標籤:

仁煥法師:送聖的時候怎麼做

仁煥

師開示

文章轉載自:回生極樂博客

●●●

今天是我們送聖(送冥界往生極樂)的日子,很多冥界眾生比較執著,那麼就要等到最後這一天,其實我們法會是每一天都送聖往生。冥界老祖宗的執著,也跟我們陽界的人非常有關,因為我們陽界不願意每一天都往生,所以呢,要等到最後一天才往生,這幾天就冤枉受苦受難了。

聞法就是接觸佛法,學法叫做認識佛法和理解佛法,用法是利用佛的方法來改變自己達到解脫。我們能有今天,都是常住三寶慈悲功德。我們今天能有緣份聞到佛法,證明我們已經跟佛法結了緣分。一般人到寺廟隨便上上香,基本上不會得到什麼大的好處,但是它有一個作用就是結緣分。結緣分以後今生你不能得到解脫,來生會接觸佛法,又可以得到解脫的機會,所以《阿彌陀經》裡面說,解脫不可缺少善根福德因緣。雖然我們來寺廟隨便上上香,從表面上沒有多大的作用,但是還是代表我們的一種善根。有這個善根存在,我們始終有緣分又聞到佛法,所以叫做不可缺少善根福德因緣。

那麼,非常感恩大家今天共同集會在一起,我們的善根肯定是一樣的,但是往往福德有差別。福德在哪裡呢?人的心態是怎麼樣福德就怎麼樣。比如我們老祖宗,我們不可能全部懂得他們的名字,但是有一個方法可以統領,我們懂得一個老祖宗的名字就行了,就交代這個人互相統領,願令不漏網一個人。不管過去怎麼樣死亡,都是一樣需要離苦得樂,所以要求我們老祖宗互相統領不要漏掉一個六親眷屬,共同來接受離苦得樂。如果我們隨一句佛號統領合家冥陽兩界,這就叫做心態對了,也叫做方法做對了,這就是福德。方法做不對,就是沒有福德,雖然有善根,一樣解決不了問題,大家明白嗎?

這個時候,當你們想到哪裡的老祖宗,哪裡的老祖宗就得到解脫。比如,你念頭想到娘家,娘家老祖宗就會互相統領。現在我們南山寺是願望天上天下都離苦得樂,不是為金錢來操作,也不管有沒有牌位,只要來就可以解脫。我們法會是為世界平安而操作,如果以金錢為目的,永遠救不得這個世界,所以我們的法會無條件、無成見普利十方。

雖然寺廟是這麼回事,但是大家一定要懂得,我們業障重的六親眷屬,他是不敢自己進來的,他害怕這種場面。當你能發心統領,說:我現在某某人,願我們堂上所有的六親眷屬一定要隨我一句佛號接受佛慈悲的接引,共同往生西方極樂世界。有人統領了,他們就敢來了。如果你發心做一方的菩薩,那麼你住在哪裡,就統領那一片區全部過來

我們所做的佛事,不是我們自己能超度,是佛慈悲接引能超度。包括水陸法會也好,焰口也好,蒙山也好,其它各種法會也好,唯有佛慈悲的接引才能離苦得樂,這就是印光老法師說的他力的功德。我們不是請佛慈悲,我們是接受佛慈悲,以接受為離苦得樂。大家懂得接受是什麼意思嗎?就是自己願意離苦得樂。那方法是怎麼樣呢?隨一句佛號想到終點(極樂世界)去,這就叫跟佛走了。現在很多出家人都不懂得這種方法,他們還是認為放焰口厲害,蒙山厲害。我不是說那種方法沒用,有修養的金剛上師就有用了,沒用修養的金剛上師絕對沒有用的。我也搞過經懺,曾經見主法人從台上摔下來,當場死了,從那以後我就不再搞經懺了,因為沒有修養不但難超度十方,連自己的命都葬送了。

一會兒送聖是很關鍵的時候。我們陽上的人是統領冥界的,等於我們是發心人,他們靠我們發心而離苦得樂,那麼,關鍵的時候,我們不要東跑西跑。因為我們跑去哪裡,他們跟到哪裡。最後法會結束了,他們不能離苦得樂,回家以後就附在你們身上,找你們麻煩了。那怎麼樣做得最好?在關鍵的時候不能離開這個地方,一直到送到那邊(燒完牌位並迴向),堅持到最後一秒鐘,心裡一定要想:我一定統領合家冥陽兩界達到離苦得樂。這就表示你們誠心到位。如果到那邊迴向完了,你跑到哪裡去都沒有問題,未迴向之前你亂跑就壞了,你又把老祖宗帶到別的地方去,大家相信這麼回事嗎?

我記得以前我們剛學習放蒙山、放焰口的時候,師父不給我們喝水,坐得很正。現在的金剛上師怎麼樣呢?有的不但喝水,還要拿酒瓶放在那裡,一面唱一面喝,那你們說這個金剛上師能真正超度亡靈嗎?不但不能超度,做完還要發生災難。我一般很少講到這個地方,有人問太多了我才講的,因為這種話說了,就變成結冤家了。人家聽了以後,就認為我自己吹自己做得好,別人做都不行。但是我在這裡給大家說明,我也做不好,唯有阿彌陀佛做得最好。如果我做得好,我統領你們老祖宗去哪裡?我統領你們老祖宗回我房間睡覺就麻煩了。唯有阿彌陀佛才能統領,我也是一個接受佛統領往生西方極樂世界離苦得樂的人。所以我給大家說,我們法會的超度,這個不是我的能力,是佛的能力,我只是知道這個方法。如果人沒有德,你用任何方法請佛佛都不來,那你怎麼做也做不成。如果佛放光來接引了,那我們老祖宗就沒有漏網了。

好,等下佛肯定來接引,但是我們要誠心統領我們的老祖宗,那用什麼來證明老祖宗離苦得樂呢?回去以後合家都平安了,就表示冥陽兩界都離苦得樂了。昨天晚上法會彙報中,還有一部分痛苦同修沒有得到好處,這是你們冥陽兩界不知道離苦得樂的功德,這個時候是關鍵的時候,要互相統領。如果過去互相障礙,那現在怎麼樣做呢?互相原諒,互相感恩,就當下離苦得樂。如果今天送聖再不能離苦得樂,那我建議你要耐心一點,怎麼耐心呢?下次再來。謝謝大家。

仁煥法師

◆◆往期開示

◎ 每天早晨念三句話 ◎發心改變命運

◎ 七分病是自己造成 ◎人來世間的兩大任務

◎無相則無礙 ◎如何真正超度好老祖宗

◎ 善根福德是怎麼來的 ◎發願

『公眾號回復「0215」結緣以上精彩開示』

◎ 關於報恩供 ◎如何與佛溝通

◎向佛請法文十四種 ◎懺悔和感恩的作用

◎如何孕育偉人和超人 ◎怎樣念佛最好

◎如何統領合家皈命 ◎如何請法

『公眾號回復「1105」結緣以上精彩開示』

◎ 為什麼每個人身上都有無數的生命附體?

◎冥陽兩界最究竟的救度方法?

◎我們身體里長的包塊都是從哪裡來的?

◎做什麼事業才是最好的呢?

◎消除障礙的無上微妙法

◎為什麼強調皈命?

◎怎樣皈命念佛?


推薦閱讀:

凈空法師《地藏經》(第三十五集)
海雲繼夢法師開示《准提法門〉(八)
宏圓法師開示:三寶是苦海之慈航
凈空法師《地藏經》(第二十二集)
道證法師:雜音變佛聲(在種種背景中歡喜念佛)

TAG:法師 | 怎麼 |