標籤:

141詩篇第一百四十一篇-「馨香的禱告 」的詩篇

141詩篇第一百四十一篇-「馨香的禱告 」的詩篇

詩篇第一百四十一篇:

141:1 耶和華啊,我曾求告你,求你快快臨到我這裡!我求告你的時候,願你留心聽我的聲音! 141:2 願我的禱告如香陳列在你面前;願我舉手祈求,如獻晚祭。 141:3 耶和華啊,求你禁止我的口,把守我的嘴。 141:4 求你不叫我的心偏向邪惡,以致我和作孽的人同行惡事;也不叫我吃他們的美食。 141:5 任憑義人擊打我,這算為仁慈;任憑他責備我,這算為頭上的膏油,我的頭不要躲閃。正在他們行惡的時候,我仍要祈禱。 141:6 他們的審判官被扔在岩下。眾人要聽我的話,因為這話甘甜。 141:7 我們的骨頭散在墓旁,好像人耕田、刨地的土塊。 141:8 主耶和華啊,我的眼目仰望你,我投靠你──求你不要將我撇得孤苦。 141:9 求你保護我脫離惡人為我設的網羅和作孽之人的圈套。 141:10 願惡人落在自己的網裡,我卻得以逃脫。〔大衛在洞里作的訓誨詩,乃是祈禱。〕

小引:

詩人的仇敵用各樣的方法攻擊他,用言語的陰謀來陷害他。詩人為要保守自己免受欺騙,就求主保守他的心,不偏向邪惡,與作孽的人同行惡事。惡人用油滑的舌頭引誘人,比當面來的攻擊更兇惡。無論仇敵用何方法進行陷害,唯一得勝的妙法就是仰望耶和華並投靠他。

本篇中的禱告,是詩人用全身各體向神禱告。請注意以下各樣的工夫:

1、我的聲音(一節)

2、我舉手祈求(二節)

3、我的嘴(禁止日不輕易許願)(三節)

4、不叫我的心偏向邪惡(四節)

5、我的頭不躲閃(五節)

6、我的眼目仰望你(八節)

第一百四十一篇(馨香的禱告 )

(擇交)

(一)、題目:求神保守心懷並避免惡人的陰謀 (二)、作者:戴維

(三)、大綱:

1、求主聽禱告(一至二節) 2、求主保守言語心思(三至四節)

3、歡迎義人的管教(五至六節) 4、我們破碎如臨墓旁但仰望神有倚靠(七至八節)

5、求主保護我脫離惡人的網羅〔九至十節〕

(四)、中心節 : 「主耶和華阿.我的眼目仰望你,我投靠你……。」(八節)

一. 馨香的禱告(一四一1~10):

  雖然這篇詩是屬於個人哀歌一類,但在實質上,它是一首以禱告方式表達出來的教誨詩,教導信徒遇到問題時,應當怎樣行。

  詩人在首兩節中,分享他個人的經歷,提醒讀者們在遇到困難時,應首先向神祈求而不是向人傾訴。禱告「如香」、「如晚祭」,充分表示出詩人心裡有絕對把握,深知主必垂聽他的懇求。其實,很多的時候,基督徒在危急環境中都會迫切求神「快快臨到」他那裡:那麼,我們為何不在問題發生初時先求告祂,使事情不至惡化?

  詩人跟在3~5節中講出向神呼求、陳述苦況時的一些重要原則。「禁止」和「把守」活划出向人傾訴時常犯而不自知的錯誤。很多時候我們向別人傾訴時,會講太多虛空的話,以致產生許多不必要的煩惱和糾紛;我們甚至太顧自己而陷於咒罵別人。向一位察人肺腑的神傾訴苦情時,我們非但不要讓惡毒的話從口中出來,更不要求那不當求的!我們應當反省「我的心」是否純正,因為我們的心會「偏向邪惡」。當我們聽到世人似是而非的話,或是見到他們風生水起,心就受到迷惑,以致祈禱時也口是心非;有時甚至信行不一。故此,縱然我們軟弱,「我仍要祈禱」,求主保守免誤入歧途,與世人同流合污。

  6~7節是詩人受感而說出惡人必遭報應,然而伸冤在神。「這話甘甜」表示出作者所說的真實無訛。無論如何,在結束禱告時,詩人求神幫助,使他免陷入惡人的網羅中(8~10)。

祈禱:

  主啊,教導我在禱告中聽見禰那微小的聲音,使我能在言行中發出香氣,榮神益人。──《新舊約輔讀》

二. 詳解:

第一至二節「耶和華阿,我曾求告你;求你快快臨到我這裡;我求告你的時候,願你留心聽我的聲音。願我的禱告,如香陳列在你面前;願我舉手祈求,如獻晚祭。」

──祈禱是耗費心力的重要工作,做這樣的工作,必須用智力、信心、思想、省察自己,存心謙卑。詩人禱告是開聲向神呼求,叫神聽得見他的禱告,如同香陳列在神面前,使他能聞到香味。香的製造必須依照神的規定選好材料,照規定的方法配合,壓碎,做好香,然後纔能燒在神的面前。香的煙氣上騰。香味可悅神的心意。詩人舉手如獻晚祭,表示他的禱告與動作相配合,不是單單口頭上的作用,他肯獻上金錢、生命、祭牲來表示自己甘心獻給主,這樣禱告,必能感動父神的心。這真是心手一致禱告。

第三至四節「耶和華阿,求你禁止我的口,把守我的嘴。求你不叫我的心,偏向邪惡,以致我和作孽人同行惡事;也不叫我吃他們的美食。」

──口舌和心懷這兩樣東西,都是人不能自約的。詩人知道無法約束自己的心,不能管理自己的舌頭,所以才求主幫助他,禁止嘴唇,並保守他的心不偏向邪惡。所羅門說:「多言多語難免有過;禁止嘴唇是有智慧。義人的舌,乃似高銀;惡人的心,所值無幾。義人的口教養多人」(箴言十章十九至廿一節)。最重要的還是心緒,因口中的言語是從心中的意念發出來的。盡心盡性儘力愛主的人,就不用怕口吐惡言了。主耶穌說:「因為心裡所充滿的,口裡就說出來」(馬太福音十二章卅四節)。又說:「憑你的話,定你為義,也要憑你的話,定你有罪」(馬太福音十二章卅七節)。與惡人同樂,吃惡人的美食,就難免口中說他們所愛聽的話.不知不覺地說了不該說的話;既說了不當說的話,就容易和作孽的人同行惡事。最好的方法,就是不和惡人同流合污。義人若求主保守自己,就不應與惡人親近,免得『近墨者黑。』

第五至六節「任憑義人擊打我,這算為仁慈,任憑他責備我,這算為頭上的膏油;我的頭不要躲閃。正在他們行惡的時候,我仍要祈禱。他們的審判官,被扔在崖下,眾人要聽我的話,因為這話甘甜。」

──有一對夫婦,一個時期很熱心參加某處一間宣道會的禮拜。有一天,他們很坦白的向牧師說:『我們決定以後不再到這裡來做禮拜了,因為你所講的道給我們立的標準太高了,我們達不到。』這就是說,他們不願意受義人的擊打,寧願躲開主管教的杖,也不肯離開自己的惡,行走光明的大道。追求聖潔的人,是不怕神愛心的管教。詩人說:「你使我受苦,是以誠實待我」(詩篇七十五節)。又說:」我未受苦以先,走迷了路;現在卻遵守你的話」(詩篇六十七節)。惡人終必失敗,他們的領袖如同掃羅死在戰場上,到了那時,眾人就要以神的話語為甘甜了。戴維學會了耐心等候耶和華的判斷,最後的勝利是屬於他的。

第七至八節「我們的骨頭,散在墓旁,好像人耕田,創地的土塊。主耶和華阿,我的眼目仰望你;我投靠你,求你不要將我撇得孤苦。」

──義人到這樣的地步,以人的看法是沒有指望了,但是人的盡頭就是神的起頭,主耶穌被掛在十字架上正是這樣。兩個門徒在往以馬忤斯的路上,談話的時候說,他們素來所盼望要贖以色列民的,就是這位已經死了的耶穌,殊不知正與他們談話的,就是這位死而復活的耶穌。信徒阿,不要灰心,因為「亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活使無變為有的神,……他在無可指望的時候,因信仍有指望」(羅馬書四章十七至十八節)。仰望神吧!仰望耶和華的必不孤單。

第九至十節「求你保護我脫離惡人為我設的網羅,和作孽之人的圈套。願惡人落在自己的網裡;我卻得以逃脫。」

──義人不怕面對敵人,他所怕的是惡人的網羅和圈套,落在這種危檢中,不單是需要勇敢,更必須靠主的智慧、仰望他的慈愛。在靈性作戰中。當知道惡人所作的惡,其中包含著報應。他們暗設網羅,就自己落在其中(參詩篇卅五篇八節)。惡人拿刀殺害別人的時候,「他們的刀,必刺入自己的心」(詩篇卅七篇十五節)。他們口吐惡言,要害別人,但是他們必「被自己的舌頭所害」(詩篇六十四篇八節)。但義人必要得以逃脫。義人若明白這定律,就當平安無慮的仰望神。

── 包忠傑《詩篇批註》

(本文系本人在研讀眾位主內先進著作之基礎上進行整理成稿, 所以不能算是原創, 歡迎主內先進多多善言, 謝謝閱讀與使用! )


推薦閱讀:

整理了一篇五筆難拆字根匯總表,遇到不會拆的字,照著這張表就OK拉!
一篇頌揚邁克爾傑克遜治癒世界的美文
一篇文看懂中國工筆畫2000年,最牛的不止宋徽宗~
並非炎涼(外一篇..亦舒..)
如何泡好一杯六堡茶?六堡茶入門第一篇

TAG:禱告 | 一篇 |