智坤法師開示:淺談動物往生和臨終助念是什麼道理

談到動物往生和人往生的問題,我們要分別對待,因為人跟動物還是不一樣的。

南閻浮提人有個特徵超過其他部洲,就是勇猛強勁能造諸業。那麼這時你再去看祖師大德關於因疑成障的開示,如果疑惑心重,那麼就算念佛也不能往生,或者說沒有信願念佛也不能往生。但是,動物,它既沒有相信也沒有不相信,它腦子裡也沒有懷疑和不懷疑的概念。

鸚鵡、八哥的往生,也證明一句「南無阿彌陀佛」本身就具足了讓眾生往生西方極樂世界的功能,乘著阿彌陀佛的願力,乘著這句名號本來的功能往生。所以跟人的往生還是有差別的。

即使助念也往生失敗了,有這樣的果報,我們就要追尋原因何在。得生與否全憑信願之有無,品位高下全在持名之深淺。

臨終助念,在信願具足的情況下,其實是無關緊要的,有則固然好,但是沒有這樣的緣分,我們往生就沒有希望了嗎?不能這樣去講。有果報就有原因,我們就要去思考,導致他不能往生的原因何在呢?從這些失敗的案例,我們可以得出一個結論:真信切願的建立,並非我們想像的那樣容易。

按照祖師大德的開示,真信切願,真信的標準有三個:決定深信、無疑無慮、不可引轉。如果你沒有達到這樣的信願,臨終的時候出問題,那就不能歸咎於法門,也不能歸咎於臨終障礙,也不能歸咎於佛願力,一定是歸咎於自身的問題。

我們應該好好學習阿彌陀佛的臨終接引願,而且《阿彌陀經》另外一個譯本《稱讚凈土佛攝受經》是這樣說的:「彼如來恆放無量無邊妙光,遍照一切十方佛土,施作佛事,無所障礙。」好好地去思維這個經文,「施作佛事」就是接引眾生往生之事,「無所障礙」就說明一切障礙都不可能障礙我們往生。說親屬、橫死、意外等種種其他因緣障礙往生,都是沒有任何意義的,信願堅固才是往生的關鍵,所以印光大師反覆強調因疑成障。

障礙你往生,到底是外緣起決定作用呢,還是因為你內心沒有具足真信切願,然後因為外緣的緣故導致你信願徹底退失呢?

凈土三經裡面根本就沒談到冤親債主障礙的問題,反而詳盡地列出了往生的種種情況:九品往生、邊地疑城往生、橫死往生、得病往生、昏迷往生、睡中往生等種種往生的情況,卻沒有一種冤親債主來障礙往生的情況。

魔都不能障礙,何況現在所謂的這些冤親債主呢。有真信切願,就決定往生。臨終固然外緣也很重要,但是自己沒有遇到好的外緣反而有種種擔心,難道往生就不決定了嗎?阿彌陀佛就不來接引了嗎?這是我們需要認真去思考的地方。

現在非常多的念佛人往生失敗,但是說冤家債主也好,親朋好友障礙也好,這只是導致他往生失敗的一個客觀因素,但是能把往生失敗的主要原因歸咎於外緣的缺乏或者外緣的種種不如意嗎?應該好好想想更深層次的原因。歷代往生案例中,我們看到非常多的橫死往生,遭遇逆境逆緣往生的,那這種又作何解釋呢?

善導大師說得非常清楚:

「問曰。備修眾行但能迴向皆得往生。何以佛光普照唯攝念佛者。有何意也。

答曰。此有三義。一明親緣。眾生起行。口常稱佛。佛即聞之。身常禮敬佛。佛即見之。心常念佛。佛即知之。眾生憶念佛者。佛亦憶念眾生。彼此三業不相舍離。故名親緣也。二明近緣。眾生願見佛。佛即應念現在目前。故名近緣也。三明增上緣。眾生稱念即除多劫罪。命欲終時。佛與聖眾自來迎接。諸邪業系無能礙者。故名增上緣也。

自餘眾行。雖名是善。若比念佛者。全非比校也。是故諸經中處處廣贊念佛功能。如《無量壽經》四十八願中。唯明專念彌陀名號得生。又如《彌陀經》中。一日七日專念彌陀名號得生。又十方恆沙諸佛證誠不虛也。又此經定散文中。唯標專念名號得生。此例非一也。」

諸邪業系無能礙者,這裡說得非常清楚。什麼叫諸邪業系?宿世的業緣,煩惱也好,臨終顛倒也好,一切的惡因、惡緣、惡報、惡障在臨終都不能障礙你往生。

但是現在為什麼又出現這些往生失敗呢?是歸咎於外緣嗎?外緣這麼重要嗎?如果說必須臨終沒有任何外緣的阻撓、沒有任何外緣的破壞才能往生,那麼阿彌陀佛發的這個臨終接引願就毫無殊勝可言,阿彌陀佛發的這個願就不應該叫臨終接引願,應該叫善終接引願才對;如果阿彌陀佛與諸聖眾現前的時候沒有絲毫的威神,連你的所謂冤家債主都搞不定,都擺不平,你覺得阿彌陀佛還可以叫光中極尊佛中之王無障礙嗎?

既然佛那邊沒有障礙,那麼我們要思考是什麼障礙了這個人的往生,導致他往生失敗。甚至有些案例,阿彌陀佛臨終現身接引,為什麼他還往生失敗呢?是阿彌陀佛無能嗎?所以我們一定要深入凈土三經以及祖師對因疑成障這方面的開示。我們要去思考為什麼歷代祖師大德這麼強調信願的作用。

我們不是要排斥助念,因為大部分念佛人是不具備真信切願的,這種情況,我們就要去強調助念的重要。比如臨終這個人陷入了昏迷,他沒有真信切願,又有冤家債主來障礙的情況下,臨終助念就是他能否往生的關鍵,助念的關鍵是引導當事人升起信願,又可以輔助他念佛,互相配合成就往生。所以臨終助念非常重要和殊勝。

得生與否全憑信願之有無,品位高下全在持名之深淺,這是千古不易的鐵案。如果沒有信願,你就是念到銅牆鐵壁、雨打不濕也不能往生。你沒有真信切願,一心不亂都不能往生,何況你是助念,就算你助念一百年也不可能往生。

那麼助念的關鍵,就是讓這個人在本身信願不足的情況下,而且臨終遭遇了大病、遭遇了強大的惡緣決定會導致他的信願產生退失,這個時候就需要通過助念這個外緣去激發他的信願,哪怕就是半信半疑的信願也能保證他往生邊地疑城。

阿彌陀佛遍照十方,念佛眾生攝取不舍,什麼叫攝取不舍?你們好好地去理解一下。這裡的念佛眾生是信願念佛人,如果你念了一輩子佛,臨終的時候因為一點問題阿彌陀佛就不來接引了?那還叫攝取不舍嗎?一輩子哪怕不信佛的人,臨終的時候因為助念的緣故,一念生起了信願,念佛一聲十聲都可以往生。

現在大部分念佛人的信願是不堅固的,是半信半疑的,或者少信多疑的,他就容易受外緣的一點刺激和干擾而退失信心,那麼這個時候助念就可以幫助成就他往生的大事,這也是助念的重要性。但是你不能夠把助念抬高到凌駕於信願之上的程度,這就是本末倒置。

所以我們就要去考慮,萬一沒有助念怎麼辦?那你就靠信願念佛,就決定可以往生,這些所有的顧慮統統都要打消掉。信願堅固,你所有的顧慮都不要有,臨終有助念也好,沒助念也罷,好死也好,壞死也好,都是決定往生的。

我們不在信願上下功夫,反而去被那些因為信願不堅固導致往生失敗的案例所迷惑,不能正確找出這種現象的原因,光在念佛功夫上去努力,而不在念佛信願上去努力,對自己凈土的修行就非常的麻煩。

印光大師看到末法時代眾生信願難以生起的種種弊端,所以非常推崇強調臨終助念的重要,以及臨終掃清種種障礙的必要性。但是絕對不能把臨終助念的重要性凌駕於信願之上,因為得生與否全憑信願之有無,不是得生與否全憑助念之有無。所以你們千萬不要搞錯了。現在有一些人被一些似是而非的觀念迷惑得一塌糊塗,不僅沒有增長信願,反而增長了種種疑惑。

善導大師的二河白道圖非常重要,裡面實際上就解釋了臨終的時候冤親債主障礙的情況,你們應該好好的體會一下。一心正念直來呀!你做不到一心正念直來就容易出問題,這個時候助念可以遣除種種的違緣,幫你一心正念直往西方。

現在絕大多數人信願不堅固,就是因為把自己念佛的信心建立在了念佛的功夫上,或者說一些外緣的成立上,一些外緣的具足不具足上,這都是沒有很好地在凈土三經的教理上把信願建立、抉擇、搞清楚。

什麼是真信切願?真信切願的標準是什麼?真信切願要如何去培養和建立?根本沒有從這些地方去考量乃至熏習。也沒有依止凈土宗十三代祖師對信願方面的開顯去熏習、去抉擇、去培養,導致現在凈土法門裡面出現了種種的混亂言論和怪現象,這是值得我們去反思的。

所以,我為什麼要去提倡占察入凈土,占察入凈土為什麼這麼兩全齊美?你們好好思考。

占察善惡業報法門讓我們觀察的善惡業報,恰恰是世間因果和出世間因果的總集。在占察法門上獲得了種種感應和妙利,在堅定信願之外,還能夠加強我們對深入經藏、深入凈土三經的重視,還可以訓練我們從種種現象的果報之中去思維,並找出產生這種果報的原因。這才是我們要努力和思考的方向,而不是停留在事情的表面在那裡斤斤計較。

占察凈土一相逢,生活修行再不同。

兩大願王親攝取,直登九蓮出牢籠。


推薦閱讀:

30條淺顯有用道理: - ◇養生大講堂◇ - 中廣論壇 歡迎您光臨 - bbs.cnr.c...
婚後才明白的道理:愛情和婚姻真是兩回事!
你聽過哪些感到「他說得好有道理,我竟然無言以對」的話?
如果我什麼都不幹了我幹什麼?
和孩子講道理時會說才會聽

TAG:動物 | 道理 | 法師 |