皈依後身體不適怎麼辦

  皈依後身體不適怎麼辦

  皈依後身體出現一些疾病,比如肚子脹痛,頭痛欲裂,而且觀修看書時,心裡不能清凈,不能集中,甚至感覺看不下去,怎麼辦?

  我們可能認為,皈依以後肯定一切都好了,於是特別執著這個結果。如果身體有一點點反應,就很在乎了:「怎麼皈依了還能得病呢?」 也許是因為太執著、太在乎了,所以就出現了不適的狀況;也許是一種「翻業」。皈依的福德、功德力把業障化小了,原本很嚴重的果報迅速成熟,通過這樣的承受,比如肚子脹、頭疼等,這個果報就消失了,也有這種情況。

  無論發生什麼事情,身體或者心裡有不清凈的覺受,你覺得,我是不是生病了?是不是著魔了?這要看你自己的心態。你皈依了之後應該有智慧,應該有正知正見,知道這都是消業,都是祛魔。若是你都能轉為道用,思維這些都是好事,是在消除業障,是在祛除魔障,這就確實是消業,確實是祛魔。若是你沒有這樣的正知正見,沒有智慧,不能轉為道用的話,那也許就是生病了,也許就是著魔了。所以這要就看你的發心,看你自己的心態。心的力量是不可思議的,你有信心、有決心,就沒有超不過去的,業障、魔障,都能超過。

  我們現在皈依的目的是什麼?學佛的目的是什麼?目的是在任何環境當中,都要有自信、有定力,堅信自己沒有超不過的,沒有戰不勝的。我們皈依不是只靠上師三寶來保護我們,我們自己應該有自信。

  深信上師三寶的力量,也是自信的一種定力。上師三寶是個所依處、是個對境;在這個對境面前,你的心靜下來了、定下來了,這才是真正的力量。上師三寶每天都在你的身邊,每天都在你的眼前,但若是你自己的心靜不下來,心定不下來的話,沒有用,還是不能救度你。

  「雖然上師三寶不在身邊,但這是我自己心的一種分別。雖然上師三寶不在眼前,但這是我自己眼睛的問題。我現在只有肉眼,沒有法眼、慧眼和佛眼,若是我的法眼、慧眼、佛眼修出來了,上師三寶無處不在,到處都有,時時刻刻都在我身邊。上師三寶無所不能、無所不知,我有上師三寶的保佑,上師三寶的加持,我哪有什麼障礙,誰能傷害我呀?」能夠這樣思維,心就靜下來了,定下來了,目的就達到了。心能靜下來,定下來,當下這些違緣、障礙都消失了,你就超越了。但是現在你心定不下來,這也是很正常的,才剛剛開始,一步一步地來。尤其按次第修行的時候,剛開始不一定有很大的收穫,或者出現高的境界。

  如何得到皈依?

  通過四個途徑就可以得到皈依:(一)知三寶功德。(二)知三寶差別。(三)自願宣誓確認。(四)不說皈依別的對象。

  (一)知三寶功德。對佛寶、法寶、僧寶的功德有所了解。

  簡單說,佛寶有身功德、語功德、意功德和事業功德。身功德就是「三十二相、八十種好」。總之就是帥氣到極點、莊嚴到極點,「呼啦~」像一陣風一樣輕輕飄過,就能讓人無比歡喜,就能讓人生起崇敬和信心。語功德就是「佛以一音演說法,眾生各各隨類解」。佛他老人家說的是同樣一句話,北京人聽到的是北京話,杭州人聽到的是杭州話,廣東人聽到的是廣東話,外國人聽到的是外國話,文人墨客聽著是陽春白雪,農民工兄弟聽著是下里巴人……而且誰聽了都覺得很對胃口、很有幫助。意功德就是佛陀具有無與倫比的智慧和慈悲。事業功德,就是佛能把一切眾生安放到今生與來世的安樂、解脫生死輪迴,乃至於成佛的彼岸,這樣的事業無邊無際,下至蛇蟲百腳,上至人、天神乃至大菩薩,都可以依佛的力量而獲得成就。

  法寶具有讓眾生斷除過失、生起功德的功德。

  僧寶具有「隨念法寶」和「如理修行」的功德。

  如果按照經論,三寶功德可以展開說,幾天幾夜都說不完。但一個求皈依的人,起碼對三寶功德得有一點了解,生起崇敬、信仰和依靠之心。

  (二)知三寶差別。就是對佛寶是啥、法寶是啥、僧寶是啥,都有啥區別,得有所了解。不能什麼都模里模糊的,就跑來皈依。比較廣地說三寶差別,有六種。

  ①性質差別。佛是親自證得圓滿覺悟者。法是佛所親自證得的東西,比如「三法印」、「四聖諦」、「緣起性空」之類。僧是正確修行佛法者。

  ②事業差別。佛主要的事業是講經說法引導眾生。法主要的事業是斷除煩惱和痛苦。僧主要的事業是協助人積極修善,比如做榜樣和楷模、鼓勵勸勉等等。好比佛是醫生,法是葯等治療方法,僧是經過積極治療、基本康復的病友,以及家人朋友等。

  ③信解差別。說白了也就是態度上的差別。對佛寶是「親近、承事」,對法寶是「希求、修證」,對僧寶是「和合共住」、「如法同行」等。好比對醫生要信任、聽醫生的話,對治療要積极參与配合,對病友要信任善處。

  ④修行差別。就是把上述三種態度轉化成實際行動時的差別。

  ⑤隨念差別。就是三寶的功德差別。三寶功德是佛教徒應當時常思念的內容,所以叫「隨念差別」。

  ⑥生福差別。比如你供養佛,那依佛一位就能有福報;供養僧,是依「僧眾」,也就是一群人,而有福報;供養法(比如印經書,如法修行等),那就依此法得福報。

  (三)自願宣誓確認。這是一個儀式,必須找一位受過具足戒而且戒行清凈的男性出家人(佛在世的時候,當然找佛是最好),讓他作「軌範師」(阿闍黎),在他的引導下,自願地宣誓:

  這個立誓過程中,心中要確認:佛是皈依的導師,法是正皈依處,僧是修行的助伴。這是「共同皈依」的誓言。

  這樣就是「大乘皈依」的誓言。其差別在於共同皈依只限於一輩子,大乘皈依則是生生世世、直到成佛為止。

  如果在此基礎上,還要成為密宗的修行者,或者這個皈依儀式是灌頂之前的皈依儀式,則必須把皈依和發菩提心聯合起來宣誓。這個誓言取自一部叫做《金剛冪》的佛經:

  我今皈依三寶尊 罪障各各皆懺悔

  有情眾善盡隨喜 大覺菩提意能持

  諸佛正法賢聖僧 直至菩提皈依竟

  自他義利極成故 菩提心者令生起

  菩提最勝心者生復生敬諸有情如我大恩親

  菩提大行意樂定修行為利有情故願大覺成(重複三遍)

  漢傳佛教目前通行的皈依和戒律是來自印度「法藏部」系統,藏傳佛教的則是來自「說一切有部」系統。若按說一切有部的儀式,這樣子宣誓以後,師父要說:「此乃方便也。」皈依者要回答:「善哉!」

  (四)不說皈依別的對象。這個一般也要在儀式中立誓:

  我某某,皈依佛竟,永不皈依天、魔、外道;

  我某某,皈依法竟,永不皈依外道典籍;

  我某某,皈依僧竟,永不皈依外道邪眾。(重複三遍)

  這樣立誓後,在任何場合,對任何人,都不能說捨棄皈依或皈依別的對象的話。要是這邊信佛,那邊跑到道觀里去念經,或者跑到教堂里去祈禱,那都會立即失去皈依。

  另外,作為佛教徒,整天對民間的鬼狐仙怪頂禮膜拜,虔誠得不得了,這也是不對的。

  還有些自稱是佛教徒的人,張口閉口「佛經、儒書、聖經等,不分高下,都是勸人向善的、殊途同歸的」,自作聰明,自以為境界很高深,其實早已將自己排除在佛門之外了。

  這裡值得注意的是,「不說皈依別的對象」,並不是說就不跟天魔外道來往了,也不是說從此以後不看別的宗教或思想流派的書了,更不是說從今以後就跟「異教徒」井水不犯河水了。佛教其實很開放,尤其作為大乘佛教徒,恰恰要多跟他們接觸,互相了解、互相幫助,和諧共處;但不能有「皈依」的心和口頭表示。比如說守護一方的狐仙之類的吧,可以給它安一個供台,點點香,時時供養一些東西,那沒有問題;但不磕頭祈求,不認為它可以使自己和他人真正斷除痛苦得到解脫。

  另外,平時生活中,有兩點值得注意。首先,佛教徒在漢地,不要跑到一個廟裡,還沒搞清楚它供的是什麼,就開始磕頭祈禱。漢地很多廟是佛道神一起供的。你要是拜了一個什麼太上老君啊,王母娘娘啊,何仙姑啊之類,就白白地失去皈依了。在藏地,不要見了塔、見了廟、見了僧人就生起無比的崇敬之心,就頂禮供養。有一些塔、廟、僧人是屬於苯教的(尤其是在康藏地區),不仔細分辨還真看不出來和佛教有什麼差別。其次,在某些單位里,皈依了的人確實有些難處。人家要問起來,怎麼回答呢?有些人自作聰明,回答:「我什麼都不信,只相信自己。」這是不對的。敏公上師教過一個聰明的方法,就是回答:「我只相信真理。」當然,這樣的問題過去比較嚴重,現在的環境好多了。除非你是黨員,偷著信佛的,或在某些特別的機關單位里;一般說自己是佛教徒,不會造成任何麻煩。

推薦閱讀:

不值得嫁的男人怎麼看面相
「推山倒海」武功,怎麼練?
發現丈夫與前妻新婚錄像怎麼辦
閨房小秘密:你和愛人怎麼「睡」?
情感 | 那些主動追求男生的姑娘們後來都怎麼樣了?

TAG:身體 | 怎麼 | 皈依 |