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咖啡 在清醒中悠閑

淡淡的咖啡香味伴隨著清醒,但這清醒背後該選擇忙碌還是輕鬆?是尋找「第三個好去處」,還是在「揮霍時間」中激發靈感?在兩種咖啡文化的撞擊中,我們也許只能把它們全都歸於情調,不妄論之。

咖啡文化:走調了?

許茹雲在《啤酒。咖啡》里唱:喝了啤酒,就喝不下咖啡,選擇了清醒,怎能陶醉。我和她不同,有兩種味道可以令我醉,一是麵包香,另一種就是咖啡香。星巴克的百盛店就是我的鼻子發現的。私下裡,我管這家店叫「牛郎織女店」,因為它的吸煙區和非吸煙區之間是電梯間,就像銀河,界限分明。

過道般的「織女」區這邊多是些過客,「牛郎」區那邊還像個咖啡館的樣子,有個壁爐(雖然是模擬的),有人在看報紙,有人在思想(發獃?)。星巴克在北京的第一家店——國貿店,在我眼裡也沒什麼咖啡文化的味道。張楚認為孤獨的人是可恥的。但在咖啡店裡,只有一種選擇符合這種氣氛:功夫咖啡。一飲而盡,喝完走人,把starbucks留給忙碌的白領們。

據說星巴克的商業理念是把咖啡店裝點成生活的綠洲,使星巴克成為除家庭和上班地點以外的「第三個好去處」,而國貿的星巴克,給我的感覺更像是「第二個上班的好去處」。

咖啡文化:各有各的味

「我不在家,就在咖啡館,不在咖啡館,就在去咖啡館的路上。」這句咖啡文化的經典寫照說的其實是法國。法國人喝咖啡講究環境和情調,慢慢地品、細細地嘗,讀書看報,高談闊論,一「泡」就是大半天。沒有人認為這是在揮霍時間,他們更願意相信,那些深邃的哲思、智慧的火光,就是在這種環境中誕生的。

而1971年誕生在西雅圖的星巴克製作的是義大利咖啡,再加一點美國式的百無禁忌。義大利咖啡Espresso(功夫咖啡)的特色,就是一個「快」字;做得快——不超過十秒鐘(星巴克是20秒),喝得也快。義大利街上到處可見叫做BAR的咖啡小店販賣咖啡,供人站著喝。實際上星巴克的經營理念也體現了這種咖啡文化——「第三個好去處」,而不是法國人的非此(家)即彼(咖啡館)。

Office咖啡文化

雖有數據表明中國的咖啡消費量正逐年上升,但我認為中國的咖啡文化還遠未形成。l991年「海灣戰爭」爆發,不少法國人擔心戰爭影響日用品供應,紛紛跑到超級市場搶購「緊缺物資」電視台的鏡頭前,人們懷裡最多的卻是咖啡和糖。喝茶喝了幾千年的中國人也沒有達到這個境界。

對於大多數中國人,咖啡代表一種情調,更有人把它作為時尚標籤。

一天偶然聽見幾個人談話:「喝什麼?」「Cappuccino(卡布奇諾)。」「真俗。」卡布奇諾怎麼俗了?細問起來,原來是因為它普及程度太高,顯得沒格調。我覺得這是對咖啡文化的一種扭曲,文化是從技術到藝術再到精神,文化不是一種時尚標籤用來表明自己的品位。咖啡初抵義大利時,許多保守的神職人員稱之為「撒旦的傑作」,建議將它逐出,但教宗克雷門八世親自啜下一口咖啡後,情不自禁地說:「讓咖啡受洗成上帝的飲料吧!」所以直到今天,在許多人心中,咖啡仍然是天使和魔鬼的混合體。而Cappuccino正體現了這種特性,初遇的是甜美如天使的牛奶接下來變成魔鬼般強烈的Espresso。

大多數白領對咖啡的熱愛則源於一種越來越清醒的認識:我們正生活在一輛叫做「疲於奔命」號的生活列車上,而喝咖啡既可以優雅地釋放「壓力」,又為人們找到了一個適合的借口彼此交換信息,在這種熱愛的背後潛伏的是對悠閑的認同,是對Office規整生活的小小反叛,也可算是Office咖啡文化吧。

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