凈空法師:什麼是真善?什麼是真惡?這個一般人不知道!

有智慧的人,一生當中決定不跟人結怨。如何能夠不跟人結怨?太難了!為什麼?有時候是無意,無意結怨。你說話是無意,別人聽到是有意,麻煩就大了。所以言語要謹慎。佛制定「不妄語、不兩舌」,而且還「不綺語,不惡口」,四種,四種口業你都不犯,你才不會跟人結怨,有一種都會跟人結怨,口業是最容易造的。尤其有很多人養成習慣了,遇到事情他喜歡講,與自己不相干也要批評。有沒有想到你的批評,人家聽到的時候有什麼反應,有沒有想到這些!縱然你批評是正確的,要考慮別人的感受,自己不敢說話了,念佛就好。覺明妙行菩薩勸我們,「少說一句話,多念一聲佛,打得念頭死,許汝法身活」,講得有道理!他在世的時候,跟他在一起修行的十二個人,個個往生,圓滿的。十二個人都往生,真干!

  言語愈少愈好,念頭愈少愈好,修行人念佛也沒有例外,永遠保持心地的清凈、平等、覺而不迷。我們經題上「清凈、平等、覺」,這是我們的標準。我們看到事情看到不如意,我們的心被染污了、不清凈了;我們開口說話,造業了。

  真正要想成就,覺明妙行菩薩這一首偈要記住,要恆常保持「清凈、平等、覺」,不受外面境界的干擾。順境沒有情執,沒有貪戀;逆境、惡緣,沒有嗔恨,永遠保持在境界當中清凈心、平等心,「心凈則佛土凈」,這叫真修行、這叫真功夫!

  有智慧,有能力辨別是非得失,什麼是善?什麼是惡?什麼是真善?什麼是真惡?要知道,利益眾生的是真善,利益自己是惡。這個我們講一般人不知道,利益自己怎麼是惡?增長我執。增長我執就是增長輪迴心,出不了輪迴。佛教人頭一個就是「無我」。《金剛經》上說的,「無我相,無人相,無眾生相,無壽者相」,這是真佛弟子!摘自凈空法師《凈土大經科注》第475集 2013年10月13日講於香港


推薦閱讀:

凈空法師《地藏經》(第十四集)
《大方廣佛華嚴經》講記(凈空法師)第一一一一卷——第一一二0卷
實相念佛與老實念佛——凈空法師、黃念祖居士開示
凈空法師開示輯要
凈空法師:分辨正法邪法

TAG:凈空法師 | 法師 | 凈空 | 知道 | 這個 |