【保加利亞·索菲亞】玫瑰盛開的地方

今年5月份的保加利亞之行,只有短短一天,還拖了這麼久才寫,真是有點……我都不好意思說自己,你們也就別說了。塞爾維亞、羅馬尼亞、保加利亞,是一條線的行程,之前的如果不記得,可以點《最提心弔膽的歐洲火車之旅》跟這一篇連起來。微博關註:@妹莉十足

不知道你們,反正我一聽到保加利亞,第一反應的是玫瑰。保加利亞是最著名的玫瑰油出口國,其產量佔全世界產量的40%。尤其這裡的玫瑰油,可以拔得世界頭籌——據不完全統計,4000公斤玫瑰花才能萃取1公斤玫瑰精油,而全球品質最好的玫瑰產地就是保加利亞的玫瑰谷卡贊勒克。保加利亞玫瑰油是製造高級香水的主要原料,1公斤玫瑰油在國際市場上的價格是5000至6000美元。所謂精油行業的秘密:得花材者得天下。因此,玫瑰油也有「液體黃金」之稱。保加利亞是歐洲東南部巴爾幹半島東南部的國家,與羅馬尼亞、塞爾維亞、馬其頓、希臘和土耳其接壤,東部濱臨黑海。我只有一天時間,能停留的只有首都索菲亞,也是保加利亞最大的城市。索非亞東南40多公里處,也有一個著名的玫瑰產地「玫瑰谷」,裡面共有7000多種玫瑰,主要種粉紅色和白色兩種含油玫瑰,用來製造高級香水。無奈實在時間緊迫,瀏覽了城市,也就沒有時間去周邊了。唉,其實再晚一個月就是玫瑰節了。

除了玫瑰,酸奶也是鼎鼎有名,有一種乳酸桿菌名字就叫「保加利亞乳酸桿菌」。最近電視里不是還有個什麼保加利亞酸奶的廣告,穆斯利安吧……這個我倒是不了解,不過保加利亞確實有個長壽村,至於是不是喝酸奶長壽的就不曉得了。要說我呢,保加利亞還產美女,街上隨便一拍就有,但是我一向是不好意思拍人的,上圖這幾位,是我在酒店附近偷拍的,結果還是被其中一位姑娘發現了。不好意思……

既然說到酒店就順便介紹一下好了,我在索菲亞住了一天兩夜,都是這家CityHotel,房間和早餐都不錯。第一天到達時已經是晚上11點多。從火車站到酒店大概15分鐘車程,酒店派車到火車站台上舉著牌子接我,價格是10歐元。我覺得跟歐洲一些發達國家的計程車相比,這個價格真心是不貴的。關鍵是踏實安心。這也要謝謝在火車上遇到的保加利亞帥哥,詳情請看:《最提心弔膽的歐洲火車之旅》,開始我還以為他是壞人。

酒店地理位置很好,距離亞歷山大·涅夫斯基大教堂(Alexander NevskySquare)走路10分鐘。這座教堂是一座保加利亞東正教大教堂,絕對是到索菲亞必看的景點。該教堂為新拜占庭式建築,是保加利亞主教的主座教堂,也是東正教在世界上最大的教堂之一,也是索菲亞的象徵。亞歷山大·涅夫斯基大教堂佔地面積為3170平方米,能容納1萬人,是巴爾幹半島上僅次于貝爾格萊德聖薩瓦教堂的第二大教堂。

陰天,沒有陽光拍不到好看的照片,鬱悶。順著大教堂走,往左往右都是景點,我是往右方走的,然後繞一大圈再回來,剛好轉完。途中在一個廣場中心遇到跳蚤市場,很多東西都是古董或者原創手作,我試著拍照,攤主眼神都不太友好,主要是我不打算買,就不上前搭訕了。

再走,遇到另一個景點,索菲亞俄羅斯教堂,正式稱謂是聖尼古拉斯奇蹟教堂,是一座俄羅斯東正教堂。教堂是建造在1882年保加利亞解放之後被毀壞的Saray清真寺的原址上的,作為俄羅斯駐保加利亞使館官方教堂,並以當時俄國君主尼古拉斯二世的名字命名。教堂由俄國建築師MikhailPreobrazhenski設計,修建了亞歷山大涅夫斯基教堂的建築師建築師A.Smirnov監管。教堂頂部的五個圓頂都有純金包裹。建築工程開始於1907年,1914年竣工。地下室保存著聖ArchbishopSeraphim的墓室,很多人前來參觀1950年去世的大主教的墓,虔誠的祈禱他們的願望能夠實現。我路過的時候教堂頂部正在修。微博關註:@妹莉十足

沿著路一直向前走,就是位於索菲亞市中心的巴騰伯格廣場,那座黃色建築是國家藝術館,建於1934年,原址由於1943到1944年轟炸而損毀,所以在君主制廢除後的1946年遷移到原本氣勢恢宏的皇宮所在地,所有的藝術作品都得以保留,和皇宮中的皇室展品一起保存在現在的國家藝術館中。皇宮是一座古堡風格的建築,分為兩次建成,但是從外面看上去卻是一體的。館藏超過5萬件藝術作品,不僅僅包含當代和民族復興的藝術作品,還擁有大量中世紀的畫作。門票很便宜,成人票好像才6塊錢,我怕時間來不及,只是路過就走了。

接著走,就是索菲亞國家考古博物館,所以強烈建議參考我這條路線走哈,真的很方便,基本所有要看的都在一起,這樣走很順,可以節省時間。其實我也沒研究什麼路線,就是跟著感覺走,簡單看了地圖。博物館成立於1893年,如今所在的建築是建於1474年的最大最古老的前奧斯曼清真寺。博物館於1905年正式對外開放,索菲亞所有的考古展都轉移到這裡舉行。在隨後的100年中對博物館的擴建持續進行,人們依然採用和老清真寺相同的石材進行建造,儘管在夏季會有很嚴重的濕度問題。

博物館由保加利亞科學院管理,有五個主要展廳,史前廳主要展示公元前160萬年到公元前1600年的展品,包括在保加利亞附近洞穴中的發現、早期人類工具、繪畫、陶器和祭祀物品等等。寶物廳展示古代墓葬內發現的寶物。主展廳的展品包括古色雷斯,古希臘和古羅馬的多種考古發現。中世紀展廳則收藏了中世紀的書籍,畫作,金屬製品和木製品以及其他具有時代特徵的藏品。

慢慢走到市中心的購物區,路邊有個小公園,綠樹成蔭,小路幽靜,可以進去看看。重點是這裡看到人文,我覺得到一個地方,接觸人文還是很重要的,看當地人的狀態來了解他們的生活。

街道比較老舊,尤其是滿天的線和滿地的軌,總之,確實是基礎設施還不夠完善的感覺。

我記得在哪裡看到過,說這個塗鴉很有名,誰知道,請賜教。

但是必須說,綜合塞爾維亞和羅馬尼亞來說,我覺得保加利亞的年輕人相對更洋氣一些。怎麼說呢,就是感覺白領feel的人更多點兒。呃,這句話跟上圖無關哈。

在這家小店裡我買了幾個冰箱貼,然後給掌柜小哥拍了張照片。他問我從哪裡來,我說北京,他很驚喜,說那是個很遙遠的地方,很想去看看。

喂鴿子的老太太,她坐在那裡跟鴿子講話,喂它們。面前放個小盒子討錢,給鴿子買吃的。

又是一座教堂,聖禮拜日教堂,是索菲亞的一座中世紀東正教堂,歷經數百年的歷史,然而教堂早期的歷史比較模糊,只能推斷出大致修建於10世紀,石頭基底木質結構,和索菲亞其他教堂不同的是,聖禮拜日教堂的木質結構一直保存到19世紀中葉。教堂經過數次重新修建,我們現在看到的建築作為索菲亞的標誌性建築,由保加利亞著名建築師團隊Vasilyov-Tsolov於19世紀設計建造。

班亞巴什清真寺建成於1576年,土耳其奧斯曼人控制索菲亞期間。班亞巴什(Banya Bashi)在英語中的意思是manybaths(很多浴室),而這也正是班亞巴什清真寺最為獨特的一點,它是在自然熱泉上修建而成的,人們甚至可以看到牆邊通風孔溢出的水蒸氣。班亞巴什清真寺擁有直徑15米的巨大穹頂,一座尖塔直衝雲霄,是目前索菲亞唯一在使用的清真寺以及奧斯曼人在保加利亞統治的見證者。又一次趕上裝修……

說到浴室,就不得不說馬上轉過來就看到的這一個!索菲亞公共礦物浴場,索菲亞標誌性建築之一,索菲亞本身也以礦物泉水聞名。浴場由建築師PetkoMomchilov和FriedrichGrünanger建於20世紀初期,1986年之前一直作為城市的公共浴室。公共浴場在索菲亞的歷史可追溯至16世紀,波西米亞旅者HansDernschwam曾經在1553年至1555年到訪索菲亞期間描述了索菲亞市內一處大浴場和兩處小浴場的樣子。如今這座索菲亞公共礦物浴場是維也納分離派風格,但是也融合了保加利亞、拜占庭和東正教多種形式。第二次世界大戰期間北翼遭到炮火的襲擊,之後經過修復又投入使用。1986年由於設施陳舊,並且房頂有坍塌的危險而停止使用。經過修葺和徹底的清理,有望今後成為索菲亞博物館的一部分以及療養中心。

在這裡,我驚喜的遇到了跟我一路火車過來的荷蘭老夫婦Jan和Rita!關於他們的故事還是請看:《最提心弔膽的歐洲火車之旅》。火車從布加勒斯特開往索菲亞,歷經10個多小時,我們在同一個包廂內度過,他們分給我麵包和果汁,還幫我討回列車員無理的罰款。以為在車站分手後就不會再見,沒想到第二天又在索菲亞公共礦物浴場前的廣場上遇到他們!!!微博關註:@妹莉十足

往回走了,在另一個公園裡歇歇腳。買一個當地特色的油餅吃,有點像老北京糖油餅。

一邊吃一邊喂鴿子一邊看路邊的人來人往。

這個賣堅果的小廳子,生意蠻不錯。哦對了,保加利亞有一個獨特的風俗:點頭不算搖頭算。保人使勁點頭,是否定的意思,搖頭才是肯定的意思。

還有一些別的建築景點,這一篇里就不一一詳解了,不然篇幅太長,現在差不多介紹了一半,還有一些我自己也不是特別了解,不瞎寫啦。期待有一天,能再回到這散發著芬芳的土地,看玫瑰盛開。微博關註:@妹莉十足新書:《奢享·慢行》。跟我一起,慢下來,去看美麗世界。→ 噹噹熱賣中!


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