標籤:

我最喜歡的佛家故事——無盡燈

我最喜歡的佛家故事——無盡燈來源:莫失莫忘-新浪博客 作者:佚名

有一個法門名叫無盡燈,就是以一盞燈去點燃千萬盞燈,破除了黑暗,光明就會永存。一位菩薩可以開導教化百千眾生,使他們發無上菩提之心,還會在教導眾生中增長自己菩提心的功德,這就是無盡燈。 (一)一日,持世菩薩正在山中靜坐。魔王波旬變化成帝釋天王的形象,帶著12000名天女,在鼓樂弦歌中前來禮敬,想以此敗壞持世的道行。 魔王:持世菩薩,為了表達我對你的仰慕與讚歎,我決定把這些天女供養給你,讓你能凈心清修。  持世:我是出家人,捨棄了世間的欲樂修持解脫法,你把天女送我,就如同讓我把吐出來的東西再吃下去,這怎麼可以呢!魔王:持世菩薩,你就別推辭了,我這些天女,不但長得國色天香,而且什麼都會做,香甜可口的飯菜,一塵不染的打掃,待客接物的禮數等等,都做得非常的好,而且最重要的是,她們還可以陪伴您度過寂寞的漫漫長夜啊!  持世:如果我害怕寂寞的話,我也不用出家修道了,所以你還是帶著你的天女請回吧!(正在相互推讓時,維摩詰居士飄然而至。維摩詰居士佛界稱他是火中金蓮,智者的化身。維摩詰使出神通,魔王、魔女現出醜陋的原形。魔王波旬要逃,卻被法術定住了,無法脫身。)持世:原來你是魔王波旬,根本不是什麼天帝,為什麼要來擾亂我清修呢?  魔王:因為你一打坐,我的魔宮就會震動,到底是誰在干擾誰啊?持世:那是光明在降伏黑暗啊!  魔王:啊,我最恨的就是這句話!想降伏我魔王波旬,想都別想,我永遠都不會放棄戰鬥!維摩詰:你需要戰鬥什麼呢?  魔王:我要打敗天下所有的修行人,不讓他們出三界,不讓他們離開生死輪迴,這樣我才能永遠的掌控他們,誰也別想逃出我的手掌。因為我才是這世上唯一的、真正法力無邊的王。維摩詰:你要想將魔女送人,那就送給我好了。我是可以接受的。 魔王波旬無計可施,只有將這些魔女留下,他才得以脫身逃跑。持世見到剛才一幕,恍惚從睡夢中驚醒,想到自己道行不深,差點受騙,心中慚愧不已。 維摩詰:持世菩薩,外面的魔王不可怕,可怕的是修行人心裡的魔啊!  持世:是啊,如果心裡對五欲還有一點點貪著,就會被魔王引誘而墮落,心中清凈無染才是破除一切魔障的法寶。(二) 維摩詰:你們還好吧? (轉向魔女)  魔女甲:不要那麼假惺惺慈悲,都是你逼我們現出這麼醜陋的原形,害我們無地自容,所以我們不會聽你的,你去做你的聖,我們做我們的魔,咱們井水不犯河水。維摩詰:你們這麼在意你們的美貌嗎?  魔女乙:是的。維摩詰:可是那是假的啊,你們的漂亮都是變化出來的,就好像戴了一個漂亮的假面具一樣,其實漂亮的是面具,而不是你。  魔女丙:那不管,只要漂亮就好,管它是真是假。持世:好一群愚痴的女人啊!  魔女丁:愚痴不要緊,漂亮才要緊!維摩詰:你們真的這麼喜歡漂亮嗎?  魔女甲:只要能夠達到美貌的目的,在所不惜!維摩詰:如果我告訴你們,在所不惜地愛一切眾生,就可以變漂亮,那你們要不要呢?  眾魔女:真的?(高興地)維摩詰:當然是真的,觀世音菩薩就是最好的例子。觀世音菩薩最慈悲,所以她是這世上最莊嚴的人。只有心美麗了,容貌才會真正的美麗,什麼才是美麗的心呢?就是一顆慈悲的心,一顆慈悲一切眾生的廣大的心。現在你們以慈悲的心與我一起大聲地念:願眾生與我一起到達光明、幸福、喜樂的圓滿彼岸。  眾魔女:願眾生與我一起到達光明、幸福、喜樂的圓滿彼岸。維摩詰:再念, 大聲地念。  眾魔女:願眾生與我一起到達光明、幸福、喜樂的圓滿彼岸。  眾魔女:真的漂亮了啊!(高興的相互看)維摩詰:你們現在可以回魔宮去了。  魔女甲:我們不是被留下來了嗎?維摩詰:要驅除的是黑暗,要留下的是光明,而不是你們的人。  魔女甲:可是我們已經改邪歸正啦,回到魔宮該做些什麼呢?  魔女乙:是啊,我們已經初嘗法樂,你怎麼忍心讓我們再度沉淪呢?維摩詰:你們已經跟從前不一樣了,你們知道嗎?你們再也不會沉淪魔道了。  魔女乙:是嗎?持世:維摩詰居士說的沒錯。當你心邪時,雖然身處聖境,也是邪道;當你心正時,就算身處魔宮,也是正道;當內心黑暗時,身處光明,內心還是黑暗的;當內心光明時,身處黑暗,內心還是光明的。只要我們內心有光明,就可以照亮黑暗。維摩詰(變出蓮燈):有一個法門名叫無盡燈,就是以一盞燈去點燃千萬盞燈,破除了黑暗,光明就會永存。一位菩薩可以開導教化百千眾生,使他們發無上菩提之心,還會在教導眾生中增長自己菩提心的功德,這就是無盡燈。你們雖然住在魔宮,依靠這無盡燈,讓無數的天子天女發無上菩提之心,既是報佛恩,也利益了一切眾生。眾魔女:我們明白了,我們這就回去點燈。維摩詰居士,持世菩薩,請你們多多保重,我們告辭了。(歡喜而去)

(博主註:原文有所刪節,作者不詳)本文來自神州智慧網(http://www.szzh9.com)
推薦閱讀:

如果說佛家要求戒色,也就是禁慾,那麼人類無法繁殖,終將滅絕,對於此他們作何解釋呢?
佛家法號名字有哪些呢?
為什麼壞人只要放下屠刀,就能立地成佛,而好人卻很艱難?
佛家智慧
歷史悠久的佛家名剎,安置釋迦牟尼佛指骨舍利的佛教聖地

TAG:故事 | 佛家 |