標籤:

《圓覺經》白話(一)

《大方廣圓覺修多羅了義經》白話

唐罽賓沙門佛陀多羅 譯

中華習教沙門超然 白話

沙門 來華 白話證義

緣起

這些內容,是我阿難親自聽佛說的。

當時,佛陀顯現出法身、報身同體之功德,進入了法性本有的神通大光明寶藏,安住於空明平等的三昧正定。此三昧即是常寂光土,由一切如來的心性光明,共同莊嚴而成就。它也正是一切眾生本來清凈的覺性之地。在此境界當中,身體形相和心念都歸於本來的寂滅,本性無邊際的廣大平等得以呈現,它圓滿地遍布十方法界,並自然地隨順於空有不二的妙性。

在這個空有不二的妙性當中,世尊化現出了清凈的國土,並且與大菩薩十萬多人共聚一處。其中有:文殊師利菩薩,普賢菩薩,普眼菩薩,金剛藏菩薩,彌勒菩薩,清凈慧菩薩,威德自在菩薩,辨音菩薩,凈諸業障菩薩,普覺菩薩,圓覺菩薩,賢善首菩薩等,為諸位大菩薩之上首。他們率領各自的眷屬,都進入了三昧正定,共同安住於如來化現的平等法會。

第一章文殊菩薩所問章

於是,文殊師利菩薩在大眾當中,從座位上站起來,五體投地,虔誠地禮拜佛陀,並順時針繞佛三圈,表示無比地尊重。然後雙膝跪地,雙手交叉合掌,恭敬地向佛問道:

「大慈大悲的世尊啊!希望您能夠為參加這次法會的眾位菩薩們,講說如來清凈覺性的起源,和您在因地修行的方法。並請講說,菩薩們應當如何在大乘佛法當中,發起真正的清凈信心,從而遠離一切偏執之病。您的說法,將能夠使未來末法時代求學大乘佛法的人,不會墮入偏邪的見地。」文殊菩薩問法以後,再次五體投地,禮拜佛陀。像這樣虔誠地問了三次,從始至終,有條不紊。

這個時候,世尊回答文殊師利菩薩說:「很好,很好!善男子,你能夠替諸位菩薩們,詢問如來在因地的修行方法;並且為了使末法時代求學大乘佛法的人,以端正的信心安住於法,不會落入偏邪之見。現在請你仔細聆聽,如來將要為大家解說。」

於是文殊師利菩薩,因世尊的教誨而心生歡喜,與在會的諸位大菩薩們,一起安靜地聽法。世尊說道:

「各位善男子,如來是無上法王,通達無量法門。其中有一種廣大的總持法門,名字叫做圓覺。從此法門當中,流淌出一切清凈真如,菩提覺性,大般涅槃,以及諸波羅密解脫妙法。它教導傳授諸位菩薩,一切如來在因地修行的時候,都是依靠圓滿照徹自心清凈覺相,從而永斷無明,才成就了佛果。」

「什麼叫做無明呢?各位善男子,一切眾生從無量劫以來,陷入了種種顛倒的知見。就好像一個迷路的人,混淆了東、南、西、北各個方向。眾生因為迷失,而誤以為地、水、火、風所組成的色身,是自己真正的身體;誤以為色、聲、香、味、觸、法等六塵在覺性當中落下的影子,是自己真正的心。譬如生了眼病的人,看到虛空中似乎有許多美麗的花朵,看到天空里的月亮竟然重疊成了兩個。」

「各位善男子,虛空中其實並沒有美麗的花朵,只是病人的虛妄執著罷了。正是因為虛妄執著的緣故,不僅迷惑了虛空本來無所有的自性,而且迷戀於那些看似真實的花朵,以為它們真地從某個地方生了出來。芸芸眾生也是如此,由於種種顛倒知見的緣故,便有了虛妄的生死輪迴,所以叫做無明。」

「各位善男子,這個叫做無明的東西,並非真實的存在。比如我們在夢中見到了某個人,夢沒醒的時候,不能說他沒有;夢醒了以後,根本就沒有這個人了!就好像前面所說的那些虛空中的花朵一樣,當眼病好了以後,花就消失了。但我們不能說,那些花是從某個確定的地方消失的。為什麼呢?因為它們根本就不曾從某個確定的地方誕生過。一切眾生也是如此,在本無生滅的圓滿覺性當中,因虛妄執著的緣故,見到了種種生滅的假相。所以叫做生死輪迴。」

「各位善男子,如來在因地修行圓覺法門的時候,知道世間的一切都如同病人眼中的空花。於是明白根本就沒有生死輪迴,也沒有一個真實的身體和心靈,在承受生死輪迴的痛苦。並不是通過某種造作之後它才消失,而是在圓滿覺性當中本來就沒有。那個明明了了能知能覺的,猶如虛空一樣無形無相,廣大無邊。除此之外,如果還要確立一個猶如虛空般的知覺性的話,那就又成了病眼中的空花相。但也不可以認為沒有知覺性。有和沒有,兩邊的見解都放下,就叫做隨順於清凈圓覺。」

「為什麼呢?因為圓滿覺性就是虛空性的緣故;因為它從來就如如不動的緣故;因為如來藏當中根本就沒有生起和滅亡的緣故,根本就沒有知見可以確立的緣故;猶如廣大法界的平等性一樣,它是究竟圓滿並且遍布十方世界的緣故。倘若能夠這樣觀察圓滿覺性,就叫做如來因地修行的法門。諸位菩薩們以這樣的觀察,在大乘佛法當中,就可以發起清凈的信心。末法時代的眾生,依照這樣的方法觀察修行,就不會落入偏邪之見。」

這時,世尊為了重述一遍所說的法義,以偈頌的形式說道:

「文殊菩薩你要知道,所有一切三世如來,

自從最初因地修行,都以圓滿智慧覺照。

從而了達無明虛妄,知道它像病眼空花,

當下解脫生死流轉。又像夢中見到的人,

夢醒之後了不可得。圓滿覺性猶如虛空,

空有平等不曾動搖。覺性遍滿十方世界,

若能親證即得成佛。一切幻相無處可滅,

雖成佛道也無所得,本然覺性從來圓滿。

諸位菩薩於此法中,能發清凈菩提信心;

末法時代有緣眾生,依此修行免除邪見。」

第二章普賢菩薩所問章

於是普賢菩薩在大眾當中,從座位上站起來,五體投地,虔誠地禮拜佛陀,並順時針繞佛三圈,表示無比地尊重。然後雙膝跪地,雙手交叉合掌,恭敬地向佛問道:

「大慈大悲的世尊啊!希望您能夠為參加法會的諸位菩薩們,以及末法時代修行大乘佛法的一切眾生,繼續開示,當他們聽到您前面所說圓滿覺性的清凈境界,應該怎樣去修行呢?」

「世尊,倘若這些眾生已經明白了如幻妙理,那他們的身體和心靈也都是如幻的。應當如何藉助如幻的身心,來修行如幻的法門呢?倘若所有的幻化都歸於寂滅了,就沒有了心,誰能夠修行呢?為什麼您又常說修行如幻呢?倘若一切眾生本來不需要修行,那他們在生死輪迴當中,就會永遠迷失於種種幻化現象,不曾知道它們是虛幻的。讓他們的妄想煩惱之心如何解脫呢?希望您為末法時代的一切眾生,提供某種適合的方法,讓他們逐步學習和修行,最終幫助這些眾生永遠離開幻化的生死煩惱。」普賢菩薩問法以後,再次五體投地,禮拜佛陀。像這樣虔誠地問了三次,從始至終,有條不紊。

這個時候,世尊回答普賢菩薩說:「很好,很好!善男子,你們能夠替諸位菩薩們,以及末法時代的一切眾生,請問修習菩薩如幻三昧的具體方法,為了幫助這些眾生得以遠離幻化的生死煩惱。現在請你仔細聆聽,如來將要為大家解說。

於是普賢菩薩,因世尊的教誨而心生歡喜,與在會的諸位大菩薩們,一起安靜地聽法。世尊說道:

「各位善男子,一切眾生在生死輪迴當中,種種虛幻的造作與煩惱,都化生於如來的圓滿覺性和涅槃妙心。猶如生眼病的人在虛空里看到的花朵,是從虛空當中化現而來的。當幻化的空花消失了以後,虛空的本性不曾被破壞。一切眾生也是如此,他們幻化的妄想煩惱之心,將隨著幻化境界的消滅而消滅。當一切幻化現象完全滅盡了以後,本有的圓滿覺悟之心卻不曾動搖。」

「如果有人以為,相對於幻化境界,另外有個圓滿覺性的話,他仍然迷失在幻化當中;倘若有人說,真地有一個圓滿覺性存在的話,他也仍然沒有離開幻化;而說圓滿覺性不存在的人,也是一樣,沒有離開幻化。因此,一切幻化都滅盡了,就叫做如如不動。」

「各位善男子,一切菩薩,以及末法時代的眾生,應當遠離一切幻化的虛妄境界。由於堅持運用遠離心的緣故,應當知道,這個遠離心也是如幻的,所以也應當遠離。同樣,前面的這個遠離幻心之心,也應當遠離。再進一步,前面的這個遠離離幻之心,也應當遠離。這樣層層遞進,觀察運用自己的遠離心,當剝盡了所有虛妄念頭以後,心體清凈無相無染,就沒有什麼好離的了,也就除盡了一切幻化。就好像鑽木取火一樣,以兩塊木頭互相鑽磨為因,當火著了以後,兩塊木頭就燒成了灰燼,一陣風吹來,灰飛煙滅。以幻修幻的法門也是如此,略有不同的是,當一切幻化都滅盡了以後,並沒有進入斷滅的頑空。」

「各位善男子,知道諸法如幻的當下就是遠離,不需要另外採取什麼方法;遠離幻化的當下就是覺悟,也沒有什麼中間過程。一切菩薩,以及末法時代的眾生,依照上述方法修行,這樣就能夠永遠離開幻化的生死煩惱。」這時,世尊為了重述一遍所說的法義,以偈頌的形式說道:

「普賢菩薩你要知道,一切世間苦惱眾生,

無始以來幻化無明,都是源自諸佛如來,

圓滿覺性當中建立。猶如病人眼前空花,

依託虛空而現花相;眼病若好空花消滅,

虛空空性本不動搖。眾生幻化從圓覺生,

幻化消滅覺性圓滿,圓覺妙心不動搖故。

若有一切大心菩薩,以及末法時代眾生,

應當時常遠離幻化;一切幻化遠離以後,

猶如古時鑽木取火,火燒木盡灰飛煙滅。

覺悟本來沒有次第,修行方法也是這樣。」

第三章普眼菩薩所問章

於是,普眼菩薩在大眾當中,從座位上站起來,五體投地,虔誠地禮拜佛陀,並順時針繞佛三圈,表示無比地尊重。然後雙膝跪地,雙手交叉合掌,恭敬地向佛說道:

「大慈大悲的世尊啊!希望您能夠為參加法會的諸位菩薩們,以及末法時代的一切眾生,進一步演說菩薩修行如幻三昧的具體方法。到底應當如何思維觀察,如何在心中進一步安住實修?對於那些沒有開悟的眾生來說,應當用什麼樣的方法,才能夠幫助他們普遍打開心中的智慧,從而悟入圓滿覺性呢?世尊,倘若這些眾生沒有正確的方法,以及正確的思路;當他們聽到您所說的,這種如幻三昧的時候,心中就會產生迷茫困惑,對於圓覺法門就不能悟入。希望您以大慈悲心,為我們這些在座的菩薩,以及末法時代的眾生,進一步大開方便之門。」

普眼菩薩問法以後,再次五體投地,禮拜佛陀。像這樣虔誠地問了三次,從始至終,有條不紊。

這個時候,世尊回答普眼菩薩說:「很好,很好!善男子,你們能夠替諸位菩薩,以及末法時代的眾生,詢問如來關於修行的具體方法,如何思維觀察,如何安住實修,乃至其它種種方便法門等等。現在請你仔細聆聽,如來將要為大家解說。」

於是普眼菩薩,因世尊的教誨而心生歡喜,與在會的諸位大菩薩們,一起安靜地聽法。世尊說道:

「各位善男子,那些剛剛開始修學的菩薩,以及末法時代的眾生,想要開悟如來的圓覺妙心,應當以端正的心念,遠離一切幻化現象。首先應當按照如來經常開示的靜修法門,堅守所受的戒律,與相應的弟子和大眾們和合相處。然後獨自息心,禪坐於安靜的房間里。經常這樣觀想:我現在的這個身體,由地水火風四大所合成。如頭髮,汗毛,四肢,牙齒;皮膚,肌肉,筋,骨頭;骨髓,腦髓,和污垢等等,都屬於地大。如唾液,鼻涕,膿液,血液;津液,體液,口水,口沫;痰液,眼淚,精液,脈氣;大便,小便等等,都屬於水大。溫暖和熱量屬於火大。運轉和動能屬於風大。四大成分各有所歸屬,我現在這個虛妄的身體,到底在哪裡呢?於是就知道了,這個所謂的身體,終究是沒有自體的。只是借著四大的成分與組合,作為自己的相貌罷了。其實與幻化沒有什麼兩樣。」

「正因為地、水、火、風四種因緣,虛假組合的緣故,才有了虛妄的眼、耳、鼻、舌、身、意六根。六根與四大,內外聯合相互作用,於是似乎有了某種緣起的能力,在無形當中積聚,好像有相貌似的,給它安了個名字叫做心。各位善男子,這個虛妄的心,倘若離開了色、聲、香、味、觸、法等六塵,就不能存在了。當修行者深入禪修之後,由於正念遠離幻化的緣故,地、水、火、風四大就會分解,內六根與外六塵都將了不可得。其中的緣起與塵境,各自分散消滅以後,終究沒有一個有能力的心可以被找到。」

「各位善男子,修行者由於四大分解,導致幻化的色身消滅的緣故,他們幻化的分別之心也就消滅了。幻化的分別心消滅以後,幻化的色、聲、香、味、觸、法等六塵也就消滅了。幻化的六塵消滅以後,幻化的一切輪迴生滅現象也就消滅了。幻化的輪迴生滅消滅以後,不屬於幻化的圓滿覺性卻不會消滅。譬如鏡子髒了,只要把塵垢擦乾淨,光明就會顯現。」

「各位善男子,大家應當知道,四大色身和緣起之心,都是幻化的塵垢。當這兩種幻化的塵垢徹底消滅了以後,十方世界就會變得清凈光明。各位善男子,譬如清凈光明的摩尼如意寶珠,本來並沒有確定的顏色。當它與不同方向各種顏色相映襯的時候,每個方向的人都會看到自己這一方的顏色,各自不同。其中有些沒有智慧的人,就會認為摩尼寶珠確實是這個顏色。各位善男子,圓滿覺性本來清凈,沒有相貌。它普現於眾生的一切身心境界,隨於六道輪迴,各自不同。那些沒有智慧的人,就認為圓滿覺性確實有這樣的身心相貌,道理是一樣的。正因為如此,他們才無法遠離幻化的生死煩惱。因此我說身心都是幻化的塵垢。對於那些正在遠離幻化身心的人,給他們起個名字叫做菩薩。身心塵垢完全清凈以後,對立就消失了,也就沒有了離開塵垢的,那些所謂的菩薩們。」

「各位善男子,如上修行的這位菩薩,以及末法時代的修行眾生,由於證得了一切影像幻生幻滅的緣故,這時便得到了消融空間方位差別的徹底清凈。乃至於無邊無際的虛空,也是由圓滿覺性所顯發。覺性圓滿而光明的緣故,顯現出心的本來清凈。心清凈的緣故,心對境界所產生的見和所見的色塵也是清凈的。見既然清凈,能見的眼根也自然清凈。眼根清凈的緣故,所生的眼識也自然清凈。眼識清凈也就意味著識的清凈,識清凈的緣故,識從耳根所產生的聞和所聞的聲塵也就自然清凈。聞清凈的緣故,產生聞的耳根自然清凈。耳根清凈的緣故,耳識自然清凈。同樣,耳識清凈也就意味著識的清凈,識清凈的緣故,識通過身體所產生的觸覺和觸塵也就自然清凈。如此觀察,眼、耳、鼻、舌、身、意六根都是清凈的。」

「各位善男子,六根都清凈的緣故,六根所對應的色、聲、香、味、觸、法六塵也自然清凈。各位善男子,六塵清凈的緣故,組成六塵的地、水、火、風四大也自然清凈。各位善男子,四大清凈的緣故,由四大所組成的一切境界都自然清凈。其中包括:六根與六塵合稱的十二處;六根,六塵,六識合稱的十八界;以及三界六道眾生,包含各類天人在內的,所謂的因果輪迴相續存在的二十五有,它們都是清凈的。這些眾生都清凈的緣故,佛陀的十力,四無所畏,四無礙智,十八不共法,以及佛法當中的三十七道品等殊勝功德和修行,完全清凈具備。同樣,乃至包括八萬四千總持法門在內的一切佛法,完全清凈具備。」

「各位善男子,一切諸法實相,本性清凈的緣故,一個眾生清凈。一個眾生清凈的緣故,許多眾生都清凈。許多眾生清凈的緣故,乃至於這個世界的十方眾生,都是圓滿覺性的本來清凈。各位善男子,一個世界清凈的緣故,很多個世界也清凈。很多個世界清凈的緣故,乃至於窮盡整個虛空界,圓滿包容過去、現在和未來,其中的一切都是清凈平等,如如不動的。」

「各位善男子,當大家觀察到虛空清凈平等,如如不動的時候;應當知道,正顯示了覺性的清凈平等,如如不動。當大家觀察到四大清凈平等,如如不動的時候;正顯示了覺性的清凈平等,如如不動。乃至於當大家觀察到,佛法的八萬四千總持法門清凈平等,如如不動的時候;正顯示了覺性的清凈平等,如如不動。各位善男子,因為覺性遍滿法界,清凈平等,如如不動,圓滿而無邊際的緣故;應當知道,蘊藏覺性的眼、耳、鼻、舌、身、意等六根也遍滿法界。六根遍滿法界的緣故,應當知道,六塵也遍滿法界。六塵遍滿法界的緣故,應當知道,地、水、火、風四大也遍滿法界。這樣一步步地觀察,乃至於八萬四千總持法門,也是遍滿法界的。」

「各位善男子,由於微妙的覺性遍滿法界的緣故,六根之性與六塵之性也同時遍滿法界,互相不會破壞,也不會混雜。不僅根性和塵性如此,乃至於八萬四千總持法門也是一樣,互相不會破壞,也不會混雜。譬如成百上千盞燈,在同一個房間里放光,每一盞燈的光明都遍滿了房間,互相不會破壞,也不會混雜。」

「各位善男子,像這樣成就了圓覺法門的時候,應當知道,這位菩薩不會再被任何法所束縛,也不必從任何法當中另外去求解脫。他不會再厭離生死輪迴,也不會再貪求涅槃;他不會刻意尊敬持戒的人,也不會憎恨破戒的人;他不會格外敬重老修行,也不會輕視初學者。為什麼呢?因為一切一切都已經覺悟了的緣故。就好像大家的眼光,自然明了眼前的境界,這個光明中的一切已經圓滿,哪裡還需要什麼憎愛之心呢!原因何在?因為眼光和我們的心並不是兩個,境界與眼光也不能分開,在這三無差別當中,本來沒有能恨與所恨,能愛與所愛的對立啊!」

「各位善男子,這位菩薩和末法時代的眾生,修學圓覺妙心得到成就以後,對於此心沒有什麼好修行的,也沒有什麼好成就的。本有的圓滿覺性普照一切,此普照的光明與寂滅無二無別。在這個明空無別當中,有百千萬億數不清條恆河中的沙子,那樣多的諸佛的世界,就好像生眼病的人看到的空花一樣,紛亂而起,紛亂而滅。這些景象與圓滿覺性,即不相干,也分不開;即不曾有什麼束縛,也不需要什麼解脫。到這裡,才知道一切眾生本來已經成佛,生死輪迴與涅槃解脫,就像昨天夜裡的一場夢。」

「各位善男子,就像昨夜一場夢的緣故,應當知道,生死輪迴與涅槃解脫,不曾生起,也不曾消滅;不曾來到過我們心中,也不曾離去。這位菩薩所證的妙果,不曾有得,也不曾有失;不需要取,也不需要舍。這位菩薩能證的智慧,遠離造作,也遠離無想,遠離放任,也遠離寂滅。在這個證悟當中,其實沒有能證和所證。終究沒有什麼證悟,也沒有證悟的人。一切法的本性就是如此,它究竟平等而不可破壞。」

「各位善男子,諸位菩薩們,應當這樣修行,應當遵循這樣的次序,應當這樣思維觀察,應當這樣安住運用,應當採取這樣的方法,應當這樣開悟圓覺妙心。應當發願求證這樣的妙法,而不需要迷惑懷疑。這時,世尊為了重述一遍所說的法義,以偈頌的形式說道:

「普眼菩薩你要知道,一切輪迴芸芸眾生,

身體心識都如幻化。身體相貌屬於四大,

心念習性歸於六塵。四大成分各有所屬,

合成妄身到底是誰?這樣觀察逐漸修行,

身心世界本來清凈。圓覺不動遍滿法界,

遠離諸病作止任滅,終無能證圓覺之人。

復觀一切諸佛世界,猶如空花亂起亂滅。

過去現在未來平等,終究沒有來來去去。

初發道心諸位菩薩,以及末法時代眾生,

想要求學入佛正道,應當這樣依法修行。」

推薦閱讀:

白話《圓覺經》凈諸業障菩薩章,佛經
圓覺經
圓覺經講記(圓覺要義) 第八集
圓覺經講義附親聞記-諦閑法師(上)
釋清凈:《圓覺經》講記(12-1下)

TAG:白話 | 圓覺經 |