標籤:

道統純正性和「佛道雙修」

道統的純正性和「佛道雙修」

有的道友追求純正風味的道法和道風,不參雜佛法來修正自己,完全用的是道法來修行,這是難得可貴的,而對於佛法只是了解而已,談不上用佛法來修正修行,道法更為深妙!因為保持道家的獨特性和純正性才更有利於道法的長遠發展,才有利於道法生命力的築造!道脈長存,道法的生命力和長遠發展就在於道法的獨特性和純正性!

佛道雙修只能是少部分人去弄的,佛道雙修是不能大多數人去搞的,因為佛道雙修既不利於中國本土道法的長遠發展,也不利於整個華夏的復興,道是華夏的根,要復興華夏,只能是純正的道法才能復興,而不是佛道雙修!

然而大部分人並不能看清這一點!三教的圓融有利於和平,然而三教的分開各自保持自身的獨特風格,又更有利於濟世利生,讓濟世利生的法門變得豐富多采,而不是三教一定要合一而沒有保持各自的風格!我們既要懂得三教圓融以保持和平,同時也要懂得三教分開,各自保持各自的風格,這是非常重要的!這樣才能更富有生命力!才能更有利於濟世利生和符合各自的人情!

《三國演義》云:「分久必合,合久必分!」三教也要懂得分合之道,才是大智大勇啊!三教懂得合,也要懂得分!融合是促進相互的理解,當然,融合之後,還要懂得分開,各自保持風格,這樣弘法的道路上才更富有生命力!更富多樣性還有彈性和魅力!

其實,所謂的三教圓融,很簡單,平白無奇,比如你講出輪迴,我也講出輪迴,你講度眾生,我也講度眾生,你講虛無和空,我也講空,來來去去無非就這幾方面,實在沒有什麼搞頭!盲目的講三教合一和佛道雙修是會失去道家原本的風格道骨的,會失去道家原來的「生生」的精義!

當三教之間出現不應該有的、不利於天下百姓的糾紛時,我們就要懂得三教適當的通融!三教的圓融是必然會有人去搞的,但是三教各自有自已的特色,就拿最典型的道家和佛家來說,道家與佛家的核心理法是相互衝突的,佛家講悲苦不殺,你殺了全家,全國都不能殺你,道家講究生生不息,講生生,變死地為生地,誅邪除逆,殺幾個邪魔賊寇算不了什麼,大不了你來世再來找我報仇,如果來世你還是邪魔賊寇,我還會再殺!盲目的講究三教合一,佛道雙修,會失去道家原來以來獨特風格道骨的,也即是會失去「生生」的道骨和精義!三教都是正法,道家和佛家只要各自安守本分,作好自己,各自相安無事就行了,但是道家正確的撥亂反正是應該的,這個同樣是濟世利生!

道家的風格特色還有優點在於敢作敢為,撥亂反正,誅邪除逆。過分的佛道融合,只會造成道家精義的流失!這一點在這些年以來的佛道融合中都是可以看出來!

三教要和平,必須要通融。三教要發展,必須要保持各自的風格和特色。道家要發展,必須要保持自身的風格和特色。這是天上地下至真至貴至妙的道理啊!

另外,說到佛道雙修。有的道友看到俺說「佛家妄語太多」就受不了,這是站在真理的角度還是護短,佛家沒有能力去糾正自己的錯誤和妄語,比如「玉皇大帝還在輪迴之內」等等誤人子弟的錯誤妄語,我們道家有責任有義務去把它糾正過來,讓全天下認清佛家的錯誤,杜絕錯誤的流傳,還原中國本土道家的真諦,盪清宇內,維護大道,金光咒云:「三界內外,惟道獨尊」,這句話的真諦中國有多少人能明白!事實上,只要佛家認清自身的錯誤,他們能正確的找到自已的位置,這樣不就可以了嗎!佛與道,各得其所!

人可以不信佛,但是只要知道「仁義」和「報應」二者就夠了,也可以不信道,但只要知道「天道報應」的存在和心存「仁義道德」就夠了! 見不得別人指出佛家的種種謬誤,諸如「玉帝還在輪迴」、「佛家是大學,道家是小學」、「道家神仙是天人」等等,這些誤國誤民,忽悠全中國人民。如果看到這些種種錯誤而置之不理,那不也一樣是犯「口業」嗎,一樣是罪業,置之不理的罪業! 修佛的道友們可能會認為你分別了,可是分別不是這樣講的,有無數個學佛的人包括「佛道雙修」的道友都不知道「分別」應該如何去用如何來講,實在可笑,貽笑大方!關於這一點,應該去問問自己的「心」應當如何去習靜而不是針對作事,而不是去指責別人正確的撥亂反正和維護道法!分別指的是入靜而不是行事! 道家的「無不為」、「有為」並不是指分別!世人愚昧,學佛人多無知,不知道天道的偉大,不知道天道誅邪除逆撥亂反正的才情智慧,不知道天道敢作敢為的勇毅,不懂得天道無為無不為的精神魄力!道家講「真」,遇事真心真意的對待而已! 道家的真諦在於敢作敢為,而不是如同佛家那樣這也犯口業那也犯口業,戰戰兢兢,天天顫抖!說一句誠實的話,佛道雙修的道友,是不會領悟到道家「無為無不為」和道家勇於開創敢作敢為的精神和道法真諦!儘管道佛有相同之處,但是道和佛不同的地方還是很大的,佛道雙修的道友們多都不能領略到道家開創江湖和開創江山的氣魄與智慧,而多只會像佛家那樣這也造業那也造業,這也不敢吱聲那也不敢吱聲,這也不敢有為那也不敢有為,成為一個不折不扣的無用的膽小鬼,已經大大的失去了道家本土獨特的神仙風範,已經大大失去了道家獨特的智慧和魄力! 雖然平心而論,佛法還算不錯,但是真正領悟到道家真諦的人,是不是常常會覺得道法更深妙! 這不是佛家所謂的什麼分不分別,而是事實如此,真心對待,道家就講究一個「真」字,《常清靜經》講「真常應物」,說的就是對事情要真心真意對待!這是道的致用和簡潔!

道家的「道法自然」和「命」

我們都知道,天道報應和因果是根源於我們的本性和元神的,可是眾多道友和學者們所不知道的是,在道家裡面,這個理論的最早根據是在戰國時期的《道德經》和古老的《陰符經》!這裡所說的因果指的是道家的因果,道家的因果和佛家的因果不同,它比佛家的因果要廣!本文就正本清源,說一下鮮為人知的古老的《道德經》和《陰符經》裡面的天道報應和因果的道學原理!以正視聽,弘揚道法!

在道家裡面,天道報應和因果的道學原理是《道德經》的「道法自然」、《陰符經》的「爰有奇器,是生萬象」、《黃庭經》的「方寸之中含深藏」,這裡只說更古老的道經,宋代的《太上感應篇》就不說了!

我們都知道《道德經》有一句大名鼎鼎的話叫「道法自然」,這個「自然」指的不是我們現代人所講的大自然,那麼它是指什麼呢,這已經迷糊了眾多道友和眾多學者,不用想這麼多了,單從文字上看就能看出來,「自然」的「自」是本自和原來的意思,「自」的古文意義其中的一個是「原來」,「自然」的「然」是樣子和燃燒的意思,古時然字和燃字通用,所以「自然」的本義就是本自原來的樣子,指的即是本來面目,指的即是本性,指的即是元神,而且它是燃燒的,像太陽一樣!

然而,道教的各個網站平台,都不能對「自然」作出自然即是本性和元神的正確解釋!道教的各個網站平台都只能作出:自然是「自已如此的」、「自然而然的」、「天然的」、「不為人力所改變」之類這樣解釋,這樣的解釋是片面的,只知其一不知其二的,完全都不是「自然」的根本意義!

道有很多意思,可以有多層不同的理解,道可以指大道的境界,可以指天下的道理等等。《道德經》云:「天道無親,常與善人」,道又可以指天道,天道即天道報應,即因果。《道德經》里的「道法自然」,當然「道法自然」這句話的「道」,還可以指的是天道,指的是天道報應,指的是天道報應之道,指的是宇宙的真相,指的是天道的規律,指的是宇宙的規律,指的是因果規律,這些都是一樣的。所以「道法自然」還可以理解為天道報應和因果規律根源於自然,我們就知道,在道家學術裡面,天道報應和因果,是根源於自然的,自然指的是本性和元神,所以也就是說,在道家學術裡面,天道報應和因果,是根源於本性和元神的!道家的因果指的是原因和結果,和佛家的因果不同,範圍要比佛家的廣!所以說,《道德經》的「道法自然」,是天道報應和因果根源於自然本性和元神的依據和原理!

正因為有本性和元神的存在,所以才能天道報應和因果!本性和元神有超強的記憶能力,我們每個眾生的所作的每個「業」和「造化」,都被被自已的本性和元神所記住,最後會產生相應的業報。這就是「道法自然」!道可以指的是天道,即天道報應和因果,即宇宙真理!

《陰符經》云:「爰有奇器,是生萬象」,道教的各個網站平台都不能對這句話作出正確的解釋!這句「爰有奇器,是生萬象」簡稱「奇器生萬象」,是相當於佛家「心生萬法」的意思!「奇器」就是心神,心神很奇妙,又像容器一樣可以裝很多東西比如念頭和境界還有智慧,所以稱「奇器」,因為「奇器生萬象」,所以心神就可以產生相對應的各種各樣的天道報應和因果的物象,奇器和奇器之間又相互有因果對應和天道報應的對應,也就是說各個相關的眾生的心神之間又相互有因果對應和天道報應的對應,然後相互之間產生各種各樣的物象,相互呼應,形成天道報應和因果!這也是道家天道報應和因果的道學原理!

道家講天命和命運,「命」字即是令的意思,古時「命」和「令」是同一個字,後來才分開,不過命是令的意思。我們眾生的元神和本性都深藏著種種「令」,這些種種「令」即是眾生的「命」的根源,即是命運和天命的根源,它形成了眾生自個的命運。因為,命即是令。因為,我們的元神和本性藏著很多東西!這些「令」即是業,業即會形成業報!

《黃庭經》云:「方寸之中含深藏」,方寸就是指本性和元神,「方寸之中含深藏」有兩層意思,一是指本性和元神深藏著無窮無盡的境界,二是指本性和元神深藏著種種「令」。這些「令」即是我們的「命」即命運。這些「令」即是業,它深藏在每個眾生的元神和本性中,業即會形成業報!這些「令」即是造化,我們眾生的命運就是造化,一切無非造化所為,命即造化,所以我們平常會說「造化弄人」其實指的就是命運。這個「令」即代表著我們眾生的「命」,這些本性和元神中深藏著的種種「令」,能招來能令來種種的業報,這就是天道報應的真諦,同時也是天命和命運的真諦!這些種種「令」所招來令來的不僅僅是自然而然的因緣受報,還包括天庭地府的賞善罰惡和波及到家族成員的業報!《太上感應篇》云:「禍福無門,惟人自召」也是這個道理!請參考鄙人的另一篇博文《道家的「天道」和「因果」》!

我們平常說「造化弄人」,命即是造化的意思。我們說命運,命即是造化,造化即是業,業即是深藏在元神和本性當中「令」,令是招來和令來業報的意思。令是命令的意思,命即令,意思是把業報命令過來而受報,即招來和令來,這是不由自個決定的,這是天理,是天道,我們無法改變。我們要改變的是補救和再去創造,這是道家的精神,一切都是造化!

倉頡是黃帝的史官,是創造文字的人,黃帝是道家的始祖,所以倉頡同樣也是道家,所以文字是道家所創造,這就包括「命」字!也就是說,「命」是道家的概念,本來是道家所有!同樣的道理,「運」字也是道家所創,根源於道家,是道所本有的概念!所以,道家講就命運和天命,這是順理成章的!另外,得提醒大家的是,天命,是先秦時期所流傳的學說,不是儒家所獨有的,只是儒家拿過來強調而已!

道家的道統有三皇五帝和三代聖王,而古中國的文字都是根源於三皇五帝時的黃帝的倉頡和三代聖王時候的演變!在古時候,「命」和「令」是同一個字,後來這兩個字分開了!不過在意義上,「命」字的本義就是「令」的意思,通俗的說就是招來、命令的意思!命又指造化,比如我們說「造化弄人」就是指命的捉弄人。命,即令,也即是命令,一令代表一造化,一切無非造化所為,或無為或有為都是造化。命,通常強調定數,比如「冥冥中的安排」、「冥冥中的註定」、「命中注定」這些都是講的是定數,但是定數中又有變數,道經雲「我命在我不在天」強調的就是變數,所以命既強調定數又講究變數!命即造化,「造化弄人」是定數,我們平常又說「看自個的造化」這個又包含了變數!

命即是天道報應和因果,命的原理即是「道法自然」,它根源於自然本性和元神!

命即令,是招來令來業報的意思,另外,眾生的元神和本性中又都深藏著種種「令」,這些種種令即是眾生的業,即是眾生的造化,業即造化。命即造化,「造化弄人」,還有我們平常生活中會說命運也要靠「自個的造化」,這些都是命運!命既強調定數又講究變數!命即天道報應和因果!


推薦閱讀:

發現東亞(三二)︱重建道統:清學的邏輯

TAG:道統 |