標籤:

念佛人不要以小乘心修大乘法

凈土法門以凈業三福為基礎,以乘佛願力往生凈土為指歸,本是不折不扣的大乘佛法,但是,近些年來,總能聽到一些質疑的聲音。

比如,有位佛學院的年輕法師跟我說,他跟一些同學談起當前的中國凈土宗,都有一個共同感受,認為大多數凈土行人都是只顧自己,只顧念佛法門,看到佛門的道場和修行者遭到侵害,大都採取漠視的態度。乃至於有個別以念佛人自居的,還告訴大家要看自己,找自己的問題,不要管別人,自己念佛速求出離才是正事。這種心行完全是以小乘心修大乘法,找不到大乘佛子的氣息。

這位法師的話確實有點以偏概全了。因為,在這幾次佛教道場遭遇奪寺驅僧、佛門僧侶遭遇戲謔調侃之時,可以看到,凈土學人的群體和圈子裡,一些法師和居士也在積極的發出聲音,尋找自己出力的下手處。只不過,由於個人因緣限制,我們所能做的其實比較有限。包括我自己在內,也只能在自己的微信微博的小圈子喊上幾嗓子而已。

然而,這位法師的話也給我們凈土念佛人提了一個醒,讓我們思考,念佛往生與護教護法之間的關係。

忘記在哪本書上看到的故事了,說的是,有一個居士要去上海辦事,向弘一法師聽取建議。弘一法師說,你此去上海,去找某甲居士吧,他關係多,容易幫到你。而你提到的某乙居士,就不要去麻煩他了。他是念佛人,不愛管閑事,不會幫你辦事的。我最初看到這個故事,感到很震驚。因為弘一法師雖然弘揚律宗,但他是印光大師的弟子,自己也是念佛求生凈土的。連他都這樣看待念佛人,就可見念佛人給一般人的觀感了。

但事實上,情況並不完全如是。就拿與弘一法師同時代的印光大師來講,他老人家為了佛教的弘法護教事業,可謂貢獻巨大。印祖文鈔想必念佛人已經看的很熟了,恕我偷懶,就不再逐一引述,只舉例來說。我們從文鈔中可以看到,民國時期,江蘇曾經在執政當局的策動下,企圖以立法的手段剝奪佛教寺院的廟產,驅逐僧人,興辦新型的教育場所。當時,很多寺院已經遭殃,甚至住進了軍隊。僧俗弟子因而非常憤慨。一些長老大和尚都紛紛行動起來,或者出言聲討,或者親自上陣,力圖保護道場,挽救危局。印光大師身邊,當時頗有一批有勢力、有道心的追隨者。大師一方面公開立場,表示對奪廟行為的譴責,一方面多次寫信給那些有勢力的弟子,請他們利用自己的影響,積極斡旋此事,避免事態惡化,維護僧團利益。在事情基本得到解決後,大師仍然諄諄告誡相關人士,要積極形成法定形態,實現對廟產的長效保護。大師為了護法護教,可謂費盡心血,不遺餘力了。

我們從今天念佛人的行為來看,他們或許沒有做出如印光大師那樣的大事,但也並不都是「事不關己高高掛起」的態度。他們當中的一些人也在發菩提心,做著有益於社會的事業。

比如山東凈宗寺的德證法師,其本人是堅定的凈土行人,平時說的最多的,也是要大家老實念佛。然而,他同時也積極的踐行慈善事業,經常發起為寺院周邊孤寡貧困人士的救助行動,自己也經常親赴慈善行動第一線,同時將佛法送到普通信眾中間,在地方上,為佛教樹立了積極正面的形象,贏得當地許多民眾的尊敬。經常會有附近人士慕名到師父的道場求受三歸,成為佛門弟子。師父這樣的行為其實也是在弘法護教。

有一次,法師到鄉間看望一位老人。恰逢老人如廁時不慎落坑。師父毫不猶豫的衝上去,把老人救上來,送回房間,幫老人擦洗清潔,完全沒有避諱和嫌棄。見聞者莫不感動。

試想,如果我們念佛人覺得一切事只要念佛就足夠,別的不要管,情況會怎樣呢?就拿德證師父遇到的這件事來講,假如師父當時不進去救人,乃至隨行的念佛弟子們也不行動,都站在門口高呼佛號,等待阿彌陀佛慈悲加祐,搭救老人,恐怕,這位八旬老人的性命就危險了。

我的意思是,念佛人或許做不了那些驚天動地、興利除弊的大事,但完全可以在自己力所能及的範圍內,恪盡本分,做一些有利於護法護教的事情。即使做不了什麼,對其他參與護法行動的同修給予聲援鼓舞,也是一分貢獻。至少不要像本文開頭那位法師說到的人士那樣,潑冷水,說風涼話。更不要以為,念佛人就可以什麼都不用管,一切交給阿彌陀佛去做,自己就等著被阿彌陀佛抱走完事。如果這樣想問題,就真的是以小乘心修大乘法了。甚至更嚴重的說,當侵害佛教的事件發生時,那些不去吶喊聲援,反而對受害者吹毛求疵、百般挑剔的人,恐怕連起碼的慈悲心都沒有,這就連佛弟子的身份都值得懷疑了。因為佛法的修行是以慈悲心為基礎,自度度人,圓滿菩提。如果沒了慈悲心,我們的修行會走向何方,就很難說了。

進一步來說,佛法如舟筏,過渡之人自當捨棄,不需護持。然而,對於凡夫眾生來講,佛法畢竟是暗室明燈,苦海慈航,大眾還需以此得渡彼岸,超越生死。所以,為自己的解脫,為眾生的解脫,我們必須要護持佛法。護法護教的言行也正是菩提心的體現,是自度度他的菩薩行。每一個佛子,包括每一個念佛行人,都應將此作為本分事,隨緣隨力,做出自己的一分貢獻。這才不愧大乘佛子的名稱,不負兩土世尊拯救接引之恩。否則,如果每個人都甘做「啞羊」「木魚」,恐怕若干年後,我們自己或許可以往生凈土,而後世念佛人可能連一面供奉佛號的土牆都找不到了。

最後,引述一段太虛大師的話,算作本文的結尾吧:

當此危難時,今為我佛門四眾,對家裡人說家裡話,但求切實,不事虛套。須知利濟眾生,非要成佛方能,凡了解佛法而篤信修習之學佛人,皆應隨時隨地應機設化。故人人須先發菩提心,行菩提道以利濟眾生也。若能如此,乃謂之真能護法,而眾生亦實得其益矣。

推薦閱讀:

攝大乘論釋四十八卷(第二譯十卷)下
攝大乘論 第37講
正法:【六波羅蜜】 具足十法修行羼提波羅蜜
大乘無量壽經簡注易解(上)
《大乘方廣總持經》講解(十二)

TAG:大乘 |