標籤:

開示---袞卻格西 - Qzone日誌

開示---袞卻格西

就在這個情器世間惡緣瀰漫、一切變化的當下,我們要能夠轉惡緣為菩提道用是很殊勝的。譬如說,開始的時候,大家都很有善根,很願意來接受佛教,修學佛法也很勇猛。修學一段時間之後,遇到惡緣,就失去精進心,或退轉不學了。什麼惡緣呢?例如說你錢太多了,就為金錢所迷惑,不想精進,而忘記了佛法的修學;或者是說名聞利養,受用太圓滿豐饒的關係,就迷惑於這些東西的享用及追求,忘記佛法的修學,這些都是惡緣。

我曾經遇到這樣一位女孩,起初她也是很精進的,在我面前受持三皈五戒,也接受灌頂。後來她結婚了,而她的丈夫是基督教徒。她就對我說:「因為我丈夫是基督徒,我繼續做佛教徒好象很不方便。」從此她就慢慢離開佛門。像這樣,開始的時候,很勇猛的受持三皈五戒,乃至於受灌頂,受持了很多律儀之後,卻因為惡緣來了,不能轉為道用,被境所轉,就不能再修學菩提道了。這是一個很標準的例子。另外,說我多災、多疾病,所以無法修學佛法,這也是一種惡緣。

修學能得到利益的佛法時,因為遇到惡緣就放下,而去取受讓你吃虧受損的惡緣,這是錯誤的作法吧!修心法門主要是令行者不管是碰到任何順逆境、善惡之緣,經由修心轉念,都能夠轉為修學佛法的助伴,特別是可以從這因緣里,幫助你修學佛法,當你的助伴,這叫做修心法門。

很多人碰到官司纏身或是一切衰損的時候,由於惡緣太多的關係,而放掉佛法的修學,不能這樣子修的。你原來發心說:「所有眾生的痛苦及苦因都由我取受,所有我積累的一切快樂及快樂之因,都能夠成就在眾生身上吧!」是這樣虔誠的發願,之後,當你真正碰到所謂的不吉祥,包括打官司之類的惡緣的時候,你應該覺得說:「太高興了,今天是我所發的願成熟的時候。」而很高興的接受。

修學下士道次時,在你碰到很多惡緣的時候,你趕快把責任推給業,說:「啊!這是我過去惡業所感的果報吧!」上士道次可不是這麼修的,而是轉惡緣為助伴,任何惡緣的出現都是為了督促你去做善業。從前我在澳洲的時候,很多人都是修學觀世音菩薩的本尊法門,碰到惡緣的時候,有些人真的能夠轉惡緣為修學佛法的助伴,然後成就善法。其中有因婚姻不協調而離婚、想要自殺的,在修這樣的法門之後,結果很不錯。方法就是先數息,再修施樂受苦──「把所有的痛苦都由我取受,所有快樂都施予眾生。」

我們總是希望得到輪迴界中的一切安樂盛事,並且將之視為快樂,認為那是好的事情,也因此而追求慾望、淫慾,產生驕慢;這在修心法門的行者看起來是錯誤的。事實上,就是輪迴界的安樂讓你有因緣產生罪障。所以修心的行者會說,它其實是個痛苦,是讓你產生很多問題的根源,所以很害怕得到;相反的,他很喜歡得到輪迴的痛苦。為什麼呢?因為它有幾項功德可以成就你。比如說,遭遇到輪迴的痛苦時,你可以去除我慢,因為苦嘛,就不會那麼驕慢了;再來是能讓你啟發大悲心,我受這樣的痛苦,眾生一定也這麼痛苦吧!體諒眾生那麼苦,所以對眾生啟發悲心;第三就是讓你能夠真實的出離輪迴;所以輪迴的痛苦功德不少。

不是講過月童子的故事嗎?他因為捶打自己的父母親,最後受到旋火輪旋在他頭上的痛苦,那時他發願說:「所有造與我同樣業的眾生,願他們所要受的痛苦,都在我身上成熟。」他因一念的大悲心,集聚所有的資糧於是超脫了,這就是標準的轉惡緣為菩提道的修法。

轉惡緣為道用的轉法有三種,就是:從意樂上、加行上,還有從見地上轉。以意樂來說,就是你一直發願,願所有眾生的痛苦及痛苦的因,都成熟在我身上,所有我的安樂及安樂之因,都能夠成熟在眾生身上。因為發願「眾生盡無餘的痛苦給自己,盡無餘的安樂給眾生」,所以當你遇到惡緣的時候,心中就要很隨喜、很高興,因為這正好滿了你的願。

在加行上轉就是指四種加行:首先是為能夠積福報,祈求上師本尊,讓我能夠繼續修心,依此惡緣而繼續修心;其次是懺罪,懺除導致不能修心的障礙;再來是施捨朵馬給魔眾。第四是供養朵馬給護法。特別是施捨朵馬給魔眾的法行是很特殊的。一般來講,當我們碰到魔怪精靈來干擾的時候,我們會說:「啊!趕快修法把他摧滅掉!我施捨朵馬給你,希望你不要再來干擾我了,我很苦呢!」修心法門可不這麼想,會說:「啊!太好了!給我這樣的障礙,讓我能夠繼續修心,即使是善知識也不過如此,真是上師、善知識!太感謝你了,給我更多傷害吧!」修心行者是這樣的供養朵馬,因為他讓你修習、考驗你修心的程度,所以你會覺得說:「我太高興了,你能夠這樣,真是太感謝你了!」

同樣的,供養護法的時候,我們一般常祈請:「請您護持,讓我沒有病痛、災難、痛苦和障礙,請護持我!」然後行供養。修心的人剛好倒過來:「我現在碰到這惡緣,是因為無始以來修習我愛執的結果,不能怪別人。謝謝您的慈悲,讓我供養您,您的護法事業做得很好,讓我得到此惡緣而有機會修心,以破除我愛執,太好了!希望以您的事業繼續護持我,希望我能取受無邊眾生的痛苦,讓我更痛苦,好讓我能修心破除我愛執!」以這種意樂去供養護法。

有個故事,從前有位國王一直認為障礙、傷害的品類是在外面,請人來修誅法。結果在修誅法的時候,行者沒有把摧滅障礙的供品拋在外面的魔怪上,而說這魔怪是在你(國王)身上、在我愛執上,就把供品打向國王。

如果膽量太小,不敢這樣修心也沒關係,就說:「我供養您朵馬,希望讓我沒有病痛!保護我不要再受害了。」這樣也可以。如果沒有能力、沒有膽量,就暫時不要這樣修好了。

能夠幫你調伏「我愛執」的人,就是上師,就是善知識,這包括敵人。依敵人的因緣,可以讓你調伏我愛執,所以這個敵人是你的上師。一切的傷害,比如說魔怪來傷害你,他就是來傷害我愛執的,他是上師,好感謝喔!護法也是,護法護著我,讓我能夠遇到很多惡緣,就是來讓我摧滅我愛執,好感謝!疾病、惡緣都如上師一般,來摧滅我愛執的。能夠讓你調伏我愛執的人就是上師,能這樣想的話,就很好。

五濁惡世的今天就如國慶日一樣,是聚集所有惡緣的節日。處於這麼多無邊惡緣聚集的當今,如果你可以將惡緣轉為道用來修心,那真的,無論何時,對你來說,都是極樂世界,你走到的地方也都是極樂世界,沒有任何逆緣,這樣不是很好嗎?碰到任何逆緣的時候,都能轉為修法的助伴,那是多麼好的事情啊!過去在修學佛法時,可能碰到很多的惡緣,就放棄佛法,退了下來。現在不是,剛好迎上前去,越是碰到惡緣越能修心,然後才能轉念,與法相應。

至於如何以苦樂為道用呢?當你得到安樂的時候,如果知道修心,就不會因自己的圓滿安樂而驕傲,這種我慢的垢染就去除了。你會想說,我這種安樂本來就是要給眾生的,所以幻化自己的安樂遍滿虛空,給眾生去享受,然後眾生能與我一樣的享受安樂,沒有任何的自我。要這樣去修學轉快樂為道用。當你碰到惡緣,受苦的時候,想說:「啊!太好了!它是來督促我、激勵我修學善法,摧滅我愛執的。痛苦的出現就是我愛執的過失,不是別人的過失,所以希望能有更多的痛苦,苦越多越能夠摧滅我愛執,連同眾生的痛苦都給我吧!」所以有一句話說:「敵人是你的上師。」為什麼是你的上師?就是他來幫助你破除我愛執的,怎麼不是上師呢?惡緣督促你修學善法,以此惡緣讓你能夠修轉念,然後對善法的欲求更增強,是這樣來修轉痛苦為道用。

這樣修行的所在不就是極樂世界了嗎?像我們的修行是以樂為苦,很怕惡緣、很怕痛苦,所以一直持佛名號,持阿彌陀佛名號。菩薩可不是這樣,哪裡有苦他就去哪兒,直至眾生界盡,輪迴界盡,在眾生的痛苦沒有凈除之際,他永住世間。他是專門找眾生苦的地方去,不會因為怕苦而去念阿彌陀佛,這不是菩薩的作法。菩薩說:「我怎麼可以把這麼悅意可愛、珍貴稀有的殊勝眾生放掉呢?他們在那邊蒙受這麼多痛苦,而我一個人去極樂世界凈化、享受,怎麼可以這樣做呢?我需要更多痛苦來成就增上,讓眾生離苦得樂。」

在五濁惡世的今天,痛苦就像大雨一樣,無間無邊的遍降,就以此痛苦因緣來摧滅自己的煩惱及障礙,特別是我愛執。因此讓我祈願,能夠以此因緣轉惡緣為菩提道,來更增強、更堅信自己能夠破除心裡的我愛執。祈請加持,不論遭遇任何苦樂,都讓我能夠轉為菩提道用,能夠很安然的承受所有逆境、順境。(「情器世間充斥眾罪果,不欲之苦滂沱如大雨;加持認此盡惡業果因,然後轉為逆緣為道用。」)

同樣的,在意樂之上也有四種加行要修。就是在碰到惡緣的時候,供養上師本尊來祈求積集資糧,讓我能夠繼續修心,如果我正該死,就給我更多惡緣吧!另外就是凈除罪障,祈求讓我能夠去除不能修心的障礙,同時施捨朵馬給魔怪、精靈,以及供朵馬給護法等這四加行。在貫徹四加行之上,讓我能夠以修心當我今生修法的核心,讓這暇滿人身不空過,這樣去求加持。(「惟願加持善巧用四行,立即結合所遇於修習;且持修心誓言與學處,使得暇滿具足大意義。」

推薦閱讀:

抱歉,我又消失了一段。
淺談室內風水--財位布局 - Qzone日誌
「學陶師陶」日誌(九)
女人一生必經的「單相思」戀愛 - Qzone日誌
聿申記2 夜夜夜夜

TAG:日誌 |