標籤:

你有一個「爭戰房間(War Room)」嗎?

(請擊點圖片上方藍色的「生命季刊」,選擇「關注」,您就會每天收到生命季刊播發的文章)

你有一個「爭戰房間(War Room)」嗎?

文/小小僕

生命季刊微信專稿

我想最近沒有哪一部影片比《爭戰房間(War Room)》這部福音電影被大家討論的火熱了!從各方報道來看,這部電影將美國票房再創新高,一部低投資的電影,竟然帶來如此大的效益。然而,在如此好的效益的背後,我們是不是看到了很多美國人的婚姻里還是需要神的呢?看完影片,我就不住的感謝神,因為電影的導演給我們講了一次很好的道!他向我們講述了神是如何掌控著我們的人生,改變著我們的人生,禱告的力量如何的大,信徒之間如何彼此相愛,彼此擔當,如何學會忍耐和原諒。

本人沒有單單因為片中破碎的婚姻被神給修復而感動,而是被主的旨意在電影里如何成就而感動,這是我有史以來第一次寫所謂的電影觀後感。感謝神!可是因為我並不善於寫東西,而且我本來就有好多作業了……同時吧,我寫一次東西,感覺腦袋都快要燒壞了(感謝神!腦袋還沒壞,主的恩典夠我用!),之後不休息一天緩不過來(知道我有多笨了吧?);不寫吧,又覺得欠著主的帳(當然我欠主的帳多了去了),睡覺都睡不踏實。於是拖了幾周後,今天終於坐下來老老實實的把主給的作業寫出來。感謝神!榮耀歸於耶穌基督!!

信徒為什麼需要禱告?

神說,要不住地禱告(帖前5:17);神之所以一再囑咐我們務要謹守,警醒,是因為神比我們清楚「我們的仇敵魔鬼如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人」(彼前5:8)。「因我們並不是與血氣的爭戰,乃是與那些執政的,掌權的,管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」(以弗所6:12)我們若不藉著禱告從神那裡支取力量來勝過各種試探,恐怕我們又要虧缺主的榮耀了(羅3:23)!聖經還教導我們說:「第一要要為萬人懇求,禱告,代求,祝福;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔端正,平安無事的度日。這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。祂願意萬人得救,明白真道。」(提太2:1-4)如此看來,為他人禱告不僅是一件蒙福的事情,而且我們還可以藉著禱告使得自己變得敬虔,同時可以因著為別人代禱使其認識主,或者更加愛主。

很多時候,禱告不是一味地向主祈求什麼,而是通過安靜的時間來到主的面前,尋求主與主有一個親近的關係,從而尋求主的旨意,領受神的帶領方向。但是我們往往忽略了這點,這也是為什麼明明主說「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門」(馬太7:7);而我們卻往往「得不著、尋不見、也進不了門」。在我們沒明白主的旨意的情況下就按照自己的意思求,神怎能按照我們的意思給我們呢?神不是隨自己的意旨行事的么(詩115:4)?我們很多時候,都是自己決定了做什麼事情,然後求主「主啊,我要決定做某事了,求你助我一臂之力吧……」我自己也常常犯這樣的錯誤。求主憐憫,我需要反省;在做事情之前,我們需要把事情用禱告帶到主面前,尋求主的帶領和幫助,不要自己走在主的前面。

禱告是大有能力的,在這一點,耶穌在聖經里給我們做了很好的榜樣。耶穌在挑選十二門徒前,祂禱告了一整夜。「一天,耶穌到山上整夜向上帝禱告。天明時分,祂召集門徒,從中選出十二人立為使徒。」(路加6:12-13)在禱告中,耶穌尋求神的旨意,祂要選擇誰,是神的安排,不是按照祂自己的意思,因為耶穌說:「我憑自己不能做什麼。」(約翰5:30)這也是為什麼當耶穌一叫誰,誰就馬上、立即拋棄一切跟隨祂。

再如,耶穌在上十字架之前,祂也是先去禱告(註:是「跪」下禱告,我們真的需要效仿耶穌「俯伏」在主的權下),因為祂要再次尋求神的旨意並從神那裡支取力量,祂禱告的時候汗珠如大血點滴在地上(路加22:44)。那就讓我們在做任何事情之前都能先來到主的面前尋求主的旨意吧。感謝神給我們這樣的方式與祂交通!

耶穌去哪兒了?

影片中的老婦人克萊拉在對警察錄口供的時候,她說了一句反應美國現狀的大實話「do not leave Jesus out」(不要把耶穌漏掉了)。眾所周知,美國是一個基督教的國家,然而,多年以前,美國人就leaveJesus out of their lives(把耶穌趕出他們生活了)。1962年6月25號,美國政府禁止公立學校公開禱告,後來接著把摩西十誡從法院的牆上撤去,從學校的牆上撤去,把耶穌降生的馬槽搬出社區(聽美國老一輩人說之前在社區都有一個耶穌降生的小馬槽的)……總之,在很多美國人把耶穌趕出他們的生活之後, 他們的生活真的像老婦人所說的一樣:生活一團糟!

有多糟?根據一美國報道數據顯示,在美國政府決定不要耶穌的那一刻,美國人的離婚率就嗖嗖的往上升,1977年,美國離婚率就已達到50%;從那年開始到如今,美國離婚率一直都在50%居高不下。更有甚者,美國把同性戀婚姻合法了!聖經里是明明規定不可以離婚,不可以犯姦淫;不可以有同性戀(羅1:26-27;林前6:18-20)。然而,美國政府卻離棄了神的教訓,公然跟神唱反調;既然如此,神就任他們妄為,行邪淫,因為神終將審判各人的不義!也許有人會問,是耶穌不管美國了么?耶穌去哪兒了?耶穌哪兒也沒去,祂一直在傷心的看著這一幕幕的發生,而是很多美國人不要祂了,要把耶穌趕出他們的生活!

也許是多年以後,離棄神的美國人覺察到了他們離棄神的後果,這時剛好一部《爭戰房間War Room》讓這些人看到了有神的婚姻才是被祝福的,於是乎這部電影成了票房黑馬。如此也可看出有多少人離棄了神。也許這部影片能喚醒那些沉睡的靈,也許有些人看了之後還是那樣的麻木和執迷不悟。有很多人以為自己可以掌控人生,自己是自己人生的「導演」。然而,聖經說:「我們成了一台戲,給世人觀看」(林前4:9);確實,在不信的人的眼裡,我們就像一台戲,他們甚至以為我們「瘋」了。然而這台戲的導演是耶穌基督,而不是我們自己;也唯有耶穌基督才有資格做我們人生的導演,所以這台戲永遠都不會落幕,除非天開了,耶穌來了,才會告訴我們「收工」;在這之前,那麼就讓我們「演」好這台戲!以免演砸了拆了耶穌基督的「招牌」………

如何跟神有「默契」?

影片中的老婦人克萊拉因為她之前的婚姻的不幸,還沒與他丈夫和好,他丈夫就已經去世,對此深感遺憾的克萊拉希望可以幫助像她那樣曾經陷入婚姻困境的妻子們,幫助她們走出困境。於是她一直禱告神帶給她一個正在遭遇婚姻亮紅燈的姐妹。最終在她準備賣掉房子跟她兒子一起住時,遇到了伊麗莎白,一個房產經紀人。不知道大家有沒有注意到,為什麼當克萊拉看到伊麗莎白時,她就馬上確定伊麗莎白是神對她的禱告的回應?其實原因很簡單,因為克萊拉跟神有「默契」,有很親近的關係,她體貼神的旨意。

我們經常說跟神要有一個親近的關係,為什麼呢?其實就像朋友之間的關係一樣,只有關係近了,才會有默契。我跟我一個大學的同學關係很親近,很有默契;我們聊天時往往說了上半句,就知道對方下半句想要表達什麼,連她當時的男友現在的老公都嫉妒我們之間的默契。同樣,我們跟神的關係也需要親近(神也是我們最知心的朋友啊),需要有「默契」,而這個「默契」是單方面的,因為我們的神早已知道我們的一切,祂是無所不知的神!只有我們對神有「默契」,才會體貼神的旨意,也才明白怎樣的禱告神會垂聽,怎樣的禱告是妄求的。

那麼如何達到跟神有「默契」呢?關於這一點,影片中的老夫人克萊拉已經很好的詮釋了這一點:禱告!她有個禱告的房間,即:爭戰房間(War Room),禱告房間為什麼叫爭戰房間呢?因為禱告是在拯救靈魂,跟撒但在靈魂上爭戰,這是電影的主題。那麼,禱告的功效真的如此大么?答案是肯定的!看看伊麗莎白的婚姻的改變就知道禱告的力量!感謝神,賜我們這樣一個禱告的特權!讚美主!

禱告需要操練

禱告不是人自然就會的,而是需要要操練的;其實禱告就是在學會跟主說話,當我們還是小孩子的時候,說話是需要父母教的。在主里,也是一樣,當我們還做「嬰孩」的時候,「我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告」(羅馬書8:26),而且,「鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求」(羅8:27)。而我們自己的禱告往往不是照著神的旨意祈求,而是按照自己的旨意祈求,這就是為什麼我們的禱告不被神垂聽。想想我們小的時候,當我們總是問父母要這個要那個的時候,父母並沒有按照我們的意願給我們所有想要的,因為父母知道什麼對孩子好,什麼對孩子不好。天父更是知道什麼是該給我們的,什麼是不該給我們的。

很多時候,我們的禱告是自私的;我們真的需要好好反省:當我們向神祈求的時候,我們是否照著神的旨意祈求呢?神沒有垂聽我們的禱告,個人認為有兩個方面,一是神要我們學習耐心等候;二是我們在妄求;同時「求王恩的人多,定事乃在耶和華」(箴言29:26)。我們經常說我們太軟弱,可是我們明明知道神說祂代替我們的軟弱(馬太福音8:17),可是我們常常透過禱告跟神訴說我們的軟弱了么?若非如此,我們怎會靠著主變的剛強呢?儘管我們有一個大有能力,無所不能的主,但是如果我們不盡自己的本分,不禱告、不祈求,我們依然不會剛強;我們需要操練禱告!

禱告的操練需要神的話

要操練禱告還有一個重要的前提是:讀神的話,理解神的話。在影片中,克萊拉教伊麗莎白禱告之前給了她一個寫滿神的話的本子,讓她先學習神的話。有些信徒只禱告,不讀經,這樣的禱告會有果效么?恐怕只有如此禱告的人清楚了。我們如何能體貼神的旨意?神會透過祂的話——聖經讓我們知道祂的旨意和帶領,當然也有人經歷被神給的異象所帶領,但不是人人都會有那樣的經歷,而且神給的異象一定是與聖經道理相合的,有的人追求所謂的「異象」,最後就走偏了。明明神把聖經賜給我們,我們可以通過多讀經知道神的旨意,可有些人偏偏追求異象,追求方言,彷彿一本聖經還不夠。去年暑假回國,周日去一教會聚會,那教會的人大部分都說方言,把沒見過「世面」的我嚇一跳!因為我當時驚訝於他們說方言的「普遍性」,就隨口問一個該教會的人是否也會說方言,那人的回復是:正在學習中……那是我第一次聽說方言還可以學來的?我不能去論斷什麼,但至少,聖經沒有告訴我方言是可以學習的,方言是神給的恩賜。

其實,很多剛信主的弟兄姐妹因為走偏了而歸罪於教會的帶領者;當然帶領者也難逃責任,但是,自己難道沒有責任么?神明明給了我們祂的話——聖經,我們為什麼輕易聽信於聖經之外的教導呢?我們要靠著主給的智慧加以判斷,我們要在真道上「慎思明辨」(林前14:29),「按著正意分解真理的道」(提後2:15)。並不是所有的牧者都能講明神的真道的,看看那些跌倒或走偏的牧者,我們就不免明白其中的道理了。神有豐富的智慧和知識(羅11:33),我們面臨的所有的問題,在聖經里都可找到答案,聖經才是真正的「百科全書」!

當初,我堅定的跟隨主,知道主對我的帶領,就是從祂的話里讀到的,通過禱告領受祂的旨意。越讀經,越覺得神真是大有智慧的!也越知道我要在順服在神的權下!神的話是我們腳前的燈,路上的光(詩篇119:105),若我們能把神的話系在頸項上,刻在心版上(箴言3:3),就不擔心不能用神的話通過禱告讚美主啦!不知道如何讚美主?那就讀詩篇,背誦詩篇;詩篇是何等的美!詩篇就是詩歌,我們用詩歌讚美主,主定會喜悅的!不會禱告怎麼辦?求神給智慧學禱告!禱告時間不長怎麼辦?操練禱告!感覺迷失方向時怎麼辦?禱告!感覺困惑無助時怎麼辦?禱告!禱告禱告……別忘了,主是我們最知心的朋友,祂是我們最好的安慰,是我們隨時的幫助(詩篇46:1)。雖然神知道我們的一切,但是祂想要我們透過禱告在祂面前與祂交通,這是神所喜悅的!

古往今天來,天底下的君王,沒有一個是平民想見就可以見,想聊天就可以聊天的,更別說關懷平民生活了。而我們這個大君王,雖然祂是萬王之王,但祂是如此的謙卑,如此的平民化,如此的善解人意;祂不需要我們提前預約,不需要三番五次才可覲見。祂一直都在我們身邊,是我們隨時的幫助,我們的神是多麼的愛我們。祂知道這個世界何等的黑暗和污穢,所以我們的神時刻看顧著我們。祂給我們禱告的特權,我們現在不用,更待何時呢?(未完待續)

小小僕 來自中國大陸,現在美國讀神學。

==================

如果您是在朋友圈中看到這篇文章,請點擊手機屏幕的右上角,然後「查看公共帳號」,點擊「關注」即可。

您若有任何問題,可以直接回應或評論。「生命季刊公共微信平台牧師團」將為你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail

生命季刊網頁:

www.cclifefl.org

擊點左下角「閱讀原文」,即可讀到生命季刊創刊以來所有文章。


推薦閱讀:

小房間變大居室 60平現代簡約小戶型
卧室房間萬萬不要這樣布置,否則厄運纏身,越住越窮!
那些戒不掉的,找個安靜的房間,想一下這7個問題……
打掃房間新竅門,教你如何快速打掃房間
房間吊頂風水四忌,房間吊頂風水禁忌

TAG:房間 |