學習班第85集 「放下屠刀,立地成佛」真實含義

來源:凈土釋疑網 錄入時間:2014-09-29 16:10:46關鍵字:放下屠刀立地成佛,戒體,戒律,功德與福報,珍惜念頭,輪迴
【 點擊數:627 】 【字體:大 中 小 大 中 小 大 中 小 】 【 收藏 】【 列印文章 】

《2014凈土大經科注學習班》 第85集 2014年9月27日

依教奉行得不得力,就看你能不能放下

  這一次,學院舉辦戒律學習班的活動,難得清公老和尚親臨指教、幾位法師的發心、律師們的發心,讓澳大利亞圖文巴這個地區,在家、出家的佛弟子能夠真正學習到戒律。不管能不能持,阿賴耶識裡頭落下這個善根,是非常可喜可貴的。

  戒律重要,它是修行出離六道輪迴、出離十法界的根本。怎麼樣得戒體?關鍵在出離心。如果沒有出離心,念念還貪圖名聞利養,學佛出家也不例外,這自古以來都有。現在的環境尤其是常見,不是少見。出家人不貪財嗎?出家人不好色嗎?出家人沒有貪圖名聞利養嗎?

  佛法為什麼衰到這個樣子,我們要知道。總而言之一句話,我們沒有把出家看作了生死的一樁大事,把生死這個大事忘掉了,世緣看得很重,這就是我們的障難。上一輩的老和尚大德們,提醒我們,雖然提醒了,習氣煩惱太重,它還是在作祟。

  外面誘惑的力量,比過去,比佛陀在世增長一萬倍都不止。這個時代到今天太可怕了,確確實實我們細心去觀察,佛門衰,一代不如一代;再看整個社會都是滑坡,都往下衰。只有科學技術這是突飛猛進。有沒有好處?沒有好處。科學技術帶給我們的核武、帶給我們的生化,這個東西確實能夠毀滅全世界。所以中國古聖先賢,佛門這些大德有智慧,不是沒有智慧,能不能發明這個東西?可以。為什麼不做?這些東西有害而無實利,所以中國人不向科學技術這個方向發展,總是希望的是倫理道德世世代代紮根。

  可是在中國,兩百年前,西方文化衝擊了中國,滿清政府太平盛世過了一二百年,人沉醉於太平盛世,所以遇到外國來侵略,不堪一擊,變成喪權辱國,讓中國所有的讀書人,對中國傳統文化產生嚴重的懷疑。有許多人出來的時候,把傳統文化全部拋棄,吸取西方的文明,我們把信心失掉了。

  今天西方文明發展到今天,大家看到了,特別是湯恩比博士看得非常清楚,這個發展怎麼樣?科學家給我們提出警告,繼續不斷的發展的話,沒有倫理、道德,這個地球上人類居住不會超過五十年。這五十年之後,這地球人不能居住了,我們相信,為什麼?看到染污就知道了。

  現在已經到飲食染污了、水染污了,將來可能空氣染污了,人不能呼吸,你怎麼能活得下去?極少數的人,這個人是具備善根、福德、因緣,覺悟了,遇到佛法能信、能理解,願意依教奉行。依教奉行得不得力,就看你能不能放下。

  所以佛教眾生修行證果,首先放下什麼?「身見、邊見、見取、戒取、邪見」,這個五大類的煩惱,是佛把它擺在第一,真放下了,你就是真佛弟子,證須陀洹果。在大乘法裡面是十信裡面初信位的菩薩,地位雖然很低,他是聖人,小小聖。得這個果位,佛告訴我們,你決定不會墮三惡道,天上人間七番生死,你能證阿羅漢果。初果斷八十八品惑,記住頭一個是「身見」。

  因為有這個「身見」,才有名聞利養、才有七情五欲。

  真正曉得身不是我,身是假的,「凡所有相,皆是虛妄」,徹底明了你才能真放下,這就真正入門。這個東西沒放下,我們在門外,沒有進門。這是一定要知道的。

「放下屠刀,立地成佛」真實含義

  戒律、律宗是佛的身;佛的形象、佛的威儀,禪是佛的心,沒有階級的,沒有等差的,確實如古人所說「放下屠刀,立地成佛」。「屠刀」是什麼?煩惱習氣。大乘教上佛告訴我們,放下起心動念分別執著就成佛了,為什麼?你本來是佛。你本來不是佛,你怎麼能成得了佛?

  但是起心動念,我們凡夫做不到,它太微細了,起心動念在哪裡?就在現前。誰看見了?誰能夠感受到?起心動念就是生滅法、就是阿賴耶,它頻率之高,現在量子力學家發現了,真有這個東西,就是世尊所說的阿賴耶的三細相。科學家終極目標也就是解決這個問題,是他們主要的課題。

要珍惜自己的念頭,念念跟自性相應才能明心見性

  這個現象從哪裡來的?為什麼會有物質現象、心理現象?心理現象是念頭,能量的現象,佛家的名詞就是「阿賴耶的三細相」,即「業相、轉相、境界相」。

  「境界相」這個謎底被他揭穿了,現代人,尤其知識分子,對佛法能不懷疑嗎?過去我們聽是勉強相信,佛說的、祖師說的,祖師是大徹大悟的人,不容許我們不相信。雖然這麼強調,依舊有疑惑。疑不斷那是大障礙,物質現象這個謎被揭穿了,有了科學證據,我們相信了。對佛經上所說的決定沒有絲毫懷疑了。我們深深相信再過二三十年,「轉相」這個謎也會被揭穿。

  佛在經上說的「阿賴耶的三細相」,用第六意識可以緣到。我們凡夫用第六意識用思想思考,用這個東西,這個東西佛說對內可以緣到阿賴耶的三細相,對外可以緣到宇宙的邊際。其實宇宙是沒有邊際的。

  遇到佛法,這個緣分不可思議,太殊勝了,太幸運了,應該要珍惜。要破「身見」,「身見」,要珍惜自己的念頭,念念跟自性相應,才能明心見性;念念跟善法相應,在六道裡頭是三善道的果報;念念與不善相應,在六道裡面的三惡道。

  戒律斷惡修善、防非斷惡,在世間講無與倫比的大善,在出世法講這是根基。學佛先做一個善人,起心動念,在中國,「聖賢」也是了不起,不想自己,想眾生。

  如何幫助這一切眾生離苦得樂,這佛出世就這一個目的。佛為什麼出現世間?幫助一切眾生離苦得樂。要離究竟苦,得究竟樂。離究竟苦,輪迴是究竟苦,脫離六道輪迴這是離究竟苦,往生極樂世界是得究竟樂。

  用什麼方法?佛知道,苦從哪來的?從迷惑來的。樂從哪來的?覺悟就樂了。破迷開悟,用什麼方法?就是戒、定、慧三學,「因戒得定,因定開慧」,這個「開慧」就是明心見性、大徹大悟。就是離究竟苦、得究竟樂。八萬四千法門,門門到終極目標,都是極樂世界。真的法門平等,無有高下。

  這樁事情,黃念祖老居士講得非常透徹,有文殊菩薩給我們做榜樣,釋迦牟尼佛成佛也是這一句佛號,往生凈土而得到的無上正等正覺。所以走到最後的時候就到一條路,這一條路就是西方極樂世界,我們很難得碰上了。不是我們有能力、有智慧去選擇,不是。我們碰巧碰上了,這得感謝老師,老師為我們介紹,介紹的時候有疑惑,通過這六十多年的學習,不懷疑了。還有壽命就決定能往生,為什麼?沒有疑惑了,這是一生的大事因緣。

所有宗教最後把他修行功德迴向求生凈土,個個都往生

  不但佛法八萬四千法門,到最後是一個境界,佛在經上告訴我們,連惠能大師也說,「何其自性,能生萬法」。這句話裡頭意思很長,「萬法」是全宇宙一切法,一切法的本體是自性。換句話說,一切法到最後都回歸到本體,都回歸到自性。

  所以我就相信,所有宗教修行他的方法,最後他能把修行功德迴向求生凈土,個個都往生。他們生到天堂、生到天國,我們到極樂世界,最後到那個地方你會看到,你也在此地,他也在此地,我們都在此地,才知道一處。這個終極的一處是常寂光,凈宗是常寂光土,《華嚴》講的大光明藏,完全融成一體,這是究竟圓滿,我們就知道。

  就像日本中村康隆老和尚跟我講的,我跟他見面的那一年他一百歲,這是日本第一個大德。他告訴我,全世界所有宗教的創始人都是觀世音菩薩的化身,觀音菩薩三十二應,應以什麼身得度就現什麼身,應以基督身得度現基督身,應以阿訇身得度現阿訇身,講得通。

你不放下,得不到戒體;把萬緣放下,戒體現成

  所以我們的心量要拓開,全宇宙是一個法身、是一個自己。我們害人是害自己,我們利益人是利益自己,心量要拓開。在所有一切法裡頭,大乘佛法講到最清楚、最詳細、最究竟,但是要放下你才能真正體會到。就像戒一樣,你不放下,你得不到戒體;你只要把萬緣放下,戒體現成。戒體是什麼?自性,是真體,不是假的。假的體是阿賴耶,真的體是自性,就是真心;假的體是妄心,用真心不用妄心。真心沒有念頭,妄心有念頭。

  學教、學禪、學律,老和尚也說過,斷惡修善,不要把斷惡修善放在心上,那就是真體。斷惡念著惡,我的惡;修善還念著這個善,那是變成福報了。功德福德差別就在此地,相上完全相同,心上不一樣,一個是清凈心,一個是裡面有妄想、有雜念。不許可心中有雜念。所以一切法門裡頭凈土最殊勝,凈土容許心裡頭有一句阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,不能有妄想,不能有雜念。

  海賢受持九十二年,給我們做出最好的榜樣,所以歸根結底,章嘉大師當年教給我「看破、放下」,「看破」是了解事實真相;「放下」,相都是假相,連佛法也如是,《金剛經》上佛說得很好,「法尚應舍,何況非法」。這個「舍」在我們這個時候來講,是不能放在心上,就是不能分別、不能執著。

  起心動念是我們沒辦法斷的,它太微細了,像彌勒菩薩說的,一秒鐘多少個生滅?二千一百兆,我們怎麼會知道?!就在眼前,我們看不見、聽不到、摸不著,六根對它都不起作用,它就在面前。什麼時候看到?八地菩薩就看到了。我們慢慢修,修到八地菩薩全看見了。所以佛說的是真的不是假的。科學為我們做了證明,我們希望我們同修都能真正發菩提心,來幫助這個苦難眾生。

  現在這個世界走向存亡繼絕的邊緣,湯恩比博士把救亡圖存這樁大事,完全寄托在中國傳統文化,只有中國這種能救全世界,這是他說的,咱們中文翻譯的本子,完全是湯恩比念念所思的《未來屬於中國》,說得真好!他講的是拯救世界,「孔孟學說,大乘佛法」這兩樣東西可以救全世界。希望我們年輕同學,要真正發心、真正努力。

推薦閱讀:

八字入門學習:詳論大運與流年
大前研一:考驗自我潛力,至死方休!
學會這1招,打敗那些被稱為學霸的人(中英文閱讀秘訣)
如何掌握費曼的學習方法?
R練習筆記(導入Excel數據)

TAG:學習 | 真實 | 含義 | 地成 | 成佛 |