標籤:

三界唯心,萬法唯識3

請問「三界唯心,萬法唯識。」應怎樣理解?望各位明示,感激不盡! http://zhidao.baidu.com/question/44504407.html最佳答案 人類能夠如實認識生命輪迴,揭破生死之迷的關鍵,就在於如實去認識自心。所以,自身的這個「心」最為重要,正所謂「笑是它,哭是它;成是它,敗是它;上天堂是它,下地獄也是它」! (一)生死唯心所造 眾生為什麼會落入既定的生命形類?為什麼各自有不同的形貌、壽命、習性、際遇?佛教十分明確地回答:這一切都既非上帝天神所造,亦非天地、山川、社會等外緣所定,更非偶然,而卻是由眾生的自心所造作形成的。 究竟這個心是怎樣去造三界六道、種種世間呢?佛說:由心起業,由業感果,落入了業力因果律所編定的自然程序,由此而有五蘊、業果、三界六道。我們人類的眼、耳、鼻、舌、身、意這六根(六識),雖為造業之本,但其本身並無善惡屬性,非直接造業,真正的罪魁禍首,卻是心所具有的東西。 (二)業從「惑」起 心如何發揮其功能,去造出能招致生死苦果的有漏善惡之業?答:由惑起業,由業生苦,「惑、業、苦」這三者循環不休。惑就是迷惑,能迷惑人使人不識真實的事理。惑又為煩惱的總稱,以貪、瞋、痴這三種根本煩惱為造殺、盜、淫等惡業,而引起生死流轉的主要原因,被稱之為「三毒」。 這貪、瞋、痴中的貪、瞋往往緊密相連的,有如陰陽,瞋恨終因貪愛而起,因為貪愛某種東西,才會去恨取得所愛的障礙。如因貪愛某個異性,就必會妒恨情敵;若貪愛權位,就必會妒恨政敵等。「痴」就是愚痴無智,不識宇宙人生的真實本面,它與「無明」為同義語。它又與「執」緊密聯繫,即執著,緊緊找住某種東西而不放,認假為真。由於貪愛而伴隨它的便是瞋、痴、慢、疑、見,合稱為「六賊」(痴為惡父,愛為惡母),造就惡業這六大煩惱就是由「痴」為根本而生起。 (三)生命的種子儲藏室:阿賴耶識 人體中除了眼、耳、鼻、舌、身、意這六識外,還有第七識叫「末那識」,第八識叫「阿賴耶識」(又叫藏識,即收藏之意)。前六識的功能是吸入外境的作用,而末那識就是在前六識與第八識之間起著不間斷的聯絡作用(好象倉庫管理員一樣,不管善惡好壞,都一律儲存於倉庫之中)。但這七識都不具善惡屬性,主要就在於這第八識。 從佛教唯識學說的論述看,這個阿賴耶識可看做一意識層下的「心靈電腦」,具有儲存信息,按自然的因果律等法則處理信息的功用,實為心識之根本。所以說:「藏識如大海,前七識就像海面上興起的波浪」。人類每一心理活動及所作的善惡等業,除了產生相應的果報外,更重要的,還會在自心深層留下了「種子」(就好象植物的種子一樣,但生命的種子就是一種「習氣」,也是因行為所形成的一種習慣)。而這種子就是潛藏於阿賴耶識,這種子就是促使人類不斷生死流轉的主要因素。 (四)種子的互生(種子生現行、現行生種子、種子生種子) 種子分「本有」(無始以來本自具有)和「新熏」(現行的業又熏習而成)兩類,但又分「有漏」(還未革除)和「無漏」兩類。人類每一現行的心理活動的生起,必以阿賴耶識中所藏的種子為「因」,這就叫做「種子生現行」,但這種現象當然要諸緣具足,就像植物的種子只有在具備適宜的溫度、濕度等因素才能發芽生長一樣。但是,這現行的心理活動及業,又會不斷留下新的種子(就是新熏的種子),儲藏於阿賴耶識這個倉庫之中,這又叫做「現行生種子」。因為種子生現行、現行生種子,所以就成了「種子生種子」了,由於相續不斷,就給生命園地中增添了新的景觀。 例如,有人看到香煙,就會產生想抽的慾望(但有人不會有),這就說明其心識倉庫中有某種與抽煙有關的種子為因;由於他對煙味產生貪愛,就會在其心識中形成喜歡抽煙的新熏種子,促使他在下一次見到期香煙時情不自禁地要抽,不抽就不舒服,形成了「癮」。 生命的流轉也是如此,例如,一般人當長到十多歲大之時,就會情竇初開,對異性發生興趣,這就說明他(她)心識中一定有前世愛異性的習慣所形成的異熟(隔世)種子;當這種子遇到合適的人緣時,就會促使其求偶、戀愛、結婚、生兒育女。今生從性愛中獲得了幸福,就會心生貪著,又在阿賴耶識中埋藏下新的性愛種子,必然會出生死後再生於欲界、再求偶、戀愛的異熟果。眾生的種類、愚智、性情、愛好等先天的差別,都因各自阿賴耶識中所藏種子的不同。 前六識往往有時間斷,記憶今生多失,隔世全滅。但作為生命之根本和種子儲藏所的這個阿賴耶識,卻一刻也不會間斷,就算人在悶絕、睡眠和生前處胎、生後嬰兒期無意識的階段,這阿賴耶識也一直暗中發揮其作用。雖然每一個眾生都由自心的阿賴耶識相分種子變起各人所受用、各有特色的經驗世界,而大家同類共見的客觀世界大致相似,我們大家都是生存於同一空間中。但大家共認的客觀世界,實際上是各自主觀世界的重合,就像「千燈一室」,光光交迭,成了一片光明,而每燈還是各放各的光,相互並不防礙,形成了我們五花八門的人類世界! (五)生命中的「南柯一夢」(揭開生死之謎的謎底) 因為這個「阿賴耶識」是二元對立的,即是既有不生不滅的本具「覺心」(真心,實在的「我」),也有生滅的,是由不如實知自心覺性本無生滅而生起的妄念(業的種子)。所以,人類雖然隨業輪迴而流轉生死,但實際上並無實受輪迴的主體和實體。因為輪迴這件事,就好像眼睛因昏眩或生翳後而在虛空中所看見的花一樣,如同幻覺,如同在夢中的受苦受樂,都在本覺真心中顯現,能顯所顯皆不離本覺真心。 但本覺真心真常無礙的體性卻分毫未減,只不過是因為眾生被這些迷妄所蒙蔽,而不能受用本覺真心無礙自由的妙用而已(假設我們這個肉體之身就是這個本具真心的「我」,但在夢中明明白白而且很疼痛地跌了一跤,其實,這個本具真心的「我」卻一點也沒受損。在《法華經》中也有這樣比如:眾生就像一位貧窮少年,不知自己衣襟里縫有一顆價值連城的寶珠,卻流浪他鄉,為人作佣,嘗盡世間之凄苦)。所以,眾生雖迷背本覺真心,起惑造業,流轉生死。但輪迴空,唯心現,如幻如化的本性並沒改變。「迷」雖害人,卻並無實體,只留下記憶。一朝醒悟,便會發現「涅盤生死等空華」,這便是佛家所揭破生死之謎的「謎底」。(編者按:因為這個宇宙中的一切都是「二元對立」的,如:色與空、陰與陽、正與邪、長與短、遠與近、高與低、大與小。。。。。。。所以,人類的生命現象也理應如此,既有俗我、小我、假我,則有大我、真我;既有生滅無常、生死輪迴、煩惱污染的眾生界,則必有不生不滅,常樂我凈的涅盤界。我們凡夫都是追夢者,無論惡夢也好,美夢也好,只要一朝夢醒,便會發現「涅盤生死等空華」,這就是人類生死之謎的真正謎底。 覺悟,是為了早日離開苦樂而「夢醒」。不過,很多人明知是夢,但也無法突然夢醒,這是為什麼?大概這就是取決於歷生歷世受五欲誘惑之深淺。就好象世間的「吸毒者」,也明知吸毒有害,但總是無法早日離開介毒所而恢復自我,好象是要「根據中毒的深淺而決定介毒時間的長短」的一種定律一樣。也證明了人類受五欲誘惑的確根深蒂固,正所謂:「冰凍三尺,非一日之寒」,就算如何覺悟,如何精進向上,也還是有個時間的因素在內。) (六)生死之超越 人類的生、老、病、死等諸苦,都是由「生」而來的,因為有生就必有苦必有死,必有死後的再生。生生死死、死死生生、獨來獨往、獨生獨死,在這三界六道的生死苦海之中沉浮漂泊,孤苦凄惶,無依無怙,找不到永恆安樂的歸宿之地。縱然有所作為,甚至千人寵萬人擁,也難免要受無常的鐵輪所碾碎。這一切,對於有理智、有佛性的人來說,這無疑是一件極其可悲的事。更被佛家看作是人生的最大恥辱,被斥為「與豬狗同死、草木共腐」,還未超出動物界的「人身牛」!(《中阿含。箭喻經》、《法句經》) 因此,佛家便明確地將「了生死」作為解決一切人生問題、精神問題、社會問題,進行社會教化之根本。並提出了解脫生死之道,不管是誰,只要按其道而勤苦修行「自凈其心」,就必可以或快或慢地到達超越生死的自由境地。而這個教化已被總結為「五乘法」——即五種運載人類抵達安樂彼岸的交通工具,就是人乘、天乘、聲聞乘、緣覺乘、菩薩(佛)乘的修行課程: (1) 人道與天道: 要以增上心(上進心)為動力,人道的修行是以「三歸五戒」為主,而天道是以修「五戒十善業」道 。但這二道雖然能得今生和後世的利樂,只因缺乏出離三界的追求,和看破「緣起性空」的智慧,佛家認為這僅屬「世間法」,不可能使人超越三界之生死。不過,只要樂於行善修德,能保住人、天之身的話,就說明其與佛有緣,後世就會有再修佛法,超越生死的保障。這人天乘道,雖被後世的佛教著述所忽視,但卻是一切出世間道的共同基礎(就好象萬丈高樓必須要從地起一樣)。 (2) 聲聞乘道: 因為佛教有「大乘和小乘」之分,所謂小乘,是意指為只是追求個人的解脫,是一種自度自救,就好象用只小船隻是運載自己去度脫苦海一樣,是被大乘佛教斥之為「自了漢」的一種修行,是不可成佛的,其修證的果位只可成為「羅漢」。不過,卻已了脫生死,也具有「六通」法力,也可登臨「涅盤」之境,更被稱之為「無學」(即是「好好學習、天天向上」的盡頭,一切宇宙萬有都已經明白了,無須再學習了)。而大乘佛道就是指要用萬噸巨輪把眾生一起運載到安樂彼岸,所修證的果位就是最高的佛果。 修行聲聞乘是要以「出離心」為動力,要切感三界生死輪迴之苦,并力求要脫離這世間的種種無常,已看破紅塵,心如止水。其修習的課程就是「四聖諦」、「十二因緣」、「八正道」、「四如意足」、「四念處」。。。。。。還修「五停心觀」等等。 聲聞乘劃分為初、二、三、四個果位,稱為「羅漢四果」。達到初果之位,還需要在欲界的人、天之中再經歷七次生死。二果之位還要在人、天之中再經歷一次生死。到三果之位就已不再來人間受生了,可直接在天上修成正果,命終後可直達色界中的「五不還天」,就已有永不退轉的保障。當修成了羅漢四果已了脫生死,若再修佛果的話,就要「回小向大」,踏上菩薩道的修行才能成佛。 (3)緣覺乘道: 這是「獨覺佛」的一種修行方法,意思是不需要聽聞佛法,只靠自己對大自然的洞察,通過落花流水的自然變遷,正所謂:「青山依舊在,幾度夕陽紅?」的感慨,從而了悟生命的無常。增強自己的出離心而獨覺修行成佛,所修證的果位就叫做「辟支佛」(僅次於佛)。 (4)菩薩乘(佛)道: 每個人要想脫離苦海而成佛,就必須要踏上菩薩道的修行,其修證的果位共分十地(十個階位)。從凡夫而成佛大約要經歷三大阿僧祗劫的時間,當達到十地後還要修一百小劫的相好,才能正式成佛。其修行課程就是「四攝六度」、「三賢十地」、「大慈大悲」、「四無畏」、「十八不共法」、「八大自在」等等。(以上是參照《生與死》的資料選編) (編者按:作為大乘佛教所追求的,就是佛菩薩的宏願,把眾生視為自己一獨生子女,把眾生的苦視為自己的苦,把眾生的生死視為自己的生死。正所謂「地獄不空誓不成佛」,其精神的確可嘉、可敬,永遠在太空回蕩!只可惜,要想用萬噸巨輪把眾生一起運離苦海,這簡值是痴心妄想。 因為眾生本來就是一個有愚智之別、覺迷之別、頓漸之別、遲速之別的群體,就算自己的家鄉、家庭的兄弟親友們,也有貌合神離的個性,夫妻也有同床異夢的追求。 你說這個世間是苦海,但他(她)卻說是樂土;你說這個人生太無常,但他(她)說只要一天的擁有便已足夠。你害怕鬼道之凄苦、畜道之愚昧、地獄之酷刑;但他(她)卻連信也不信其有,試問,又害怕什麼?你犯了罪,甘願受罰,咬著牙關度過;而他(她)卻寧願哭爹叫娘、呼天掄地,一把鼻涕、一把眼淚地可憐巴巴。你說佛教光輝燦爛,相見恨晚;但他(她)卻說對牛彈奏,夏蟲語冰。。。。。。正所謂:「牛頭不飲水,又怎令牛頭低」? 當年佛身邊所圍攏的一大群弟子們,不是也修行小乘佛教的嗎?他們也只是修成羅漢而無法成佛。就算佛最得意弟子之一的舍利弗,曾經花了六十大劫的漫長歲月去修行菩薩道,為了渡過「布施和忍辱」的長河,為了滿足一個求施者的心愿,把自己的一著眼睛也硬生生地挖給對方。但是,卻想不到對方竟然拿到鼻前聞了一聞,說有異味而扔於地上。這還未夠過癮,還要吐個口水,用腳把它擦爛為止。。。。。。此情此景,試問,又如何用萬噸巨輪去度眾生到彼岸呢?所以,那些大乘共道者,斥其小乘佛教者為「自了漢」,似乎也有失斯文也!正所謂:法外人,法無定法,然後知非法法也;天下事,了猶未了,何防以不了了之!)--------------------------------------------------------------------------------------------最佳答案 2

心為萬物之本體,此外無別法,凡三界生死、十二緣生等諸法,實是妄想心所變作。《華嚴經》

云:「心如工畫師,畫種種五陰,一切世界中,無法而不造。如心,佛亦爾;如佛,眾生然。心、

佛及眾生,是三無差別。諸佛悉了知,一切從心轉,(中略)心造諸如來。」有關此「心」之義,

性、相兩家說法不同。一、三界唯識是法相宗的說法,指阿賴耶等心識;以此證阿賴耶緣起乃唯識

所變之義,故攝大乘論釋卷四釋作『三界唯識』,謂心與欲等愛結相應,遂墮在三界。二、萬法唯

心是法性宗的說法,指如來藏之自性清凈心;即真如隨緣作諸法之義。謂心造一切法,而一切法本

離言說相、名字相、心緣相,乃畢竟平等、不變不異,唯此一心,故稱真如。阿彌陀佛!

--------------------------------------------------------------------------------------------其他回答三界唯心:全稱三界唯一心,謂三界(欲界、色界、無識界)所有現象皆由一心之所變現,心為萬物之本體,凡三界生死、十法界眾生等,實是妄想心所變作。正如《六十華嚴》卷十云:「心如工畫師,畫種種五陰,一切世界中,無法而不造。如心,佛亦爾;如佛,眾生然。心、佛、眾生,是三無差別。諸佛悉了知,一切從心轉,心造諸如來。」萬法唯識:說明宇宙萬有悉皆心識之動搖所現之影像,宇宙萬有無非一心所造。憨山大師云:佛說三界唯心。萬法唯識。多少佛法。只是解說得此八個字。分明使人人信得及大段聖凡二途。只是唯自心中迷悟兩路。一切善惡因果。除此心外。無片事可得。蓋吾人妙性天然。本不屬悟。又何可迷。如今說迷。只是不了自心本無一物。不達身心世界本空。被他障礙。故說為迷。一向專以妄想生滅心。當以為真。故於六塵境緣。種種幻化。認以為實。如今發心趣向。乃返流向上一著。全要將從前知解。盡情脫去。一點知見巧法用不著。只是將自己現前身心世界。一眼看透。全是自心中所現浮光幻影。如鏡中像。如水中月。觀一切音聲。如風過樹。觀一切境界。似雲浮空。都是變幻不實的事。不獨從外如此。即自心妄想情慮。一切愛根種子。習氣煩惱。都是虛浮幻化不實的。如此深觀。凡一念起。決定就要勘他個下落。切不可輕易放過。亦不可被他瞞昧。如此做工夫。稍近真切。阿彌陀佛! 「三界唯心,萬法唯識。」通俗的說,上天堂,下地獄,變畜生乃至成佛,都是自己內心的選擇。與別人毫無關係。 佛法里講十法界,十法界中每一界又有十界,所以叫「百界千如」。我們現在是在人法界,這一法界就有十法界: 一心一意念佛求生凈土,我們現在是佛法界,念佛是因,成佛是果。現在我們修成佛之因,我們就在佛法界。 每天念菩薩,修六度萬行,就是菩薩法界; 每天念仁義道德,就是人天法界; 每天想盡方法想去賺錢,貪圖這個的物質享受,這是惡鬼法界; 見到一切人、一切事都不順眼,是地獄法界; 糊裡糊塗,迷惑顛倒,一天混一天,是畜生法界。 雖然現在都是人身,已經可以給我們分成十個不同的樣子了。諸佛菩薩、天地鬼神看到我們的樣子,他們就知道是佛,還是菩薩,或是其他,他們清清楚楚、明明白白,所以每一界里都有十界。我們自己明白這個事實真相,就曉得該如何去選擇,這個權的確操在自己手上! 眾生的佛性是無二無別的,佛性就是真心。但是由於眾生迷惑顛倒,真心不能顯現,妄心在起作用,所以才變現出三界、萬法,實際皆是緣生緣滅的假相。
推薦閱讀:

玅境長老:如何修唯識觀
成唯識論同學鈔第九卷(大正藏2263部)
悲憤而後有學--歐陽竟無文集 第一編《佛學通論》唯識抉擇談
唯識與修證
大乘百法明門論(3)

TAG:唯識 |