標籤:

慧律法師《聖一法師地藏經講記》學記75·【利益存亡品第七(1)】

註:橙色【】內的文字為聖一法師註解《地藏經》講義之文,藍色【】內的文字為《地藏經》經文,其餘文字為慧律法師的講解文(精校版)。

【利益存亡品第七】

存就是活人,亡就是亡者,死人,誦《地藏經》,地藏菩薩發的願不但利益亡者,也利益陽間的一切眾生,所以叫做利益存亡品,地藏王菩薩就是冥陽兩利,就是這樣,【此品是地藏菩薩說,也是度生之緣。以三寶威光,能救亡者,超出三途八難;又能令存者,】存者就是活在我們世間,【增福增慧,三寶是度生之緣。除此以外,無人能救眾生,乃至拜祭鬼神魍魎,】魍魎,我們古時候傳說是山川中的精怪,【無纖毫之力利益亡人。】絲毫沒有力量,拜一個鬼神都要殺生,那怎麼超度利益亡者。

我們現在的人就是都這樣,你看有些地方出殯,怎麼能夠利益亡者?大家都殺生。過去沒有學佛的,你想想,你家若有死過人,包括你祖先,你有看到的,是用素食嗎?我大阿姨在世受我影響,她常常說,阿姨若往生你可要回來,往生了,我一到那裡,哇!鵝或什麼的都排整排,殺生,阿姨在世受我的影響,也有念佛,也沒辦法,子孫不照這樣做,你也不能怎麼樣。所以對亡者一點利益都沒有,沒聽到經典也都這樣。

所以我們在世要先交代好,說真的,到死後你就隨人家處理,他為你而殺,沒辦法,一點力量也沒有,殺生怎能得到福報,對不對?【唯仗佛力法力供養僧力,方能存亡兩利。令無數鬼神,聞之慚愧,皆發菩提之心,而求三寶無漏功德。】

【爾時地藏菩薩摩訶薩。白佛言。世尊。我觀是閻浮眾生。舉心動念。無非是罪。】你看!菩薩多了解我們,真的,你說在這個世間哪一個起心動念不是罪,那是我們學佛的人稍微有善根,看會不會慢慢改變,不然世間人你看看哪一個要輸?大家都要贏。

有一次報紙刊登的,一個開賓士車的,結果他超車一台寶馬,被超的裡面坐黑道,不舒服,開到與賓士平行的位置,槍抽出來,在高速公路,碰!貫穿過去打中頭,超他的車不可以。所以以後若在開車的時候看到寶馬那種車,裡面都是黑道。經過賣車的統計,所有黑道的人百分之八、九十全都開寶馬,因為那種車好又開得快,警察追不上,所以若要送我寶馬的車子,我就告訴他:最好不要,我不是黑道,我是白道。

確實是真的,看一眼都不可以,就這樣生命沒了,所以近視也有好處。有一次我很聰明,當時初出家,在高速公路休息站下車,下車時我看到一個人面目兇惡,我就想要如何度化他,稍微看他一眼,噢!走過來,你知道嗎?我嚇一跳。出家人!你在看什麼?哎呀!你很像我叔叔,非常的像,我想怎麼會在高速公路遇到我叔叔。其實不是,不見得。我若不趕快講這句,完了,真的。嗯!你看有很像嗎?有,很像。趕快逃,實在是沒這回事,要反應很快才有辦法,不然會被打死,我不騙你,這就是智慧跟怕死的結果,要不然他若槍拔出來,該死!被打死,我不騙你。你很像我叔叔,這招你要學會,懂嗎?下次若要講得親切一點,你很像我父親,這樣更親切,他一定不會打你的。所以說智慧也很重要,反應要很快才有辦法,黑道確實惹不得,橫行霸道。

無非是罪,【脫獲善利。】脫就是如果,在這個時候閻浮提的眾生如果得到一點點善利,【多退初心。】但是大部分的人都會退失這個初發心,【若遇惡緣。念念增益。】

【此乃閻浮眾生識心無定之文。】

【地藏菩薩,在此閻浮洲,度眾生度得多。眾生心性,非常熟識,】就是他很了解我們娑婆世界眾生的心性,【故白佛言:我以慧眼,而觀閻浮眾生。第六意識,雖能分別諸法,但不了諸法無性,更不了諸法本性空寂,所以妄計實有,著善惡相,以妄計故,】因為虛妄的執著,妄計就是虛妄的執著,【舉心動念,無非是生死之罪,總不能超出生死範圍,在生死海中打圈轉。】轉來轉去,怎麼轉還是在這裡,像在繞圓環這樣,【僥倖獲得作善,得利。】你若很幸運,得到作善,得到利益,【但當獲利時,卻忘記昔日作善之因,多數退而不繼續修善,所以其福利,不久亦盡。】

【若遇惡友惡境,為其助緣,便去造罪。一次二次三次造罪,惡種增加,惡種內熏,】內熏就是八識田中,落入八識田中熏習,【念念造罪,不能自拔了。】這確實是真的,若賭博我告訴你,哎呀!你賭博賭習慣,你不賭博你很痛苦。

舉一個例子來說,我從小,當時沒有學佛的時候,高中會讀一點點書,若什麼事情我都會想要表現,不論演講比賽,或是英文、中文演講比賽,我都自告奮勇,當時喜歡當班長,都會對人家凶,老師對我們的印象好,只要你會讀書,若表現習慣了,這個團體里我們突然沒有機會表現,很煩。若畢業旅行,我的歌聲不錯,這支麥克風老是佔住,人家在唱,唱完我就又拿過來,實在是,這就是習氣。

我講的就是說我們人死要面子,就是這樣子,表現的慾望,我們覺得很行,走路抬頭挺胸,因為讀的學校不錯,沒辦法。所以我對我以前的行為,我很懺悔,我真的很懺悔。從小沒人教我,我這麼會吹噓,這麼愛表現,我現在很懺悔。所以說人家現在要表現,我都讓他表現,我現在都不要了,都躲起來,慢慢長大,慢慢成熟。賭博如此,喝酒也這樣,抽煙也是這樣,習慣了你要改,改不了,你沒辦法,很難,不能自拔。逛街逛習慣了,你不去逛,腳底會痒痒的。衣服有買沒買沒關係,一定要去走一走。

小孩子有的很會打電動玩具,若迷上,你就慘了。我有一次去鹽埕區地下街,當時已經學佛了,跟同學來高雄辦事情,地下街有電動玩具,開車一加油,他說:益謙,你要不要玩這個。我說:那個怎麼玩?他說:錢放進去就賽車比賽。你只要加油就好,這樣子哦!屏幕開始一直動,油踩下去每台都撞車,碰!這有什麼好玩?不會玩。看多麼沒有善根,電動玩具不會玩。看孩子玩成那樣,沒有辦法,所以我們接近佛法的人,善根一直增加,接近惡的人,惡業一直增加,遊玩一直增加,賭博、喝酒、逛街,一樣,【所以善退惡增,乃閻浮眾生之心病。】

【是等輩人。如履泥途。負於重(dan)。】石,十斗為一石。重石,這容器名好像背十斗重。【漸困漸重。足步深邃。】愈踩愈深。所以我告訴諸位,你可不要交到壞朋友,一定要交到好朋友,交學佛的朋友,最好要交到善知識,可以與善知識做朋友。

【此喻閻浮眾生,善退惡增。如履泥途,】像腳踩土一樣,土本來就軟的,對不對?腳踩爛泥土,上面又背石斗,當然你就沉下去,【指退善;負於重石,指作惡;漸困漸重,指惡增;足步深邃,指墮三惡道。不能自拔了!】這個不能自拔你要好好的體會,習氣是很難控制的,你看經典,不能自拔,這很簡單,不,很不簡單的,真的是不能自拔,我們的習氣,我們的惡,我們的口業,或者是貪嗔痴,愛買東西,愛賭博,愛打電動玩具,一切的惡都是不能自拔。

【若得遇知識。】假使有機會遇到善知識,【替與減負。】減負就是替我們減少這些負擔,或者全部把它擔起來,【或全與負。是知識有大力故。】像佛菩薩這樣大力量為你擔起來,【復相扶助。】扶助你,就是說把你扶起來,叫你站穩,表示不要落入三惡道,【勸令牢腳。】牢腳的意思是說腳跟立得堅定牢固,把你扶起來,叫你站穩,意思就是說眾生平時因為沒有智慧,胡作非為,現在大善知識幫助你有正知正見,叫你要安住在正知正見,繼續修行,【若達平地。須省】須省,就是自我檢討。我們現在講的要了悟,世間人講的要冷靜,善知識若扶,叫你腳要走穩,不要走錯路,走到平地,平地比較好走,他又交代你:你不要忘記過去,要注意將來,不要走到【惡路。】千萬不要再這麼做,【無再經歷。】

【此乃知識能救之文。】

【地藏菩薩說閻浮眾生,作惡。漸困漸重,不能自拔,唯知識能救。】我們今天若沒有遇到三寶,沒有遇到善知識,別說你往生了脫,光是這個生活你就很痛苦了,因為你不曉得用什麼辦法來打開那個結,你也沒辦法打開,因為那個我執從小時候的教育,傳統的觀念,無量劫來的習氣,哪一個有辦法活得很快活?不可能。所以有福報的人遇到善知識,唯知識能救,善知識為我們說法,教導我們,指引我們,讓我們知道什麼是正路,什麼是惡路。

【知識者,三寶無漏功德啊!若者僥倖之辭,僥倖遇到三寶中善知識,】光是遇到三寶佛法僧,懂得拜佛、念佛、聽經聞法就很不簡單了,還要遇到三寶裡面的善知識。善知識就是解行合一,正見現前,所謂正見:八正道最重要的,【替其向三寶中求救,與其減罪,】三寶教你如何發願,不然我們怎麼懺悔,發願?

問一個菩薩:你有念佛嗎?

有啊!

念多久?

念十五年。

你有迴向嗎?

他說:師父!什麼是迴向?怎麼沒聽過。

迴向就是你做的功德要到極樂世界。

沒人告訴我這個。

念十五年的佛,沒有善知識的引導,他連迴向都不會,念佛就子孫能夠平安,考試讀書好一點,事業比較順利,為什麼?不懂。所以我們若能遇到三寶,懂得好好教育,懂得從內心的虔誠求懺悔,懂得從外表事相來莊嚴,這樣內外性相一如,在事相而言,緣起;在理體而言,無生。所以叫做緣起叫做生,性空叫做無生。所以生即是無生,無生即是生。

所以修行也不可以壞了事相。比如說我心中有佛就好,心中有佛很好,也還是需要外面買一些花來插,點蓮花燈,佛桌,佛像也是要莊嚴,為什麼?不壞事相。眾生看到:噢!三寶的地方很莊嚴,一看就生歡喜心。

所以說我們若一個修行人,除非我們是高僧大德,要不然我們當一個在家居士蓬頭垢面,清湯掛麵,化妝就認為這個罪過很重,或者說是我穿一套比較漂亮的,「拜佛的人那麼貪著」,我告訴你:人家穿得漂亮沒怎樣,你告訴他,你這樣是執著,我看你是執著,人家穿漂亮,他沒有執著這個,他知道要給眾生歡喜的,佛法不是從外表論對跟不對,美跟不美,不是這樣,我說最美的就觀世音菩薩最美。

有人說:哎呀!文殊講堂太奢侈了,樓梯用大理石,電梯、大理石,噢!這個太奢侈了,我說:最奢侈的地方就是極樂世界,黃金鋪地,我這裡還沒用到這樣,雨天曼陀羅華,落下來的花編織成低地毯,那個還得了,你罵我,會糟糕,我告訴你,我這樣沒有奢侈,阿彌陀佛在前面不要亂講。噢!講錯了!講錯了!

所以我們要了解我們若是修行人,我們外表要注意,威儀,統統要注意的,我們要了解性相一如的道理。有的人學佛就不同了,他就完全變了,過去很美,現在也不能擦口紅,也不能擦粉,好的衣服每件都送人,留下的褲子每件都像布袋,那個專門抓老鼠用的,穿起來是通風,東風一吹,全灌進褲子里。褲子松成這樣,他也在穿,打個噴嚏,褲帶鬆了就掉下來。

修行不要執著,沒錯,但你不是高僧大德,你不是在修苦行,你今天不是出家人,出家眾我就不講二句話,在家不用這樣修,在家褲帶綁緊,穿得合身,化妝,清凈,頭髮梳理好,為什麼?眾生一看,哇!好莊嚴,學佛就是這樣莊嚴,大家起歡喜心。

與其減罪,【或全滅其罪。三寶有如是大威神力,因三寶是無漏功德,】要注意無漏,就是沒有煩惱才叫做功德,無漏他才有功德可說。世間人他沒有達到無煩惱,沒有達到不生不滅,他沒有功德可說,他只是善人而已。我們的清凈自性才有具足功德,你若煩惱,比如說我布施做善事,希望報紙刊登得很大篇,要不然就希望電視為我們報導,那個統統跟無漏扯不上關係,簡單講就是說我行善又不願意讓人家知道,也不用刻意不要讓人家知道,有的記者來訪問什麼他就刻意,不用到這種程度,隨緣,我無所著,要這樣才對。

所以說你要知道什麼叫做功德,要無漏,我不用煩惱心,才可以達到真正的功德;我若用煩惱心,或是用有所求的心,錢拿出去那是叫做善,生滅的善法,他緣起而已,不能達到性空。因為布施,緣又產生,就好緣,他種了這個好緣,以後他就有福報,有福報就是繼續六道輪迴。

所以要注意無漏二字,那是修行的根本,下手你就要沒有煩惱,不生也不滅你才可以跟人家講你懂佛法,若整天執著自己的看法,執著自己在做善事,我是個好人,奇怪!報紙怎麼不為我報導一篇,看能不能總統召見,要不就是整天盼望人家讚歎我們,那個都是煩惱法。

【能滅有漏之罪,】有漏就是煩惱,【又能扶其修善,助其不退。三寶教訓,能令其牢腳,踏實行善,】好好的去做,踏實的行善,【因此得達人天平坦之地,須省作惡是三途惡路,從此再不造罪、再不退善,三寶知識之力啊!】所以有的人來講堂他很自然,他就會解脫;有的人拜託他進來,他也不要。所以他不進來他就不會分辨什麼是善什麼是惡的,有時候在害人他卻認為這是叫做善。

若有一詞一句讓您法喜充滿,便是功德,願此功德迴向給盡虛空遍法界一切眾生,祈願:正法久住,法輪常轉;災障消滅,禍患不生;法界有情,同生極樂。

免費結緣法寶地址:

若了解更多道場法宜,請直接回復如下數字:

1.禮讚地藏菩薩得七種利益;

2.讀《地藏經》得二十八種功德利益

3.地藏菩薩十齋日

4.佛經安置須知;

5.讀誦《地藏經》須知;

6.佛經破損處理;

7.印經十大功德利益;

8.放生十大功德利益;

9.正確拜佛方法;

10.發心助印;

11.當前助印目錄。


推薦閱讀:

凈空法師:讀經要怎麼讀法?恭恭敬敬的讀、老老實實的讀,不求解義,一遍一遍念下去就得定
信願法師:何故舍諸行偏取念佛為往生願
會性法師講述--華嚴經普賢行願品講錄
證嚴法師:八大人覺經講義3
海雲繼夢法師開示《准提法門〉(三)

TAG:利益 | 法師 |