標籤:

修行綱要:紀念法王

《寂靜之道》希阿榮博堪布修行綱要:紀念法王【無盡藏】 從本師釋迦牟尼佛圓寂到現在,快有二千六百年了。在這漫長的歲月中,無數高僧大德應化世間利益眾生,這其中法王如意寶晉美彭措毫無疑問是最偉大的聖者之一。 很多佛經和傳承上師的著作中對法王如意寶的弘法利生事業都有明確的授記,說法王是蓮師的化身,在末法時代廣為弘揚顯密教法。法王如意寶的功德與事業,他的無量悲心和廣大的利生事業,在海內外是公認的。 一九八○年,法王如意寶在四川色達建立了喇榮五明佛學院。三十多年來,這所位於青藏高原一個偏遠山谷,平均海拔四千米以上的佛學院,成為全世界最大的佛學院,培養了大批漢藏僧才,他們廣轉FA輪,使得各地聞思修日益增上,引導無數眾生走上解脫之路。 整頓僧團,保持僧團的清凈無染,是起源於釋迦牟尼佛住世的時代並延續至今的佛門傳統。一九八五年,法王如意寶倡導藏地寺廟進行整頓,糾正違戒行為,清凈風氣。眾多寺廟響應支持,當然也不可避免地引起一些不滿和攻擊。紛爭持續了十年,法王如意寶沒有抱怨、批評過任何人,也從未爭論、辯解。只有一次,他淡淡地說:「以僧團現在的狀況,如果繼續放任自流,藏地的佛教將前途黯淡,岌岌可危。為了佛法的繼續弘揚,即使獻出生命我也不會退卻,何況只是面對一些無謂的誹謗。」 一九八四年的冬天,我初次去喇榮溝拜見法王如意寶。當時我家裡的經濟條件不允許在學院長住,我帶了兩本大圓滿法本向法王求法,準備求到後回家鄉閉關六年專心修行,但是大恩上師安排我在學院安頓下來,給我提供了住宿和生活資具。那年的冬天分外寒冷,可是我心裡無比溫暖。我想,今生能遇到這樣的上師,是最大的福報和幸運,只要自己好好修行,在法王的加持下,這一世一定有希望獲得解脫。 法王如意寶的一生是個無盡藏,凡與他結緣的人都得他的好處。他把自己當成一座無所不有的寶庫,別人需要什麼儘管拿去,取之不竭,用之不盡。 周圍的人、身邊那麼多弟子,每個人生活上的小事法王都看在眼裡、記在心裡,然後在似乎不經意間便幫著把問題解決了。 法王如意寶生活樸素,對衣食住行沒有什麼要求。他不愛穿鞋穿襪,一年四季常常赤腳走路。弟子供養的衣服,法王往往穿一兩次便轉送他人。信眾供養的錢,他也都拿出來分給學院的出家人。 弟子因為破戒而離開學院是法王如意寶最不願意看到的事,每當發生這種情況,他的眼淚就幹不了。管家彙報處理的結果,只要說得稍微具體一點,法王就連忙制止:「不要告訴我,不要告訴我!」他實在是不忍心知道更多。 到法王如意寶面前,無論怎樣卑微的人也會覺得自己的可貴,無論怎樣失意的人也會覺得腳下原沒有絕路。所謂人間莊嚴,便是這樣吧。 很難形容我對法王如意寶到底有多敬畏,每次接到大恩上師的電話,我都會緊張得不知道法王在講什麼,總是過了好幾分鐘才慢慢聽明白。見到上師時也是緊張得不得了,遇上學院有事情要向上師請示的時候,我們幾個誰都不敢先進門,經常在外面抓鬮決定誰先進去。 法王如意寶曾在課堂上要求我們把自己的誓願寫在紙條上交給他。有人發願終生閉關修行,有人發願著書立說弘揚佛法,我當時寫的是:盡己所能弘法利生。法王如意寶看過我們的紙條很滿意,他笑著說:「你們要說到做到,以後就算我走了,我也會時常回過頭來看你們是否在履行自己的諾言。」 我們這些人,一方面來說很有福報,見過這麼偉大的成就者;另一方面來說,福報不夠,因為法王如意寶七十一歲就圓寂了。他離開得太早,這是整個佛教界的重大損失,我們很難再有福報遇到這樣偉大的上師。 如果當年不是那麼拘謹,也許我能在更多世出世間的問題上得到法王如意寶的指點。不過,也沒有什麼可遺憾的,真誠的恭敬心使我得到了法王如意寶全部的加持,與諸佛無二無別的加持,對一個修行人來說,這就夠了。 現在我所做的一切都是為了把大恩上師的光明和溫暖傳遞給更多有情生命。願一切眾生都對法王如意寶生起信心!

【金剛舍利】 二○○三年(藏曆水羊年)學院的極樂法會有十多萬人參加。法會期間藏曆九月二十二日那天,法王如意寶說:「這也許是我們師徒最後一次相聚,也許是我最後一次給你們傳講佛法」,「這次法會不是最後卻是最好的,我年紀那麼大了」,「以後還能有機會講法當然更好,但世事無常。」誰也不曾想到,他老人家在這個時候已經準備好要圓寂了。 在這次極樂法會上,法王如意寶說,「講多了怕大家記不住,就算當時記住過後也很容易忘,所以只講三點:第一,今後時常祈禱阿彌陀佛,發願往生極樂世界!第二,做任何事情前,善良的發心很重要!第三,今後不要再殺生,也不要做與殺生有關的生意!」說到第三點時,法王如意寶甚至用祈求的口吻說:「請大家一定做到」。 到了藏曆十月的時候,法王如意寶示現生病。他說,去不去治病聽你們的,讓我去我就去,不去就不去,我自己是不想去醫院的,但我不想讓僧眾有任何遺憾。 法王如意寶在藏曆十一月十五日這天示現圓寂。圓寂前七天,他在醫院的時候,法王讓學院這邊把電話放到麥克風旁邊,好讓大家都能聽到。法王如意寶在電話里對學院的僧眾說了最後兩句話: 不動己心,不亂他心。 法王如意寶圓寂前交待不用特別處理他的法體,連頭髮、衣服都不能修塔。他說把這些修塔的錢用來供養僧眾、放生最有意義,用他的法體修塔沒什麼意義。 法王如意寶沒有說一定不會有他的轉世活佛,但他說「自己這一世度化眾生的能力實在太小,所以不會在圓寂後很快轉世,要先去阿彌陀佛那裡,等功德圓滿,具備了更大的度化眾生的能力以後,再回娑婆世界。」 很多人去佛學院參加了法王如意寶的荼毗典禮,親眼看到很粗的鐵棍都被熔化,法王如意寶的肉團心卻沒有被燒壞,在火焰過後出現金剛舍利。修行人如果戒律清凈,精進修行,成就了羅漢果位或菩薩果位,荼毗時可能會出現舍利,而金剛舍利只有達到佛的果位時才會出現。 佛菩薩游舞人間,示現如凡夫般的生老病死、喜怒哀樂,這一切都大有深意。佛的境界不可思議,我們所感受到的法王如意寶的慈悲和智慧,只是佛陀無盡功德藏的滄海一粟罷了。

【思念】 我常常在夢中見到法王如意寶,夢見自己在法王座下聽法、跟隨法王朝聖。每次在夢中相遇,都非常快樂。從短暫的夢中醒來,我越發思念他,時刻思念他。 法王如意寶給了我遠勝世間父母的關愛、最清凈圓滿的教法傳承和最殊勝的修行竅訣。遇到這樣與佛無別的上師,並在其座下聞思修行,是我今生最大的福報。沒有上師的慷慨和慈悲,我不知道自己還要在迷惘和孤獨中流轉到什麼時候。 在法王如意寶圓寂前七天我還拜見了他老人家,當時的情景歷歷在目,法王慈悲地詢問我身體怎麼樣。世間的一切真的很無常,沒想到這是我與大恩上師最後一次相見。 年輕時我總以為法王如意寶這樣偉大的上師一定會長久住世,我一定還能長長久久地跟隨在他身邊,有很多機會聽上師講法。即使有朝一日不得不分離,那也會是很久很久以後。 記得那年學院新的大經堂奠基時,天空出現一條細長的白雲,橫跨西東。法王如意寶說:「這是善妙的緣起,我去佛陀初轉FA輪的聖地鹿野苑朝拜時,天空也出現過這種景象,它預示著佛法在世間長駐廣弘,傳講佛法的高僧大德長久住世。本來我從小發願像麥彭仁波切一樣活到六十六歲,但從現在的緣起看,我的壽命有可能會更長一些。」聽到上師的這些話,我心裡激動不已。法王如意寶接著說:「我們師徒有緣在一起講聞大圓滿法,各方面因緣都具足。現在大圓滿法的傳播如日中天。大家千萬要珍惜這段美好的時光,做到戒律清凈、勤奮聞思,不要東跑西跑。我在世期間,你們盡量不要離開學院,就在這裡好好修法。一來,這有助於你們自己的成就和解脫。二來,也是為了日後大圓滿法能更長久地在世間流傳。」 依止法王如意寶聞思修行的歲月是我這一生最快樂的時光,這樣的時光卻再也不會出現了。教我懂得無常的上師們,現在大多與我無常相隔。我是個凡夫,想不起前世的事,但這一世有幸遇到的每一位上師,他們的恩德,我都銘記在心。 雖然法王如意寶已經圓寂,但是他給予眾生的利益仍然在增長。喇榮五明佛學院所有的人,上到益西措嘉空行母的化身門措上師,下到我這個普通的出家人,都在努力使更多人與法王如意寶結緣。精進修持佛法,盡自己最大的力量利益眾生,是對上師恩德最好的報答。 一九九四年(藏曆木狗年)春,法王如意寶第二次到多康地區弘法。當大恩上師走進我家簡陋的牛毛帳篷,為前來拜見的人們賜福、傳法時,我幸福得直想哭,害怕眼前的這一切是夢......世事如夢,牛毛帳篷變成了一座白塔,在晴朗的日子、在風雪交加的日子、在無常而悠遠的歲月里,提醒著人們曾有一位聖者在這裡停留。這座白塔也終將在時間的刀劍下化為粉末,隨風飄散,而到那時,我對法王如意寶的思念和感激,眾生對法王如意寶的思念和感激,仍會繼續。 法王如意寶圓寂前曾經說他將以另一種方式與我們在一起。「即使大海離開了波浪,佛菩薩的悲心剎那也不會離開眾生」,法王如意寶的無量悲願絕不會像色身一樣消失,而會時時刻刻加持所有的眾生,他的智慧身一刻也不曾離開我們。 藏曆十一月十五日, 法王如意寶的圓寂紀念日,也是阿彌陀佛的節日。每到這一天,世界各地的寺廟、修行中心、信眾們都會以念經、供燈、放生的方式利益眾生,懷念法王如意寶。法王如意寶在阿彌陀佛的節日這天示現圓寂與這位偉大聖者的願力是分不開的,對我們來說,這一天毫無疑問具有特殊的意義。 在阿彌陀佛的節日行持善業,可以和阿彌陀佛結下殊勝因緣,這種因緣能為我們將來的往生遣除很多障礙。在法王如意寶的圓寂日這天祈禱、發願、放生,不但能清凈業障,為往生積累功德,也能以此功德作為對法王如意寶和阿彌陀佛的法供養,與法王如意寶和阿彌陀佛結上殊勝因緣。 不管世事如何變遷,我們這些法王如意寶的弟子,或是對法王如意寶具足信心、將法王如意寶視為上師的佛弟子,都應該認真遵循法王如意寶的教言,精進修行,弘法利生,並發願往生西方極樂世界,這是最能讓法王如意寶歡喜的事。 我希望所有的眾生都能對法王如意寶和阿彌陀佛生起不退的信心,在法王如意寶與阿彌陀佛的加持下,最終往生西方極樂世界。只要對法王如意寶具足信心,戒律清凈,精進聞思修行,在不遠的將來我們一定會與他老人家在極樂世界相見。 法王如意寶與阿彌陀佛無二無別! 讓我們一起向大恩上師法王如意寶祈禱,共同發願往生西方極樂世界,發願生生世世跟隨法王如意寶利益眾生!


推薦閱讀:

2011年10月15日(農曆九月十九日)恭逢觀世音菩薩出家紀念日
祖母石門李老孺人百歲冥壽祭文 - 天堂紀念網 天堂網,網上祭拜,祭拜網,祭祀,祭奠,母親父親祭文,上墳
【敵後武功團紀念文章】20140701【TA和TA的歌】有一個聲音叫黃義達
替主辦方算筆賬:紀念張國榮賺了多少錢
【恭迎2013佛陀涅槃紀念日】大英博物館藏 14世紀 釋迦牟尼佛涅槃圖

TAG:修行 | 紀念 |