標籤:

哪些人可以皈依三寶?

  《皈依三寶的真實義》第一講

  師父們、居士們,早上好:

  今天我要和大家一起學習皈依三寶的真實意義。

  皈依三寶,既是進入佛門的第一步,又是學修佛法必不可少的第一課。

  這也是衡量是否是佛教信徒的唯一標準,換句話講,沒有通過皈依,不懂得皈依的意義,算不上是正信的佛教信徒,自然也得不到學修佛法的真實利益。

  下面分八講,講述皈依三寶的真實意義。

  第一講:哪些人可以皈依三寶?

  佛法僧三寶,眾生良福田。若人皈敬者,福慧廣增延。

  意思是說:佛法僧三寶,是眾生的優良福田,如果有人皈依禮敬,就能增長福報和智慧,有福報不為物質所憂,有智慧不被煩惱所撓。

  前者是世間的利益,後者是出世間的好處。世間的利益不出五種福:長壽、富貴、康寧、好德、善終。

  『長壽』,命不夭折而且壽命綿長

  『富貴』,錢財富足而且地位尊貴。

  『康寧』,身體健康而且內心安寧。

  『好德』,生性仁善所以能贏得長壽、富貴、康寧和善終。

  『善終』,不僅能預先知道自己的死期。而且臨命終時,身體沒有橫禍、病痛,心裡沒有掛礙、煩惱,安詳而且自在地離開人間。

  出世間的好處,指修學佛法,增長智慧,斷除貪嗔痴等煩惱,脫離六道輪迴的生死等苦,直至成佛。

  可見,修學佛法的好處非常多,為什麼信佛的人越來越少?通過信仰,理解、修行佛法的人更少,成就佛道的人,更是少之又少?

  我想,有如下幾種原因:

  一、有的人擔心皈依佛門後不能堅持素食,所以不敢皈依三寶。

  素食是大乘佛教的特色,是為了慈悲一切有情眾生。

  素食雖是佛教鼓勵的事,但並不要求所有的教徒一律吃素。所以在南傳地區的佛教國家,出家的比丘,都不堅守素食;西藏的喇嘛,也不守素食。但他們不親自殺生。

  因為,五戒的第一條就是「不殺生」,信佛之後,如能實行素食,那是最好的事,若因家庭及社交上的困難,不吃素也不要緊,但是不可再去親自屠殺,也不可指揮他人屠殺,更不是懷疑為了招待自己而殺,購買屠死的魚肉食用,那是無妨的。(《正信的佛教》)

  就象《地藏菩薩本願經》上對不能馬上素食的眾生,尚以每月六齋或十齋,作為漸斷葷食,最終長素的方便。又如印光祖師,對哪些因家庭阻礙,想長素而又無法長素的佛教徒,也有類似的教導,現摘錄幾段:

  「凈英之夫家,有礙於吃凈素,當不礙於少吃肉。或自己於肉中吃菜。又彼決不監視其吃飯,但存不忍之心,即不能吃清凈素,其所帶之葷腥,固無幾何。又彼既通文理,亦可與其夫婉說其益,久之當不至仍復為礙。即礙,但當念佛為所食諸眾生迴向。亦可稍補其憾,而無復殺業矣。」(《印光法師文鈔》三編卷二 復陳士牧居士書五)

  「既皈依三寶,必須要戒殺護生,吃凈素。即一時不能即吃凈素,亦須持十齋或六齋。尤須深知食肉之過,即非吃素之日,亦須極力減少食肉。更須一心念佛。如有佛像,朝暮在佛前燒香禮念。除此之外,行住坐卧都好念。即吃葷之日,亦要念。要日日時時常念。」(《印光法師文鈔》三編卷三 復振鶴居士書一)

  「誠之所至,金石為開。又少實勝多虛,大巧不如拙。黃涵之作寧紹台道時,發心吃長素,勸其母亦吃,為備素菜,則但吃白飯。涵之函詢作何法方可。光示代親至誠懺悔,業消則能吃矣。未一月而長素矣。」(《印光法師文鈔》三編卷三 復章道生居士書三)

  所以,對不能堅持素食不敢皈依三寶的人,我們要開導他們,皈依三寶不一定素食。

  同時我們也要清楚,六齋日、十齋日、或長期食三凈肉,是對初學或一時不能素食的人,設的一個方便,等他們皈依三寶後,通過修學佛法,業障消除,福慧增長,得到自然長素的目的。

  二、有的人從事的行業不合佛法,擔心皈依佛門後必須改行?

  諸惡莫作,眾善奉行,是諸佛共同的教誨。

  那麼,象娼妓、屠宰、漁、獵、販酒煙及賭博等人可以信佛嗎?

  要知道佛教的恩德,浩如大海,這些人只要能有一念信心,均可進入佛門,成為三寶的弟子。

  雖然,佛教的五戒之中,禁止邪淫、殺生、飲酒。同時,也將上列的這些行業稱為惡業、邪業或不正業。

  但是,住在海島的人民,除了打漁就不能生活;住在山區的土人,除了打獵就要挨餓;貧困的婦女,除了賣淫、賣笑、伴舞等,無能從事其他的職業謀求最低限度的生活所需;上一代經營屠業或酒業,自己也只學會了屠業或酒業的謀生技能;至於販煙和賭博,佛教的戒律中並無戒煙的規定,甚至為了防止熱帶性的疾病,佛陀也准許比丘吸煙,但為了風俗及威儀的理由,中國佛教徒一向是不主張吸煙的。何況,我國流行的捲煙,都含尼古丁等有毒物質,不利健康,以此類推,凡有害身心的麻醉品及刺激品,都是佛教禁止的,而賭博,根本是勞神喪財與敗家喪志的東西,故在佛經中嚴格禁止(長阿含善生經),同時,賭博的本身即是一種欺詐的行為,甚至因此能犯殺人、偷盜、誹謗、惡口等罪,所以佛教是嚴禁賭博的。

  但如果由於以上這些不正業是求生存的唯一途徑,佛教並不要求他們首先放棄原有的行業再來信佛。

  因為,受戒持戒,雖是佛教所希望的,也是有很多功德的,但不是勉強的。

  如果不持戒,就不必受戒,既然沒有受戒,當然無戒可破,也沒有破戒的罪過。

  如要受戒,受戒的機會,隨時都在等待他們,五戒之中, 能受幾戒就受幾戒,如果受了之後,不能持守,也可隨時舍戒,舍了戒再作惡業,也不算犯戒,舍了戒之後,也可以重新再受,要是不舍戒而破戒,破戒便是犯罪!

  所以,信仰佛教的初步,可以僅是皈依三寶,並不要求非受五戒不可。

  而且,只要能對三寶生起一念的信心或些微的敬意,就有很大的功德,就種下了將來必定成佛的善根,何況皈依三寶?

  不過,當他們一旦信佛之後,如果能夠設法改業的話,佛教會積極鼓勵他們的。

  因為,佛教的宗旨,是在鼓勵大家都能從事善良而正當的職業。

  那些行業的本身就是一種罪惡,不受戒的人,雖無破戒之罪,但仍有根本性質的罪過。

  三、有的人,怕歸依之後,會受到約束,或者歸依之後無法退出佛門。

  佛門不是牢籠,是解脫大道,歸依之後,如會受到約束,佛門也就不能稱為解脫之道了。

  何況,佛教與其它宗教不同,佛門廣大,進出自願,即使退出佛門,佛教仍然隨時歡迎浪子回頭。並不象其它宗教或民間信仰,許進不許退,如果退出就是背叛,就會有危言聳聽的報應。

  退出佛教,只要眾善奉行,仍能善有善報,如果要斷除煩惱、出離生死輪迴等苦、直至成就佛道,就需要皈依三寶,依法修行。

  雖然,佛教希望人人歸依三寶,並從歸依開始,一直走向成佛之道,但如果由於智力的差別,不能如法遵行與接受佛法勝義的人,歸依之後,允許改信其他宗教,或者不再信任何宗教。

  所以,奉勸一切人,都來歸依三寶,無論你已信了佛教,或準備來信仰佛教,或站在佛門外觀望,乃至你是一個其他宗教的信徒。

  請暫時放下你的成見或原有的信仰,試著來歸依三寶,你將得到真實的利益,如果歸依三寶之後,除非有魔障遮心,否則是不會退出三寶之門的。

  四、有的人看到佛教的一些負面信息,誤以為佛法不是自己想像的那麼美好,所以打消皈依三寶的念頭。

  其實,我們看到、聽到的未必真實,很多都是別有用心的人,故意抹黑佛教,比如:

  (一)和尚買肉

  網上流傳這張和尚買肉的相片,導致很多人對漢傳佛教產生誤會,甚至給這位出家師父起了個「買肉僧人」的外號:你們出家人不是吃素嗎?買肉做什麼?

  真相:這位「買肉僧人」是心林法師,熱心公益,是愛心家園的一名義工,在探訪福利院腦癱兒童時,得知孩子們缺乏營養,便自掏腰包到菜市場買肉給孩子們吃。

  建議:營養問題,盡量用素食解決;縱然公益,切記避嫌(找居士代買)。

  (二)和尚與名牌包

  網上廣泛流傳這張和尚與名牌包的照片,讓人不禁產生疑問:出家人出離紅塵,了無牽掛,為何還有大包小包,而且是名牌包?

  真相:圖中的皮箱大小包,都是女款,顯然不是男性所用。照片當事人是南京棲霞寺的一位出家人,在南京火車站遇到一位認識的女居士要上二樓辦事,托法師照看。結果被路過的旅客發現,拍了下來並上傳到網上,造成極大影響。

  (三)和尚船震

  網傳一個老和尚與兩名妙齡少女船震的相片,不少網友質疑:出家人不是不近女色嗎?

  真相:照片中的所謂「和尚」,實際是喜歡剃光頭的畫家安雲霽先生,他的經紀人劉先生也作了澄清:「由於安雲霽先生自己比較喜歡中式服裝,並且患有糖尿病,由於長期作畫缺乏肢體運動,腿部血液循環非常不好,視頻中兩位友人只是攙扶安先生到車子裡面而已。」

  註:光著頭的安雲霽先生穿中式服裝,難怪會被人誤以為是「和尚」。(中式服裝,指中國傳統服裝,如唐裝、漢服等。)

  形形色色,抹黑佛教的謠言,實在太多……作為佛教信徒的我們,是不是應該冷靜的不信謠、不傳謠,並適時的辯解!

  五、有的人因為佛教徒的不法行為,所以打消皈依三寶的念頭。

  退萬步講,即使部份出家人、在家人有不法的行為,我們仍要自己皈依三寶、勸人皈依三寶,而且做好自己,正信正行,不信謠、不傳謠、不造謠,不說四眾過錯,並對有誤解的人群,給予適當的勸解。

  因為,個人或部份人,不能代表整個佛教,更不能影響佛法本身的莊嚴、慈悲、智慧、解脫……誰能依佛教誨修行,誰就能得到佛教的無邊利益。

  六、有些僧人、居士,喜歡組團共修,而且有意無意,誘導信眾分裂三寶、脫離僧團。

  這些都是佛門的蛀蟲,不曾深入佛經和明理實修,總喜歡以自己的想法,或道聽途說的邪見,對僧人妄加非議和誹謗,導致很多人誤解佛法、遠離僧團。

  作為佛教徒的我們,都應明辨是非,適時適當的摧邪顯正,讓更多的人群,正確認知佛法,但這需要一定的修學層次,才能做到。

  七、有人以為,自己不懂佛法和修持,所以沒有資格皈依三寶。

  其實,正因為不懂佛法、不會修行、還沒有開始修行,才需要通過皈依三寶進入佛門和不斷深入佛法。

  認為自己不夠資格做個佛教徒的人,更需要現在皈依。

  因為,皈依之後,在心態、生活、習慣等方面,不僅有諸佛菩薩、護法龍天的加持,而且有師僧及同修等善知識的鼓勵、督促與幫助,使自己不斷增強意志、增加信心、升華人格、增長道心,很快就能成為合格的佛教信徒。

  綜上所述,作為佛教信徒的我們,面對世人的種種誤解、疑惑和顧慮,理當如上所述,勸解、安慰、鼓勵和以身作則。

  同時,更要讓人知道,佛教不舍一切眾生,除了地獄之中的受苦太大太多,無暇無力歸依三寶之外,其餘的不論人、天、神、鬼、畜,只要發心歸依三寶,佛教都不會拒絕,這也正像凡是學齡已到的兒童,不論貧富貴賤,智愚俊丑,一律可以進入小學就讀。如要再進一步上升,就要講求資質的揀擇了。

  所以,無論任何人,從事任何行業,只要願意信仰佛教,都可以通過皈依三寶學佛。

推薦閱讀:

放生為什麼一定要授三皈依及念佛
皈依是什麼?-天王殿的教育
皈依以後,對佛教反而產生疑問?
大圓滿前行引導文·09 皈依
一切法皆納於皈依中

TAG:皈依 |