佛法大醫王,如何治療身心兩大病痛

佛法大醫王,如何治療身心兩大病痛

文/恆傳法師

前言:身體的病是疼痛,心意的病是煩惱、執著、妄想、貪慾等。對於身病,很多都是先從心開始,逐漸影響到自己的五臟六腑,再演變到身體的各個部位。如一個眾生,性格、脾氣暴躁,第一個受傷害的臟腑是肝臟,肝臟出問題後會直接影響到人體的解毒功能,會給脾、胃、腎產生巨大的壓力,導致脾、胃、腎不和,很快就從虛病演變到實病上,導致高血壓、心臟病等各種複雜癥狀產生,正所謂病由心生;而於心病,佛法三學、四諦、六波羅蜜、八正道等,皆是對治良方。佛法大體分三個層次來講,一是教育;二是智慧;三是攝受。佛法是心法,圓滿無礙,解決眾生身心兩大病痛,真實不虛。

各類病症通過佛法攝受而變化,要具備以下幾個條件:

1、要有正知正見信佛的根基;

2、由和合清凈福田僧來主持佛事;

3、必須到法會現場;

4、真心懺悔,深信佛法;

5、要有大願。

1、要有正知正見信佛的根基

我們修學一定要能夠正信佛法,有正知正見。什麼是正信?對佛陀教法理信、智信。然後覺得可以令人信仰,合乎真理,透過理智,然後啟信,否則便是邪信,也就是迷信。缺乏正信正知正見的人,不能說是真正的佛子。我們常說的一句話是:寧可百年不開悟,不可一日走錯路。一名真正的佛弟子在正知正見的領域中去修學,去自度,去度人,最後自行具足,度他圓滿,福慧莊嚴,必然成佛。否則,知見不正,盲修瞎煉,何止自誤,抑亦誤人,猶如盲人騎瞎馬,夜半臨深淵,多麼危險?

很多人入佛門多年,天天燒香拜佛,你問他修的什麼?他什麼也不知道,燒香燒的糊塗香,磕頭磕的糊塗頭,不但沒有深入佛學反而病災連連,不僅違背三皈五戒的誓願,還做出了很多惡業之事,白白浪費了多年的學佛時間。有的人天天跑山跑廟,上香看事,搞一些鬼、神、仙、道、狐、黃、附體的事情,一會夢見這個一會夢見那個,一會又神經了,那是不神經裝神經,其實無名的痛苦都是從這兒來,對佛法不明,偏執去理解,這樣不論你怎麼修都是在外道,都不能受佛法之益。佛法不是這樣。學佛一定要有正知正見,多親近善知識,遠離一切迷妄顛倒的邪知邪見、自知自見,避免狂妄自大。

2、由和合清凈福田僧主持佛事

做佛事時對僧眾要求必須心身合一,主法法師更是要達到心身合一、進入三昧的境界,所以主法法師非常重要,必須由和合清凈福田僧主持佛事,和合即無諍,內外無染而清凈透徹。什麼是法師?「法師」,「法」在前,「師」在後,「法」必須是正法,是如來正法藏,如果你不能講正法,不能以正法攝受眾生,讓眾生受益,你不能稱為佛教法師,只能說是外道法師;一個真正具備大慈、大悲、大願、大福報,具有一定威德的主法師,他笑著都是一種威嚴,都把你身心攝受了;你看到他就有一種畏懼感,他這種磁場氣勢過去了以後,就有一種勢不可擋的力量;他要開口講話,話出是法,法法俱到,把你整個磁場都改變了,你想跑都跑不掉,他才能幫助你解決種種痛苦。如果不是佛教的正法法師,他本身的修為都有問題,又怎麼能讓眾生信服。

3、必須到法會現場;

如果主法師在做佛事時能專註當下,身心合一為眾,意念一動,一發音瞬間衝破時空與諸佛菩薩、龍天護法磁場相通相融,馬上祈請到諸佛菩薩、龍天護法臨壇場莊嚴加被你們!那一會進入了三昧,止息了一切雜念,如果你能在法會當中放下萬緣,一心懺悔,一心清凈,和諸佛菩薩磁場相融,和法會的磁場相融,和主法師磁場相融,馬上受益,真正達到佛事的最佳效果。所以,要想真正解決一些醫院無法解決的病症,必須親臨法會現場,融入法海。

有的人對佛事流程不是很了解,在這裡我舉例說明。佛事程序各個寺院大同小異,都是運用佛法的精髓來真正解決你們的問題,讓你們受益。

比如墮胎法會,整個墮胎法會的程序是保胎、護子、祛病、滅罪、超拔五大項,而不只是超度。大家可以參考我之前講過的「墮胎法會的開示」。

再比如開智慧法會,很多人問師父:「我家孩子很用功學習了,但是成績一直上不去,是什麼原因」?這個問題很普遍,小孩智慧打不開,思維不敏捷,人家學一個小時,他得學幾個小時,比較遲鈍,其實很大原因是業力的牽引、干擾,它跟每個小孩宿世的業力有很大的關係,跟父母的業力也有很大的關係,尤其父母有過墮胎,嬰靈也會對現在的小孩產生干擾。佛法能不能幫助小孩提高成績?答案是肯定的。解決這些問題,可以做開智慧佛事,或者超度冤親債主,如果父母有過墮胎行為,做墮胎佛事。這幾種佛事併合處理,效果更佳。

完整的開智慧佛事程序,首先做解冤消災佛事,把小孩跟冤親債主的冤結解開,為其消災;第二場接著超拔冤親債主,讓眾生快樂地離開,往生西方或者轉生善道快速輪迴;第三步開始做開智慧佛事,因為這個時候準備工作已經做好,冤結解開了,災消了,冤親債主拔度走了,沒有障礙違緣了,做開智慧佛事,效果是很好的。我們佛教的開智慧佛事,對小孩智慧有很大提升,他的智慧打開,學習自然會變化。

佛法大體分三個層次,一是教育;二是智慧,智慧包含的很廣;三是攝受,更廣泛。講了這麼多是讓大家更多地深入經藏,解我佛真實義。經卷說了佛家是大醫王家,既是大醫王家他就具備解決眾生兩大病痛的功能,只要每位眾生真修實練,解如來真實義,悟通佛法真諦,用佛陀的智慧把佛法運用自如,在這種情況下,都能藉助佛法的力量解決眾生的兩大病痛。運用佛法真諦解決眾生的兩大病痛,不是某位法師的專利,是所有清凈佛子的專利。我們修學佛法的人都知道,佛法是心法即是智慧,那麼運用佛法攝受心靈、除掉心靈上的污濁是不可懷疑的,把心靈的污濁障蔽開,自性自然流露,那麼心病自然解開,心病一開百病自除。

那有的居士問,如果到不了法會現場,能受益嗎?可以受益,效果會大打折扣。

4、必須真心懺悔,對佛法堅信不疑;

一場佛事中這三項必須具足,眾生才能最大程度受益。一、佛菩薩憐憫眾生的願力臨壇場加持;二、法師的修為德行,表法的力度;三、眾生真心的懺悔。

佛言:一切眾生,皆具如來智慧德相,但因妄想執著,而不能證得。眾生宿世劫來不好的習氣污垢太重太深,障蔽了心源,使自性不能流露,迷失在貪、嗔、痴、慢、疑里,沉溺於財、色、名、食、睡中,身心俱苦,無有出期。

我希望你參加這場法會,在這一瞬間,心與諸佛菩薩磁場相融,與師父磁場融合,一念懺悔,一念清凈,心源打開,瞬間自性流露,一場佛事馬上能消業、滅罪。佛要的是一顆真心,同樣一場佛事,你真心懺悔與否,所做佛事利益自然也就不同。我不問你是什麼病,我只問你是否真心懺悔,如果是真懺,佛法的不可思議就能顯現!很多人說,自己在法會期間情不自禁流淚,這就是說在佛力的攝受下,自性流露,你感覺到我佛慈悲的呼喚,無窮的力量在召喚,回來吧,回來吧,回到佛陀的身邊!

很多人生病了,工作不順了,孩子學習不好了,都來寺院找我,這一點我們也講因緣,我也看你這個人的心態,看你對佛法態度和信心,如對佛法持一種懷疑的態度,對我更是持一種懷疑的態度,我用什麼幫你?我幫了你又如何?我幫了你一次,你不醒悟,該幹壞事還幹壞事,該造業還造業,我再幫你一次,還不醒悟,又有什麼意義呢?若能深信佛法,對佛法堅信不疑,我肯定出手幫你,不會計較任何代價。佛法大海,唯信能入,唯智能度。

有個居士是醫生,他說自己每天面對很多尿毒症的病人,看他們很痛苦,非常著急,就告訴病人,可以通過學佛改變自己,從而減輕病苦,因為他真的見過有尿毒症病人通過學佛而徹底恢復健康的,但是病人都不信,問師父怎麼說服他們學佛消業並達到愈疾的效果?我問了一句話,他們為什麼會有這種病,而感受人間地獄之苦?

佛教把疾病分為三種:第一大類是生理上的疾病,多半由四大不調引起。第二類是冤業病,冤業病一般醫院檢查不出來,病源多為冤親債主幹擾和攻擊,是虛病或正在往實病演變,也叫未來病,如果福報深厚氣運旺,這些惡鬼暫時會避免你。當沒有福報氣運退衰的時候他們來了。所謂「一福壓百禍」,遇到這個事情,要知道是我們沒有福報了,一定要努力精進的修學,斷惡修善,改過自新,培植福報。一般藥物對這個病不起作用,但可以通過佛法來解決,可以通過做佛事超拔、誦經、念佛、懺悔等把修積的功德迴向給冤親債主,願其解冤釋結,離苦得樂,目的是在懺悔和調解。如果冤親債主能夠感受並接受到你的懺悔之心,在功德福報具足的時候會離開,這類病就好了。第三類是業障病(定業病)。它不是冤家來討債,而是罪業的一種果報。造的罪業太多,無論是前生或是今世,遇到緣,果報就來了。這種病醫生藥物不能治療,誦經、拜懺、做佛事、迴向也沒有用處,只能依據佛教我們懺除業障,以真誠心修懺悔法,改過自新,「諸惡莫作,眾善奉行」一點點來改變病苦。這是別人幫不上忙的,自己造的業,一定要自己懺除,佛菩薩雖然大慈大悲,也沒有辦法幫助消除。

像尿毒症這樣的病症屬於業障病,如果能夠通過深信佛法,懺悔業障,可以治癒,這是真的,但這裡邊有個關鍵的問題,就是個人因緣問題,機緣成熟,深信佛法能夠改變自己的心念,病再嚴重,身體都很容易恢復。如果沒有這個因緣,他人再說佛法如何不可思議,對方也會置之不信甚至當做迷信。同時也就說明病者果報還沒有受完,還要繼續忍受病痛的折磨。這樣的事情要隨緣來做,不要攀緣,每個人今生的命運,是由他現世及往世所造善業與惡業的顯現,以往做的善多那麼今生得到福報就多,做的惡多那麼今生就會有種種的災難、障礙、不順。要想改變命運,必須要明白其中的因果關係,要懺悔以往的罪業和業障,精進修學佛法斷除諸惡而修諸善。我曾說過:當你遇到一些眾生在造惡或被傷害,沒有能力去幫助他們,或者他們不相信,要明白:一是眾生的業力所感;二是眾生的善根不足;三是機緣還未成熟;四是自身的修學還很淺薄。當我們無力改變時,我們可以心中念佛迴向他們,願他們善根增長能夠聞修佛法、離苦得樂。釋迦牟尼佛在世時就講,末法時期,眾生屈犟難調,能抵須彌。若眾生善根、福德、因緣具足,則很快得佛法益。

那有的居士問:一個不信佛的人生病,去寺院做佛事怎麼受益?這個跟他宿世根器、慧根有一定的關係,如果他宿世劫跟諸佛菩薩結下很深的緣分的情況下,一場佛事過去,在強大的佛力攝受下,他都會受益很大;如果緣分不是很深,需要一個過程,佛法的力度一旦提起來,法會磁場把他整個人籠罩,一場二場三場四場慢慢慢慢開始自性流露,對佛法產生很深切的感受,他的身心自然就受益了。如果這個人因緣不具足,那有時候真的是個問題。

5、要有大願。

人這一輩子,成就多大,是他的善業決定的,人這一生有多少倒霉事,是他的惡業決定的,所以佛陀告訴我們,主宰我們的兩大力量:一個是業力,一個是願力。

你有多大的業力,就一定要有多大願力,培多大的功德福報。當願力大於業力,罪業才可能消除。師父只是助緣,如果你自己沒那麼大的福報,諸佛菩薩不代眾生背業,師父亦不可能去代大家背業。你出問題了找到師父,好,這一刻,佛法把你籠罩起來了,可救得了你一時,救不了你一世,甚至生生世世。

我們每個人的生活之所以有各種各樣不順遂的原因,是可以衡量得出來的,自己知道自己的業力有多大,這樣的去發願。如果你發過願以後,依舊不順利,身體還是不健康,那就證明業力大過願力;如果你發過願以後,很快就如願,很快就達成,一切順利、隨心滿願、消災延壽,那就證明願力大過業力。譬如一個患癌症的病人,他的業力就是索命的業力,他發願力,不管財布施、法布施、還是無畏布施,或者具足正知正見正信修學,或者護持正法,救度眾生,或者供養三寶,救命放生,總之一定要大過索命的業力,才能達成他的願力,業力指果,是被動的;願力為因,是主動的。

為什麼會有癌症?因為所造的業太多,所以才生這種不治之症。當知人有病,都是有業障,不是殺畜生太多,便是殺人太多;不是偷盜太多,便是欺詐、邪淫、打妄語、吃麻醉藥等招來的。皆因不守五戒,頻造惡業,才有瘡疾纏身。於是常有惡病、怪病、不堪救治的病,來擾亂人身。而他們還不知道懺悔,發大菩提心,多做功德。功德做多了,冤孽才能消。如果功德做不夠,罪業不容易消除的。「布施供養福無邊,心中三惡元來造,擬將修福欲滅罪,後世得福罪還在。但向心中除罪緣,各自性中真懺悔」。

無論信佛、學佛、布施、供養、修福、修善,一個很重要的前提是「信」。《華嚴經》云:「信為道源功德母,長養一切諸善法,斷除疑網出愛流,開示涅槃無上道」。阿彌陀佛,願眾生皆能遠離災難病苦,福慧雙升,身心自在!

推薦閱讀:

放鬆身心,享受美好的人生。
趕走壓力帶來的身心疾病
我師父說丨身心一致的人生,就是精彩的
【靜養身心】清理血管的「特效菜」,比葯更有效哦!
為何被壓垮的偏偏是我?

TAG:佛法 | 治療 | 病痛 | 大病 | 身心 |