標籤:

自性見,世人的根本幻

因果,輪迴,假如你不能超越它們,不能看到它們也是頭腦的創造,你就不能不受它們的限制、制約和作用。

要超越頭腦對因果、輪迴的認同、迷惑或影響,不徹底明心,不真正見道,不足以達成這點。

死了之後會發生什麼?有沒有來生?存在不存在輪迴?假如我說,人死如燈滅,死了就沒有一切所見及故事了,你能接受嗎?如果你不能接受,你的修行還沒完。更要緊的,你為什麼不能接受?你究竟還要什麼?你怕什麼?你了解自己的這個心行嗎?你能不受它影響嗎?

迷惑人頭腦和眼睛的,是人們看到的事物的相續性;而事物之所以看起來有相續性,是因為人們對事物有自性見;而事物的自性見,是世間人的基本迷惑,最大迷惑,一場場、一個個,終其一生也很難看透和破解的迷惑。

修行佛法,最基本的要破除事物的自性見;破除了事物的自性見,就破除了事物的相續性;破除了事物的相續性,也就破除了輪迴的概念;破除了輪迴的概念,也就認識了涅槃……

破除事物的自性見,就認識到了什麼是無生;破除了事物的自性見,就真正了解什麼佛所說的空性;破除了事物的自性見,才真正明白諸佛苦口婆心所說的法——佛法……

自性見,是世人的根本幻。這個見解用在自己身上,就產生了「我」的概念;用在他人身上,就產生了「他」的概念;用在萬事萬物上,就產生了「眾生」的概念……因為有了自性見,所以才有了「我」、「人」、「眾生」的概念;因為有了自性見,才有了相續和時間的概念;因為有了相續和時間的概念,才有了前世來生輪迴的概念。

你能當下看出,一切虛寂,無前無後,無我無他,無眾生無壽者,無盡一切世人所以為的有;你能當下看出,一切人間顯相皆不真實,虛妄如夢中所見嗎?

在當下里體會虛寂,在當下里體會一切法清凈,在當下里了解因果輪迴猶如夢幻,在當下里見證無餘涅槃,在當下里看出顛倒夢想……不要進入頭腦移心動念所創造的一絲一毫的幻覺。在當下里體會「因果輪迴,猶如夢幻」,在當下里體會「虛寂」,在當下里體會「一切法,從本以來性自清凈」……體會,體會,此即與佛相應,與道交感。

世人,講輪迴都是說故事;諸佛,談因果皆為治人病。了知一切世法佛法,皆為戲論;涅槃生死,同是幻象;有為無為,一心平等;天堂地獄,本來解脫。若能回到沒有故事的現實存在,若能見證清凈的法,若能回到空的頭腦見證頭腦的無與倫比、非凡的創造,一切都那麼清清楚楚、明明白白,而你又安安靜靜乾乾淨淨快樂喜悅。


推薦閱讀:

【自性的天空】之(二):修行的見地
凈空老和尚開示:阿彌陀佛從哪裡來?我自性變現出來的,「一切法從心想生」
夢參長老:自心念自性佛

TAG:自性 |