學佛的真實目的

學佛的真實目的                  1)      佛說:諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意,是諸佛教!            很多學佛的人,包括一些出家人在內,對學佛這一問題,都還在認識上、理念上沒有一個正確的觀念。            什麼叫學佛?所謂學佛就是要學習佛的思想、行為和他對宇宙人生的認識。對佛的教導、教戒和他所指導的修行方法進行學習。用它來開發我們的智慧,覺悟我們的人生,讓我們過著一種隨順真理的生活,把握自己的命運,明其自心,照見本性,達到究竟覺悟圓滿的境界,這就是學佛。            學佛的目的,就是為了開發智慧,讓我們明白宇宙人生的真相是什麼,明白了這些道理以後,更好地把握自己的命運,自凈其意,得大安樂自在            學佛的真實目的,是為了覺悟宇宙人生的真相,從而獲得精神的解脫。逃避現實,過分把精神寄託於來世,則接近於迷信.只要做好今生今世,不必在乎有沒有來世                  佛教教學的方針是徹底破除「迷信」。佛門常講:「破迷開悟, 離苦得樂。」迷是什麼呢?對自己、對生活環境的真相不了解。因為不了解真相, 往往就看錯了, 也想錯了;看錯、想錯, 也就做錯。做錯的結果就是苦啊!如果一個人對於宇宙人生的真相能夠真正理解, 沒想錯、沒看錯、沒做錯, 所得的結果一定是快樂。            佛教教學的方針是「破除迷信, 啟發真正的智慧」, 讓我們有能力在現實環境里辨別:真、妄、邪、正、是、非, 乃至於善、惡、、害。然後再幫助一切眾生建立理智、大覺、奮發、進取、樂觀、向上的慈悲濟世的宇宙人生觀。可見佛教既不消極, 也不落伍, 是能給我們真實利益的。
推薦閱讀:

學佛,為什麽要孝敬父母?-《釋門真孝經》
首愚法師:成佛作祖的禪宗三綱要--學佛網
輕鬆學佛法摘要:修持篇 一--學佛網
學佛的目標——恢復我們的智能德相
最上乘學佛一百問 24、[ 什麼是佛?]

TAG:真實 | 學佛 | 目的 |