標籤:

成佛與成上帝

成佛與成上帝

成佛與成上帝- 吃素與吃葷- 創造論與緣起論- 真的是前世種因,今世受報嗎?- 無明和原罪- 念經拜懺,亡魂能得起度?- 南無阿彌陀佛?- 往生凈土抑去天國?- 菩薩拜菩薩!- 耶穌是誰?

妙蓮法師問:我們相信佛教,虔誠修行佛道的主要目的,是想永遠脫離輪迴之苦,到達彼岸而成為佛,這是佛教中的最高境界,也是所有佛教徒最憧憬的去處。因此,為了想成佛,不管在家的居士或出家的僧,尼,情願忍受各種痛苦,不惜吃盡千辛萬苦,因為得解脫成佛,是關乎我們未來生死之間最大的事情。

但聽說基督教不講成佛,而是用人信耶穌成為上帝的兒女的說法,但據說當基督徒死後去天國後,他的身份仍停留在是上帝的兒女上面。基督徒不能到達你們所稱的最高境界,而變成上帝。所以我覺得佛教比基督教來得好,因為我們能成佛。你們卻不能成上帝。但不知你對這件事有何意見?

龔天民牧師笞:你的問題很有意義,這的確是佛教和基督教之間的最根本不同點中的一個。據我與中、日兩地佛教徒所接觸的經驗,發現有許多肯思想的人也和你一樣,向我發過同一的問題。例如在中國佛教界有名的張澄基博士曾在台灣「政論周刊」第一三○期中發表「佛法,宗教、與今日世界」的一文中,攻擊基督教說:「……佛法的目的要使人人成佛,但其它宗教絕不許可人能成上帝…………其它宗教叫人如何去做房客而不是叫人去做房東,房東只有一個上帝,別人永遠是沒有份的。佛不以自己成佛為滿足,他還希望人人成佛………」。再如煮雲法師攻擊基督教的著作中也說「信佛的希望將來成佛」(「佛教與基督教的比較」),由此可知佛教徒對這個「成佛」.的道理看得何等重要,甚至把佛和基督教的上帝來作比較,而以為成佛就是變成宇宙的房東––上帝了。

我們當知道任何一個宗教,都有她所主張的最高級境界或最高地位,但這些不同的最高地位,其真正意義當然因宗教不同而各有其特殊解釋。相信你早已知道,佛教主是釋迦牟尼,釋迦(Sakya)是種族之名,能仁之意,牟尼(Muni)乃寂默或賢人之意。因此,緯迦牟尼意即印度釋迦族賢人之意。(釋迦族本姓罌曇 Gotama)當時全印度有十六個大小強弱的國家(類似中國古時的諸侯),釋迦便是其中一小國的太子。由於政治,經濟,家庭和宗教等種種複雜原因,他學像當時的苦行者毅然離家出外修行去了。據說他在伽耶城附近曾苦修六年之久,在此其間,他思想了宇宙的問題和人生的問題,有一天,據說,他忽然大開覺悟,他曾經想過而不得答案的宇宙萬物的來源和人生痛苦的起因等問題,現在都一一獲得答覆了,換言之,在他心中有了一套他自己思想創進出來的宇宙觀和人生觀。這些道理不外是四聖諦,八正道,其中最重要的莫過於「諸法因緣生」的道理了。根據佛教古來的說法,釋迦是開悟了,明白了,所以成了「覺者」,成了「悟者」,梵文稱為 Buddha,中文後來譯作「佛陀」。

但稍有印度哲學智識的人,一定會記得與釋迦同時代的菩提子其人,他後來被尊為耆那教之祖,他成了教主後,曾被他的信徒尊稱為「耆那」(Jina 勝者之意),或「大雄」(Mahavira)或「悟者」(Buddha)。後者的 Buddha 和釋迦被稱為 Buddha(佛陀)在原文完全一樣,都僅系覺者而已。這是一個當時大家可用的一個術語,誰也不能禁止誰不準用這個 Buddha,但以後佛教勢力大增,信徒日眾,所以這個 Buddha 便成了專指釋迦而用的佛教專有名詞了,但這是幾百年以後的事。

為甚麼今日的佛教徒,以為成佛便是變成宇宙的房東,變成上帝了呢?其中是有思想上的原因的,原來,當釋迦牟尼去世以後,他在信徒眼中的地位逐漸被理想化,被神格化,幾百年後,終於到達了釋迦牟尼肉身雖滅、但他的法身(類似一種靈體)卻永遠常存不滅,且成了宇宙間最高的「主宰」了。例如已故日本帝國東京大學教授,佛教學權威,姊崎正治博士說:「弟子們隨看師主的滅後,將佛陀的人格更予理想化了。和追慕師主一起,最後竟到達了可在這個人的身上看到人與法的一致性,以及在這個人身上看出法身如來了。關於這個信仰思想的發達、請看則著「現身佛與法身佛」,(見氏著「根本佛教」第五篇「佛陀的人格」)。

中國佛教界有識之士對於釋迦的被神化亦是痛心之極。其有佛教權威性的「覺生雜誌」在社論中說,「……先就佛陀言:小乘分派前,釋迦牟尼世尊是被千萬信徒目為一位人間聖者,其偉大成就,可謂前無古人,後無來者,佛陀化導世人,一切與常人無異,異者只是迷悟懸殊,精神生活的一面不同而已。後來,漸次神聖化,神秘化,無形中人間的,歷史的佛陀,慢慢地被一幕幕的神話掩飾成非人間的寓言的佛陀了,有人(也許大多數的人是如此)以為這樣能增加信仰者的虔誠心,並能提高佛陀的地位,其實,效果適得其反,佛教在印度滅亡,這點未嘗不是原因之一。……………反觀今日的信仰佛陀者,或視諸為神明,或比諸為上帝,神佛不分,黑白混淆,不知所信者是什麼。如不是千餘年來教徒自己積非成是,把佛陀精神隱滅,反把佛陀事迹神話化,那有今日的混沌現象?因此,應還佛陀的真面目,使他再活現於人間世界之前,這實為我們應努力的第一件事(見社論「慶祝佛誕感言」一九六一年三月十五日版)

妙蓮法師!其次,相信你一定也知道,當佛教於漢朝傳入中國之時,印度和西域的傳教和尚們曾煞費心思,不知應將 Buddha 這個字譯作甚麼中國字才對?大概他們會想到,如意譯為悟者,覺者之類的名詞,則顯得太平凡,引不起中國人的尊敬,所以便開始音譯 Buddha 為浮屠,浮圖,佛圖,蒲圖。但這些什麼浮圖,浮屠,到底不成話,經過一個時期後便改為專用「佛陀」兩字了。後漢書西域傳第七十八天竺國條中,用的是「修浮圖之道」,同列傳第三十二楚王英條中,用的是「浮屠之仁祠」。在魏書釋老志中說:「正言之,浮屠乃佛陀,佛陀與浮圖之聲相近,皆西方之言,來時轉成二音也」。

今天還有些受了走江湖拆字這玩意見影響的佛教徒,看了「佛」這個字,便以為佛由「人」及「弗」二字所成,故此,佛非人也,乃神也。(人–人,弗–不,非之意)。這也難怪他們,原來當佛教傳入之初,道教神仙思想盛行於漢朝社會,一般中國庶民便用了當時的思想接受了佛教(日本學者稱此為「格義佛教」),道家的虛無思想被看成與佛教小乘空與大乘般若空思想相類似,因此一般人民竟把釋迦佛看成是一個大神仙,那些印度和西域的和尚都被認是道術精深的道士了,例如梁代慧皎的「高僧傳」將波斯僧安世高(一六一年抵華)描寫成「安世高自七曜五行,醫方異術至鳥獸之聲,無、有不通達者。善知前生,多有神跡,為世人不可量知之道術之士也」。

從紀元前後起,佛陀在印度的被神格化(大乘佛教特彆強調佛陀法身常住,但小乘者卻不如此主張),再加上中國漢朝時代人民以神仙的觀念接受了佛教的歪曲思想之故,這些逐漸演變到今天,而終於把佛教徒領到了以為人成佛便是做宇宙的房東,做上帝一樣的了。但這個決不是原始佛教的思想,是釋迦牟尼連做夢也不會想到的新道理!

妙蓮法師,恐怕我解釋「佛陀」兩字意義的背景說得太長了,但這是很重要的。現在我再要告訴你,由於佛教是無神論,主張「諸法因綠生」之故。在佛教教義上,當然沒法承認宇宙間有一位超越者上帝的存在了。(但如果有人把釋迦佛看成是宇宙間的房東,那末便類似有神論了。但已違背佛教原意)但即使佛教徒只信因緣論而不信上帝,事實上,上帝仍舊存在看、我深深覺悟到這位上帝是宇宙的創造者,統治者、宇宙萬物都無非是被他所造的被創造物而已。所以創造者與被創造者在本質上是兩個完全不同的存在,當然被創造了的基督徒––人,不能成為上帝,基督徒也從來沒有想過要變成上帝,與上帝同位。因為這是自高自大,驕傲褻瀆的行為!有罪的人靠看信耶穌,能重回天家之成為上帝的兒女已是感激萬分了,渺小的人類還想再做甚麼嗎?

總言之,請你不要忘記,人成佛便是對佛教道理開悟者之意。所以無論甚麼人都有開悟的可能,本來並無甚麼希奇神秘之處,如果讓我和菩提子的信徒般借用梵文 Buddha 一用,那末今天的基督徒豈非都早已成了佛陀?因為他們是基督教的覺者和悟者,至於耶穌,他是法,是真理,他不是成道或開悟,因他本身便是道。在這點,悟者釋迦也趕不上耶穌了。最後,我勸你拿出勇氣來,找本基督教的聖經讀一讀,踏上你自己當走的宗教信仰之路!

補語:我仔細的再查了查佛教的歷史,發現只有釋迦牟尼一個人才真正的獲得了「佛陀」的稱號,至於那些跟了他一輩子的大弟子們,也不過只得了一個阿難尊者,摩訶迦葉尊者等「尊者」的稱號罷了。甚至遧被尊為八宗之祖的印度佛教大家龍樹以及唯識宗始祖世親和無著等三大人物,都只是某某菩薩而已。佛教自漢朝流傳迄今快兩千年了,但中國佛教徒中也找不出一個甚麼佛來,頂多只是菩薩稱號而已,已去世的太虛大師也只被稱為太虛菩薩罷了!請問你,連阿難,龍樹這些大人物都不能稱為佛,到底誰才能成佛呢?是不是在原則上只准釋迦佛才有此「佛」的稱號?別人都一律不行?

或者你要反駁,請看佛教中的阿彌陀佛,藥師如來佛,過去七佛,以至三千佛名經中所提的佛……,豈非都是佛嗎?但我知道這些佛名都是局於形而上的,換言之,只是一種理想中的名字而已,他們都不是歷史上的人物,沒有在世上做過人,(有誰能替他們找出確實的歷史證據?根本不行)。凡在世住過有歷史可按的佛教徒中,只有釋迦牟尼一個人才被稱為佛陀,這大概是為了要尊敬他而與別人能作一區別而來的呢!

佛教徒天天望看想成佛(神格化了的佛?),但一查印度和中國的佛教史,除釋迦外,卻找不出一個由人而真正成佛的事實來。由此可知,成佛,成佛不知害死了多少人為它冤枉受苦?或者你會和別人一樣地說,修大乘的菩薩(佛教徒)為了大發慈悲努力救眾生之故,所以情願現在不成佛,到幾世以後再成佛。但這種說法是說不過去的,是證明不能成佛的一種借口而已。事實上,活看的佛教徒那個都不想快快的到達彼岸?不然何必如此受苦?現世如無一點點成佛的把握,還想再等到在渺茫不可知的來世,來來世再成什麼佛嗎?

假定相信成佛便是脫離了生死輪迴之苦,到達了彼岸、那末從佛教史來證明,也只有釋迦一人到了這種境界,其它的千千萬萬已死去的佛教徒,還都在六道輪迴中來來去去,轉個不停!豈非太可憐了嗎?!因為佛教教義告訴人說,眾生或成佛,或仍在輪迴中受苦,只有這兩條路可走。據說這個輪迴是一個很痛苦的地方,即使生在天道,還免不了有一天會墜入地獄呢!寫到此,我真替那些希望將來成佛的人擔心著呢!

成佛與成上帝- 吃素與吃葷- 創造論與緣起論- 真的是前世種因,今世受報嗎?- 無明和原罪- 念經拜懺,亡魂能得起度?- 南無阿彌陀佛?- 往生凈土抑去天國?- 菩薩拜菩薩!- 耶穌是誰?

 


推薦閱讀:

看懂達摩祖師和蓮花生大士的這兩篇開示,凡夫也可立地成佛(三) [一點資訊]
念佛成佛的原理
我最害怕的就是懺悔,每次想到懺悔就害怕的不行。這樣要怎麼辦?
大毗卢遮那成佛经疏 (11卷---20卷)(大正藏1796部)
成佛的三個層次

TAG:成佛 | 上帝 |