【分享地藏菩薩本願經】生命終止前應該做些什麼?

閻羅王眾讚歎品第八

生命終止前要做些什麼?

「又閻浮提臨命終人,不問善惡,我欲令是命終之人,不落惡道,何況自修善根,增我力故!是閻浮提行善之人,臨命終時,亦有百千惡道鬼神,或變作父母,乃至諸眷屬,引接亡人,令落惡道,何況本造惡者!世尊,如是閻浮提男子女人,臨命終時,神識昏昧,不辨善惡,乃至眼耳更無見聞。是諸眷屬,當須設大供養,轉讀尊經,念佛菩薩名號,如是善緣,能令亡者離諸惡道,諸魔鬼神悉皆退散。世尊,一切眾生臨命終時,若得聞一佛名、一菩薩名,或大乘經典一句一偈,我觀如是輩人,除五無間殺害之罪,小小惡業,合墮惡趣者,尋即解脫。」

主命鬼王說完出生的注意事項,又來介紹去世的注意事項。

閻浮提的人,命終的時候,不論是善人還是惡人,主命鬼王都希望這個過世的人,不要墮入三惡道。何況是那些修善的人,更容易做到不入三惡道,能夠為主命鬼王節省力氣。

這位修善的人,命終的時候,也會有成百上千的惡道鬼神,變成亡人的父母或者眷屬,過來接引亡人,希望讓這個亡人跟隨他們一起落入惡道。

你看看,行善的人,也會有惡鬼來騙你入惡道,那惡人就更加不用說了。

世尊,閻浮提的男子女人,臨命終的時候,神識都變得昏昧無知,不能分辨善惡,甚至眼睛也看不見,耳朵也聽不見。

那麼他的眷屬,應當為他做大供養做大功德,怎麼做呢?可以為他誦經,念佛號,念菩薩名號,以這些善緣,讓亡者可以脫離惡道,讓那些魔鬼惡神都退散。

你看看,臨命終的時候,為這個人誦經、念佛有很大的功德啊,問題是,沒有幾個人認認真真地去做,很多人嘴上說自己很孝順,你讓他為自己剛剛過世的父母念7天佛號,他就不願意了,說自己忙得很,沒空。如果父母病危了,你可以考慮放下你的工作,放下萬緣,去父母身邊,每天為他念佛誦經開示。還可以用播放器播放佛號,讓父母聽。

如果父母去世了,你也可以親自為父母念佛以及請人為父母助念,具體時間根據自己的情況和父母的情況而定,一天,三天,七天,甚至49天。

主命鬼王說:世尊,一切眾生臨死前,哪怕是聽到一尊佛的名號,或者一位菩薩的名號,或者大乘經典裡面的一句一偈,我看到這些人,除了犯了五無間重罪之外,如果是其它普通惡業,應當墮入地獄的,都能因為臨終聽到佛名菩薩名或者經文的功德而得到解脫啊。

這裡的除五無間殺害之罪,宣化上人解釋為五無間重罪以及殺害之罪,我們這裡也按宣化上人的解釋吧。

有人說,有這麼容易嗎?臨終時聽到一句佛號一尊菩薩名一經一偈,就能免除普通的罪業?

因為這個人命終時有福報聽到一句佛號一尊菩薩名甚至大乘經典一經一偈,那都是有很大的福報才行的。

你看看多少人稀里糊塗地就死掉了,哪裡有機會臨死前還聽到佛號啊。

其次,這個人命終的時候,各種惡相現前了,驚慌失措了,這個時候,一旦聽到無比殊勝的佛號,就好像黑暗中透出光明,讓他覺得非常愉快,他這個時候,因為有了強烈的對比,所以就很容易發出勇猛的心來念佛。

這個心比你平時泛泛悠悠地念佛,是不能同日而語的。

所以呢,這個人的福德淳熟,而且結使比較薄,加上這一下猛烈發心,就很容易受到大益。

以前介紹念死法門,如果你真的學會了生死只在呼吸間,時刻以這種精進心態來念佛,那你往生一定無礙。

很多人臨死的時候才知道,學會一句佛號那是有多麼的重要。

更多人是死了之後都不知道這個秘訣。

佛告主命鬼王:「汝大慈故,能發如是大願,於生死中護諸眾生。若未來世中,有男子女人,至生死時,汝莫退是願,總令解脫,永得安樂。」

鬼王白佛言:「願不有慮。我畢是形,念念擁護閻浮眾生,生時死時,俱得安樂。但願諸眾生,於生死時,信受我語,無不解脫,獲大利益。」

佛祖告訴主命鬼王:你真是大慈悲,能夠發這樣的大願,在生死苦海之中護佑眾生。希望未來世中,如果有男子女人,在出生的時候或者死亡的時候,你不要退失你的這個大願,要想辦法讓他們都得到解脫,讓他們永遠得到安樂。

主命鬼王說:希望佛祖不要擔心,我做鬼王這一輩子,時時刻刻都會護佑閻浮提的眾生,無論出生還是去世,都讓他們得到安樂。希望眾生在出生和去世的時候,都能信受我說的話,這樣做的人,沒有不解脫的,都能夠獲得大利益。

什麼話呢?

1. 出生的時候,不要殺生,應當行善甚至念佛。

2. 去世的時候,不要殺生,至少應當念佛。

你願意聽這個話,就能受益,你不願意聽,那也沒有辦法。

爾時,佛告地藏菩薩:「是大鬼王主命者,已曾經百千生作大鬼王,於生死中,擁護眾生。是大士慈悲願故,現大鬼身,實非鬼也。卻後過一百七十劫,當得成佛,號曰無相如來,劫名安樂,世界名凈住,其佛壽命不可計劫。地藏,是大鬼王,其事如是,不可思議;所度人天,亦不可限量。」

當時,佛祖告訴地藏菩薩:這位主命大鬼王,已經做過百千世的大鬼王了,在出生和去世的時候,保佑眾生。

這位大菩薩因為自己的慈悲願力,所以現大鬼王的身相,其實不是鬼啊。170大劫之後,這位主命鬼王就會成佛,號為無相如來,當時的大劫叫做安樂劫,當時的世界叫做凈住世界,這位無相如來的壽命是不可計算的劫數這麼長。

地藏菩薩,這位大鬼王,就是這樣不可思議啊,所度化的人天,也是不可限量啊。

170大劫,對於成佛來說,相當於很短的時間之後,很快就會到來。

大家下輩子去了極樂世界之後,以後等無相如來在凈住世界成佛的時候,就可以去捧場啊。


推薦閱讀:

《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》115
精美完整的佛菩薩畫像
修學課73【智慧學處、廣說菩薩行之四攝】
正確燒香禮佛,得佛菩薩加持護佑,修法除障、聚財、增福!
大勢至菩薩念佛圓通章疏鈔菁華 第三集

TAG:生命 | 分享 | 菩薩 | 地藏菩薩 |