標籤:

15 我家人怎麼這樣呢?我怎麼也這樣呢?

15 我家人怎麼這樣呢?我怎麼也這樣呢?

來自專欄踐行覺知與放鬆的幸福生活

昨晚,誦《地藏經》時又想起偷過的一隻雞,然後我還把它殺了,給同屋的人吃了。那吃雞殺得很慘烈,在廚房裡跳起來逃跑很久。小時候看過好幾次父親殺雞。我模仿父親,殺了那隻雞,給大家吃了。我似乎只吃了一口,我完全吃不下了。學佛後,我就知道我犯了偷盜和大殺生,我那件事做得非常錯誤。

想起2011年做過一次心理諮詢,催眠中我從高處向下看,心理說有人要傷害我,我還是下去躲一躲吧,這個「監獄裡人多,可能找不到到我」。忽然就想到一句話:天網恢恢,疏而不漏。監獄,首先讓我想到的是沒有自由。冒著失去自由的危險逃避傷害。

」可有人要傷害我」。這可能是那隻雞在被殺拚命逃命時的感受。我就是在傷害那隻雞。即使我躲在人多的監獄裡,我殺害那隻雞的回憶,是在我的心理,不在別處。我想起一句話:萬般帶不去,唯有業隨身。自己造的惡業,當然是在自己的記憶中。想到一個詞:罪苦眾生。「有人要傷害我「,我要到這裡躲躲。覺察下,竟然是傷害過別人。

還有就是他人的惡念,感受,很多時候我們也是能感受到的,如果自己不注意,也會帶來染污,所以保持覺察是很重要的。當然,人在好的環境就受好的影響,在不好的環境,就受不好環境的影響。時刻保持覺察,保持念念是很重要的。「身是菩提樹,心如明鏡台。時時勤拂拭,莫使惹塵埃」。

心要如明鏡。

這個監獄,我更多的時候想到的是佛教道場。在我剛去佛教道場的時候,我就感覺到那裡規矩多,活得很拘束的,很不自由。去哪裡的人都是去躲避傷害嗎,還是有的人就是為了尋找到解脫之法?哪時候我並不懂六道輪迴,也不明白極樂世界這個概念。這一刻忽然想,如果物質是精神的顯化的時候,那麼另一個高能量體不需要物質體也是有可能的哈。量子世界,量子傳輸或者光傳輸,量子糾纏,似乎從技術上都有點接近佛所說的道理。

有時候會生氣家人,我媽媽怎麼這樣,總有被害妄想;我大姐怎麼這樣,這麼貪財,愛佔便宜;哪現在一想,我爸爸也是如此,為了我們生存,殺魚殺雞;這就是一般人的生活常態呀。我自己也不是如此嗎?我們都生活在同一個世界中,好似一個大監獄,被自己所造的罪業所囚禁,我們都是罪苦眾生。善惡之報,如影隨形。我們被業力所逼。有人要傷害我,看來不是別人,是業力逼迫呀。

如何獲得自由,從這個大監獄脫離出去呢?就是懺悔業障,業障消除吧,比如我,雖然學佛後規矩似乎多了很多,我心理那種恐懼感痛苦感卻少了很多了。

我在2013年在某個地方閉關時,夢見我的家人一人拿著一把刀,這都是殺業。所以我曾很失望,我的家人怎麼都這樣呢?我也是殺雞呀。殺雞,殺魚,殺兔子,殺狗,殺豬。我家人都做過,這不是北方農村出來的人改善生活改善物質條件的方法嗎?!可我們也承擔了其中的後果。「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋痴。從身語意之所生,一切我今皆懺悔。」。若知前世因,今生受者是;若知後世果,今生作者是。

原來我和大家一樣,都是罪苦眾生!我也不用看不起家人,看不起別人呀;別人也不比我高多少。大家都一樣,都是罪苦眾生。

要努力修行,解脫出去。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

罪苦眾生

把累生累世的冤親債主,歷代宗親都度盡,我就解脫出去了,估計就成佛了吧?至少也如婆羅門女一樣,成為地藏王菩薩了。如《地藏經》中所說第28中利益:畢竟成佛!

地獄不空,誓不成佛。地獄在哪裡?心地呀。心地有誰就得度誰呀!

6月2日

推薦閱讀:

第五十六夜
正法:【善惡果報】 妄語果報
關於因果報應的寓言故事有哪些?
沒有底線的人,註定遭受報應

TAG:因果報應 |