凈土宗法脈傳承

凈土宗法脈傳承 (圖文)發布時間:2012-12-26 點擊次數: 3220

  善導大師的凈土思想之所以形成純正的凈土法脈,不僅因為他是彌陀化身,彌陀指授,楷定古今,同時也是因為他有清凈的法脈傳承。

  在中國的凈土祖師當中,除了善導大師這個法系之外,其他祖師並沒有傳承關係,都是根據自己的智慧,根據自己的修行心得,根據自己對整個佛教的理解來解釋凈土法門的。

  善導大師不一樣,善導大師解釋凈土三部經,他是站在阿彌陀佛本願的立場上。他的觀點是傳自於哪裡呢?道綽大師。道綽大師的《安樂集》也是以彌陀本願作為他的立場。道綽大師又是傳承誰呢?傳自於曇鸞大師。曇鸞大師最有名的著作就是《往生論注》,他是完完全全、徹徹底底、純純粹粹以阿彌陀佛的本願來解釋凈土法門的要義。這個大家要看《往生論注》才會明了,這是很清楚的。曇鸞大師又傳承於誰呢?曇鸞大師是南北朝時代梁朝的人,他曾見過從印度來的菩提流支三藏,他是從菩提流支三藏那裡直接傳承了印度的天親菩薩和龍樹菩薩對凈土的解釋,是這樣清凈的法脈。天親菩薩的凈土著作,就是「凈土三經一論」的《往生論》,所以,曇鸞大師的法脈傳承很清楚,通過印度的菩提流支三藏,接受了天親菩薩的《往生論》,並上溯到龍樹菩薩的《易行品》。曇鸞大師為天親菩薩的《往生論》撰寫了《往生論注》。《往生論注》的開篇就引用龍樹菩薩的《易行品》難易二道判,來判明這部《往生論》是易行道的法門,是乘船的法門,是他力的法門,是「上衍之極致,不退之風航」。

  像這樣代代相傳,有清晰思路的,法義完全一脈相承的,只有善導大師這個體系。

  像明代蓮池大師、蕅益大師的解釋,像隋代智者大師的解釋,那就沒有這種思想,沒有這種法脈傳承,也沒有這種清楚明白地站在阿彌陀佛他力本願的立場來解釋凈土三部經。所以,雖然各宗各派的善知識都在宣揚凈土法門,也都起到了烘托凈土法門、普及凈土法門的作用。但是就法義的純正度來講,除了善導大師這個體系之外,其它的都不是純正的凈土法門。

  我這樣講,如果對教理、教史沒有深度了解的話可能一下子難以接受,一下子難以轉過彎。

  譬如說「教宗天台,行歸凈土」,學教理的人往往會聽說這樣的話。這是什麼意思呢?就是說他修行的目標是求生西方極樂世界,他的修行呢,是修行凈土法門;他的教理呢,他的理論指導是以天台宗為標準——「教宗天台,行歸凈土」。「宗」是宗旨、標準。這個很顯然是天台宗的凈土法門,不是凈土宗的凈土法門,也很顯然不是純正的凈土法門。

  還有的人「教宗華嚴,行歸凈土」,還有的人「教宗般若,行歸凈土」;有的是密凈雙修,有的是禪凈雙修,有的是台凈雙修,總之不是純粹不雜的凈土法門。

  為什麼會出現這個狀況呢?因為唐代發生了一次佛教的法難事件——唐武宗滅佛滅法。經過這次法難事件的打擊,佛教的很多經典蕩然無存,像善導大師的《觀經疏》,曇鸞大師的《往生論注》,道綽大師的《安樂集》等等,在我們中國失傳。一千多年來,有人要修持凈土法門,就沒有這一系列凈土宗根本教典作為參考,只能參考天台宗、參考華嚴宗行持凈土法門,就沒辦法「教宗凈土,行歸凈土」。為什麼?因為完整、純正的凈土宗教典在中國失傳了。《觀經疏》沒有了,《往生論注》也沒有了,於是只好參考天台、華嚴、唯識、律宗、密宗、禪宗,只好參考這些。另一方面,各宗各派的善知識弘揚凈土的時候,免不了用他們自宗的教理和體悟來解釋凈土,所以佛教又回到了善導大師開創凈土宗之前的那種局面。

  一千多年以來,雖然有凈土法門,但是並不純正,因為法脈失去了傳承;雖然有凈土法門,但是沒有凈土宗,因為建立宗派的教典失傳了。

  我們各位可以講很幸運,很有福報。這一千多年來那麼多的善知識,那麼多的修行人,都沒有機緣接觸到善導大師的思想,而我們接觸到了。這是因為在大約一百多年前,善導大師的《觀經疏》等五部九卷,曇鸞大師的《往生論注》,從日本又回到了中國,有這麼一段歷史因緣,我們今天才看得到。

  雖然回到了中國,但是中國這一百年的時間可以講是多災多難。八國聯軍入侵,我們成為一個殖民地國家,被人家欺侮,民不聊生。在這種情況之下,談得上什麼弘法布教?談得上什麼研究祖典?談不上。接下來又是軍閥混戰、抗日戰爭、解放戰爭;解放之後本來安定了,結果又來了一場文化大革命。最近這二三十年,國家相對安定,國力也上升,民族的信心也上升,對教理、法義也能夠沉下心來做研究。

  在這個時代研究善導大師思想,最具體、最徹底的就是慧凈法師。他把善導大師思想完整地展現出來,編譯流布在世人面前,我們才有機會看到。所以,我們各位,在這個時代,大家來修持凈土法門,是非常有福報的。(作者:凈宗法師)

推薦閱讀:

二零一二凈土大經科注  (第三四七集)
凈土大經解演義  (第三六四集)
凈土大經科注  (第二九一集)
二零一二凈土大經科注  (第三八八集)
二零一二凈土大經科注  (第三一0集)

TAG:傳承 | 凈土宗 | 宗法 | 凈土 |