標籤:

人人都有佛性,可為啥你看不見自己的佛性呢?

人人都有佛性,或者說得更寬廣些,一切眾生皆具如來智慧德相——總之,一切眾生不論根器如何、現處何世,皆可成佛。任何人,任何個體,與證悟解脫的佛陀是本來無二的。

但是,既然都有佛性,為什麼咱們普通人看不見自己的本性(佛性)呢?要解釋這一點,就不能不提佛陀的一體三身。

佛性如光芒,驅散無明之昏昧

很多人對於佛的認識,就是佛教教主釋迦牟尼,在菩提樹下悟道了,就成佛了(同時具有不可言說的法力)。關於佛陀的悟道,咱們另文敘述,此處按下不表,且來說說,佛陀悟道成佛,和人人都有的佛性,以及為什麼普通人見不到自己的佛性。

佛陀的一體三身,通俗地講,就好像一個普通的人,有許多不同的身份:在公司是員工,在家裡是妻子/丈夫,在稱謂上是張小姐/張先生,等等。這些不同的身份,哪一個才是「我」呢?都是。

佛陀的一體三身也一樣,在佛陀於娑婆世界悟道成佛並弘揚佛法之時,同時具有三個不同的身份,只不過,這三個「身份」比普通人的身份要複雜一些。

佛有三身:法、報、應

佛陀的第一個「身份」,是「毗盧遮那佛」(Mahāvairocana),意思是「平等寂滅」。這是佛陀的法身,也就是之前所說,人人都有的佛性。

佛陀的第二個「身份」,是「盧舍那佛」(Locanabuddha),意思是「光明普照」。這是佛陀的報身,是證悟佛果之後,才顯現出來的。

佛陀的第三個「身份」,是「釋迦牟尼佛」(?ākyamuni),也就是我們所熟悉的「佛祖」——在菩提樹下悟道成佛的王太子,悉達多·喬達摩(這才是本名,「釋迦牟尼」其實是佛陀悟道成佛之後大家對他的敬稱,意思是「釋迦族的聖人」)。這是佛陀的應身(化身),是方便度化群生而隨緣示現於世的。

這三個身份,哪個是佛陀呢?都是。

眾生皆具如來智慧德相

唐代臨濟祖師曾經對佛陀的一體三身有過一個精闢的概括:一念清凈心光是法身佛;一念無分別心光是報身佛;一念無差別心光是化身佛(即「應身佛」)。

什麼意思呢?就是說,法身——「平等寂滅」的佛性,是人人都有的,每個人的內心都是本自清凈無礙的。但是,只有大徹大悟之後才能見到自己的本心。而佛陀在覺悟之後,見到自己清凈無礙的本心,不會再被凡塵所蒙蔽,從此,這報身便光明普照,饒益群生。不過,佛陀為了度化世間的普通人,就以「釋迦牟尼」這應身(化身)的身份示現於世,讓凡人有機會真真切切地看到,並聆聽他的教誨。

龍門石窟·盧舍那大佛像

可能還是不太好懂,那就乾脆打個比方。

咱們普通人有著和佛陀一樣本來無二的佛性,也就是臨濟祖師說的「一念清凈心光」。每個人本自具足的佛性,就好像是一顆光芒四射的夜明珠,清凈剔透。但是,因為我們的心有慾望、有邪見,被煩惱、被假象蒙蔽,所以這顆夜明珠的光芒就放射不出來,反而在我們眼裡,它好像是烏黑的鐵球一般。

我們學佛、修行的目的,就是去掉遮蓋住夜明珠光芒的灰塵,也就是各種慾望、邪見,開啟解脫的智慧。

或者有人會問,去掉這些遮蓋住夜明珠光芒的灰塵之後,這顆夜明珠會不會重新被灰塵沾染呢?無所謂。因為這顆夜明珠的光芒,也就是解脫的智慧。當你見到自己的本心,也就是這顆夜明珠真正的光芒之後,那種光芒就留在了你的心裡,有沒有灰塵遮蓋又有什麼關係呢?


推薦閱讀:

史上最全瘦腿秘籍!迷人雙腿人人誇!
申春林:論姓名學同一筆劃姓氏流年空亡人人十年內祖蔭空亡可能嗎?
央廣台長談芮成鋼案:人人都有可能犯錯(圖)
娛樂圈「不潔身自好」的女星,第1位人人喊打,第4位不服都不行?
人人都愛「到此一游」

TAG:自己 | 人人 |