嘎瑪仁波切:對未知領域要審慎對待

愚昧者少言為妙

學佛時,對於佛法實相空性或深奧勝義的義理,如果不了解,不應該產生邪見或毀謗。應該想方設法,讓自己能正確地理解,並毫無顛倒地受持。這是對深奧佛法不恐懼的忍辱。

我們雖然是大乘佛教徒,對許多教義還沒有很深入了解之前,聽到某些稀有殊勝的理論或妙法,往往會產生恐懼和懷疑之心。這並不是佛法有什麼可怕,而是一般人在不理解真相的狀況下,會被從未接觸的理論嚇到。如果因為不明白或懷疑而產生毀謗,就會造作舍法罪業,無數劫中,不能從地獄中解脫。

阿底峽尊者在印度的時候,有兩個行持十二頭陀行的比丘來請問佛法。當阿底峽尊者講到「人無我」的時候,兩個人聽得很歡喜。因為從頭髮到腳底,真的找不到「我」在哪裡。但是,當阿底峽尊者講到「法無我」時,他們就完全沒法接受了。當下就捂住了耳朵說:「請尊者不要再講下去了,世上不可能有這樣的佛法。」

當阿底峽尊者開始念《心經》,念到「色即是空,空即是色,受想行識亦復如是」的時候,兩個人就嚇得跑走了。所以,阿底峽尊者說:「如果沒有修菩提心,對深奧的正法沒有信心的話,只靠持守戒律,是很難解脫成就的。」

大乘佛教剛開始弘揚時,小乘佛教徒對大乘佛教非常排斥。當龍樹菩薩弘揚大乘佛法的時候,印度的小乘佛教徒稱他為「魔道比丘龍樹」。認為「魔道比丘龍樹」在傳揚邪教,根本沒有人尊稱他為菩薩。慢慢的,當大乘佛教越傳越廣之後,大乘的理念漸漸就被人接受了。

大乘佛教實修的精華是金剛乘,可是,現在有些大乘佛教徒,就像以前小乘佛教徒排斥大乘佛教一樣,對金剛乘非常排斥。認為金剛乘不是正統的佛法,以為修密會走火入魔,只要修顯教就好了。

這些人不知道,批評一個比丘時,只是對一個人作毀謗。可是排斥金剛乘的時候,就是對佛陀的教法作毀謗。就算這個人皈依了三寶,又有什麼意義呢?我們常常講「皈依佛、皈依法、皈依僧」,如果毀謗佛法,就是對佛陀的毀謗。對佛陀和佛法毀謗的話,所受的皈依戒就完全破掉了。連最基本的皈依戒都破了,還有什麼虔誠心和信仰可言呢?這是我們要注意的地方。

特別是在這個時代,很多人不了解金剛乘的真義,錯將自己偏執的想法,來毀謗密法。如果你不了解密法,就不要隨意批評。西藏人常說小鳥所吃的食物,不一定是小蟲;人的眼睛所看到的現象,不一定是真的;人講的語言不一定是真話。任何一件事情,要想方設法明白事實的真相。對於佛法的理論,更要透過我們的心,來明白其中真正的涵義。

如果不知道真正的道理,就要多用心研究。曾經有人問我,顯宗只有阿彌陀佛、觀世音菩薩、地藏王菩薩和釋迦牟尼佛幾尊佛菩薩而已。密宗的佛像太多了,實在沒有辦法辨認。

我就說,顯宗經典里詳載了眾多的諸佛菩薩,比如八十八佛,觀世音菩薩的三十二應化身。在偉大的《華嚴經》中說,一粒塵土裡,也有無量無盡的諸佛菩薩。佛菩薩遍滿三千大千世界,密宗和顯宗不是以佛像的多少來區別的啊。

以前,西藏高僧薩迦班智達曾講過,愚昧者少言為妙。也就是說,如果你不知道真相的話,還是少說話吧。我們現代人,常常外行裝內行。看任何一件事情,聽某位法師講經,或對某位師兄的表現,不是從中學習自己所欠缺的。反而習慣性盯著對方挑毛病,看看能不能找出對方的缺失。

這樣久而久之,就會形成相互挑剔的風氣。這種負面風氣一直擴延,就會傷害很多人和團體。到最後,整個社會就會變得很偏差,很激進。可是卻沒有人願意為自己的言行負責任。世間上的人,因為無知而釀成很多禍害。如果學佛的人也用這種心態去對待修行人,或看待深奧的佛法,那就是更無知了。

很多人認為密法是高僧大德或上上根器的人修的,我們修不來,所以膽子很小,不敢接觸。其實,面對深奧的妙法,我們要懂得「安忍」。在你不明白之前,要先學會安下心來了解,審慎對待,好好探討未知的領域。當你逐漸明白之後,就會消去恐懼和不安。我們要試著調伏自己的小膽量,破除邪見,對任何佛法絕不可以隨意否定。

推薦閱讀:

TAG:領域 | 未知 | 未知領域 |