我也遭遇過香格里拉野蠻導遊

那年,我去壯美神秘的香格里拉旅遊,也曾遭遇過幾乎和央視10月6日曝光一樣的夢靨般場景,給我的香格里拉之旅帶來了永遠抹不去的一片陰影。

給我們做導遊的是一個長相兇悍、身體胖乎乎的女人。路上,我記得還沒到虎跳峽景區,她就逼我們交錢去藏民家吃氂牛肉。因為價格太高,又因為我們不想參加那個項目,所以我們斷然拒絕了她的要求(同車膽小的,也有交錢參加的)。導遊見我們幾人不交錢,從此態度就很不友好起來,口裡髒話連篇,說得很難聽,簡直就如潑婦一般。可憐我們幾個身體魁梧的山東大漢,被一個兇悍女導遊如此羞辱,也只有低頭不敢還腔的窩囊份。

無奈,我們只好發揚阿Q精神了,自己安慰自己:人在屋檐下不得不低頭,好男不和女斗,我們身處天高皇帝遠的邊疆地區,目的就是來旅遊的,不能讓一個潑婦壞了好心情。

所以,不管那潑婦導遊怎麼指桑罵槐,我們就是忍忍不發,不上她的當。

還好,那潑婦導遊罵了一陣,見我們死活就是不接招,估計她也有點自知之明,見我們幾個都是世上聞名的山東大漢,看起來不怒自威,惹惱了也不是吃素的,就氣哼哼地罷休了。

現在再回頭想起那件事來,我不免感到當時「裝孫」的明智。你想,我們是旅遊的,能忍的就忍下來,不然,如果和那女導遊發生衝突,受罪的肯定是我們,說不定也會發生被導遊趕下車的慘狀,那樣,整個香格里拉之行恐怕就再也沒有好心情了。

至於和導遊野蠻行為作鬥爭的事,還是留給央視記者做好了,也只有他們,才斗得過野蠻的他們。

看看吧,香格里拉的導遊們,現在不是遭報應了。唯一覺得遺憾的,就是對那幾個口出狂言目無法紀的執法人員只作調離崗位的處分,感覺太輕了,根本起不到警示作用,要知道,沒有一些執法人員的枉法和袒護,導遊是絕對不敢如此囂張的。

(自從10月7日發了以上博文後,引起了博友的較大反響,很感動博友們對我拙作的厚愛。我也深知,都是因為博友對香格里拉的鐘愛,才會關注對當地旅遊環境的批評,正所謂恨鐵不成鋼。其實,那次從香格里拉回來後,我還是被她的神奇所感動,隨即寫了一篇散文,發表於當地日報的副刊。香格里拉的確很美,不論當地人還是外來客,都要一定很好地呵護她,讓她真正成為我們心靈的棲息地,養眼的好去處。以下是我幾年前的舊作。)

寧靜的香格里拉(散文)

當我到達香格里拉這座雪山環抱里的小城的時候,已是天將傍晚。落腳這塊海拔三千三百多米土地的第一感覺,我仍然懸在半空中,心裡一點也不踏實。這能怪我對此有異樣嗎?我可是從海拔只有幾十米的黃海之濱飛來的,天差地別啊。此時,天邊雪山頂上的那輪潔凈而明亮的太陽,仍噴射著清晰可見的萬丈光芒,沐著它,讓我分明感到有縷縷溫暖的光線披繞在身上,雖被高原涼風吹著,仍很是有一種別緻的暖意,通體舒坦。

我終於歷盡長途跋涉的辛苦,來到了魂牽夢繞多年的香格里拉了。而吸引我實現這個願望的,是一段藏經的記載:青藏高原深處的某個隱秘地方,有一個王國,被雙層雪山環抱,由八個成蓮花瓣狀的區域組成,中央聳立的同環雪山,初稱為卡拉巴王宮,宮內居住著香巴拉王國的最高領袖。他們是傳說中的香格里拉世界裡具有最高智慧的聖人,身材高大,擁有自然力量,至今仍從人們看不到的地方藉助於高度發達的文明通過一種名為「地之肚臍」的隱秘通道與世界進行溝通和聯繫,並牢牢地控制著世界。這裡美麗、明朗、安然、閑逸、悠遠、知足、寧靜、和諧,是人們心目中的理想生活環境和至高至尚的境界所在。而現在,我無疑已經站到了這條"地之肚臍"的神秘通道門口,即將成為香格里拉王國真正的客人了。

我如太空漫步般,走在小城古老的街道上,隨心所欲地遊覽著。也許因為這裡路途實在是太遙遠,或許是暮春時節,幾條街里,只有不多的遊人在閑逛,顯得十分得冷清。但兩邊的商鋪彷彿不嫌人少,仍然擺滿了琳琅滿目的各類土特產品,讓遊客有著充足的挑選餘地。街上沒有高音喇叭的鳴放,沒有人聲鼎沸的甛燥,沒有汽車摩托車的轟鳴,更沒有打架鬥毆的吵鬧了。整座古城是那麼得寧靜,那麼得空寂,給我一時產生了一種這是在天街遊覽的幻覺,暫時脫離了塵世的紛爭、銅臭和壓抑,享受著天國里那種無憂無慮的生活。

碧塔海畔的牧場,光滑柔軟,起伏不平,遠遠望去,芳草連天,就像覆蓋著的一層人工紡織的精美地毯。散放在牧場各處的氂牛,在有韻律地運動著,悠哉游哉地邊走邊吃。因為對它們來說,享受牧場提供的美餐,天經地義,自然而然。當我站在這幅天然畫面邊上,欣賞著氂牛與牧場融為一體的美麗景色的時候,我被四周空靈般的寧靜深深迷住了:遼闊深遠的牧場,專心埋頭啃草的氂牛,自然形成了一盤正在下著的圍棋,變化莫測,妙不可言,但卻又不出半點的聲音,簡直就是一部畫面美麗動感十足的無聲電影,讓我深深陶醉其中不能自拔。可是,我又彷彿聽到了氂牛津津有味的咀嚼聲,那是氂牛滿足的哼唱,天籟一般,連綿不斷,恰似這部無聲電影的配音了,而這音樂世上獨一無二,唯有香格里拉的牧場,唯有處在天邊的我的心靈能感覺倒。

穿行在普達措高山密林里,對於酷愛森林的我,是何等的愜意。這裡的黎明靜悄悄,這裡的樹木高大、粗壯、挺拔,一看就知道都是抗嚴寒鬥風雪的偉丈夫,讓誰見了都會肅然起敬。更令人驚奇的是,每棵樹上,都長著一簇簇淺綠色鬍鬚,隨風飄搖,樹林密集的地方,鬍鬚相連,還形成了綠色的絲網,這可是一般樹林中少見的風景。因為這種現象,對環境要求非常嚴格,只在空氣特別純凈的地方才有,我等生活的滾滾紅塵里,是絕對生長不出這類潔物的。這也就怪不得人們,在海拔將近四千米的林區旅遊,感覺不到空氣稀薄,高原生理反映了。更怪不得當地山民是如此的生活安逸、閑適,與自然和諧相處了。

在香格里拉旅遊,給我印象最深、心靈觸動最大的,當然還是梅里雪山、白芒雪山和哈巴雪山了。無論我走到哪裡,抬頭望去,都能看到巍峨高聳的它們,以及它們頭頂上終年不化的皚皚白雪。在這裡,在我內心深處,我總覺得每座雪山,就像一個神聖的慈祥老人,端坐在那裡,高潔的容顏亘古不變,默默俯視著它腳下的芸芸眾生,庇護著這塊神奇的土地。它雖然自古以來沉默不語,但卻有著巨大的自然力量,而這個力量帶來的就是:天無比的藍,地無比的靜,空氣無比的新,人間的世外桃源,心靈的理想之國。那些日子裡,常常,我自覺不自覺的駐足,對著聖潔的雪山痴呆,情不自禁淚流滿面,而此時的我,也真的就似伏在雪山老人的懷抱里了,盡情享受著它的溫暖和慈悲,愛撫和寬慰,一度心灰意冷的心奇蹟般漸漸趨於平靜起來。

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