分享:感激凈空老法師,使我在共修平台找到了學佛的歸宿

最後農耕部落——貴州省黎平縣尚重鎮洋洞村(用農耕精神學佛能得純凈的佛法內涵)

摘自凈宗經教網(佛陀教育網)「學佛共修修學體會」 2017年5月31日

感激凈空老法師,使我在共修平台找到了學佛歸宿

頂禮尊敬的凈空恩師!

尊敬的共修系統的同修們:阿彌陀佛!

  感恩老法師大慈悲心,在冥冥之中不棄弟子,讓弟子輾轉多年終於找到了歸宿!

  感恩佛陀教育共修系統的老師們,是你們給了我這麼好的學習平台,弟子感激不盡!

  通過共修平台,認真學習了《認識佛教》這一個科目,雖然以前有看過幾遍這本書籍,但因為以前沒有皈依三寶,也沒有認真修習,更不知道有網上共修平台,都是自個瞎看書,不解其法義。現在老老實實認真看老法師解說的《認識佛教》的講義,我看了五遍,恩師的光碟也反覆聽了幾遍,雖然我的進度超級慢,但是因為我怕錯會老法師的每一句解說、怕錯解法義,因此我字字琢磨句句滲透。這樣學習下來發現大有收穫,顛覆了所有以前我對於佛教膚淺的認知,現在知道了什麼才是真正的佛教。

  佛教是佛陀對九法界眾生至善圓滿的教育;佛教是教學、是教育,不是宗教;佛教是智慧、覺悟宇宙人生的教育。而佛法是三世的教育,講過去、現在、未來。佛教教學的方針是讓我們徹底的破除迷信。只有破迷開悟,才能離苦得樂。

  我們從前對自己、對生活環境的真相不了解,因為不了解事實真相,往往就看錯了,也想錯了;看錯、想錯,也就做錯,做錯的結果就是苦。

  因此,通過學習佛法的教理,啟發我們真正的智慧,讓我們有能力在現實環境里辨別真妄、邪正、是非,乃至於善惡、利害,把我們從前錯誤的看法、想法、做法統統修正過來。

  我們本具的、本有的智慧現在沒有了,到哪裡去了?佛說是我們自己迷失了。不是真的失掉,只要覺悟,智慧就恢復。

  末學每日細細思量自己從前的所作所為,對於錯誤的行為現在懺悔的同時加以修正過來。對於難以調化的長久陋習,通過佛法聞思慢慢的改造。

  通過反覆學習,了知了供養佛像的意義:第一個是報恩、紀念的意思。第二個是見賢思齊。一尊像擺在那裡,時時提醒自己,絕非迷信!供養佛菩薩像是往內心求,不是把佛菩薩當神明來看待,而向外祈求一切人天福報。

  諸佛的名號代表我們本性,本來具足的德能。所有一切佛的名號就是自己一個人,菩薩的名號是代表我們修德,我們自性本能無量無邊,如果不好好的修,我們那個能力一條也透不出來。

  看到佛像,也是時刻在提醒我們,對於一切眾生要大慈大悲,無條件的關懷愛護一切眾生。因為佛菩薩對於一切眾生的愛護關懷是沒有條件的,所以我們應該隨學。末學反觀自心,力爭從內求明,不外求道。

  明白了佛法是師道!師道一定建立在孝道的基礎上。人要是不孝順父母,他怎麼會尊敬師長?!不能夠尊師重道,怎麼能開悟?!

  入門修行的次第,就是從「孝親尊師」開始。「孝親」裡面包含有慈悲、有理性、有智慧。慢慢的把「孝親」的心擴大,孝順一切眾生。因為一切眾生皆是未來佛、皆是過去父母。

  末學在家孝敬父母,無有怨言,因為無論怎樣都無法報答父母的養育之恩,唯有長繞父母身邊盡心照顧。雖知這是小愛,只有精進聞思佛法,終讓父母受益方才是大愛。

  了知佛教的教學目標:佛陀教育跟世間教育不相同,我們跟佛學,學「正覺」,唯有正覺才能解決問題。解決什麼問題?離一切苦、得一切樂。我們有「生老病死苦、求不得苦、愛別離苦、怨憎會苦」,這些苦我們沒有辦法離開。學了佛法以後,這些苦可以離開。也就是說可以了脫生死輪迴之苦。

  修行的目的是為了遠離痛苦,獲得最終的安樂。其實這是我一直試圖去做的事,只不過因為方法不對,往往適得其反。現在有正確的方法修行,那麼我就有了正確的條件去實現自由安樂。

  每個人的因緣、喜好、性情不同,面臨的問題、希望達成的願望也各不相同,所以佛陀相應教授了不同的方法,來幫助大家消除不同程度的困惑、苦惱,實現各自希求的安樂,佛法因此而分為不同的階段。具體如何修行,取決於各人的根器和願望。但無論怎麼修,先要打好一個基礎。如今末學幸運遇到凈空恩師、遇到共修平台,發覺這樣的次第修習很適合愚鈍的我,從今以後安穩紮根,精進修行。

  恩師一再強調修習的基礎是:「孝養父母;尊敬師長;慈心不殺;修十善業」。末學知道這個基礎是建立在賢善的人格之上,就是要有一顆善良的心,不會存心去傷害,面對困境不會輕易失掉心中的善意。這對修行者來說實在很重要。不傷害使我們逐漸遠離惡業,而心中常懷善意使我們從容、堅韌,不論在怎樣的境遇中都能發現、分享美好和快樂。末學檢視自己的內心,看看自己現在是否不存在害心、常懷善意,如果沒有做到,要提醒自己。

  末學寫的報告如有不如理如法的地方,末學向三寶懺悔!向凈空恩師懺悔!

  感恩共修系統老師們的辛勤付出!

  感恩師父老人家大慈大悲!

  願恩師法體安康、長久住世、廣利有情!

  學員a04192敬上!

  阿彌陀佛!

  2017年5月11日

戒律是界定錯誤與正確的標準

尊敬的上凈下空恩師,尊敬的胡小林老師,共修系統的各位大德老師們:

阿彌陀佛!

  以下是我學習沙彌侓儀粗略的體會,望老師給與批評指正。

  梵語「沙彌」是古印度話,叫「沙彌」,翻成中國的意思有三個。古時候翻經有一個例子,叫含義多不翻,這個名詞裡面有很多的意思不是一個意思,找不到適當的詞來翻就用音譯。最普遍的意思是「息慈」謂息惡行慈。「惡」指世染,世間污染我們的心地,污染我們的思想見解,這些污染要把它斷除掉。

  「行慈。」「慈」是慈憫眾生。

  末法時期,諸佛如來都勸我們念佛求生凈土,我們要認真努力去做,不要做形式、不要做好看,一切講究實際,這個是「慈濟眾生」。

  另外還有兩個意思:一個叫「勤策」;一個叫「求寂」。這兩個意思是自利。「息慈」是自利利他。「息惡」是自利,「慈濟」是利他。

  「勤」是精進;「策」是警策自己勉勵自己的意思。

  「求寂。」「寂」就是清凈心。所以學佛不求學別的,只求心地清凈,不受污染。

  沙彌,共有十條戒、二十四門威儀。這十條戒在佛法裡面特別對出家人來講,這叫「根本大戒」,必須要遵守。根本戒是從初發心到成佛都要堅固的受持。在日常生活當中,處事待人接物,這二十四門就是規矩就是原則。

  「根本戒」有四條:不殺生,不淫慾(對出家人講)不偷盜,不妄語。這四條「根本戒」超越時空,不論在哪個地區,無論在什麼時代都不能變。

  《沙彌侓儀》分兩個部分:上篇講戒律,下篇是講威儀。戒律是根本,因戒得定。威儀是幫助輔助戒律的,就是日常生活規範。

  「戒」跟「侓」這兩個字,「戒」是禁戒,「律」是法律。佛交給我們哪些事情不可以做,哪些事情你應該做。所以「戒律」裡面又分為兩大類:一類叫「止持」,一類叫「作持」。佛教我們做的,我們要去做,不做就犯戒了;佛不准我們做的,我們就不能去做,這叫持戒,不准你做,你去做了犯戒了。教你做的你不做,也犯戒了。所以「戒律」有兩種,一個是禁止的,一個是教你去做的。

  「律」是你犯了戒之後,等於來審判你這個罪輕重,那就是法律。「防非止惡約戒,處斷輕重,開遮持犯曰律。」

  「戒」的精神與目的是防範我們造罪業;「非」就是錯誤過失。惡就是惡念惡言,惡的行為,凡是傷害眾生,傷害自己的都叫惡。

  「律」是法律,也可以說是自然的定律。

  「開」是開緣;「緣」是講條件,在某種條件之下可以開戒。開戒不是破戒,如果沒有這些條件,佛教你禁止的你開了,那就破戒;如果在某一種條件之下是合情合理的,這個戒破了,那不叫破戒,那叫「開戒」。「開戒」沒有罪,還有功德。

  「遮」是禁止,決定不能夠違反的。

  「持」跟 「犯」,就是「開」、「遮」應開的時候不開,這是「犯」。應「遮」的時候不遮是「犯」。應開的時候開,那是「持」;應「遮」的時候遮那也叫「持」?什麼樣的原則下這個戒是「開」?決定是利益眾生。如果是為了自利而開,那就是破戒。

  通過學習這一段,我想到了在我學佛以後自己改成吃素了,自己的家人還不信佛、還在吃肉,有時還要求我給他們做,於是我自己就很煩惱,怕擔罪業不願去做,使的家人十分不高興。學到這裡讓我明白了,我是為了家人的生活這樣做,這不叫「破戒」,這是「開緣」。我這樣執著,不但讓家人不高興,自己還生煩惱,還使家人對佛法產生了偏見不認同,這叫「破戒」。以後我要靈活運用佛法,隨順家人慢慢感化他們,讓他們對佛法生起信心。

  「幼者聽而弗問,學不躐等也。」初學要守規矩,老師怎麼教我們就怎麼學,一定要循規蹈距,按照順序來做。

  「沙彌」是佛法修學的基礎,基礎奠定之後聽經會悟,會領悟。參禪會得定,念佛會得一心。基礎必須打好,不能躐等。

  「因戒生定,因定發慧庶兒成就聖道,不負出家之志矣。」我們的基礎是戒定,《沙彌侓儀》就是修戒定的大根大本。戒定在日常生活里修,在起心動念處修,這叫修行;不是每天拿著念幾遍叫修行。起心動念處事待人接物在這裡面修戒,「戒」就是守規矩,一切做得如法。

  「二十四門威儀」就是日常生活規範,它講的是「事師」。我們對老師尊敬,同樣以尊重老師的心對待一切大眾,對一切人對一切事對一切物。

  「三世佛法,戒為根本,本之不修,道遠乎哉。」「戒」是廣義的,在起心動念,處事待人接物當中去修行去學習才叫「戒為根本」,這才叫從根本學。老法師說的願我們能體會它的精神,知道它的原則,然後才能適當圓滿的運用在自己的生活上,這叫真正持戒。

   《沙彌侓儀節錄》里的一百多條著重在它的精神,它的原則,然後運用在我們的生活當中 ,這樣我們學習才能得到真正的利益。

  佛在經論上教導我們要斷無明,才能解決問題。斷無明的方法,佛告訴我們就是「戒定慧三學」。「因戒得定,因定開慧」,「慧」開了,「無明」就破了。修學的樞紐修學的關鍵就是在「定」。「定」起作用了就是「慧」。

  老法師說得很好,我們現在就是心不定、心很亂,妄想很多、雜念很多。我自己就是這樣學著經教,心裡還想著別的事情,要麼做不了一會兒就要出去外面轉轉,要麼想著店裡的生意怎麼打理一下,心定不下來胡思亂想。這樣根本就得不到「定」,處理事情就沒有智慧。容易隨順自己的煩惱習氣。

  因此「戒」很重要!「戒」不限於戒條。佛四十九年所說的一切法都是屬於教戒,我們要遵守。我們對於佛所說的能夠完全接受、能夠順從能夠依教奉行,我們一定能夠得到真實的利益,這個利益就是永脫輪迴超越三界,這是真正的利益。

  「十戒實為出世之階梯,涅槃之由戶。」這是教我們要特別重視「沙彌十戒」,雖然「十戒」不是出世的根本,它是出世的階梯,好像樓梯一樣,你要經過這個樓梯才能上的去。「十戒」裡面尤其重要的是「五戒」。「五戒」稱為根本大戒,一定要遵守。

  「輕戒,全是自輕,毀侓還成自毀,妄情易習,至道難聞,拔俗超群,萬中無一。」 修行不是憑口頭上說的,也不是靠我們思維想像的,一定是要把錯誤的行為修正過來。界定錯誤與正確的標準就是戒律。

  「愚無慧目,不鑒是非。狂妄邪見,不循位次。」愚人沒有智慧、沒有慧眼,在邪正、是非裡面,局部也許能看出來,全面他就看不出來;近階段他能看出來深遠的,長期深遠的他)看不出來。

  「狂妄邪見」就是世智辯聰不願意按部就班的學,要求躐等自以為聰明。要真正破迷,唯一的方法是一定要遵守佛的教誡,依教奉行認真去做。

  「佛藏經雲,不先學小乘,後學大成乘者,非佛弟子。」《沙彌律儀》是小乘,這是學佛出家一入門先要學的。即使發了大乘心,還是要從這裡學起。

  老法師在講經當中反反覆復的對我們說戒律的重要性。在日常生活當中,雖然我做得很差、做得不好,但是我要努力堅持按著老法師的教導一步一步去做。

  感恩老法師和共修系統的各位老師給我指引道路,使得我在學佛的道路上不至於偏離方向!

  以上是我這一階段學習時粗略的體會。懇請各位老師給與批評指正。阿彌陀佛!

  感恩老法師!

  感恩胡小林老師!

  感恩各位老師!

  阿彌陀佛!

  祈願老法師法體安康、落葉歸根、長久住世、度諸有情!

  慚愧弟子b00805合十敬上。

  2017年5月19日

--------------------------------------------------------------------------------------

佛陀教育網【學佛共修系統】給初學者提供幫助

  很多初入佛門的善男信女對學佛很茫然,不知道如何下手;還有很多人認為信佛就是去寺院燒香、拜佛求神仙保佑;或者認為經懺法會就是信佛。這是錯誤的想法。

  佛教是教育,佛教不是經懺法會。真正的學佛必須學佛經,用佛陀的教誨指導我們的人生,這就是「依教奉行」。學佛能改變命運,進入佛門讀的一本書是《了凡四訓》,這是改善命運的榜樣。

  佛陀教育網【學佛共修系統】,給初學佛者提供如里如法修學的修行平台;同時發現、挖掘真正的學佛人,有機會面對面分享和探討學佛體會。

  我們的【學佛共修系統】,是按照凈空老法師倡導的教學理念學佛的,是當前正確的學佛方法。現在學佛人很多,學歪、學偏、學邪的佔百分之八十多,真正掌握正確的學佛方法的,不到百分之二十。只要按照這個修學次第學佛,不會學歪、學偏和學邪。

  當代高僧大德——凈空法師,年已九旬,為了世界和平、國家富強和人民的安樂,每日講經不輟。聽凈空老法師講經,力行凈空老法師講經,一定能改變你人生的命運、能提高你人生的質量。

  在【學佛共修系統】里一塊跟著凈空老法師學佛,我們就是同參道友;我們不是老師,但我們有信心做好共修的教練。歡迎有緣人的加入!

  打開【佛陀教育網】(www.foxdwedu.com),在首頁左上側「點擊加入」,然後一步步跟著提示註冊。首頁右下側有【修學體會分享】,是發布共修系統里同修的學佛體會文章,歡迎您閱讀、參考!

 凈宗經教網(佛陀教育網)手機版的APP已經設計完成。這次設計的手機版APP有兩個系統:安卓系統,蘋果系統。

 打開APP首頁,點擊右上角「+」,根據你的學習情況來「編輯」自己的學習內容在首頁。試一試,很方便的!

 已經在共修系統註冊的學員,也可以在手機APP上用手機號登陸。

 蘋果系統APP下載地址:打開蘋果手機的「app store」,輸入「凈宗經教網」後,就能下載了。

 安卓系統APP有兩個下載地址:

  (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

  【凈土釋疑網】微信號:amtbedu。 凈土釋疑網微信公眾號二維碼如下:

  郵箱:foxdw_01@163.com


推薦閱讀:

浦東時報數字報刊平台
現代快報多媒體數字報刊平台
B2B平台的賺錢模式有哪些?
普洱茶最好別煮 - 習茶問茶 - 普洱茶吧論壇 普洱茶論壇,普洱茶愛好者交流平台
民間資本主導 卡拉OK管理平台利益難調

TAG:分享 | 學佛 | 感激 | 法師 | 平台 | 老法師 | 凈空 | 找到 |