《金剛經》知識6--學佛網

1.生死空幻,以詩為證:

光明寂照遍河沙,凡聖含靈共我家:師尊的解脫法照遍十方三世(慈悲心),佛法是不分男女尊卑的。(我家就是佛教)

一念不生全體現,六根才動被雲遮:我們本來就諸項具足(何必要起妄想心呢?),六根一動就會被妄想心所遮掩。

破除煩惱重增病,趣向真如亦是邪:煩惱本來就是空的,何必多此一舉呢?對佛祖感興趣也是多此一舉(要有顆平常心,要不一切心都不會長久)

隨順世緣無罣礙,涅盤生死等空花:生死也是空怎麼會成為你的阻礙呢?

生死也是隨順世緣,何必討厭呢?討厭也有罪(可參照我講的事與願違)。

大家知生為生,死為死,貪生而怕死(警醒),斯不知生死等空(可參照好壞相皆是虛妄)。

總結:生死相其實也如鏡花水月一般。鏡花水月——其實心本來就是空的,何必把生死往裡面塞呢?

2.如來說:一切相皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。——因為佛祖是唯心主義,當然不注意外在相了(只注意內心的清凈),所以如來說:一切相皆是虛妄(內心清凈,不生妄念),若見諸相非相,即見如來。

3.心不住,自然生(心不住相——無擾,自然生):眾生諸相具足,不必刻意去求。舉個例子:健康,眾生生下來身體就沒病(好似諸相具足)若刻意去求,那就有毛病了。後來人生有各種欲,所有毛病就出來了。其實人刻意去求諸相具足也是病(是痴欲)。所以人清凈,所有毛病就不會生出來了。

4.一切法無我:所有的法都是在講任何物體空無自性(包括自己和心)——空。

得成於忍:我空無自性,自然對於所有的事情要有個復歸於空的心態,這個過程就是忍。

從空到忍,從忍到空,空(態度)忍——無生法忍。

在精神上:一切法無我,得成於忍:一切法都在教人學會捨己為人,即是無我法。

5.真理無二:因為真明佛法者都知道,所謂成佛即是真理於生命的顯化,真理無二(真理就在那擺著,好似我們本身諸相具足的意思),也不是能用眼、耳、鼻、舌、身、意等能感觸或思慮到的,所以《金剛經》說:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不得見如來」。

6.般若智慧是佛的智慧,佛祖四大皆空。四大皆空為什麼還有智慧呢?一切都從空出來(可以禪定),空處生清凈心,有顆清凈心才能把事物考慮清楚,考慮清楚了就把事情做好了,做好了就不會事與願違了(這句話好熟悉,可看我以前寫的:住是煩惱)。這就是不住相而生其心,若心有住即為非住的般若智慧。

所以般若智慧就是不住相而生其心,若心有住即為非住。應無所住而生其心,若心有住即為非住:應清凈心生其心,若心住了即是錯誤。舉個例子:你想讓別人幫你辦事,你很清靜,結果發現別人不答應。你不要怪自己的清凈心不管用,也不要怪別人。(埋怨、怪別人都是不對的)住就會有煩惱,應該拋掉。

若心有一點不清凈就不對,其他心都是妄想。

如果真的要辦好事情:正是我說的那句——好心態辦事,好心態等結果,可能會有意想不到的結果。

7.「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來」——犯了佛門的色戒,和聲香味觸法中的聲戒。

8.不束縛的無為法:如我解佛所說義,無有定法名阿耨多羅三藐三菩提,亦無有定法,如來可說。何以故?如來所說法,皆不可取、不可說、非法、非非法。所以者何?一切聖賢,皆以無為法而有差別。——無有定法名阿耨多羅三藐三菩提,亦無有定法,如來可說:只要是能解脫的法都叫阿耨多羅三藐三菩提法,但解脫後並不以此自滿(自滿是心靈的束縛),這就叫無為法。

無為法就是不使自己心靈束縛的方法,也就是解脫法。

9.「須菩提!於意云何?如來於然燈佛所,有法得阿耨多羅三藐三菩提不?」「不也,世尊!如我解佛所說義,佛於然燈佛所,無有法得阿耨多羅三藐三菩提。」佛言:「如是!如是!須菩提!實無有法如來得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提!若有法如來得阿耨多羅三藐三菩提者,然燈佛則不與我授記:汝於來世,當得作佛,號釋迦牟尼。以實無有法得阿耨多羅三藐三菩提,是故然燈佛與我授記,作是言:『汝於來世,當得作佛,號釋迦牟尼。』——不要執著於法相。不要被法相所拖累。法相也是空。

「須菩提!於意云何?若有人滿三千大千世界七寶以用布施,是人以是因緣,得福多不?」「如是,世尊!此人以是因緣,得福甚多。」「須菩提!若福德有實,如來不說得福德多;以福德無故,如來說得福德多。」——不要被福德拖累,因為福德無故(故是指來由——因果),福德只是因果的假象(這輩子有,可能下輩子就沒了,無法常駐)。如來說得福德多——想想如來為啥得福德多。

諸相都是假象,只有空無自性是永恆的(可看我寫的鏡花水月)。

10.鏡花水月和如如不動——知鏡花水月的原理方知如來如如不動的自性(也就是:人也有一直處於禪定中。)。

11.空的另一妙用:若果把諸相想想為空,則會更加對這件事增加力。譬如你面前有一塊大石頭,你把他想想為空(不自滿,即是把以前所學的全部歸零(心態)從新所學——即謙虛),你就會更加用力把它打碎。這是空的智慧。

12.空的論證:無斷有可能滅,無滅有可能斷,所以無斷無滅是空。

無生有可能滅,無滅有可能生,所以說無生無滅是空。

13.空更能裝在心中:不要以為空的境界很難,且聽我說——實相能裝在心中,何況是空的。把所有事情看空(空的心態),更容易裝在心中,何況事情(諸相)本來就是空的。

14.空心:佛門不談生滅法,因為是空的。無生無滅是真理,真理永恆,諸相為空佛說也是真理,所以空也是永恆。

盾入空門,萬法皆空是自然。

為求佛法如求種種心——生種種相。豈不知過去心不可得,未來心不可得,現在心不可得。三世之心不可得還執著於(煩惱)什麼法相。(適用於得法者)

(以下適用於研究佛法者)幹事首先有顆平常心:人們讀其他的佛經往往是能更快成佛,但佛門萬相為空,貪執佛經也是錯誤的(所以佛祖說法尚應舍)。所 以沒有一顆平常心對待讀佛經,即使讀再多的佛經,只會陷的(貪著)更深罷了。把讀佛經認為是自己的平常事(這句話是從諸菩薩不受福德故中悟出——菩薩讀佛 經那是平常事)。

15.清凈心見種種色:若菩薩心住於法而行布施,如人入暗,即無所見。若菩薩心不住法而行布施,如人有目,日光明照,見種種色——菩薩布施法的時候應該有顆清凈心(即是不住)。(是清凈心才能見實相)如何為人演說,不取於相,如如不動。(要有顆清凈心才能為人解說)

16.如何為人解說,不取於相,如如不動:不執著於色相,聲相諸相自然如如不動。取自於(若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來)。若人取諸相好像是人的虛榮心在作怪。


推薦閱讀:

知識 5,
最全的八字論婚姻知識
肺炎高發季,這些知識您一定要知道!
掌紋診病基礎知識—十四條線的疾病信號
你可以自己用簡單的風水小知識為自己招財

TAG:知識 | 金剛經 | 學佛 | 金剛 |