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養魚先養水——(教大家如何養魚)!!!

養魚先養水——(教大家如何養魚)!!!養魚先養水。水好,魚就好,那麼,什麼才算是「好水」呢?怎樣才能養出「好水」呢?讓我們簡單的說,盡量不使用專用名詞。一、什麼是「好」水? 直觀判斷法:水質清澈透明、無色、無味,晶瑩剔透,水中基本沒有或有極少量的懸浮微粒,魚兒健康、安詳、自在、無病無痛。二、怎樣養出「好」水?1、養水的基本原理是什麼?――是建造一個好的微生物系統,把主要有害物質(魚的糞便和食物殘渣等東西,它們是有機物)分解成無害物質;這是最核心的思想,無論那一種缸,用什麼方法開的缸,都不能排除微生物系統的作用。這裡我們更強調提高微生物系統的能力。2、好的微生物系統里有什麼?――喜歡氧氣的好氧細菌:繁殖速度非常快,它們能把糞便和食物殘渣等有機物快速分解成氨;比如枯草菌等等;――喜歡氧氣的硝化菌(不是消化菌哦):繁殖速度很慢,它們負責把氨分解成硝酸鹽;這個過程有兩個階段,比較複雜,有興趣的可以找更專業點的資料看看;――不大喜歡氧氣的厭氧細菌:繁殖速度也很快,它們負責把硝酸鹽分解為氮氣揮發掉或者再還原成氨。以上這個從有機物到氨,再到亞硝酸鹽,再到硝酸鹽的過程被我們叫做「硝化系統」,魚缸里建立了這個系統就基本上能夠獲得一缸「好水」了,再配合良好、勤快的日常維護,就能夠長期保持了。3、建立微生物系統要有那些條件呢?――提供居住的地方:細菌要有家才能大規模繁殖,過濾器是它們最主要的家,房子越多越好,性價比最好的房子是玻璃環和沙子。假如養魚的水總共有100升的話,那麼我建議你需要準備10升以上的直徑3毫米的沙子作濾材或至少3升的玻璃環。多點更好,雖然浪費了,但是有個儲備能夠應急。房子要提早建好,等待細菌們的入住。――提供呼吸的氧氣:那些喜歡氧氣的細菌對氧氣的消耗量是巨大的,甚至比缸里的魚還厲害,因此,一個有效的充氧手段是不可以少的,可以用氣泵、水流濺落等多種方法解決。假如有了大量住房後水仍然很混,那麼是增加氧氣的時候了。――足夠的食物:只要缸里有魚,細菌們就會有食物,增加食物就能夠促進細菌們的繁殖,但是太少了細菌們吃不飽,太多了又會撐壞了,所以增加的速度很關鍵,這個我們後面講。另外我們要用一塊過濾棉來把大塊的垃圾打碎以便細菌們開吃,順便多繁殖點有用的菌菌。濾綿在過濾槽前面,佔據濾槽10%的空間就夠了。―― 一定的水流:水流給定居的細菌們帶來氧氣和食物,水流大了就把細菌們的家沖走了,水流小了,帶來的氧氣和食物又不夠。對於100升水的缸,你應該至少有一個600升/小時以上流量的泵,確保每小時能把魚缸里的水循環二至四次,並且製造良好的水流以便把糞便和食物殘渣帶給細菌們。――合適的溫度:魚和細菌們在24-28度之間是可以很好的生長和繁殖的。如果水比較冷,一個加熱棒就可以解決了。一般100升的缸有個100瓦到150瓦的加熱棒就很合適了。如果水比較熱,那麼就比較麻煩了,需要冷卻它,方法很多,這裡就不說了。――穩定的水質:由於細菌們基本上住在水裡,他們喜歡比較穩定的水質,一旦水質劇烈變化,它們就要搬家了。在水流經的濾槽里放置少量的活性炭或者麥飯石,放在濾槽後面,大概佔據濾槽的10%的空間就足夠了。不過活性炭和麥飯石每個季度應更換或再生一至二次,這樣能夠確保效果。介紹如何開缸 有了上面的條件,我們該怎麼操作呢?這個建立水系統的過程我們叫「開缸」。開缸的方法有很多,常見的有四到五種:傳統開缸法: 這個方法很簡單,就是把魚缸里加滿水,打開過濾器、水泵、氣泵、加溫棒等等設備,然後連續等待一個星期,放幾條皮實的魚進去創缸,然後再等待二至三個星期,水基本就算好了。然後逐步增加魚進去,直到完成加魚的過程。這個方法的缺點就是慢,只要忍耐的住,別急於放魚,成功率還是可以的;死魚開缸法:這個方法就是在上面說的傳統開缸法中,加入一小條死魚,最好是健康的魚被掐死後,在一開始開缸就放到過濾槽里,然後等它徹底被分解了,就可以加魚了;這個辦法要比傳統法稍微快點。成功率和傳統法差不多。老濾材開缸法:這個方法就是在傳統開缸法中,使用一小部分來自良好狀態的魚缸的濾棉或濾材作引子,其他不變。由於有了這個高質量的引子,所以成功率挺高,時間也短些。麻煩的是良好的老濾棉可遇不可求。成品硝化菌開缸:這個方法和老濾材開缸法異曲同工,道理是一樣的,就是把老濾棉換城了水族店裡賣的成品的硝化菌或複合菌,成功率比的很高的,特別是一些國際著名的品牌,成功率比上面幾種要明顯高,但是就怕買到假貨,這個是最令人頭痛的,當前的社會誠信問題令人心寒。三菌/四菌開缸法:這個辦法出現的時間較短,前期只有乳酸菌,正式確立三菌是在2004年7月份,後來找到了枯草菌的來源,算是升級到四菌了。這個方法主要是依*生活中能夠獲得的幾種菌源,來替代成品硝化菌或提高成品硝化菌的開缸成功率,嘗試為新手們提供一個更可*的開缸辦法。其原理和老濾材法或硝化菌開缸法基本一致。也許算是DIY複合硝化菌吧。在強調硝化菌的同時更強調多菌種配合,硝化菌仍然是核心,但是絕對不是唯一。而且,現在我們在尋找第五菌的來源,要知道並不是只有三菌或四菌的,主要是菌種的來源問題。選取一個菌種時,我們最關心的除了是否適用以外,能否容易獲得,以及能否確保質量是我們最關注的。所以,我們選擇的菌種基本上來源於我們日常生活中最可*的食物和藥物。操作方法有兩個思路,一個是太原漁民的精細操作法,強調精細操作,讓菌種在進入魚缸之前就已經被激活,這樣可以縮短成水的時間,這個方法可以詳細查看太原老大寫的《創建生態缸的簡單辦法》;另外一種思路就是我下面要寫的粗放操作法。成功率就沒有精細操作法那麼高了,不過也能有85%左右,這個數據是我們在罈子里指導大夥開了上百個魚缸得出的結論。需要強調一點,三菌/四菌開缸法仍處於改進之中,人類對微生物世界的認識實在有限,很多疑問我們都找不到解答,現在的成果是廣大魚友共同努力的結果,也仍然需要大夥一起繼續努力,它是網路的產物,也離不開網友們持續不斷的嘗試,我們僅僅作了一部分總結和思考的工作。呵呵,閑話少說,言歸正傳,下面我們就講講這個「三菌/四菌」開缸法,還是那個原則,盡量簡單,不說專業名詞:由於硝化菌繁殖的慢,常被有害菌欺負,因此我們給它找了三個繁殖速度非常快的幫手來幫忙,算是幫忙搶地盤吧。好氧的是酵母菌和枯草菌,負責搶地盤給硝化菌居住;另外一個是厭氧的乳酸菌,負責消滅或抑制低氧區里對硝化菌有害的菌種。這四個菌併肩子上,成功率非常高。大夥可以參考《酵母菌、乳酸菌和硝化菌三菌演義》。很早以前寫的,那時還沒有找到枯草菌的來源,所以裡面沒有提到枯草菌,它其實和酵母菌的作用類似,不過工作範圍不同,或者說面對的「敵人」不同。無論三菌還是四菌,都要盡量確保有「硝化菌」、「酵母菌」、「乳酸菌」和「枯草菌」。――培養的方法:首先,咱們要準備好各種器材和菌種。器材按照上面的要求在魚店購買。菌種就要多跑幾個地方了,其中:硝化菌要在魚店裡買質量可*的乾粉狀的,實在買不到就算了,我們可以慢慢的培養;]酵母菌去商場里買那些發麵用的純酵母粉;]乳酸菌就用活性酸奶來替代,記得買那些號稱有多少多少億個有益菌的、沒有經過滅菌處理的名牌酸奶哦;枯草菌就要使用從藥店里買來的一種小兒消化葯――「媽咪愛」。這東西挺貴,需要你把藥店的哥哥姐姐弟弟妹妹叔叔伯伯阿姨嬸嬸們搞的頭暈腦花後,讓他們拆開賣,呵呵,這樣便宜很多呢!否則只好花20-30大元買一盒了,好在那玩意在自己腸喂不好的時候也可以吃,不會浪費。然後,就應該給咱們的裝了100升已經曬好的水的魚缸來個大掃除,把魚缸、過濾器、過濾棉、玻璃環、活性炭(或麥飯石)、水泵、氣泵、加熱棒、沙子、石頭、草等等東西通通洗乾淨然後用高錳酸鉀浸泡十幾分鐘,消消毒,然後安裝在合適的位置,然後在缸里加入新水,打開氣泵、水泵、加熱棒什麼的,用十萬分之三的高錳酸鉀消毒,浸泡、擦洗魚缸。此時可以順便用開水把魚缸水溫升到28度左右;接著直接投放三片捻碎的維生素C或高級水質安定劑,終止高錳酸鉀的反應。此時就可以用這些淡紅色或黃褐色的水投菌開缸了。這些顏色幾天內就分解完畢了,不用理會。這時,可以把乾粉硝化菌(10克)、純酵母粉一湯匙(5-10克)、活性酸奶一湯匙(5-10克)以及「媽咪愛」一、兩小袋(1-2克)用缸里的溫水盡量完全化開,把比較清澈的部分倒回缸里,把剩下的殘渣扔掉或倒入過濾槽這些不明顯的地方都行。這樣,咱們就完成了「播種」的過程;這個時候的魚缸通常是一片霧蒙蒙的,甚至是伸手不見五指,這是菌種在飄蕩,沒關係,幾天內就會清澈的;此時也可以按照太原斑竹的辦法先行發酵,然後投菌。下面,當然是給細菌們找食物啦。既然缸里有100升的水,那麼就放養4條5-6厘米長的小魚吧!它們是闖缸的先鋒,所以必須身強力壯、不怕死。小魚進入魚缸之前要用十萬分之三的高錳酸鉀溶液浸泡10分鐘消毒,避免帶著病菌進入魚缸;然後咱們就等待吧。假如水質在第二天渾濁了,就適當換點水。就這樣等待3天,不用喂。這3天里,通常會逐漸清澈,有時也有復混出現,可以適當換水。第4天,假如水質變的清澈無比(有時侯第2天就水清了,但還是要等待到第4天再操作,有時要到第7天,總之等到第4天,一般水會清澈很多),那麼水系統就開始了良好的歷程!這時要繼續測試一下微生物過濾系統的應變能力。只要投喂就可以了。投喂量控制在2-3分鐘內吃完為好。然後繼續等待3天;期間稍有渾濁要仔細觀察,只要沒有腥臭味散發出來就不必換水;第7天,假如水質清澈無比,這時我們可以把比較嬌貴的魚請進魚缸了。先換點水,然後少放幾條,少量餵食(1分鐘內吃完),觀察3、4天,再繼續放另外一批,食物也逐漸增加點。假如想更加穩妥些,那麼在第7天可以多投放些食物或創缸魚,然後繼續等待3-4天,此時的水質更加穩定了。也就可以把你心愛的魚買回來了。就這樣每3-4天可以增加一批新魚,直到達到標準。新魚買回來要在小缸里飼養幾天,可以觀察一下是否有病蟲害,並適當消毒後才能搬進主缸,搬家時必須把兩個缸的水質調節成一樣的,方法很簡單,用一根氣泵用的氣管把主缸的水緩慢的導入小缸里,並不斷排掉小缸里的水,直至兩個缸的水溫、水質幾乎一樣;然後就可以把新魚撈入主缸了。這個叫「過水」。就這樣我們以後每個星期給魚缸換1/5到1/4的水,配合「定時」、「定量」、「定點」的餵食、換水、洗沙等工作,就可以獲得長期穩定的「好」水了!到這裡我們就完成了「硝化系統」的建設了。這時,魚的糞便和食物殘渣會在幾十個小時內被分解乾淨,配合良好的維護工作,水質就能長期保持良好狀態了,這個過程叫「氧化分解」過程。但是,這樣的「好」水裡仍然有些潛在的「半有害物質」(就是硝酸鹽)的存在,假如它們長期積聚過多就會危害魚們,因此必須要通過換水來稀釋它們,維持「好」水的穩定。良好的維護的意義就在此了。介紹如何給魚缸換水那麼,怎樣才能長期不換水呢?讓咱們繼續往下看:a、長期不換水的核心思想是什麼?――長期不換水的核心思想是把分解有害物質的工作進行到底!這時的對象就是那些「半有害物質」了。分解「半有害物質」的基本思路是什麼?――這個過程叫「脫氮還原」過程,全世界都在研究這個課題,咱們也一樣,當然咱們的原則是「少花錢、多辦事」――常見的方法是建立低氧區培養厭氧菌脫氮,這個方法是海水缸常用的。但是這個方法對於新手來說風險很大,容易搞出毒素,造成魚死水壞的惡局,因此不推薦新手玩。――咱們推薦的方法的基本思路就是通過藻類或一些快速生長的水生植物把這些「半有害物質」吃掉!咱們把它叫做「低等生物脫氮還原系統」!「低等生物脫氮還原系統」的建設方法是什麼?――利用藻類對光線的敏感反應,在過濾設備里設置獨立的濾槽並配合合適的光照(用色溫在2500K左右的節能燈或引導到窗前給予充分的日照),大量培養褐藻、綠藻甚至黑毛藻;――或者在濾槽里、魚缸里栽種大量的水生植物,除了缸里的水草以外還有類似萬年青、開運竹(富貴竹)、浮萍、槐葉萍甚至是水葫蘆這樣的東西;只要有光照這些植物就可以大規模培養了。――當然最合適的方法是通過種植大量的水草來解決,但是水草的種植需要良好的燈光器材、肥料和維護方法,這裡就不詳細說啦。這些大量的藻類或植物會把「半有害物質」基本消除,並成為養水的最後一道工序。這樣我們就基本完成了整個魚缸的水的氧化分解脫氮還原這個大循環體系。初步的使缸里的水成為具有自我凈化能力的水系統。也就基本上完成了一個長期不換水的魚缸生態循環過濾系統的建設。需要註明的一點是,我們認為定期的換水是維護魚缸生態穩定的不可或缺的手段。 基礎知識學習――使用高錳酸鉀消毒的推薦方法 一、推薦消毒方法: 1、濃度:1/100,000――1/5000,即每十萬分之一至五千分之一的濃度;由於各地、各廠以及出廠期的差異,造成了無法固定數值的巨大問題,需要配合觀察能見度和顏色的方法來調整,具體見後。我們總結出的濃度比例在萬分之三,這樣可以減少危險,也可以保證一定的消毒能力。 2、對魚缸、過濾器材、草、沙子、石頭和其他器材的消毒方法為――浸泡、擦洗30分鐘(此方法是醫院常用消毒方式); 3、對魚類的消毒方法為――葯浴10至15分鐘,期間要確保氧氣充足,最好有氣泵供氣;葯浴期間發現魚只有不良反應時應該馬上換水或移入其他容器中,並充分供氧;對於井水養魚的人來說,不宜使用高錳酸鉀來給魚消毒。這個濃度可以消除大多數病菌。也可以使用百萬分之15或百萬分之20的濃度浸泡2個小時,基本上也可以全面消毒了。 4、消毒時建議採用魚、草和器材分開消毒的方式。 5、切忌不可與井水或地下水等含有二價鐵的水混合使用。 6、推薦用高錳酸鉀消毒的濃度是十萬分之三、四左右;浸泡、擦洗半個小時即可。然後,可以用三片捻碎的維生素C來終止高錳酸鉀的反應,此時它的顏色會很快變淡;或者使用水質安定劑數滴來終止高錳酸鉀的反應。此時的水是黃綠色的。可以直接拿來開缸了,它的顏色在幾天里就會徹底消散。 7、對於不良老缸來說,最好徹底刷洗每個角落,並且把濾材放在鍋里蒸煮30分鐘以上,這樣可以完全破壞菌膜,徹底消毒。 二、條件不足時的連魚帶缸一併消毒的方法: 1、能見度判定法:在主缸里緩慢加入調成液體的高錳酸鉀溶液,並盡量讓溶液快速溶解到主缸里,直到能見度為60-70厘米左右停止投放;在給魚類消毒期間起碼保證一個氣泵的工作,並全部開動。期間發現有魚出現不良反映的要及時換水增氧移出魚只; 2、顏色觀察法:按照上述方法,當水體顏色達到桃紅色時停止,其他同上; 3、大約定量法:每毫克的高錳酸鉀的體積與1/3到半個芝麻粒的大小接近,一克的高錳酸鉀大約與一顆黃豆差不多大,可以作為一個簡易的衡量標準; 4、在給魚類消毒時要作好應急手段,比如儲備好足夠救魚的水等。而且切忌不可用井水或地下水配合高錳酸鉀,實在不行的可以先用小器皿測試有沒有棕色膠狀沉澱,這是二價鐵濃度高的表現。非要使用地下水或井水的,必須讓水爆氣兩個小時或靜止一天以上。 5、適時終止高錳酸鉀的反應。通常30分鐘浸泡就可以了。終止反應的方法與上面相同。 「三定」維護法 「三定」維護法是指「定時、定點、定量」的維護魚缸,通常包括投喂、換水、洗沙、開關燈、施肥、剪草等日常維護工作。 「三定」有利於養成魚的良好生活習慣,有利於穩定水中的氨氮總量,有利於穩定水體的氨氮循環,形成規律,不給菌群帶來生活環境的劇烈變化,不給魚和草們帶來劇烈的環境變化,因此能夠長期保持建缸後水質一直保持在最好的狀態。 「三定」其實有很多定,但是都離不開「定時、定量、定點」這三個基本原則,比如:水草的光照就是定時、定點、定量的,定點有些廢話了,燈裝好了當然是定點的,但是意義很重要,假如水面降低的過分了,就會刺激一些陰性水草的矮化,破壞了景緻等.. 換水時的定點抽水也好象是廢話,但是也有很重要的意義,主要是指上次怎樣抽水的,這次也怎樣,上次全缸抽水,這次也應該如此,這樣就能長期保持水質的一致性,不會出現兩次換水後的情況有較大差異...... 「三定」的目的其實很簡單,就是盡量維持一個良性的循環,體系建好後,盡量維持水體的變化在這個循環之中,而不要出現惡性循環。 簡單的說,就是用一個固定的節奏去維護魚缸,形成一個良好的規律,維持魚缸里飼料、水流、氧氣、溫度、燈光等因素的穩定,維持水族箱的生態平衡。 必須強調,良好的維護所花費的金錢可能不到魚缸總投入的20%,但是它起到的作用卻可以高達80%。也就是說,假如沒有那麼多錢去買器材的話,只要你夠勤快,不怕辛苦,一樣能養好絕大多數的魚的。 養魚是科學,養魚是藝術,我的理解是:養魚是不怕累,養魚是不怕苦,養魚是責任心。 長期不換水並不是最好的養魚的方法,不僅僅因為比較難以建立,更重要的是我們認為養魚要「竭力創造它們需要的條件,而不是強迫它們適應現有的條件」! 通過換水,可以輕易的實現把魚缸水體和大自然水體連接起來的目的。它的意義是不可替代的。後期維護是確保水體長期處於優良狀態的重要保證,推薦的辦法是「三定維護法」.
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