佛教因果論與命運預測略談

佛教因果論與命運預測略談 世人因文化、宗教、政治等方面的差異而對人生、命運的認識亦各有不同。一般分有如下幾種:神議論、宿命論、偶然論、因果論等等。

一、神議論主張世間一切生靈萬物皆由神(萬物的主宰者)所創,生靈的生、老、病、死,宇宙的成、住、壞、空,皆是神的恩賜,由神掌控一切事物的命運軌跡。我人的任何主觀造作亦為枉然,一切取決於神的喜怒而異。

二、宿命論認為世間的一切生靈、宇宙種種萬象皆因過去宿業所感,一切皆已註定,只能順應,無法做任何的修改。

三、偶然論認為世間一切生命現象、宇宙萬有皆無緣由,只是偶然所成。

四、因果論(或稱因緣果論)主張一切事物皆有其產生的原因,成就其發展、滅亡的條件和相對的結果。

關於神議論、宿命論、偶然論,在此不作詳細評論。只談談自己在學習佛學、易學中,了知的佛教與周易對人生命運因果論主張的高度一致性。

因果論,全稱因「緣果論」。因,即事原因,如蘋果種子;緣,即成就事物的條件,如肥沃的土壤、充足的陽光和水份;果,就是成就事物的結果,如高大的蘋果樹結出了又大又紅的蘋果。

佛教是對因果論闡釋得最為詳盡的宗教,也是佛教最根本的世界觀和方法論。佛教主張一切事物的產生必有其根本原因,如前所說的蘋果種子,就是最終結成蘋果的根本原因。蘋果種子有種類、質量的不同,最終結出的蘋果亦會有大小口味的差異。要使蘋果種子結出蘋果,中間得有相應的條件才能實現,如土壤、陽光、水份、時間等。這中間的條件就是「緣」,當然,緣的不同,亦會導致不同的結果。蘋果種子的「因」和土壤、陽光、水份的「緣」最終是否結出蘋果和什麼質量的蘋果那就是相對的「果」。所謂:孤因不長,獨緣不生。即是如只有其因而無緣,是不會產生「果」的;只有其緣,而無因,亦不會有相應的「果」的。正是「諸法因緣生,諸法因緣滅」也。一切事物都是在因、緣中生滅、變化。

佛教因果論中的「因、緣、果」,我們應辯證的來看待,只是「相對的因果」,而不能機械的執著「絕對因果論」。「因、緣、果」,是相對存在的,不是絕對的,因可為「因」,亦可為「緣」,亦可為「果」,「緣、果」亦復如是。如前所說蘋果種子,相對於最後結出的蘋果而言是「因」;相對於種植蘋果的農戶而言是成就種植業的「緣」,相對於提供種子的蘋果樹來說就是「果」。由此可知,一切事物既可以是因,也可以是緣,亦可以是果。因不等於果,因加上相應的緣才等於果。相同的因加上不同的緣等於不同的果。相同的緣加上不同的因亦會有不同的果。

關於人的命運方面佛教講「三世因果」,即曰:「欲知前世因,今生受者是;欲知後世果,今生作者是。」此句中的前世、今生、後世,可遠指生命輪迴中的前世,生命存在的現在世,和將來去世後生命延續的來世;亦可指今世的過去、現在和未來。佛教中講人的生命是因緣果報,業力感招所致。今世的正報(身體、智慧)依報(身體賴以生存的各種人事環境、物質環境等)皆因自己過去世的善惡業力而來。今世的善惡業(所思所作)亦會成為來世的善惡果報。一切命運、禍福皆為自己造作,並非他人主宰。

佛教雖講今世果報乃過去世所造而得,但並非絕對不變,如前所言並非「絕對因果」。有過去的因,現在提供不相應的緣,亦會有不同的結果。如一個過去世積有眾善的福報之人,今世不為善修福,殺、盜、淫、妄無惡不為,今世定為災禍所困。如一個過去世惡業所感的福慧淺薄之人,今世真誠懺悔、廣修善法,定能轉禍為福,幸福一生。如明朝思想家袁了凡先生真行布施、廣積善業改變命運。由此可知佛教講命運有其因果運行軌跡,但亦可勤修戒定慧、息滅貪嗔痴,廣行菩薩道,今世成就幸福圓滿人生,臨終出離六道輪迴,永離生死之苦,這是佛教最大的命運改造觀念和修行目標。

佛教講一切世物皆依「地、水、火、風」四大假合而成,易理講一切為「金、水、木、火、土」相互生克所致。佛理中的四大假合,因緣和合,與易理中的五行生剋,相互作用,是二而一的理論融通。易理中用五生克理論預測人的命運運行軌跡只是易理運用中的一個方面。用人的出生時間(四柱、八字)和所行大運、流年等可預測一個人的生命個體正報依報在時運中的吉凶禍福情況,就是探測因果論中所言人的過去善惡業對今世的各種影響。

普通人不知改變命運,亦不為大善大惡,那麼他的命運行程基本上是按照過去世的業力感應而呈現種種善惡果報。一般周易預測師即可根據五行生剋理論預測這個人的個性、事業、姻緣、傷病、六親等相關情況。但亦有人因今世善惡作為的變化而改變命運者。所以預測師為了更精準地為人預測命運情況時,不僅只看命局、大小運、流年的運行情況,還應參考其受教育、宗教信仰、價值觀、職業、地域等今世內外因緣變化對命運產生的影響。

筆者秉承「易理預測人生,佛理指導人生,自我把握人生」的理念,為有緣同修破迷解惑、規劃人生!其旨在以易理的預測方式探測人的吉凶禍福,依佛理的命運改造法指導趨吉避凶,使其自我改造命運,成就幸福人生!

淺談命運預測的現實意義(2009-10-08 16:26:22)

——佛教因果論與命運預測略談續

(易 輝)

佛易齋以「易理預測人生,佛理指導人生,自我把握人生」為理念。一日,一佛友來訪,閱此三句,略有所思,爾後問我:「易兄,佛友們幾乎都讀過《了凡四訓》,明朝袁了凡先生改造命運的故事,此訓已經成為當今佛學界和易學界共同認可的古訓,命運即然可以改造、變化,易理何以測准人生?佛理指導人生,倒是正確,佛法讓人們過智慧、理性的生活。最後一句自我把握人生,既然是自我把握,預測命運又有何益?」

在很多佛友心中,認為易經預測是粗淺的,無意義的,沒必要的,不如佛法解脫煩惱、出離輪迴、解決生死大事重要。有些佛友還認為易經預測是不務正業,不學無術,欺人愚人的邪門歪道。有鑒於此,我想很有必要來談談周易預測的現實意義以及周易預測與佛教命運觀的一些思考。於是我就將我與佛友之間的一些對話整理出來與同修們分享,以資佛友、易友的溝通和理解。

佛友:如果命運是可以改變的,是可以我把握的,你易經何以算得准?如果命運是固定的,則好命的人作惡也應好命,壞命的人作善又有何益?

我說:佛教講的三世因果命運觀與周易預測是相通的。佛教因果論講三世因果,即今生的命運受過去世善、惡業力的影響。今生好命是過去世善業的感招而成;今生的壞命是過去世的惡業所致。今生命運的好壞,是過去的的善、惡業力所定的,這是有定數的,不能改變的。今世的善、惡業可以成為未來命運的因,未來可以是未來的下一世,也可以是今生的下一分鐘、明天、明年,這是不能成定數的,是可以改變的,即今世的行善、為惡,今世受報或來生受報。由此可知,命運既是「固定」的,也是「變化」的。對於過去世對今生的影響,命運是「固定」;對於今世的善、惡業,對於未來的命運又是「變化」的。對於你說「好命的人作惡也應好命;壞命的人作善又有何益?」即已不言而明了。好命的人是因為過去世的善業而成就了今世的好命,如果好命行惡,好命也是會「變化」成壞命的,行惡或今世受報,或來世結果,必將變「壞命」。壞命的人是因過去世的惡業所致,如果今世行善,壞命亦會「變化」成好命的。周易預測中的四柱(或稱:八字)預測,是通過人出生的時間,來預測一生的命運行程,其實是對於相對「固定」的命運進行相應的預測,也就是佛教因果論命運中的過去世善、惡業對今生所造成的好、壞命運。易經中的「易」有三義,變易、不易、易簡。可以理解為:「不易」是說因果論中過去世的善、惡業造成今世的好、壞命,所謂:善有善報,惡有惡報,這是不會有變易的;「變易」是講今世的善、惡業感招未來的好、壞命,對今世未來命運的影響,這是有變易的。

佛友:那對於說「命好而運不佳的,命差而運好的」是怎麼回事?

我言:命就如種子,運就如開花的時節。「好命壞運」就如奇葩種,雖珍貴難得,但不能遇到開花的時節,只能培育在溫室中,大多此命運者,只能安享命福,不能於時節中任其發揮,有所作為。如不安於命運,而要勉強進取奮發,則處處碰壁,多不如意;種多收少,入不敷出;更有甚者則傾家蕩產,聲名狼藉。此皆因「命好而運差」,即所謂「生不逢時」也。

而「命差運好」者,即是雖種劣,而土肥時節好,亦可開出嬌艷之花。就如時下山西的某些煤老闆,雖知識不深,學識淺薄,但逢國運昌隆,政策幫助,亦能成就一番財富。如若「命劣運差者」,就如微弱的小草,只能生長於道旁、山野,無大企盼。但若「命運俱佳者」,出生富貴、智慧家庭,幼時健康、快樂;青年才思敏捷;中年事業順利、愛情甜蜜;老年健康長壽、兒孫繞膝;所謂處處逢緣,事多人助,所作皆成。

所以,命運有者,功名、事業,水道渠成;否則,處處荊棘,勞而無功。子曰「不知命無以為君子」。如果我等皆能明了命理、因果,能清楚的認識自己的內在潛能,又能認清當前的時局(既知命又知運),那就可以由知命而改命,以致實現自我把握命運,成就幸福人生的目的。而現前我輩既不知命(不了解自己:不清楚自己的性格,不發揮自己的長處,不反思自己的不足);不又不知運(自己的運程時局:不知道何時應行何事,何事應在何方,何人才能得助等等),甚是盲然,不知何為,何來幸福!有人說談命運不現實,實為真現實也!

如知命運而能正確把握、改造,幸福不遠亦!願天下人都能知命、識運,幸福一生!


推薦閱讀:

索達吉堪布:佛教的五眼
海濤法師:為自己想,是所有痛苦的開始,為別人想,才是所有快樂的因!
為什麼佛教被認為是一個和平的宗教?
卐是否描繪了銀河系四條懸臂的模樣?
佛陀對自我的認識

TAG:佛教 | 命運 | 預測 | 因果 |