佛教不是宗教,大乘佛教偷走了道家太多太多。

佛教不是宗教,大乘佛教偷走了道家太多太多 很多朋友一聽到佛法,很自然地想到是封建迷信。但是如果你認真的問他們佛法、佛教到底在講什麼時,他們又不能說出個所以然來。對於一般的人來講,一旦加上個「教」字,就已經主觀地和迷信與宗教畫上等號了。因為他們接觸了太多世俗流傳的歪曲佛法的電視劇、電影和武俠小說。每個真正的宗教都信奉各自的『萬能的教主』如猶太教信奉「上帝」基督教信奉「上帝與耶穌」、伊斯蘭教信奉「真主安拉」等等;但嚴格來講,佛教並不能被狹隘地歸於一個宗教,因為當初釋迦牟尼佛並沒有想要創立一個『為我獨尊』的教派,他只是悟出了人生宇宙的真相而希望能讓世上的有緣人都了解這個道理與法則並從中獲益。所謂的『佛教』,在『七佛通戒偈』中已經下了一個非常簡單的定義:『諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意,是諸佛教』。由此而知,佛教基本上所要傳達的就是教導人們如何去清靜自己的心而解脫生死煩惱,也就是說任何人都能來學習佛教與佛法,就如同任何人都學習語文算術一樣,不論您信的是什麼宗教。既然佛法是這麼簡單,那為什麼又有這麼多的經論與門派?其緣由要從佛教在印度的發展史中找答案,簡單地說,就是自從佛陀涅磐後,僧團就開始分裂了,不同的部派隨著歷史的發展繼續不斷地演變直至今日,大概地分為:上座部佛教、大乘佛教兩大系統,而目前在中國因為歷史的原因,主要以漢傳藏傳大乘佛教流通。現在國內僅僅流傳在雲南一些地方的上座部佛教推崇的是原始佛教,也是目前比較接近原本教義的系統。而漢傳藏傳大乘佛教,特別是漢傳大乘佛教已經加入了太多的中華文化元素與很多統治階級的喜好,已經將釋迦牟尼佛完全神化了。當看到一些信徒把佛陀看作萬能的時候,其實已經離佛陀原本的初衷已經漸行漸遠了。 佛法最主要的目的是為我們指出生活中一切現象的起承轉合都有它的道理,沒有任何一件事情是憑空無緣無故發生的,這就是佛法所講的『緣起』。一件事的發生必定有它固有的條件,也就是『前因』,有了『前因』才有『後果』;而且此因並非單因。所以每個人都必須為其自己的所作的事情與言行舉止(也就是自己所造的業因)負全責。因果是非常複雜與細微的,除非您有佛陀般的智慧,否則是無法悉知所有前因後果的來龍去脈的,就好像除了高明的醫生,一般人對疾病的成因及發展的全過程是無從細緻把握一樣,有些慢性病是經過幾十年的長期積累而導致的。佛法的另一個核心教義就是「無常、苦、無我」的三法印,是萬法(一切事物)中都存在的普遍真理。 所以佛陀當初在講法的時候,從來沒有強迫別人去相信他所講的法,他甚至教聽法的人用自己的智慧去體悟並檢視他所講的道理。因為唯有如此,您所聽到的法才能真正地產生力量而使您真正受益。 佛法又是一種健全的生活態度,因為佛法所要傳遞的是一種健全的見地,看法與人生觀。舉個例子:當您能夠了解到一切事物的發生都有它的固有的原因與條件時,您便能修善因積福德,隨遇而安,生活自在。當您了解到您必須為您所做的每一件事負責時,您便會自覺地產生敬畏之感,知道什麼事情該做,什麼事情不該做。當您能夠運用智慧觀察到自己與他人所有的心理活動時,您的所有煩惱與胡思亂想就會自動地煙消雲散了,而剩下的只是一個充滿智慧與覺知的「空」了的心。通過智慧的觀察,進而你才知道,我們所處的世界是時刻變化的,不是永恆不變的,是不穩定的,你才懂得執著於這些不穩定的東西只能給自己帶來無盡的煩惱,你才會自覺地真正放下這些。 佛法也是一種務實且實際的態度,它不是用來研究的哲學,它是必須去身體力行的。佛陀講的學習佛法三要素是:聞,思,修;解行並重。聽的再多,想的再多,沒有去實踐也是不會真正體驗佛陀的境界的。想想看,世間的一切道理不也是如此嗎? 凡是與解脫無關的話題,佛祖一概沉默不答。所以從另一個角度說,談論佛法或者是佛教是不是宗教,已經與我們這些初學者無關了,我們需要真正關心的就是如何進行解脫實踐。 「此中有真意,欲辯已忘言」。
推薦閱讀:

淺析小說《少年pi的奇幻漂流》
自性屬不屬於空?
覺品:我的罪業 之忉利天的另類
神仙、聖人到底存不存在?
西方宗教歷史中奇奇怪怪的人名?

TAG:宗教 | 佛教 | 道家 | 大乘佛教 | 大乘 |