【能斷-金剛經給你強大】連載047

「何以故?須菩提,如來說第一波羅蜜,即非第一波羅蜜,是名第一波羅蜜。」

無論是什麼人,若能真正接受空性,這是相當希有的。為什麼空性如此殊勝呢?佛告訴須菩提:「如來說的第一波羅蜜,並非第一波羅蜜,只是名稱上叫第一波羅蜜。」

在這個世間上,不管是六波羅蜜還是十波羅蜜,最殊勝的就是非波羅蜜,因為它沒法以言語、思維來表示,不是一般的世俗法,而是遠離一切戲論的勝義智慧。所以,佛陀說這是第一波羅蜜。

在詞句上,義凈、玄奘的譯本與藏文比較相似。這些譯本中都說:「般若波羅蜜,不僅僅我(釋迦牟尼佛)說非常殊勝,無量諸佛早就共同承許,這是最殊勝的波羅蜜。」

為什麼呢?因為它是一切諸佛的密意。《入行論》中云:「此等一切支,佛為智慧說。」布施、持戒等五度,全部是佛陀為了智慧度而廣說的。智慧度相當重要,它是一切萬法的究竟,儘管在勝義中非波羅蜜,但在名言中,諸佛菩薩說智慧度是所有波羅蜜中最殊勝、最為第一的。

前面也講過,佛經不像論典那樣層次分明。比如,在論典《入中論》中,首先講一地菩薩的境界,接著講二地菩薩的境界……條理井然有序、非常清楚。但佛經就不一樣了,裡面的內容就像我們平時聊天一樣,想到什麼就說什麼,正在講布施度時,突然會出現安忍波羅蜜;講安忍度時,又會講到布施波羅蜜。大家應該注意這一點。

下面講安忍波羅蜜。

什麼是「忍」的最高境界

「須菩提,忍辱波羅蜜,如來說非忍辱波羅蜜。」

佛告訴須菩提:「如來在諸多佛經中說,忍辱波羅蜜,並非實有的忍辱波羅蜜。」

翻開《白蓮花論》,佛在因地修道的過程中,歷經了無數次修安忍的苦行,但以勝義智慧來觀察,沒有能安忍的人,也沒有所安忍的對境,更沒有安忍的方法。

當然,在眾生的迷亂顯現前,佛陀將身上的肉割下來,布施給眾生,可以說是一種安忍,在名言中可以承認。但在勝義中卻沒有安忍,這是最殊勝的安忍之法。

在作為一個學菩薩行的人,應當通達三輪體空的本義,只有通達了空性,才能忍受一切痛苦。否則,座位被搶了、房子被佔了,就生嗔恨心,這說明你沒有觀空性,還沒有達到安忍波羅蜜的境界。

想一想佛陀在因地是怎樣修安忍的?看一看我們,動不動就對別人不滿,常為了區區小事就大打出手。還有些人認為自己的境界很不錯,平時總喜歡夸夸其談,可一旦遇到小小的違緣,或者和別人發生矛盾,嗔恨心就非常厲害,所謂的「證悟境界」便顯露無遺了。

在藏地,有一種紅色的蟲子,小孩子喜歡故意去惹它,將它放在太陽下滾來滾去,它特別生氣,一會兒就氣得爆炸了。生活里,有些人會不會也是這樣?稍微惹他一下,就把自己氣炸了。


推薦閱讀:

蘇軾楷書《金剛經》欣賞
金剛經-第85集
星雲法師《金剛經講話》非說所說分第二十一
《金剛經》解讀--五重玄義之辨用

TAG:金剛經 | 強大 | 金剛 |