標籤:

[轉載]如意達摩禪簡單說信,願,行

轉載]如意達摩禪簡單說信,願,行(2010-11-28 10:01:20)

原文地址:如意達摩禪簡單說信,願,行作者:如如

如意達摩禪簡單說信,願,行 達摩祖師:皈依何門,各有因緣,師父有道,弟子有德,如此定有成就。如皈依後,對生死煩惱不能解脫者,拜師亦無益。求師訪道,在投其緣、悟其道、修其行;道貴在行。求道不修,等於無道。無道怎麼成道?古德云:「公修公得、婆修婆得,大修大得、小修小得、不修不得。

如意達摩禪:如意達摩禪不是培養預言家、神通師、辯論狂禪師、氣功師,也不是培養調理調病師。而是借用佛教的理法去明白宇宙人生的真相,讓我們明白人與人的社會關係,去和諧人性的平等與博愛。讓我們明白人與大自然的互融關係,不要去破壞大自然的運化平衡。達到心身健康與自然同步運化。所以我們必須記住一句話:每逢大事有靜氣,以靜觀萬變。不管發生什麼事,記住,與我們沒有任何關係,不要閑著沒事瞎輿論社會現象。現在所要求的就不只是把持心性的問題了,而是要開悟,應該達到法、報、化三身成就。

如意達摩禪應天時運化,將"強行加持"之修行法門公諸於世,實現了臨濟禪師說的不念經、不拜佛像、不學禪而

直接成佛作祖的心愿。但因這一過程實在太快了,實際上可以說是強行加持了。對許多見地、心性達不到要求的修行者來講,實在是有點「顛倒因果」。因為老師的加持是老師證到的,現在直接加持你,你如果不消化心性吸收還是老師的。把老師給的「果」真正在自己身上重新證到,非得有個化心性的過程不可。這個化心性的過程就是見地、修證、行願的過程,實際上,見地、修證、行願是三位一體的。僅有見地沒有修證,了達生死就是一句空話;沒有見地,修什麼都不能了脫生死.見地到了,修證功夫也到了,如果沒有行願,修證之果仍然不能圓滿。

能修好如意達摩禪是一個法緣的問題,不在於你先天佔位高低如何,而只在於是否有這個法緣接緣如意達摩禪,並誠敬的去修它。如果沒有以前的大舍,沒有以前的付出,沒有以前的法緣,今天就不會遇到這樣殊勝的法緣。這是第一點。

第二點,是心性的把持問題。

主要是三相信:

一:相信如意達摩禪即相信達摩祖師的傳承法脈。

二:相信老師。〔遇到明師,就要堅定不移地依教奉行,因為明師是導體,可以把宇宙之高能量傳到給我們每一個修行者,使我們功修層次一日千里。密宗尊稱上師、有些人尊稱師父。而恩師他老人家慈悲堅持「人人是師」的思想,不允許別人稱他為師父和上師。他說:在講台上我是大家名義上的老師,在講台下大家全部是我的老師。他老人家的這句話正好體現了佛教:「眾生平等、凡聖等一」的思想。〕

三:相信自己。〔相信自己的佛性和智慧與大家是平等的,相信自己修學佛法一定可以圓滿成就。〕

越上乘的修行法,越首重於心性的修持,越首重於心法的應用。比如,你相信一定能修好,身體一定會健康,這種心法輸入進去,又是怎樣一種情況呢?絕對不同,如果你懷疑自己,由於自己輸入了不信任的信息,那自己的身體和境界肯定有所阻礙,這就是屬於心法應用的問題了《詳細的在以後會專門去解說》。莊子曾說過一句話:「其心以為不然者,天門弗開也」。就是說,你自己不認為那樣的話,天門,奇妙之門是不會開的。你只有篤信不疑,才會獲得實益。大家看看二祖慧可、三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍,一直到六祖慧能大師,都是求一種心安,求一種解脫之道,存一顆向道之心走上來的。所以,誠信是最淺顯的,也是最基本的要求。剛剛開始修的時候,要誠信,直到上乘境界,要大成,到時候,也要講誠信。什麼時候那顆誠敬之心沒有了,你再看看他,修的狀態就截然不同了。

修行是屬於師道,所以叫尊師重道。它是一個老師傳法給弟子、學生的過程。這個特殊性,在整個修行當中,從古至今都體現的非常明顯。所以,古人才強調一句話:修道需要師父領進門,需要老師給你下真種子。給一個指導你心性的法門.......

昔日釋迦因材施教,為上根利器直接宣說了大乘的無上密法----佛法的心宗與心髓。而此上根,是指「信根」上等,即對正法和上師有堅定不移的信心之人。一般修行達覺悟成真,需經無量長的時間,若特別利根器或具足善巧方便,得到上師能量加持,則可極快成就。因修行大眾中不同因緣的聚合,有些人需經長時間的修正,但有些人僅憑自己對上師與三寶的信心和通過修根本解脫法而快速成佛,如果自己信心具足縱然是充滿了煩惱的凡夫俗子,也能以上師不可思議的加持力和自己信心的增上力與增上緣的因緣聚合,而即證悟一切諸法的本來自性。因緣聚合,必然產生其果.....作為如意達摩禪只不過將佛法心宗與心髓的無上密義顯說而已。

密宗的「三根本」是:「上師」是加持的根本;「本尊」是成就的根本;「法」是事業的根本。一位了達生死的人是「上師、本尊、護法」三位一體。法門再無量無邊,若無上師講解教授、傳承灌頂、自己就得不到真種子,就沒法正確的去修。所以,密宗初上師為「法界父母」;眾生為上師的「衣食父母」,弟子必須供養上師。

信師為佛-----達摩禪的出世與弘揚,皆因老師與大家的因緣福報和法緣成熟應時而為,宇宙能量場的傳遞和老師的加持效應,足以說明在修行層次上的「果位」、「量級」非同一般,讓我們達「人天合一」的境界更具有精進心。運廣大能量,具高深功德,展「萬佛靈光」........

明師難遇-----能遇達摩正法禪,信受奉行實為殊勝因緣。今遇明師正法,當該百倍珍惜,勤苦修行。否則,縱然是達摩古佛再來,我等眾生還要挑他長相、裝束如何如何?仍然在疑惑,那麼佛菩薩們也只好感嘆無奈了。

福慧俱足-----今能遇正法明師,深信不疑,已充分說明往世福慧所積不淺。佛是「兩足尊」,福德智慧俱足。能得良緣得聞達摩正法而受持,乃是大福大慧之人。若要超凡入聖,不得少善根福德因緣,能明道修持遠比世間夢迷人的福德因緣殊勝萬倍。

信己成就-----要相信自己有能力、有毅力、有條件修學成就。自身即有與佛平等的佛性,靠自己努力如法修行,又靠師力加持。當世即可法身成就,業盡功成。有如此雙保力領導我們明心見性,明心見性之後放下一切有為法。何愁不能圓滿聖果?

發大弘願-----願是「因」,有因必然有「果」;因大果必大,因真果必真。發至誠之心,如眾生不盡,我誓不盡的大願。發願如同誓言,此誓願已發,行願並非一年一月之功,縱然有千難萬險而不退者當可滿其大願。我們修如意達摩禪,也應象老師那樣,以「凈化天地人,弘揚宇宙魂」為己願,在自利方面,是明心見性,開悟成佛;在利他方面,需廣結善緣,濟世救人,

廣種福德,多做善事,增長增上緣與增上力,

開啟本我的般若智慧,共證圓滿究竟大道。

成佛作祖乃大丈夫事,只有大願力、大心量、

大善行為方可有大成就。

行-----大家既已發願,

則必須落實在自己的行為中。無論發願大小,

必須持之以恆,「勿因善小而不為,勿因惡小而為之」。

難行要行、難忍要忍、就是前面路上有

千難萬險也在所不惜。以出世之心,應世間之事。

我們之所以不能成就,就是因為我們去分別執著,

「境無好壞而己執之,人無完人而己不謙讓之,

事無大小而己不願為之,智慧平等而己在分別之」

這些現象是我們應該去明鑒修改的。「不見他人過,

常觀自心明。他明非我明,他錯非我錯。我非自有錯。境來觀己心,境去觀清凈。

清凈本無心,無心為道行。修行人不是不明而是心無是非,大智若愚之狀態。因為,我們修的是自己,不是別人,把自己周圍的一切事物作為自己修行的助緣,把一切現象當成是鍛煉我們心志的增上緣,真正做到心地功夫。真正真心的去演好「見山還是山」那種如如不動的心態。在此生演好自己該演的角色,做人子女應付之於孝,為人父母應發之於慈。為人子弟應尊其師為道。就如儒家孔聖人所說的「仁義禮智信,溫良恭儉讓」。如果我們做人的道理尚未弄清,做得不圓滿、不圓融。真是:「四處常起火,世法不通達,人格都不夠,何來夠佛格」?

恩師曾經說過:假如有一天,天大的事情發生在自己面前,你象沒事一樣做到「山崩地裂而面不改色」《恩師所指的是本能的第一反映,是第一反映自然的流露,而不是指後天思維後的狀態》,這時候,我們就會發現,我們的修行層次已經上去了。

修行:是改正自己的錯誤思想與行為,要保持自己清凈無染的心態。所以最要緊的是信心、敬心、決心、恆心。對根本上師要真心誠性地「信」,虔誠歸命地「敬」;對自己心性要持久不懈地「修」勇往直前的「行」。不要三心二意,不要見到那山比這山,不要急功進利、急於求成,要在每天、每時、每個念頭裡把持心性,要在每個行為上把持正氣,要在每個事情上保持「定力」。平心靜氣的修上去,必然會有所成就。若久修不驗。那是自己功夫與見地不正確,不是佛法不靈。


推薦閱讀:

生活感悟:心若簡單隨意,自有清喜盈心。賞花,聆聽花語;聽雨,風雨呢喃;看山,山水含笑,觀雲,雲自飄逸。
促進傷口癒合就這麼簡單 看看這些研究!
簡單直觀學周易六爻 死記硬背入門 無師自通解卦
一首簡單的歌
血壓高了降不下來?1種食療是高血壓「救星」!簡單到可能想不到

TAG:轉載 | 簡單 |