,頂骨和斯里蘭卡的佛牙外世間再無舍利子的認知。

或者有人也聽到或看到某某佛寺院有舍利子,而慕名去想瞻禮一下,結果只能遠遠的看上一眼,至於舍利是什麼顏色,什麼形狀及什麼質地根本就看不清楚,給人一種遙不可及的感覺,這樣就更使人們對舍利子產生神秘感。

中國內地公開報道過的佛舍利(資料圖)

我與佛舍利的因緣

曾經在佛教協會工作過的經歷,對於佛教內部的一些經歷使我對佛法生起具足的信心。

在一個偶然的機會,我們的道場舉行了一次佛舍利瞻禮法會。那是在2012年的早秋,那是我第一次接觸緬甸的佛舍利和諸阿羅漢尊者舍利。那時候觀瞻舍利真是感覺無比稀有,那時候我就在舍利前發願,如果能夠請到一顆佛舍利我就無憾了。結果第二天的晚上就作了一個夢,夢見在一個塔湧現無量晶瑩剔透的舍利,從階梯流下我撿拾不完。醒來覺得這個夢的緣起很殊勝,覺得自己或許跟舍利有很深的緣分。也讓我想起,自己剛接觸佛法,並沒有皈依時,在一個居士那裡得到了五明佛學院的天降舍利一直當護符帶在身上,而且這顆舍利在兩個月內還由一顆變成了四顆。那時候我第一次接觸舍利,後來我得到了一百多顆天降舍利,見到居士就結緣,而這次或許我也會得嘗所願吧。

也許是佛陀的加持,或是因緣具足。在舍利瞻禮法會後的半個月,我在本寺院的一個僧人口中得知北京有一位居士手裡有一些佛血舍利,我便和一個關係特別好的居士開車從石家莊去往北京,登門迎請佛舍利。我記得我特意把我珍藏的一個法師小楷寫的寶篋印陀羅尼作為謝禮結緣給了那個居士。為了看緣起,那個居士還叫我們以抓鬮的形式看我們該結緣幾顆佛血舍利,結果我抓到了兩顆。

結果我們真的達成所願得到了佛血舍利,真是異常歡喜。我回到家就請了一座銅質帶透明罩的塔來供養佛舍利,為的是能看見裡面的的舍利。結果在我把佛舍利往塔里放的時候,發生了一件奇怪的事情。我拿出那個裝有舍利的小袋子,發現小袋子的一角竟然破了一個口子。而且我發現裡面原本明明兩顆舍利,現在就剩下了一顆。我把袋子反覆的翻看,都是一顆。我把我站的地方,用強光手電筒一點點找,甚至找遍了整個房間也一無所獲。後來我想,也許我就一顆佛舍利的因緣吧。把剩下的一顆佛舍利放進塔里,我就忙別的了。

第二天,我上完早課,抬頭看見了那個裝好舍利放在課桌的舍利塔,正好陽光充足,就打開想好好近距離瞻仰一下這顆佛舍利。結果一看,舍利塔裡面又出現一顆佛血舍利,一共有兩顆佛血舍利!那一剎那,驚訝,歡喜,不可思議充滿心間。我也從內心對於佛舍利的奇妙,產生震撼和信心。

後來由於工作關係,我結識了一個師兄。他發心結緣千尊南師塔,並隨塔結緣佛血舍利。我幫他結緣了一大部分南師塔,因此因緣我們就很熟了。後來在他那裡我看見了佛骨舍利,佛肉身舍利,佛腦舍利,佛心臟舍利等及諸大阿羅漢舍利。後來他告訴我,他七八年前就已經到緬甸開始往國內請佛舍利和諸阿羅漢舍利。也是那時候,我才知道,除了中國大陸有限的幾個人,台灣竟然以寺院的力量到緬甸迎請佛舍利,新加坡,馬來西亞,日本都已經早就到緬甸迎請佛舍利了。到我去緬甸請舍利,舍利已經不像過去那麼多了,但是還是有一些。而那個時候中國大陸有些寺院還在排斥這些緬甸的舍利,而現在很多寺院竟然爭著請緬甸的舍利,但是緬甸那些出塔的舍利基本已經被掏光了。他們連最後的漏也沒得到,有的能得到一些佛血和阿羅漢舍利已經不錯了。

後來,經過我和那個師兄的交情,我也請求他帶我去緬甸請舍利,但是他沒同意。但是看在交情的面子,他把其中一個老寺院「大光蓮寺」的地址方位告訴我,讓我自己找。他說他曾經第一次去也是這麼找過去的。那時候,也是一種對佛舍利的信心,我就一個人踏上了緬甸的國土……

當我一下飛機,我就傻了,語言聽不懂,也不知道自己去哪裡,和那些緬甸人比劃也比劃不明白,一種發矇的感覺襲遍全身,那時候真的有了一絲擔心。

好在佛菩薩的加持,我在計程車上認識了一個緬甸華僑的後裔,他漢語說的比較好。我向她問了我去的地址,她說你的發音不對,應當這樣……發音。後來她把我送到去那個縣城的巴士。

在去那個縣城的路上,我盡量和車長拉近關係,結果到了縣城,那個車長向我介紹了一個當地的老華僑,並用摩托車把我送到了那個老華僑的店鋪。經過攀談,老華僑說我去的大光蓮寺在另一個縣城。我那一剎那心裡從頭涼到腳。那個車長把我用摩托車送到酒店,我在酒店反側難眠中熬到了天亮。第二天我忽然想起了,那個師兄給我寫了一個電話,讓我找不到地方,打這個電話。我抱著最後的希望,給電話里的緬甸華僑打了電話。結果他就住在我住酒店的街對面,我過去找到了他的店鋪。他聽說我是那個師兄介紹來的,很熱情。說大光蓮寺就在這個縣城的邊上,並用摩托車把我送到了大光蓮寺,當我下車看到這個佛寺,到佛殿看到了佛舍利,我的眼淚都快掉下來了。忽然間,我明白了,一切都是佛菩薩的加持,有些事情就需要守得雲開見月明,如果輕易得到,又如何珍惜呢?

當然,後來我請到了我來緬甸的的第一批舍利子。後來那個師兄看我緣分的確不錯,也帶我去緬甸舍利最多的集積地仰光國家舍利博物館和米提拉舍利博物館等,從那時我成為中國第四個進入這個圈子裡的人。

佛教除了中國的漢傳佛教,藏傳佛教,還有就是東南亞的南傳佛教,這些佛化的國家國民佛教的普及是比較全面的,甚至於泰國,緬甸,斯里蘭卡都是全民信仰南傳佛教。哪裡到現在依舊遺留著原始佛教的一些習慣,如:托缽乞食,日中一食,而僧人的法衣也與原始佛教沒有太多變化。

而那裡的國民也基本都是信奉南傳佛教,供養僧人的習俗已經深入到每個人的心裡和骨子裡,生活節奏也比較慢,屬於悠閑自在沒有壓力的那種,這和佛教的教化有很大關係,在人的本質上屬於質樸純真的。

而在緬甸和斯里蘭卡就有不少供奉佛陀及阿羅漢舍利的佛塔。尤其是緬甸,被稱為「萬塔之國」,官方登記的佛塔就有十萬多座,如果加上沒有登記的那更是一個龐大的數目。而據記載歷代緬王都是向佛,也都有建造佛塔供奉佛舍利或阿羅漢舍利的傳統。所以,緬甸有一定數量的佛舍利也就不是很奇怪了。

而佛舍利還有一種獨特的特性就是能夠增生,就是小的向大長,大的生小舍利等(好像違反自然科學規律的)特性。

所以,在緬甸也有定期開塔,把增生過多的舍利請出佛塔的說法。而取出的佛舍利除供奉在開塔寺院,很多都集中在其它幾個佛寺供養。下面這些圖片既是緬甸請到的佛舍利及阿羅漢舍利。

舍利子分為佛舍利,阿羅漢舍利,高僧大德舍利子及感應舍利和影骨舍利,還有就是高僧遺留的頭髮指甲等也被稱為舍利和肉身不壞的全身舍利。

佛舍利在某些典集里記載分為白色的佛骨,赤色的肉身舍利及黑色的發舍利。

但是有些典集記錄並不完全相同,也有其它說法,大家可以自己查閱。所以這些典集只能作為參考,如果光執著典集,那就會對了解舍利子產生影響。因為沒有一本佛經說出舍利子必須具備的顏色和形狀。而典集只是用來記錄佛教所發生的事物的。

如果按著典集所說舍利子必是堅硬無比,不怕錘擊火燒,那靈光寺佛牙和法門寺指骨,(據說)用木棒即可擊碎,所以堅固不怕錘擊不是唯一檢驗舍利的方法,何況這樣的方法也不可取,本身就屬於不敬佛陀遺骨。

而阿羅漢的舍利,則沒有太多的區分骨或肉身及血液等。

而高僧大德的舍利子則多數為不透明乳白色及灰白色或透明半透明的白色或淡黃色的珠狀舍利及留下的灰白色的靈骨碎身舍利。

還有就是感應舍利,就是以願力求取,如孫吳時期為在吳地弘法的梵僧康僧鎧法師求取的感應舍利。

而佛教還有將佛家七寶雕刻成舍利形象供奉,稱為影骨舍利。

也有把高僧遺留的頭髮指甲的稱為舍利的及有些高僧圓寂後肉身不壞而成肉身舍利,其中首推六祖慧能大師。

有人會問,舍利子究竟是如何形成的呢?

在某些所謂的科學人員說是因為佛教僧人多吃素,是人體形成的結石。後來這個說法不攻自破,因為吃素者何止佛家寺院的僧人。但是唯有高僧形成舍利子,基本沒見不學習佛法的吃素者形成舍利子。更有藏區佛教高僧並不全吃素,在圓寂後依然形成舍利子的更多。

而在佛教典集上的說法是戒定慧的熏修而成,這個說法沒問題是靠的住的,但是還是比較籠統。

據我這幾年的了解,舍利子的形成是因為修行者經過持戒的精嚴而生正定,攝持自心不向外攀緣造作,攝持自身不使自身能量外散消耗。最後凈化自身四大:地,水,火,風,使之清凈形成清凈能量流佈於自身。所以高僧既能心不染外物而自在,而身也不受環境過多影響而輕安。在高僧圓寂時,這些能量經過火化荼毗而形成珠狀凝結而形成舍利。即使沒有凝結珠狀而遺留的碎身靈骨舍利的質地也不是普通人的骨質所能比擬的,骨質也是潤澤而有玉質之感。

大家如果了解一些禪修方面的書會有一些了解,所以佛法不是世間學問所能了解,而是實踐修持踐行和內在般若展現才是佛法的本色。

當然,有些沒有出現於世的舍利或許我們也不知道。而接下來我們要了解的就是國外那些佛化的國家所供奉的舍利。

以下為「北京見解脫舍利子珍藏館」(位於北京西南郊區)內景——

北京見解脫舍利子珍藏館面向社會免費開放,欲參觀者請聯繫舍利館的心居士,手機號碼:15321999961

以後本博將陸續發布一些關於舍利子的知識,使更多的人知道如何區分真正的佛舍利和人造化學合成的舍利,了解舍利的一些奇妙瑞相,以及那些你不知道的妙用,還有如何供養舍利子,供養舍利子的功德,如何讓舍利子作為你修行的助緣。有對舍利子感興趣的同修和想了解舍利子的同修請多加關注。 ??? ????

推薦閱讀:

親見一顆舍利憑空生出十幾粒,他毅然走入佛門!

活佛兩次破瓦超度弟子不成功,只因亡者貪戀一顆舍利_

明日起,南京牛首山佛頂骨舍利開放瞻禮一個月

佛頂骨舍利南京重現背後的秘密

怪!發心免費結緣佛舍利後舍利開始巨量增生

又見供奉的甘露丸生出舍利

至尊丹貝旺旭仁波切最後的示現,荼毗後出現眾多舍利

高僧披露鑒別真假佛舍利的簡易辦法

罕見高僧坐化後肉身不壞,法體不斷生出舍利!

奇僧活著時身上常生舍利,圓寂後肉身不腐且生巨量舍利

虔誠磕大頭,佛堂連續出現天降舍利

黨媒首次宣傳佛祖舍利神秘奇異現象

大成就者袞卻格西的稀有舍利

昌列寺佛舍利塔裝藏時橫跨巨大彩虹

在五明佛學院親歷天降舍利

台灣迎請佛牙舍利時曾出現奇異景象

佛學泰斗本煥長老化身窯開啟,現大量七彩舍利

放生出現天降舍利?

極度震撼!蓮花妙音包中驚現一百多粒幻化舍利!

天降舍利送檢鑒定時驚現佛光!權威機構無法測出舍利化學元素

不可思議!我家竟然天降6顆舍利!

虔誠磕大頭,佛堂連續出現天降舍利

放大鏡下即將增生的佛血舍利(組圖)

中國史書記載的第一次「天降舍利」

在五明佛學院親歷天降舍利

親歷特尼仁波切在九華山掘取天珠等伏藏,驚現幻化舍利

佛頂骨舍利南京重現背後的秘密

北京靈光寺佛舍利塔拍到奇異照片

昌列寺佛舍利塔裝藏時橫跨巨大彩虹

推薦閱讀:

赴越國際遊客銳減 越總理:「看看人家緬甸」
這些令人聞風喪膽的緬甸毒蛇,它們的蛇毒哪種更厲害呢?
最後一個漢人皇帝:流落緬甸 慘遭吳三桂殺害的永曆帝
明朝最後一個「皇帝」在緬甸的遭遇

TAG:北京 | 免費 | 緬甸 | 開放 |