標籤:

百業經 | 狐狸

百業經 | 狐狸——惡罵羅漢 報食糞便 2017-05-17 索達吉堪布 譯 智悲德育

(71)狐狸——惡罵羅漢 報食糞便

一時,佛在舍衛城。城中有位富如多聞天子的大施主,其妻自懷孕起渾身散發臭氣,常想食用不凈糞。施主聞知深感痛苦,擔心妻子著魔,請教相士後得知妻子無事唯因胎兒業力顯現而如此異常,待嬰兒出生後,便會恢復如故,施主方才放心。他回家用各種香水為妻子塗灑亦不起作用,臭氣如故,又擔心妻子飲食糞便,只有派人天天看護。

九個月後一個渾身沾滿糞便的孩子降生。他們將孩子沐浴凈潔,想盡各種方法,但仍是臭氣熏天,讓人無法忍受。這時孩子的母親一切恢復正常。他們為孩子舉行賀生儀式,取了適合種姓的名字,精心餵養。迨至他蹣跚學步時,便自找不凈糞食用並於身上塗抹,很多人勸阻也不起作用。稍長父母把他交給堪布學習文字,堪布對他經常食不凈糞、喝不凈水、常處不凈糞池中的陋習也束手無策。父母對他的怪癖深覺痛苦,常思真不知前世造了何業而生下如是之子。他們最終無法可想,只好把他捨棄,堪布亦放棄一切努力。此棄兒索性到糞池吃住,人們見他象狐狸一樣天天住在糞池裡食不凈糞,都稱他「狐狸」。

久之,一個名作雪的外道本師發現狐狸成天食用不凈糞,心想自己教派的苦行者中能吃牛糞是最好的,這個能吃不凈糞的狐狸可能境界更高,應該攝受他在自己面前出家,這樣可能會增長很多功德。於是專門去問狐狸:「你是修行到了食不凈糞的境界,還是本身就習慣吃不凈糞?」狐狸說:「我不懂,我自小至今都喜歡並貪食糞便。」外道本師連聲稱讚狐狸境界非常高,並說:「如果你在我面前出家,會增長很大的福報。」狐狸滿口答應順隨外道本師去其經堂,外道本師一根一根地拔掉他的頭髮後交給他一個孔雀翎做的掃帚和一個碗,傳予吃不凈糞的教言,鼓勵他以此行持修本尊。如是可憐的孩子重返不凈糞池生活。舍衛城四周有五百食不凈糞的餓鬼常在夜深人靜時去很多不凈糞池尋覓飲食。一日它們來到狐狸所住的不凈糞池,一邊飲食一邊閑聊。狐狸只聞其聲不見其形。幾天後外道本師來詢問狐狸修本尊有何境界,狐狸如實答言不懂什麼為境界。外道本師進一步啟發:「譬如聽到聲音或看到什麼身相。」狐狸說:「只聽到一些嗡嗡的聲音,未見有身相。」外道本師滿意地告訴他:「你現在修本尊有很大進步,如果繼續修下去,定會親見本尊。」外道本師自己也沒有親見本尊的驗相,胡亂對狐狸「教導」一番便回去了。

五百餓鬼想到自己造了惡業才受此苦報,而這個孩子肯定也是前世造了很大惡業才感受這樣的痛苦,應該把自己的身相顯出來,讓他看後醒悟,遂常在深夜顯出各自的身相,如是它們經常共同生活在一個不凈糞池裡。過了一段時間外道本師又來詢問狐狸是否已親見本尊,狐狸說:「看見了,但其丑無比。」外道本師說:「你現在所見是醜陋的,再繼續精進,定會看到相好莊嚴的身相。」

舍利子尊者以慧眼觀知應當救度這些可憐的餓鬼,爾後剎那間到了餓鬼面前告訴它們:「你們仔細思維『諸行皆無常,諸法皆無我,涅槃即寂靜』的道理,若對我生起歡喜心,即能解脫於餓鬼界。」餓鬼們對尊者舍利子生起歡喜心,並在歡喜心中去世,以此功德立即生天,依天人規矩作三觀察,得知自己前世是餓鬼,以對佛的弟子舍利子尊者生歡喜心故生天上。他們感念佛陀威德慈恩,決定在未過夜之前往佛處供養謝恩,便各著天衣,佩帶耳環、手鐲、項鏈、臂環等種種瓔珞珠寶,手持青蓮、白蓮、曼陀羅等種種天界鮮花來到佛前廣行供養,恭敬頂禮,祈求傳法,世尊觀其根界意樂,傳了相應之法,彼等皆證聖果,再於佛前恭敬頂禮,右繞三匝。正準備返回天界時,突然想到曾與他們一起共住的狐狸,思及自己承蒙尊者舍利子的加被已脫離惡道轉生天上,狐狸若能對佛生起信心皈依佛門,肯定亦能從惡境中得解脫,遂從祗陀園剎那間到了舍衛城,在狐狸前顯現出天人的莊嚴身相,整個舍衛城籠罩於一片光芒之中。狐狸親見五百天人的莊嚴身相,問:「你們是誰?」「以前與你在此共住的朋友。」「你們以前那麼的醜陋,現在卻是如此莊嚴,為什麼完全不同?」「因為我們以前是餓鬼,現在已轉生天界。」「你們是否是修本尊后生天的?」「不是,象你這樣修本尊沒意義。我們是蒙尊者舍利子的加持脫離惡道而得安樂,今日特來奉勸你應誠心皈依世尊,這樣能使你脫離痛苦。」他們婉言相勸後逐漸隱去身相。

舍衛城很多人看到狐狸所在糞池上空有許多天人顯現,外道本師樂不可支,以為狐狸真正修成了本尊。立即向眾人炫耀弟子狐狸的成就,以此勸人勤修其外道本尊必得成就。許多人慕名而來,都覺得這種修持很有意義,不少人開始學狐狸吃不凈糞,並在外道本師前受戒。狐狸因天人奉勸,自忖應該去世尊前恭敬求法,得真正的解脫,愧於臭穢之身親近世尊極不恭敬,自己也難為情,便跑到康丹大河沐浴,除盡臭氣,往謁世尊。在離世尊很遠的地方見到佛的三十二相好,自然生起無比歡喜心,急趨佛前恭敬頂禮,祈求傳法。佛陀觀察他的根界意樂,傳了相應的法要,他摧毀薩迦耶見,獲證預流果位。他又再三祈求出家守持比丘凈戒,佛以「善來比丘」的方便為他授了比丘戒,並傳授教言,他依教精進修持,很快滅盡三界煩惱,獲證羅漢果位,現前黃金與牛糞等同、手掌與虛空無別的境界,諸天讚歎他的功德。

諸比丘啟問:「世尊,狐狸以何因緣轉生富裕家?以何因緣俱生遍身沾滿不凈糞,後一直住在不凈糞池裡以食不凈糞維生?又以何因緣在佛教法下令佛歡喜,出家滅盡三界煩惱獲證阿羅漢果位?祈為吾等演說。」

世尊告諸比丘:「這是他前世的業感所致。賢劫人壽二萬歲時,人天導師、如來正等覺迦葉佛出世,印度鹿野苑有一位施主富如多聞天子,對佛法僧三寶具極大歡喜心,皈依三寶並受了戒,自己精進修持,獲證無來果位。他獨自思維自己膝下無子繼承財產,死後家產將被收歸為國王所有,不如用來上供下施積累福報資糧,遂大力供養僧寶,修建經堂,常為僧眾代任執事。一日,主管執事員外出辦事,託付他代己全權負責供養僧眾。期間新來一位身相莊嚴的羅漢比丘,施主一見即生起無比的歡喜心。想到羅漢未必會接受自己的單獨供養,但祈求他與所有僧眾一起受供,就不會謝絕,他便祈請羅漢:『尊者,明日能否和寺院里所有僧眾一起去我家應供?』羅漢覺得如果自己不去,僧眾都吃不到飯,過失很大,另一方面也斷了施主的善緣,只有答應下來。施主滿心歡喜地回去準備了很多飲食,親迎羅漢及所有僧眾應供。僧眾們到施主家後理髮濯足,依次入座準備受供。外出的執事員回來見經堂空無一人,問知是因為施主恭請一位新來比丘順便請僧眾應供,立即生起大嗔恨心和嫉妒心:一個新來比丘有什麼權利把我的施主拉去?只有我對施主才有權利,真是……他迫不及待地跑到施主家,見施主正在眾比丘前恭敬承侍,更加嗔恨,找到新來比丘破口大罵:『你們在我的施主家理髮,願你們將來頭髮全被一根一根地拔下來;你們在我施主家受供,願你們以後住在不凈糞里食不凈糞飲不凈水……』羅漢比丘見他造了很大惡業,心平氣和地想挽救他:『你不應該這樣罵人,你以為你是什麼人,我是什麼人?』執事員恨恨地說:『你是出家人,我也是出家人。』『是的,我們都是出家人,但我是斷除一切煩惱的出家人,而你是煩惱深重的出家人,你這樣罵人有很大惡報,還是及時好好懺悔吧。』執事員聞言生起很大後悔心,立即對羅漢比丘恭敬頂禮,哀求懺悔。他後來謹慎守持凈戒,臨終前發願:願我惡口詈罵羅漢的果報不要成熟;以我一生中如理如法為僧眾做事的功德,願我生生世世中生富裕家;願將來釋迦佛出世時,我能出家獲證羅漢果位。此僧眾執事員即今之狐狸,因咒罵羅漢及僧眾頭髮被拔掉,故多生累世中頭髮被拔掉;罵他們住在不凈糞里,故多生累世中住不凈糞池中;罵他們食不凈糞飲不凈水,故多生累世溺食不凈糞飲不凈水;又以他一生中嚴持凈戒以及對僧眾做事的功德使他生在富裕家,以其願力成熟故,今在我的教法下對我生歡喜心,出家滅盡煩惱,獲證羅漢果位。這是狐狸今生受業報的因緣。」

諸比丘復又啟問:「世尊,五百餓鬼以何業感墮入惡趣,受食不凈糞之惡報?」世尊復告曰:「如來、正等覺、人天導師迦葉佛出世時,有五百居士看見出家人化緣時生起吝嗇心,在人前誹謗說:『迦葉佛教法下的出家人象餓鬼一樣到處化緣。』當時的五百居士就是現在的五百餓鬼,因罵出家人是餓鬼,故受餓鬼之報,又以他們在迦葉佛教下皈依受居士戒的功德,今生對我生歡喜心並從餓鬼道得到解脫,轉生天界,享受天人之樂。此即彼等各自前後因緣。」

往期精彩閱讀

百業經

一隻母狗|小眼沙彌|能願比丘

駝背之人|春乾摩比丘尼|恰嘎國王

嘎希美女|生樂母|寶光天子

豆蔻花|給我吧|集聚母

跛腳裁縫|第一輛馬車|第二輛馬車

第三輛馬車|第四輛馬車|干布國王

提婆達多|梳發女|蓮花色比丘

屠夫之子|金色比丘尼|牧人

扎德沃|無畏與鼓聲|寶海童子

寶喜|第一隻大熊|第二隻大熊

小駝背|一隻大蟲|甘藏嘎比丘尼

兩位仙人|新娘出家|法施女

大鯨魚|餓鬼|餓鬼(2)

裸體餓鬼|肉團餓鬼|一位老人

殊勝的福田|升天的先父|果嘎勒嘎比丘

三藏法師|月光國王|慈力國王

五百商主|一隻烏龜|一隻雪蛙

新來的比丘|寂靜者|一隻大象

寶賢龍子|商主之子|破和合僧

五百羅漢|施主之子|醜陋者

安寧太子|一個賤民|極賢一家

俱天太子|一頭氂牛|悲賢童子

胖子|黑者|持箭|婆羅門之子


推薦閱讀:

【神怪小說】狐狸緣全傳 清·醉月道人 著
古代史上3大狐狸精 讓男人徹底瘋狂
那些迷人的狐狸精
朋友說九尾妖狐是通過修鍊從一尾修鍊到九尾的,她死一次斷一尾,那能不能再通過修鍊把尾巴長回來?
怎樣當一個狐狸精

TAG:狐狸 |