大勢至菩薩頭頂寶瓶與觀音菩薩頭頂佛像由來

大勢至菩薩頭頂寶瓶與觀音菩薩頭頂佛像由來

觀世音菩薩

觀世音菩薩頭頂上頂著一尊佛像;而大勢至菩薩的頭頂頂著一個寶瓶;為什麼觀世音菩薩頭頂上是頂著佛像?而大勢至菩薩頂著一個寶瓶呢?

大勢至菩薩:頭頂肉髻上為何頂著一個寶瓶?據說他那瓶子裡面裝著光明!在經典上記載:大勢至菩薩以獨特的智慧之光遍照世間眾生,使芸芸眾生能解脫血光和刀兵之災,所到之處天地震動,能使眾生免受邪魔侵害,他有無上威神自在之勢力,故稱他為大勢至。

他的寶瓶為何會放光呢?據說他那瓶子最初盛的不是光明,而是他父母的遺骨!他聞阿彌陀佛宣說父母恩最重,做兒女的欲報父母乳哺之恩,須修行辦道才能使父母脫離三界;大勢至菩薩最初發心修道之時,他的父母早已離世,他想,若是父母在世還可以勸父母信佛、修行,使父母了脫生死輪迴之苦,可是父母已離世了,他覺得這是一很大的遺憾,為了報答父母養育之恩,於是他將父母的遺骨用瓶子盛起來頂在自己頭頂上,以此來提醒自己精進辦道,時時將自己修行辦道的功德不斷的迴向給父母,祈求三寶加被他父母離苦得樂,早日得成正果,跳出生死輪迴!

因大勢至菩薩勇猛精進辦道之故,很快即轉凡成聖,而那瓶子里,他父母的遺骨亦起了變化,他父母遺骨變成一片光明,本來他頭頂上的瓶子是個普通的瓶子,因精進修行變成一個寶瓶,大勢至證得菩薩果位後,以種種神通變化利益眾生,他父母遺骨變成光明後,亦顯神通變化利益眾生,這是大勢至菩薩寶瓶之由來;這也是大勢至菩薩因地德業化現的一種示現,主示現孝道,這是學佛的大根打本.

觀世音菩薩:他頭頂上頂的是他的老師阿彌陀佛!即現在極樂世界的教主;觀音菩薩頭頂上為何頂著阿彌陀佛呢?因在因地修行時,觀音菩薩發的願太大了,全身火燒火燎,為了解救觀音菩薩的痛苦,阿彌陀佛即在觀音菩薩頭頂上用手加持,時觀音菩薩除熱得清涼,觀世音菩薩為了感恩師父,時時把阿彌陀佛頂在自己的頭頂上,這表觀世音菩薩非常恭敬、尊重自己的師父,時時刻刻憶念師父恩德;這是觀世音菩薩示現恭敬、尊重、孝敬師道,這也是學佛的大根大本。

孝親、尊師,是一體的兩面,一個人如果不孝親,是不可能真正會尊師的,大勢至菩薩、觀世音菩薩頭頂的寶瓶和化佛,就是在給一切眾生做一種無言的教導——學佛,一定要以孝親、尊師為根本,把孝親尊師放在最重要的位置,時刻都不能忘記,這就是學佛!


推薦閱讀:

第五章第三節、菩薩道與現代社會(1)
本煥老和尚血書《普賢菩薩行願品》
生活中的佛法—菩薩戒與四不共加行
觀自在菩薩
我問菩薩,該不該在戀愛的年紀里談修行?

TAG:菩薩 | 佛像 | 觀音 |