經文釋義 | 金剛般若波羅蜜經(第17-18品)

金剛經 第十七品 究竟無我分

要徹底地放下我執。以前還有個我,現在把我也得給放下了。

爾時須菩提白佛言。世尊。善男子。善女人。發阿耨多羅三藐三菩提心。云何應住?云何降伏其心?

當時,須菩提問佛,世尊啊,人們想成佛,心應該住在什麼地方呢?怎樣將自身的惡業降伏住呢?(原先的惡業往上拱,一個念頭即以前的惡業顯現。怎樣將惡業降伏住呢?)佛告須菩提。善男子。善女人。發阿耨多羅三藐三菩提心者。當生如是心。我應滅度一切眾生。滅度一切眾生已。而無有一眾生實滅度者。佛告訴須菩提,善男子,善女人,應該這樣發心:我應該滅度所有的眾生(我們的冤親債主,祖先等),滅度完以後,不覺得自己度了眾生。不著這種「度眾生」的相。就應該這樣降伏其心。(別覺得自己的祖先是自己度的,自己的冤親債主也是自己度的,我的功德不小哇!)

何以故。須菩提。若菩薩有我相人相眾生相壽者相,則非菩薩。

為什麼呢?須菩提,假若菩薩住四相了,就不是菩薩了,還是凡夫一個。

所以者何。須菩提。實無有法發阿耨多羅三藐三菩提心者。

為什麼這麼說?你發這個心,沒有什麼法可說,沒有什麼法可得。只能發一個完全為眾生服務的心。不分別,不執著,不辯,那你已經得到了最高的智慧。但是你也不能住這個佛相。須菩提,你能聽懂嗎?須菩提。於意云何。如來於然燈佛所。有法得阿耨多羅三藐三菩提不。不也。世尊。如我解佛所說義。佛於然燈佛所。無有法得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提,你感覺如何?如來在燃燈佛所,有得到法嗎?沒有世尊,正如我所理解的,佛於燃燈佛所,沒有得任何法,您自性清凈,心裡什麼也沒有裝,甚至連個「得」的心也沒有。這裡須菩提的心性與佛的心性已經劃等號了。

佛言。如是如是。須菩提。實無有法如來得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提。若有法如來得阿耨多羅三藐三菩提者。然燈佛則不與我授記。汝於來世。當得作佛。號釋迦牟尼。以實無有法得阿耨多羅三藐三菩提。是故然燈佛與我授記。作是言。汝於來世。當得作佛。號釋迦牟尼。

佛說,對的對的,須菩提,我也沒有什麼得與不得的想法(沒有成不成佛的想法)。假若我覺得自己得了法,燃燈佛則不會給我授記:你於來世作佛,號釋迦牟尼。明心見性的人,什麼都不住,做完就放下,真正的佛就是這樣。

何以故。如來者。即諸法如義。

為什麼這麼說?我作個比喻給你們聽就明白了:我在一個地方待著,誰來說我批評我,我都不生氣,也沒感覺你在罵我說我,那就是諸法如義了。為什麼能如義?你罵我說我是消我的業啊!是不是得感恩呢?「諸法如義」就是說沒有不如義的事。你覺得不如義就是不明理,不明理就是應該受果報,認為別人冤枉你,你就不如義了。從今以後,我們這些弟子到哪兒,別人打你罵你,不興跟人家翻臉,得趕緊給人家道歉,再打兩下,給我消消業,還得心平氣和地跟人家說。否則你就不如義了。《金剛經》就是開心性的。不如義就是迷,如義就是佛。

若有人言。如來得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提。實無有法。佛得阿耨多羅三藐三菩提。

根本沒有法得阿耨多羅三藐三菩提,只能是一個代號,說明修到那個階段了。如果覺得有法得阿耨多羅三藐三菩提,你又住在這個相上了。著了相又完了,又迷上了。

須菩提。如來所得阿耨多羅三藐三菩提。於是中無實無虛。是故如來說一切法皆是佛法。

什麼叫「無實無虛」?按道理說這個階段確實是明理了,宇宙的規律心裡也都裝下了,應該是「實」的,但是不能住這個「實」的相。可是也不能說「不住就是沒有」、不能說「就是虛的」。「無實無虛」是這麼分別出來的。你若說虛的就是沒有了,那就啥都空了,斷滅法了,所以誰也不能說是「虛」的,知道就行。

因此如來說「一切法都是佛法」。「惡法」也是。惡有惡度,善有善度,都是佛法。你罵我,就是給我消業了,這就是佛法。

須菩提。所言一切法者。即非一切法。是故名一切法。

須菩提,剛雖說的一切法都是佛法,但是也不能住在這個上面,也只是一個代號。

須菩提。譬如人身長大。須菩提言。世尊。如來說人身長大。即為非大身。是名大身。

佛身是大的,虛空多大,佛身就有多大。有人聽聞這些就著「大身」相了,所以緊接著,佛就告訴咱不要住,「大身」也只是一個代號而已,知道就行。

須菩提。菩薩亦如是。

須菩提,修菩薩道的也應該這麼想:你說自己是菩薩就不是菩薩,你不說自己是菩薩就行的菩薩道,是真正的菩薩。你認為自己正在行菩薩道,就還是在暗修。

若作是言。我當滅度無量眾生。即不名菩薩。

假如你的眾生都度沒了,老祖先也度沒了,然後你感覺自己太偉大了度了這麼多眾生,你一這麼想就不是菩薩,你還是凡夫一個-----你是借十方諸佛的法性,借著寶篋印經的力量給度走的,不是自己度的。沒有這部寶篋印經,你讓哪個眾生出來走吧,他會聽你的嗎?一念這寶篋印經,你的心跟經相應了出的蓮花,沒有這部經,你心再相應也不好使。釋迦老師都成佛了,也沒說把哪個眾生直接從地獄送到極樂去。現在我們不小心踩死只螞蟻,「你走吧」,螞蟻就上極樂了,這就是借著十方諸佛的力量(心性與十方諸佛一體,再借著十方諸佛的力量才能將眾生送上極樂,說走就走)。

何以故。須菩提。實無有法名為菩薩。

為什麼?須菩提,實際上沒有什麼法叫菩薩的,只能是個代號,一個名稱。你別這個「菩薩相」,著相了還是迷。是故佛說。一切法無我無人無眾生無壽者。所以,佛說必須破四相。如果帶著我見,眾生見等去做事就如同人入暗處了,不明白。只有自性成了佛才是真的,其餘的都是因緣和合的一種假相蒙蔽了我們的自性光明。

須菩提。若菩薩作是言。我當莊嚴佛土。是不名菩薩。

什麼叫莊嚴佛土?人都在迷,認為買點獻花買點貢品就是莊嚴佛土;認為把道場打扮得非常華麗就是莊嚴佛土;認為戴著大佛珠,買多少貴的就是莊嚴佛土。其實不用花錢就能莊嚴佛凈土。假若有人說我應當莊嚴佛凈土去,那這個人就不是菩薩。你怎麼莊嚴佛凈土?用什麼去莊嚴?他不會。你認為你在莊嚴佛凈土,你就不是菩薩。

何以故。如來說莊嚴佛土者。即非莊嚴。是名莊嚴。

買花買什麼的,那是在修供養佛法僧,只是一種形式。這樣對不對呢?也不能說錯,但可以明確的是「不是莊嚴佛凈土」。究竟怎樣莊嚴佛凈土?有那麼一句話「心凈土則凈」。你若自性清凈,一塵不染,五欲六塵不染,貪嗔痴慢疑也不染你的心,沒有妄想分別執著,什麼都干擾不了你的自性,「諸法如義」,別人罵你打你正是消業的時候,一切一切都不往心裡去,無論什麼事都不起煩惱,不起嗔恨,這才是真正的「莊嚴佛凈土」。你把四相都破掉了 ,才是真正的莊嚴佛凈土,你這是「第一莊嚴佛凈土」(咱自性就是佛)。我們首先要莊嚴的是「自性佛土」,別人的佛土你先別管。阿彌陀佛的凈土不需要你去莊嚴,人家早就莊嚴好了;釋迦老師的凈土還需要你去莊嚴?本來就是莊嚴的。現在把你自身的凈土莊嚴起來,把礦里包含的「金子」給提煉出來。自性就是佛。為啥我們現在還不是佛?貪心在起做用呢!嗔恨心在呢,迷心、愚心、分別心裝著呢!不容人,不體貼人,別人說你不服,東家長西家短,做買賣掙多少錢這些把你的自性光明都給遮住了。我們要用我們的自性光明照破黑暗,照破貪嗔痴,照破分別執著,用這種智慧反過來把這些髒東西給壓下去。

須菩提。若菩薩通達無我法者。如來說名真是菩薩。

須菩提,修菩薩道的人一切都不能住,不住就不往心裡去,只管去做,這樣的人才是真正的菩薩。菩薩做事情不求,我舍不想得,該做啥做啥,隨著因緣去做事;想得,想「舍一得萬」的都還是凡夫。

金剛經 第十八品 一體同觀分

「一體」,我們與佛的身體是一個體。我們的自性打開,與十方諸佛的心性正好是融在一體的。站在如來的角度看問題,就叫作「一體同觀分」;站在凡夫的角度看,那就是「二體」。用佛的智慧去處理事情,那都是圓滿的;用你的知見去看問題,那就有分別了,不滿意,不如義,那還是說明沒開悟,如來的真實義還是沒得到。須菩提。於意云何。如來有肉眼不。如是。世尊。如來有肉眼。須菩提。於意云何。如來有天眼不。如是。世尊。如來有天眼。須菩提。於意云何。如來有慧眼不。如是。世尊。如來有慧眼。須菩提。於意云何。如來有法眼不。如是。世尊。如來有法眼。須菩提。於意云何。如來有佛眼不。如是。世尊。如來有佛眼。如來有肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼嗎?有的世尊。從「肉眼」看到的問題都是六道輪迴的問題(凡夫俗子的眼就是肉眼,當時的世尊也與我們一樣有肉眼)。什麼叫「天眼」,也就是閉眼就能感應出來三千大千世界,等修到那個層次,咱們都有,人人具備。現在咱們的自性都沒顯現出來,業障還把自性迷的很深。如來有「慧眼」。大家記住了:有智慧的人不傷人,不得罪人,都是利益人,你幫助人,體貼人你就有智慧了,你跟人犟嘴沒有智慧,那是愚痴。別人罵我都沒往心裡去就是智慧。如來有「法眼」。在生活當中,賣酒造業,傳銷造業,凡是傷害眾生的行業對別人無利的行業我們都不能幹,你就有「法眼」。你想著做買賣多掙點錢捐給廟裡,你更愚。賣酒的錢、騙人的錢再做多少功德都毫無功德。老百姓沒有法眼,不知道這個行業能做不能做,都在迷。如來有「佛眼」,今天我們在座的能夠用「肉眼」代替「佛眼」。你明心見性了就啥都能明白。對方一來就知道帶了一身業障;還沒進屋,就能聞見他的業障味(不是衛生的問題)。這一下子,「法眼」、「慧眼」都有了,一觀察,什麼都能明白。「佛眼」觀察事情,就能和盤托出,把你的根給兜出來—--這個人自己還覺得挺好的,不知自己將來要墮地獄,死了要受多少報,完了以後才能出來。沒有佛的智慧眾生無法調解,怎麼能把他送到極樂世界去呢?你不知道他需要些啥。按照他的心去做事,把它們給勸好,送到極樂去,這就是你的智慧了。你能看明白對方需求是什麼,這就是「佛眼」,我們人人具備。「佛眼」看一切眾生都是佛。「心佛眾生三無差別」,「無緣大慈·同體大悲」,這就是佛眼。看待一切眾生跟自己是一樣的,我沒成佛、沒明理之前我與那些蟲子、魚、蝦是同體的。不論多大的小動物,哪怕針尖那麼大的生靈它在喘氣,一碗水有八萬四千蟲就有八萬四千尊佛在裡頭。這就叫「佛眼」。我們有了「佛眼」就有了佛的智慧,你就能想法救他們。誰教給你的?十方諸佛給你大法,你照著做,你就成了。一碗水裡的八萬四千蟲,我們念咒迴向,消消它們的業,慢慢地到一定時候,他們也能託身為人;或者機緣到了我們念咒子超拔他們,這八萬四千尊佛就這樣送到極樂世界去了。為什麼說寶篋印經是秘密?我現在就把秘密教給你們。你們按照這個去做,你們就修成,就能度眾生了。我給你們講的這些,你們天天得看,你每天看就能把業障給壓下去了,自性光就能發出來了,業力就牽不動你了。你不想這些,就會想貪嗔痴,這又會把光明壓下去了。

須菩提。於意云何。如恆河中所有沙。佛說是沙不。如是。世尊。如來說是沙。

須菩提,你感覺如何?恆河裡所有的沙,是沙嗎?是的,世尊,如來說是沙。

須菩提。於意云何。如一恆河中所有沙。有如是沙等恆河。是諸恆河所有沙數佛世界,如是寧為多不。甚多。世尊。

須菩提,一恆河有無數沙,假若一沙又代表一個恆河,有這麼多沙數量(所有恆河中沙的數量)的佛世界(每尊佛有每尊佛的世界),算多嗎?太多了,世尊。

佛告須菩提。爾所國土中。所有眾生,若干種心。如來悉知。

佛告訴須菩提,這麼多佛世界國土中的所有眾生的所有心念,如來都知道(一尊佛教化區域是三千大千世界,有那麼多三千大千世界,就有那麼多三千大千世界的眾生)。也就是說,我們每個人每一個起心動念佛都知道(你身體里的眾生你想什麼他們都能知道,何況是佛呢?佛的智慧比眾生大到億萬倍。所以,我們有沒有真誠心,誰都糊弄不了。眾生都糊弄不了,更何況是佛。)佛心有多大?虛空無邊際,佛心無邊際。我們的目標是將虛空變成極樂凈土,生生世世度眾生,生生世世建立佛凈土,不管多少劫。也就是整個宇宙都是極樂,而不是一個三千大千世界的事了。我們的心量要大,大心做大事。我們的心太虛都能包了,別人說我們一句我們能不包容嗎?別人給你指出毛病,你能不能讓著人家呢?老公說你不對,你太虛都包了一個老公都包不了?一句話都吃不了,那這種心就跟芝麻粒一樣,太小了。能容人讓人,從自身點滴做起,我們發的願才不會是空願。別人說的話,對與錯與你沒關係,你當作耳旁風過去。但是你必須得有恭敬心,必須得笑臉相迎。這就是波羅蜜,最高的波羅蜜。這個點也是最難修的。念經不是智慧,念經不懂經義也是愚著念的,著了「文字相」,一點意義都沒有,念了也白念。把利益讓給別人,我在後邊;好吃的給別人吃,我挑不好吃的,這就是最高的智慧。何以故。如來說諸心皆為非心。是名為心。所以者何。須菩提。過去心不可得。現在心不可得。未來心不可得。為什麼?如來說那麼多眾生的心都在胡思亂想,那都是廢心,沒用的,全是造業的心,搞貪嗔痴慢疑的心,搞六道輪迴的心。這些心與佛心對不上號,佛早就知道了,看不看都知道,觀不觀都知道。這也只有修行才能知道。這種心也只能是一個「代號」,千萬別住在這個「心相」上,因為「過去心不可得」、「現在心不可得」、「未來心不可得」。你有得,就又住在了「得」的相上。住在這些「心」上面,又會起煩惱。別人說你,千萬別往心裡去,正好給我消消業,還得感恩人家,有什麼不滿意的呢?咱們修行人不跟不修行的人憋氣,就得聽人家的話,不跟人家爭,你這就是智慧,至高無上的智慧。不能爭,咱得先把咱自己修明白,自己的凈土還沒莊嚴怎麼能給別人莊嚴呢?這個時候有人就會問,那老師你明白了唄?我也沒明白,釋迦老師告訴我的我也只能跟你們學一學。你別尋思我是佛,你要這麼想你又錯了,你又著了「佛相」了。我不是佛,我和大家平等。我要認為自己是佛,那我就成魔了。我就是一代課老師講講課,你們聽明白了就莊嚴自己的凈土去,別人的你別管。修你自己的那顆心,你自己先修成它。我也沒做好,我也正在學習當中,努力當中,我只是懂一點說一點,但是不能說錯了,說錯了我就造業了。「過去心不可得」、「現在心不可得」、「未來心不可得」。你「不得」心就清凈,你想「得」就起煩惱。這部經,每講一件事就讓你放下,明白就行,不要著這種相。

諸惡莫作 · 眾善奉行自凈其意 · 是諸佛教寶篋印實修公眾平台:釋萬圓師父
推薦閱讀:

大般若波羅蜜多經(第490-499卷)
大般若波羅蜜多經 卷第五百四
周止庵《般若波羅蜜多心經詮注》13
【般若部】
《般若波羅密多心經》淺說 連載之一

TAG:釋義 | 波羅蜜 | 金剛 | 般若 | 經文 |