禱告托起傳福音 經文:西 4:2-6

道經文:西4:2-6

[歌羅西書4:2]你們要恆切禱告、在此儆醒感恩.

[歌羅西書4:3]也要為我們禱告、求 神給我們開傳道的門、能以講基督的奧秘、(我為此被捆鎖)

[歌羅西書4:4]叫我按著所該說的話、將這奧秘發明出來。

[歌羅西書4:5]你們要愛惜光陰、用智慧與外人交往。

[歌羅西書4:6]你們的言語要常常帶著和氣、好像用鹽調和、就可知道該怎樣回答各人。

證道內容:

親愛的弟兄姊妹主內平安,我們低頭做一個禱告:親愛的主,我們謝謝你的恩典,謝 謝你將雨從天降下,願你賜福的雨也滋潤在我們的生命裡面,你的話語能夠完全地進入到我們的裡面,讓我們都在主的面前蒙恩。主啊,讓我們能夠在你的話語當中 得著力量,讓我們能夠從你的話語當中明白方向,使我們願意去實踐主你的大使命,能夠活出我們在世上當活出的樣式。親愛的主啊,求你寶貴以下的時間,與你的 眾兒女同在,保守我們的心懷和意念完全在主的面前,禱告祈求奉耶穌基督的聖名。阿門!

從歌羅西書4章2-6節經文中,我們看到保羅首先告訴歌羅西的肢體「要恆切禱告」,並且禱告之後要「警醒感恩」。那麼,保羅希望他們為自己和其他同 工以及自己的教會禱告什麼呢?如果仔細揣摩這幾節經文,我們會感受到聖經告訴我們:保羅希望歌羅西的眾肢體為福音的廣傳去禱告。具體而言,保羅希望他們的 禱告從哪些方面著手呢?經文給了我們明確的指示:傳福音的機會、傳福音的行為、傳福音的言語三個方面。

第一個方面:傳福音的機會。保羅請求歌羅西教會的肢體代禱的是:「求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧秘。」(西4:3)當時保羅被關在羅馬的監 獄之中,沒有機會與外人接觸,也就沒有機會將福音傳給更多的人,所以在這裡他請求歌羅西教會的肢體為他禱告,求神給他機會,使他能夠講明耶穌基督的奧秘。

保羅對歌羅西教會肢體的要求,首先是「你們要愛惜光陰」(西4:5),我們在初次讀這句話的時候比較難理解。「愛惜」在希臘原文當中是「贖回、搶 購」的意思,「光陰」是「時機、機會」的意思,所以,「你們要愛惜光陰」的意思是「你們要抓住機會」。再結合上下文,保羅是希望歌羅西教會的肢體能夠抓住 機會傳福音,也明顯是保羅希望他們為自己禱告的內容之一。所以,保羅希望歌羅西教會的肢體禱告內容的第一個方面就是機會。對保羅和他的同工而言,他們需要的是傳福音的機會,但是對於歌羅西教會的肢體而言,他們信 主的時間、信主的經歷都不是太久,他們需要的是抓住機會的能力。所以,雖然機會是禱告的第一個方面的內容,但角度卻不太一樣。

我們從聖經的記載中看到保羅非常善於抓住傳福音的機會。他在腓立比傳道時,有一次他走在街上,一個被巫鬼所附的使女到處喊著說:「這些人是至高神的 僕人,對你們傳說救人的道。」她說得多了,保羅就心中厭煩,吩咐巫鬼從她的身上出來,巫鬼就出去了。因這做法斷了使女主人謀利的財路,他們就將保羅帶到了 官長的面前。保羅和他的同工西拉遭到鞭打,被下在了監里。在監牢當中夜半之時,他與西拉禱告唱詩讚美神,地大震動,監獄的門都震開了。禁卒以為所有的囚犯 都跑了就要拔刀自殺,保羅此刻吩咐他說:「不要傷害自己!我們都在這裡。」然後,保羅就抓住這寶貴的機會,對禁卒包括他的全家講述耶穌基督、講述耶穌基督 的恩典。在那個時刻,禁卒一家都信了主,並且非常的喜樂。(參徒16:16-34)

我們看到使徒保羅非常善於抓住機會向別人傳福音,耶路撒冷教會的執事腓利,也是一個非常善於抓住機會傳福音的人。當聖靈引導他從耶路撒冷下到迦薩的 路上之後,他看到一個衣索比亞的太監在讀以賽亞的書,就問他說:「你所念的,你明白嗎?」太監說:「沒有人指教我,怎能明白呢?」於是他請腓利上車,與 他同坐。腓利就給他講解聖經,向他傳講耶穌。(參徒8:26-35)

我們發現,聖經中的這些使徒都非常善於抓住機會向別人傳福音,而我們真正需要的是抓住機會的能力,就像歌羅西教會的肢體為自己代禱的內容一樣。前幾 天,我在與一位姊妹交通時得知她是一位全職媽媽,雖然沒有出去工作,但她的時間安排得非常滿,每天感覺非常地緊張。我就問她沒有工作,只是帶一個孩子,最 小的孩子都已經上幼兒園了,怎麼還那麼忙碌呢?她說她每天要跟小區的媽媽們一塊兒交流、溝通,給小孩子做好吃的,她做的食物特別受歡迎;而且媽媽們還邀請 她去居委會學習畫畫兒,一周要花去半天的時間;然後她還特地告訴我,她做這一切為的是有機會向這些媽媽們傳福音,向那些來學畫畫兒的人傳福音。這位姊妹希 望自己能夠創造機會,然後抓住機會把福音傳給左鄰右舍,所以別人覺得她似乎不應該有太多的事情,但是她卻為此非常的忙碌。

所以弟兄姊妹們,在我們的生命當中,我們真的應該求神給我們傳福音的機會;如果有機會的話,也應當求神給我們能力,來抓住這機會,把耶穌基督的好消息與別人一同分享。我們要記得保羅對歌羅西教會弟兄姊妹的勸勉,「你們要愛惜光陰。」(西4:5)

記得去年我家孩子幼兒園同學的媽媽曾向我們要一本聖經,我當時很快就送了她一本兒。今年,她向我們表示了她希望到教會來參加聚會,來做禮拜的意願。 當我接著問她是否也願意在教會後參加一些小組學習時,她也欣然答應下來。於是我就安排小組的姊妹接待她,把她帶到小組中參加聚會,到現在已經一個多月了, 她說感覺非常的好。當面對這位家長有需要的時候,我心中想到的就是:「你們要愛惜光陰。」 (西4:5)要學會抓住機會把福音帶給更多的人。弟兄姊妹,在我們今天的禱告當中,應當為我們有傳福音的機會去禱告,也應當為我們有能夠抓住傳福音機會的 能力去禱告。

第二個方面:傳福音的行為。保羅在第3節最後一句話中說:「我為此被捆鎖。」 (西4:3)這句話一方面能夠讓我們明白保羅為什麼請他們禱告開傳道的門,因為保羅被捆鎖,更重要的是這句話顯明保羅自己在為主而活。保羅的生命當中充滿 主的樣式,因為他在為了福音的緣故被囚禁,被捆鎖,所以他的生命以主為中心。

接下來,保羅對歌羅西肢體的要求是:「你們要用智慧與外人交往。」 (參西4:5)用智慧就是「在智慧中行」的意思。保羅曾經對歌羅西教會的肢體說:「所積蓄的一切智慧知識,都在他裡面藏著。」(西2:3)所以這裡「用智 慧與外人交往」的意思就是:在你們與外人交往的時候,你們的生命當中應當顯現出基督的樣式,應當彰顯出基督的生命來。保羅首先讓歌羅西教會的肢體看到,他 自己已經以基督為中心生活,他也希望他們能夠活出以基督為中心的生活來,有美好的行為。因為保羅知道美好的行為對於傳福音非常的重要;因為我們傳福音是要 對別人講論,然而聽者往往特別在意傳講者的行為;因為人的行為往往比言語更重要;所以保羅首先期望他們能夠用智慧與他人交往,在交往的過程中,能夠讓別人 看到他們生命當中有基督的樣式。前一段時間,我曾經看到過一個非常幽默的故事,當中講到一位老師正在課堂上在津津有味地講課,他覺得自己講得特別好,學生們也聽得特別地專註。這時他發現 一個學生在打瞌睡,沒有注意聽課,心裡就很不高興。他想捉弄一下這個學生,就對所有學生說:「同學們,你們是希望將來上天堂呢?還是下地獄呢?如果希望上 天堂的話,請你們站起來。」除了那個打瞌睡的,所有的學生都馬上站了起來。其他同學的行動讓這個打瞌睡的學生清醒了一點兒,老師又對所有的學生說:「你們 可以坐下了。如果你們中間誰願意下地獄,那麼請你站起來。」這個打瞌睡的學生沒聽清楚「下地獄」,反而聽到了「站起來」這幾個字兒,所以就迷迷糊糊地站了 起來,惹得整個教室的學生都哄堂大笑。這時他旁邊的同學告訴他,老師說誰願意下地獄就站起來。這個學生明白了老師的意思,非常鎮定地說:「老師,你此刻不 是也站著嗎?」老師面對學生的詰問啞口無言。這個故事特別提醒我們,很多的時候往往我們不期望別人做的,反而我們自己做了出來;很多的時候我們的言語和行 為不一致,導致我們的言語沒有說服力。

所以保羅告訴歌羅西教會的肢體他的生活是什麼樣的,也對他們提出了要求,「你們要用智慧與外人交往。」(西4:5)並且提出他們應當為此而禱告。因為我們活出基督的樣式,需要靠著神的恩典,靠著神的能力和幫助。

記得有一次,我給一位弟兄考道。我問他信主的經歷如何及為什麼信主。這位弟兄是個北大畢業的高材生,他說他在畢業之初所能想到的就是到什麼樣的單 位、做到什麼樣的位置和應當掙多少錢。十多年過去了,當初所期望的東西他都得到了,但卻發現,雖然做到了目前的位置,擁有了期望的薪水,他卻並不快樂,也 不平安。他接著講,他在單位看到一位去教堂的姊妹,雖然工資並不高,兩口子都是普通打工者,但每天非常的喜樂,也非常的平安。在與同事相處的時候,能夠做 到忍讓,不說東道西,干工作從不挑三揀四。他觀察了這個姊妹很長時間,發現她一貫如此,於是就萌發了去教會看一看的念頭。一來到教會,他就被神緊緊地抓住 了。後來他還學習了慕道班的課程,願意加入神的教會。

還有一位弟兄,也是在考道的時候,我問他信主的經歷。他講到他信主是因為他妻子的緣故。他說他的妻子以前在很多事上斤斤計較,特別是在買菜這件事情 上。她去買菜的時候,總要把小商販的菜剝了又剝、摘了又摘。因為小區周圍這些賣菜的對他妻子的做法都非常地熟悉和了解,都害怕她到他們那裡去買菜。按說, 做買賣的人都希望自己的顧客越多越好,但是他們卻不希望他的妻子到他們那裡去買東西,唯恐避之不及。他自己在家裡也曾經勸說她很多次,一直沒有什麼改變, 但發現自從他的妻子到了教堂信主以後,開始變得寬容起來。買菜的時候,也不會跟商販那麼斤斤計較了;在家庭當中,對他也變得寬容起來了。幾十年的時間,嘮 叨也好,發火也好,都沒有改變自己的妻子,反而是教會讓這麼頑固的妻子得到了改變。因此,他也要探個究竟,於是他也來到教會之中,開始體驗他妻子的神。後 來他也願意信主並加入了教會的服事。

這兩位弟兄信主的經歷都能夠讓我們體會到:在我們的生命中有美好的行為,是何等的重要。若想將別人帶到主的面前,我們真的應當學會用智慧與外人交 往,讓別人在我們的生命中看到基督耶穌的樣式。我們應當為此而禱告,求神的恩典和力量與我們同在,使我們在行為當中能夠見證神和榮耀神。

第三個方面:傳福音的言語。保羅在第4節請求歌羅西教會的肢體代禱的是:「叫我按著所該說的話將這奧秘發明出來。」「發明」就是「顯明」的意思。保 羅非常清楚:恰當的言語、準確的言語、滿有恩典的言語,對於傳福音來說非常重要。我們能夠看到保羅在言語的使用上,已經是個高手。

使徒行傳13章中記載,保羅在彼西底的安提阿傳道時,進會堂向猶太人傳福音說:「以色列人和一些敬畏神的人,請聽。」(徒13:16)然後他就講到 了以色列的祖先蒙揀選、到埃及寄居、走曠野、到迦南地、士師時代、王國時代,(參徒13:17-21)然後他說:「既廢了掃羅,就選立大衛作他們的王,又 為他做見證說:『我尋得耶西的兒子大衛,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。』從這人的後裔中,神已經照著所應許的,為以色列人立了一位救主,就是耶 穌。」(徒13:22-23)面對猶太人,他在傳福音的時候,是從他們列祖的角度,按照歷史的脈落,一步一步地把他們帶到了耶穌的面前,讓他們知道:拿撒 勒人耶穌就是他們所盼望的彌賽亞。這是保羅在會堂當中,向猶太人傳福音的言語的脈落。

使徒行傳17章中記載,保羅在雅典向希臘人,向這些希臘的外邦人傳福音。他說:「你們所不認識而敬拜的,我現在告訴你們:創造宇宙和其中萬物的神, 既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服侍,好像缺少什麼;自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人。他從一本造出萬族的人,住在全地上,並且預先定 准他們的年限和所住的疆界,要叫他們尋求神,或者可以揣摩而得,其實他離我們各人不遠,我們生活、動作、存留,都在乎他。就如你們作詩的,有人說:『我們 也是他所生的。』我們既是神所生的,就不當以為神的神性像人用手藝、心思所雕刻的金、銀、石。世人矇昧無知的時候,神並不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔 改。因為他已定了日子,要藉著他所設立的人按公義審判天下,並且叫他從死里復活,給萬人作可信的憑據。」(徒17:23-31)

我們發現在這段經文中保羅一直從「創造」的角度講道。上帝是創造宇宙萬物的神,我們也是他創造的。如果我們稍微了解一點希臘哲學的話,就會了解希臘 人特別喜歡從宇宙創造和他們自己的關係去認識世界、認識宇宙,他們用這樣一種思維方式來認識周圍的事物。所以,保羅在給他們傳福音的時候,也是從「創造」 這樣一個角度切入,然後將耶穌基督帶到他們的面前。

面對猶太人,他是從歷史的維度給他們講述;而面對希臘外邦人,保羅又是從創造這樣一個角度給他們講述的。所以,面對不一樣的受眾,保羅說的是不一樣的話,但中心都是要將耶穌基督帶到他們的面前。

透過這樣的分析我們就會看到,保羅在使用言語的時候非常地精準。既便如此,保羅依然懇求歌羅西教會的肢體為他禱告,使他知道怎樣用合適的言語傳福 音,能夠把別人帶到耶穌的面前。他也同樣要求歌羅西教會的肢體:「你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。」(西4:6)「帶 著和氣」在希臘文、英文的翻譯當中是「滿有恩惠」的意思,就是說你的話能夠讓別人得恩典,能夠感到有恩惠。「好像用鹽調和」是很常用的比喻,就是你說話應 當風趣、不枯燥無味,讓別人能夠聽得津津有味。這裡保羅的意思是我們說的話既要有滋味,又要讓人感到是有益處、有恩典的。

去年冬季的一天,我作為牧師在副堂值班。有一個姊妹帶了一個老人,說要找個牧師反映情況。原來在他們小區,有我們開闢的讚美操點兒,他也特別希望能 鍛煉身體,到老了能健健康康的。老人覺得我們的讚美操很好,歌也很好聽,所以就每天參加讚美操練習。跳了一段時間後,一起練習讚美操的姊妹得知他還沒有進 入教堂、還沒有信主,就勸他趕快信主,還說出了「要不信主,上帝會懲罰」的話。這位老人聽到這樣的話心裡就堵得慌。他說他年輕的時候,物質生活條件也不 好,一個運動接著一個運動,還趕上了文化大革命。現在退休了,退休金也在不斷地漲,生活好不容易舒適了一些,但是卻聽到這樣一句話,所以怎麼都想不開,必 須得找牧師問清楚到底是什麼情況。

我對這位老人和領他來的姊妹說,說那句話的姊妹其實是好心,我們的上帝是愛你的,我們的上帝真的要祝福所有的人。那位姊妹是想讓你能夠來到教會領受 上帝的恩典,因為《聖經》上說:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,」(約3:16)當我從這樣一個角度向老人講述神的時候,他的怒氣才慢慢平息下 來。所以我們在向別人傳福音的時候,要讓別人聽著覺得是有恩典的、有恩惠的,而不要讓別人覺得恐懼、害怕、膽怯,如果那樣就違背了我們的初衷。所以,在這 里保羅勸戒歌羅西教會的肢體:「你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道怎樣回答各人。」(西4:6)

弟兄姊妹,在這短短的五節經文當中,保羅講述了傳福音的三要素:第一就是機會。傳福音首先要有機會,而且要有把握機會的能力;第二就是行為。你的生 命,你的行為要彰顯出耶穌基督的樣式,要彰顯出基督的生命;第三就是言語。你說話要按照對方可以理解的方式去說,要按照對方可以承受的程度去說,你的話語 要風趣,要滿帶恩惠。更重要的是,在這段經文當中,保羅讓我們知道傳福音需要我們盡上本分,更需要的是神的恩典。所以保羅一開始就說:你們要恆切禱告,並且要警省感恩。(參西4:2)靠著禱告,靠著從神那裡支取恩典、支取幫助,去做傳福音的工作。

親愛的弟兄姊妹,今天我們都有共同的大使命,就是將福音傳給萬民。當承擔這樣大使命的時候,我們不可忘記我們是借著禱告從神那裡支取力量、支取恩 典,讓我們能夠借著禱告來托起我們傳福音的事工來。讓我們借著禱告支取神的恩典,能夠將更多的人帶到海淀教會、帶到神的面前。願神能夠賜福我們、憐憫我 們,盼望我們都能夠成為禱告的勇士,好完成主交給我們的大使命。好,我們低頭禱告。

親愛的主,我們感謝你的恩典!謝謝主借這段短短的經文來憐憫我們,使我們知道如何去做傳福音的精兵,讓我們真的知道禱告何等的重要。因為我們離了 你,什麼也不能做。主啊,求你賜給我們傳福音的機會,更賜給我們把握機會的能力。主啊,求你幫助我們活出耶穌基督的樣式,也求你賜給我們當分享的言語;讓 我們的言語常常帶著和氣,好像用鹽調和一樣。願主的幫助、憐憫常與我們同在,使我們在生命中的每一天都能夠去完成主的大使命。聽我們同心合一的禱告,乃是 靠著基督耶穌的聖名所求。阿門!


推薦閱讀:

佛典中關於秘藏密教的相關經文略輯!
復活帶來大喜樂 經文:彼前1:3
(13)二十四山向經文
佛門孝經文章

TAG:禱告 | 經文 | 福音 |