[轉載]沒有信心,就不會犯錯

[轉載]沒有信心,就不會犯錯

有幾位網友問的問題很重要,很有代表性,所以就貼上來,希望能引出更多的問題,又說說看。

和豫師父好。纏子這篇文章簡單來說是否可以這樣:我們這個世界是人類共業的自顯現,即有共同方向性的眾生的業力之合力而顯化,所以要破繭而出卻是每個個體的自解脫。當自解脫與此自顯現時(比如菩薩境界)再看這個世界,雖仍然有「貧富」之外相,而其內已然如纏之《論語》中所表達的「不相」義了。另外請教:我看纏論除了股票方面的似乎都能神會,尤其是他教你打坐系列,但每次「教你學股票」看到中樞部分就進行不下去了,所以對於股票部分還是幼兒園入門階段,這是因為福報不夠嗎?請師父不吝賜教。頂禮合十(2009-02-26 18:58:51) [刪除]來源:當下的佛教(四)____纏中說禪___2

博主回復:

(1)學不懂,是因為所知障蒙蔽了般若心性。(2)學懂了不會用,是貪、疑二魔未除。(3)會用老出錯,是痴、慢二魔未除。(4)上下挨嘴巴,是嗔怨心魔未除。(5)善用偶出錯,是偷心不死。以上皆為福報不夠。 (2009-02-26 20:20:33) [刪除]

清靜菩提心頂禮師父!在股市中當有勾財之心的時候,實際上已經入了魔境,只有兩種結局,一是勾不到,虛增的資金最終要四處逃散,二是勾到了,徒然增加業力而不自知。不論那種結局,都是一樣,世間法不昧因果。纏論是因果率的體現,由人類共業幻化成的股市也是因果率的體現,當有人試圖用因果率去攻擊因果率的時候,這種因果才是最可怕的,業力將要成倍的增長,一如成倍增長的資金。不為勾財,來股市幹什麼呢?到目前為止,我能夠想到的前提就是發菩提心和證空性慧。發菩提心是不分任何場合的,不是說股市怎麼樣就不能來,問題是能不能做到真正的發心。無偽的發心是非常微細的意識,一偏就著魔,還不能用力,一用力又偏了,想想貪嗔痴疑慢哪一樣不是偏的產物?證空性慧就是破緣起法,就是破執著,緣起性空和發菩提心如鳥之雙翼是不分彼此的,離開了菩提心的所謂智慧其實是入了魔境,如斷翅的鳥兒飛得越高摔得越慘。弟子以為,股市是修行的好地方。感恩師父以此話題來提醒,任何不清靜的發心都逃不過因果率的懲治,即使帶著利益眾生的發心來到股市,賺了錢通過布施來利益眾生,但是在過程中利他心漸少,利己心漸多,當貪心越來越大十分不清靜時,最終結局可能是一方面因為布施的功德享有福報,一方面因為太大的貪心墮入鬼趣,就是說成為富有的鬼。不是說一開始不能發世俗菩提心,而是發心一定要清靜要如法,慢慢的才能向勝義菩提心轉化,連我執都破不了還證什麼緣起性空。弟子最近正是因為在股市著魔而在修行上有退轉,為此而焦慮困惑。還望師父就此問題開示,弟子期待中!(2009-02-26 12:44:49) [刪除]來源:當下的佛教(四)____纏中說禪___2

博主回復:

清靜啊,你當知信心是緣慢心而生,附貪心而行,每當你感覺充滿信心的時候,你已入此二魔之境界。你若除盡貪、慢二魔心性,便不會升起信心,沒有信心,就不會犯錯。 你當知信心與狂妄性質相同,屬同類孿生,僅只是現量不等而已。 (2009-02-26 20:31:57) [刪除]行雲流水頂禮師父我想師父說纏論源自佛法,是因為佛法是宇宙的究竟法,如同纏論是股市的究竟法一樣,所以處處可見佛法的影子,股市理論都有纏論的影子。纏論難的不是學不好,而是用不好。讀個本科都要四年,學好纏論1~2年不為多吧。師父說學不好的是宿世業障蒙蔽了般若心性,那學好了,用不好,是否為福報不夠呢?纏論難的是當下應用,知行合一。除放生外,是否還有其他法門增加福報?學佛之人又是否應該參與到這人類共業緣起的弱肉強食中來?賺錢和輸錢有會造什麼業呢?請師父開示!(2009-02-25 22:12:25) [刪除]來源:當下的佛教(四)____纏中說禪___2

博主回復:

流水啊,請把你的眼界放寬、放遠,一萬年以來你多生累世所造的業無法計數吧?既然無法計數,那再造一些仍然是無法計數的,對嗎?你這一生已經與佛結緣,就是說,你開始知道要將心向內轉了,對於與佛初緣的當下這一生,這意義已經非常重大! 好好想想...... (2009-02-26 12:42:00) [刪除]

梵唄清歌博主回復:讚歎你!緣起性空正是大乘佛法。緣起是狹義的有,究竟義是性空。股市正是狹義的方便說的幻有的緣起法,而能夠證破這個幻有的緣起法的正是大乘菩薩道的空義。清歌啊,你當知小乘教法是依緣起而證修,小乘若解得空義,也就無大、小乘之方便分了。(2009-02-2521:51:35)[刪除]博主好,謝謝您的回復。但是您所說的緣起性空是大乘佛法,其實,在佛法中,大小乘的區分在於是否發了菩提心。發菩提心的就是大乘,而只以自己解脫為目的的就是小乘。嚴格的說應該是根本乘。而緣起性空是慣穿整個佛教的。小乘若不證到空性也就無法解脫。而緣起和空性是不二的,性空是緣起的性空。離了緣起就沒有性空。正因為緣起,也即萬法都是因緣合和成起的,也即說它的有是幻有,而不是實有,所以說它是無自性的是性空的。所以一點,性空和緣起是不能別別分開的。再有就是小乘是共道,大乘是發菩提心,要度的是所有根器的眾生。更不可能捨棄了小乘的眾生而不度。所以小乘的法類都亦是需學修的。要成佛肯定是要圓滿究竟了方成佛,所以大乘亦需修小乘所有的法類。小乘所有法類都是其支分。很高興能與博主在此討論佛法。其實佛法所說的道理是宇宙的真理。佛法是心法,是智慧。而能讓人在此接觸佛法是挺不錯的事,但是。。。。。。哎,不知博主對我所說可會。。。。。清歌是真誠的希望博主能以此作為一個平台,以方便法引導眾生。但是亦希望博主能無誤的了解佛陀的原意而宣說,讓有緣的眾生亦能了解佛陀的原意。若此博主真的是功德無量。(2009-02-25 23:42:51) [刪除]來源:當下的佛教(四)____纏中說禪___2

博主回復:

清歌啊,我很想知道你度了多少眾生?不過我覺得你更應當去度佛呵!(2009-02-26 12:24:46) [刪除]

梵唄清歌由聞知諸法,由聞遮諸惡,由聞斷無義,由聞得涅盤。想知道佛法真諦,去學佛所說之經論吧。唯有自己系統次第的學修,才能依佛法而去抉擇。還有,一頁書所問之何謂菩提心。菩提心其實是從出離心出發,因感到自身的苦,要求出離。要求解脫。那由己及人,自己有這樣的苦,眾生亦有這樣的苦。所以不光要自己離苦,亦希望眾生也離苦。從這樣的出發點出發。而發起死為度眾生願成佛之心。這要從兩點來說的,一就是為度眾生。第二就是誓願成佛。兩者缺一不可,就是為度眾生願成佛。因為要度眾生,不具備能力是不行的。就如泥菩薩過江自身難保。所以度眾生要具有度眾生的能力。那誰有這樣的能力呢?唯有佛才具有圓滿究竟的度生能力。所以我們要為了度眾生,要誓願成佛。這就是菩提心。要成佛自然是要解脫,但是不光是自己解脫,也要讓眾生解脫。所以說發菩提心,行菩薩行,是從利他出發。從利他中得到自利的圓滿。好了,博主,您說笑了。與您討論下佛法而己。吾亦一佛子,得遇佛法,深感佛恩。怎敢說我去度佛呢?清歌亦是眾生之一,以能聞佛法這殊勝的正法而心喜。亦願眾生都能聞聽正法,早得解脫。己都未度,談何去度人。所以清歌不敢說我已度多少眾生。但清歌發願要早發菩提心,亦願眾生都能發菩提心。清歌走了。別因清歌而讓您起了煩惱。這並非清歌之本意。願您早證菩提。也願所有有緣的眾生都種下菩提種子,走菩提道,直至成佛。願大家六時吉祥!(2009-02-26 18:30:13) [刪除]來源:當下的佛教(四)____纏中說禪___2

博主回復:

清歌啊,你當知「無有一法,是名正法,執有一法,即為外道」。一切佛法都是方便法,所謂方便法就是對症而治,因材施教,因人而異。你不看對象,不分是誰,逮著誰就去講究竟義,是你高深呢?還是另一種角度的浮淺?打個比方,病人向醫生求醫,醫生卻說,人總是要死的,不必醫了,回去吧!再打個比方,數學家逮著你,一定要給你講解哥德巴赫猜想的證明過程,他講的非常清晰,可你能聽明白嗎?由於你專執究竟義,所以我建議你去度佛! 清歌啊,希望你去自尋一個大境界,到這個境界裡面去,就算是你學佛以來的自證考試。對境觀照你的心,看看是誰轉誰?否則你白說白講一萬年都沒用! (2009-02-26 19:51:42) [刪除]

清靜菩提心「信心是緣慢心而生,附貪心而行」,多謝師父提醒!以前只知道有信心才不會犯錯,哪裡曉得沒有信心就不會犯錯。信心本來就是虛妄的,對於怯懦的人來說即使生起很大的信心也許還是不自信,對於狂妄的人來說哪怕是生起一點信心可能尾巴已經翹上天了。用慚愧之心對治慢心,用知足之心對治貪心,時時處處用如夢觀自省,就能少造業,少犯錯。請師父指教!(2009-03-02 12:04:00) [刪除]來源:沒有信心,就不會犯錯

博主回復:

一切心法,皆無有定法。對治五毒之心,也無有定法。自修自證,有效就好!比如對治慢心生信心轉狂妄心,就要在當下先察覺信心已經升起,否則你已經在忘乎所以的魔境之中,談不上任何對治的可能。所以,每當你認為自己做得很正確的時候,你就可以提前知道,這個正確的東西當下正朝著錯誤走去。上漲是奔著上漲去的嗎?顯然不是,任何級別的上漲都是奔著下跌去的,反之亦然。因此,感到有信心就是一個警告啊!
推薦閱讀:

【信心的禱告】禱告若沒有信心,不能得神的喜悅(15分鐘語音)
厲國剛:對自己失去信心,除了「葛優躺」,還能做什麼

TAG:轉載 | 犯錯 | 沒有 | 信心 | 沒有信心 | 有信 |