走近埃及~下
告別游輪來到荷馬筆下的"百門之都"盧克索。埃及人常說"沒有到過盧克索,就不算到過埃及"可見盧克索古迹的歷史地位舉足輕重。
一下車就直奔門農神像。此像也稱"會哭泣的石像"。高20多米,兩座石像還有一個明顯差別,右側為石塊砌成。左側用重達1900噸的整塊巨石雕刻而成。傳說每當清晨會發出類似哭泣的聲音,古人認為是門農用哭泣聲來呼喚和迎接母親黎明女神的到來。
告別了風化的已經"面目全非"的兩尊石像,坐車來到女王神殿。
依山而建的海普蘇特女王神殿與眾神廟截然不同。此神殿三層樓設計,開闊簡明,很有現代建築的風格。
海普蘇特女法老是埃及歷史上唯一的一任女王,類似於中國的武則天。自己丈夫兼兄弟死後,奪其兒子帝位,自立為王。
女王生前喜愛裝飾假鬍鬚,穿男裝,束胸寬頻,手執權杖,威嚴無比。歷經3000多年,女王神殿雖然部分分化整體保存還算完整。
女王身死後,其子重登大典,挖其棺木,毀其宮殿,消除一切與女王有關的材料。工作人員讓我仔細觀看殿堂內的壁畫。望著色彩斑駁依稀可見的畫面,彷彿時光穿越3000年見到女王的威望。
告別了熱情的埃及學生,我們來到帝王谷。
一到這裡就有一種燥熱感。周圍寸草不生,在漫山遍野的黃沙之下有64個法老埋葬於此。
帝王谷內部不能拍照,以至於我都講不清參觀的三個陵墓的名稱。
進口處的陵園模型
墓穴內見到精美的壁畫以及石棺。這些是團員冒著風險拍下的。由此可見當時的古埃及法老是何等奢華。
一對菲律賓的小青年帶著那麼小女兒來參觀這相當於中國的十三陵,無語。或許我陽氣充足,小寶貝一見我就往我身上撲??
盧克索博物館建於1975年。館藏數量比不上開羅國家博物館,但藏品別具一格,不乏很多稀世珍寶。尤其是那些出土文物,讓我大開眼界。
包金牛頭像是稀世珍寶
卡納克神廟曾經是電影"尼羅河慘案"的外景地。是古埃及帝國遺留的最壯觀的神廟。老遠就見到兩個方尖碑。較高的那根本屬於女王,超越先前所有法老,女王的雄心可見一斑。
這條著名的獅身公羊甬道。是否十分眼熟。在這裡獅身象徵威嚴、力量與王權,而羊頭則代表阿蒙神,兩者合一標誌著神明的最高權力。它是阿蒙神的化身。
法老把自己的形象雕刻在公羊頭前的脖子下面,獅子的兩個前爪之間,以得到阿蒙神的庇護。
進入神廟,8米高的拉美西斯二世石像映入眼帘,在其腳掌上站著他的愛妻。
神廟內有134根13米至23米高的柱子。柱頂為開放的紙莎草花,周長15米,可容納50人在上面站立。這一根根石柱歷經3千多年無一傾倒!
抬頭仰望整行整行巨大的圓柱,相當震撼!
椐說圍著聖甲蟲旁逆時針繞7圈可以帶來好運。團里的小姑娘虔誠的轉著。
3000多年來神廟被淹沒,人們在露出地面部分。作清真寺的地基,於是就出現了高出地面5米的清真寺,成為現在盧克索的一大奇景。
在去盧克索神廟的路上熱情的埃及朋友主動要和我們照像,難道這是習大大效應?
每年有幾十萬遊客從世界各地來到盧克索。這其中包括早我們一個多月剛剛到來的中國國家主席習近平。
習主席走過的地方,我們當然也要沾點喜氣的??
盧克索神廟始建於公元前十四世紀。門前豎立著一根23米高的方尖碑。後面兩座高達15米的拉美西斯二世的巨石坐雕。
方尖碑原有一對,1831年埃及總督將其中一根送給法國。現立在巴黎協和廣場。
最具震撼力的是72根紙莎草藤廊柱。前段時間習大大就在這裡觀看演出。
導遊很貼心的讓我們白天在此拍人,晚上又帶我們來拍夜景。
徜徉在盧克索神廟,遊人無不折服於古埃及法老打造宏偉殿堂的雄心和彼時建築技藝的高超!
漫步在參天的石柱之間,依稀可見柱體表面遺留的斑駁色彩和依舊華美的精細雕刻!
幾天下來神廟看膩了,但是經過幾天神廟的洗禮,我也感到了每一座神廟的不同,各有獨特的風格,訴說著不同的傳奇。
由於各種原因寫到一半的埃及游早就決定放棄不寫了,在閨蜜多次催促下今又拾筆繼續。看金字塔不止是看骨頭,看神廟不止是看石頭,這裡有數不清的傳奇,看不完的精彩。其實完成這篇遊記收穫頗豐,整理時重新回顧一番,感覺又重遊了一回。據說喝過尼羅河水的人,會再次回到尼羅河,我還會去嗎?再次感謝我親愛的朋友,讓我的心又回到了埃及。
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