【旅遊行攝】日本初體驗
飛機降落在靜岡機場時已經是日本時間17點半,手機自動調至東京時間。城市已近黃昏,飛機上看見富士山在暗藍色天空中呈現出昏黃色。瞬間,久遠的記憶空間一道亮光閃過:去長白山旅遊,在客房外接聽電話,抬頭看見房門旁一幅日本富士山美景圖,藍天映襯的白雪皚皚玉扇,由此便有了去日本旅遊的念頭。
行前,認真地做了功課:按照旅遊行程安排,對照日本地圖了解目的地方位,各地區景點分布,欣賞了旅行者發到網上的美景圖,閱讀了旅遊攻略,同時又將所到之處一星期天氣預報進行檢索。
踏上日本國土,入境手續很簡單,接著乘坐大巴趕往名古屋中部國際機場入住中部東橫INN酒店。
沿途高速路、入住酒店所看到的一切讓我們初次感受到異國他鄉的不同之處:
日本的高速路由於土地資源有限沒有國內高速路寬,(同向兩車道)行駛的車輛基本上是裝滿貨物的大貨車和非常卡通的小轎車(日本人的私家車),省油、代步,即經濟又實惠;
中部國際機場由於土地資源有限,修建了高層停車場,密密麻麻地停滿了車輛,讓人感受到空間的擁擠;
酒店的單人間不到十平米,人進屋邁腿就上床,配備的物品多數掛在牆上,衛生間小得只能站一個人。
酒店瀕臨太平洋。早餐時,一抬頭,哇,窗外紅日冉冉升起,輪船的剪影,大海的灰藍,明亮的太陽,美,真美……不少人放下飯碗,一溜小跑到海邊拍美景去了,我凝視著瞬息變換的景象內心感嘆:最好的時光的確在路上!
我們此次的行程在日本的中部、關西和關東:主要有靜岡、愛知、京都、大阪、奈良、東京、箱根等地。旅遊景點有:金閣寺、祗園、大阪城公園(不登城)、神鹿公園、春日大社、平和公園、富士山一合目、忍野八海、山中湖、地震體驗館、東京淺草寺、皇居二重橋外苑、東京灣台場等。
行程中安排了品嘗美食和購物,遊覽了大阪的心齋橋、道頓崛、東京綜合免稅店和電器免稅店、東京銀座,在富士山腳下體驗了溫泉料理。途徑長島樂園,又體會了一把溫泉泡腳等。此次行程吃、喝、玩、樂一應俱全。
行程中還為各個家庭提供了東京一日自由行時間,我們一家人遊覽了上野東照宮、東京大學、明治神宮。旅遊期間正是新年來臨之際,淺草寺、上野東照宮、明治神宮讓我們領略和了解了異國他鄉的迎新年習俗。
沿途所到之處,浮光掠影,雜感頗多。
浮光掠影之一:景在日本
京都是日本最早的都城,也最具有歷史文化,在這裡能夠看到我國隋唐時期的建築風格。女兒曾經選擇京都度假,她告訴我,漫步在京都的小路上或坐在咖啡店慢慢品著咖啡,望著窗外隨風飄曳的楓葉,你能感受到內心深處的寧靜,感受到歷史的厚重。
金閣寺(也稱鹿苑寺)是我們第一個旅遊的景點。它的門票就是一張寫滿祝福的紙符,每個遊客最終都會將它小心地保管好。走進園子里,就能望見金燦燦的舍利殿,藍天、白雲、湖水映照的金殿十分美麗,湖水中有山石樹木,猶如盆景,亭亭玉立而又不失優雅。按照導遊的講解,這處建築猶如一艘船,而湖水則像大海。金閣上有一隻金鳳凰,與國內河北涿州影視城大唐建築屋頂的鳳凰很相似。在日本10000元紙幣上也印有鳳凰。想來大唐文化比較有代表性的當是鳳凰了。拾階而上,看到地皮上長著綠綠的地衣,把山裝扮的很柔美。和其它旅遊景點一樣,這裡也有不少銷售旅遊產品的店鋪,清酒、抹茶冰淇淋吸引著遊客。京都的景點很多,漫步在京都你能尋找到日本歷史的元素,能感受到與中國文化相通之處。
祗園是一個很有特點的地方,路邊的店鋪古樸凝重,承載著歷史的歲月,餐館、茶館、咖啡館,類似於北京的三里屯,時常能看到街上穿著和服的日本女人穿行。據說晚上可以看到藝妓忙碌的身影,馬上要過新年了,多家店鋪門口擺著兩盆用竹子、松枝、鮮花組成的盆景,想來是祈求新的一年發財之意吧?
大阪公園,也稱「不登城」,由名字就可想像到城池的堅固,可稱其為攻無不克。陡峭的城牆是由日本各地運來的巨石修砌而成。那高而陡的城牆和寬闊的護城河構成的壯觀景象是其他任何一座日本古城都無法與它相比的。斑駁的城牆、黑瓦白牆的塔樓給我們留下了深刻的印象。在園子的開闊地,有人飼養了大群鴿子,遊人可購買食物喂鴿子。鴿子自由自在的起起落落,與人和睦相處。
導遊重點給我們講述了公園裡的「時間膠囊」的故事:一塊方形銀白色上面有一個圓形蓋子的紀念碑,人們稱之為「時間膠囊」,這是1970年日本申奧成功後,將當時印刷的報紙等物件埋在此處,30年後開啟,向後人說明這段往事。第一次開啟後,人們驚異的發現,埋藏的報紙居然還散發著油墨的清香。是什麼東西讓歷史物件不腐爛呢?是當年日本人從中國運回大批的黃泥巴,從中提煉出的稀土。第二次人們又將電腦等標誌著現代科技發展水平的物件放進去,由後人來開啟。這個紀念碑共分三層,預計100年後的人將會由此了解現在人們的生活……
在公園中央天守閣高高聳立著,從各個角度端詳都挺有氣勢。這種樣式的建築,看起來並不陌生。園子里還有一個「大阪市立博物館」,記述了不登城的變遷。
奈良公園(也叫神鹿公園)是一個與動物互動的公園,1200多頭小鹿漫步在園子的各個角落,它們極富有靈性,見到遊人會自動走過來,你用手撫摩它,親近它,它靜靜地享受,但是你若手裡有餅乾(專門餵養小鹿的食物)那就不得了了,它會千方百計吃到嘴裡,甚至能夠將你的紙袋咬破。小鹿還有一個特點,有鏡頭感,遊客拍照時,它十分配合,漫步在肅殺冬日的公園裡,幾片殘留的紅葉、山坡上的黃草,石板小路,遍布的鹿群,構成一幅和諧的美景。
春日大社是日本三大神社之一,這裡老樹參天,樹木盤根錯節。紅紅的柱子,懸掛在屋檐下的綠色和金色的燈,碎石子鋪就的路呈現淡淡的黃色,煞是吸引人的眼球。在這裡可以看到日本人到神社祈福。
觀富士山是我最期待的一件事,臨行前查閱了天氣預報,知道天氣不錯,可是在大阪遇上了下雨,心裡開始惴惴不安。還好,早晨起來,天空湛藍,鬆了一口氣。車行駛過程中,不斷看到雲團籠罩的富士山,特別是山頂上幾乎被雲團遮住,大家期待的心一點點地回落。
平和公園是日本人表達對戰爭的控訴,祈求世界和平的場所,也是觀賞富士山的好地方。但是老天沒有給我們這樣的機會。厚厚的雲團遮住了富士山的身影。當我們站在山頂俯瞰山下,城市景象一覽無餘,遠方的富士山成為城市的背景,也讓我們感到滿足。
山巒之中,陽光映照下白色的舍利子塔格外引人注目,塔身安放一尊金佛,公園裡有一些石刻動物,亭子里有一口象徵和平的大鐘,遊人敲響大鐘,鐘聲回蕩在山間,祈求新年萬事如意。
站在公園高處,眺望遠方迷濛的山巒,聽著山間迴響的鐘聲,凝視藍天,金色陽光映襯下的白塔,人們的思緒隨著白雲漂浮著,心境越發地開朗……
山中湖是環繞在群山中的湖泊,湖水清澈見底,也是天鵝棲息之地,更是觀賞富士山的最佳地點,也許我們的虔誠感動了山神。中午時分,遮擋富士山的雲團突然飄然而去,美麗的富士山終於露出了真容。興奮,一車人興奮地顧不上吃飯,沿著山中湖尋找最佳拍攝角度,一張張美圖誕生了,人們爭相與富士山合影,人們在歷經失望後突然發現了希望的興奮、激動溢於言表。
富士山是一座活火山,7—8月是登山的最佳時間,由於是冬天,我們只能到一合目與富士山「近距離接觸」。山道上布滿了積雪,儘管離富士山很近了,但是拍照它卻不容易。
夕陽斜下,我們趕到「忍野八海」,喝了富士山雪水融化的山泉,看了周圍的景緻,最最重要的是拍下了夕陽斜下的富士山身影。這一天我們圍著富士山轉,為它失望,為它興奮,內心最終得到了極大的滿足。
位於東京的淺草寺(也叫淺草雷門觀音寺)是古老的寺廟,由於第二天就是新年了,寺里人山人海,香火繚繞,到處是祈福的人群。
祈福的全過程基本是這樣的:首先要凈手,用竹筒接滿山泉,倒到左手,再倒到右手心,喝下手心的水。隨後走到祈禱處,將手中的硬幣投向裡面,三鞠躬,三擊掌,雙手合十,內心祈禱,最後再鞠躬。
我在這裡停留的時間最長,就是要看看他們的祈禱過程,他們以家庭為主,站成一排,莊嚴而又虔誠。
抽籤祈福也是日本人到寺廟做的一件事,通常需要投幣100日元,抽籤者晃動裝滿竹籤的圓筒,按照掉出簽的數字顯示到抽屜里拿出解簽的紙條,看後摺疊起來繫到繩子上。
寺廟裡的日式建築與中國建築有共同之處,但也有區別。雖是冬季,樹上仍然殘留著黃黃的銀杏葉。與藍天、白雲、古廟融為一體。
和中國春節廟會相似的是,寺廟外面有一條食品街,日本的小吃在這裡都能找到。
皇居二重橋外苑,人們俗稱「皇居前廣場」。日本是個寸金之地,這樣規模的廣場還是第一次看到。廣場上栽種了許多樹木,在夕陽的照射下,留下長長的光影,讓遊客心裡瀰漫著溫暖。在通往皇居的路上,有一段碎石子路,遠遠看去,就像灰藍色的海浪,人踏在上面很鬆軟。在幾個景點都發現這種用碎石子鋪就的路面。
護城河邊,一排柳樹綠綠地,透過二重橋可以望見皇居的白樓,夕陽散射在草坪上,樹木上,呈現出綠色、黃色、白色、暗紅色……一個非常美麗的地方,一個非常寧靜的地方,一個讓人看後流連忘返的地方。
行程最後一站是東京灣的台場,這裡原來是一片海洋,隨著科技的發展,興起了人工填海而逐漸形成的陸地,由於日本是私有制國家,土地私有化為國家統建提出很多具體的問題,比如成田機場在建設初期需要征地,當地農民堅決不肯出賣土地,於是至今,機場附近仍然居住著幾戶農民。法律規定地表、地下十米、地上五米都歸個人所有,所以在日本城市裡電線拉得到處都是。台場是人工填海形成的,這裡埋藏有從台灣砍伐的樹木,有從中國購買的煤。現在世界各國都知道自然資源的寶貴,不再將資源賣給他,只好將垃圾填埋。目前這裡是東京的一個大型娛樂區,摩天輪、遊戲機、商廈等等,一應俱全。這裡也將成為2020年東京奧運會的場所。
浮光掠影之二:吃在日本
日本料理對國人並不陌生,壽司、味噌、納豆、章魚燒、飯糰等花樣不少。初到日本,住在海邊的酒店,海風吹得人瑟瑟的,於是想到了火鍋。最後一天參觀東京大學時,天上飄起雪花,我們又想到了吃火鍋,結果在日本,第一天和最後一天分別品嘗了日式火鍋和中式火鍋。
首先說說日式火鍋的鍋,服務員端上來一個竹編筐,裡面一塊摺疊的看似紙的東西當做鍋,主料有牛肉、豬肉、蔬菜、一碗烏冬面,一小碟香蔥末、一碟裝有白蘿蔔末和胡蘿蔔末,一個盤子裝著雞蛋、米飯糰,雞蛋做成蛋糕狀,後來吃日式料理,這種做法的雞蛋時時出現。調料是芝麻醬,林林總總一大堆,顏色挺好看,就是分不清主食、副食。日本人吃飯和中國人有所不同,餃子在中國被當作主食,日本則把餃子當成菜來用。吃蔬菜沙拉,我總以為盤子里的烏冬面是菇類蔬菜,實際上就是烏冬面用沙拉醬去調。
在東京遇上了雪花飄飄,天氣驟冷,我們四處尋找火鍋店,終於在上野公園附近找到了名為「飄香居」的中華料理,這是一家中國人經營的火鍋店,老闆是東北黑龍江那嘎達的人,來日本開店有一年多的時間,到小店就餐的中國人居多,當然也有喜歡中式火鍋的日本人。老闆很健談,國內很多信息都清楚,他們每天通過電腦了解中國的變化。這頓飯吃的有氣氛,大家都感覺特別親切,就連在這裡就餐的東京大學學習的江西贛江的小夥子也參與進來。自然中式料理以及就餐環境更加合乎我們的口味,大口吃肉,吃菜,一身的涼氣統統趕走。
接下來這些天,我們早餐基本上是在酒店吃自助,午餐和晚餐吃日式料理。
酒店的早餐比較符合大家的需求,一方面量不限制,隨團旅遊十多個家庭,多數是年輕人,趕上吃日式料理,還需要沿途購買食品補充。另一方面,早餐有日式料理也準備了西餐。這是大家都能接受的。
自助早餐都有納豆,納豆是一種健康的發酵豆製品,具有溶解血栓、調節血脂、血壓、血糖的藥效。其實早在國內就知道這種食品,而且也品嘗過,但是沒有想到在日本這是每天都要吃的食品。所以日本人患心腦血管病的比率相對比較低。一小盒納豆,裡面有兩包調料,將調料倒入用筷子攪拌納豆,筷子能拉出長長的絲,著實讓人噁心,時間長了,漸漸地倒也喜歡吃這種東西了。
味噌湯,我們習慣叫大醬湯,喝起來比較咸。米飯是日本最重要的主食,雖然沒有國內米香,但是在米飯里添加了類似醬油、蔬菜等類的東西,口感不錯。
旅行中我們體會了在榻榻米吃日式料理,在富士山腳下溫泉旅館身著和服體會了日式海鮮料理,突出感覺:日式料理講究的是質而不是量,一頓飯下來,盤盤盞盞一大堆:一塊烤魚、一塊蒸雞蛋、一小塊豆腐、一盒納豆、一小碟蔬菜和肉、二小碟鹹菜、一碟醋、一碟醬油、一碗大醬湯、一碗米飯、一碗綠茶,擺在桌上感覺很多,吃兩口沒菜了,隨團一個小夥子一次舉著米飯碗問我:阿姨米飯沒得就了,怎麼辦?我笑著告訴他,倒醬油。記得我們小時候,爸爸媽媽沒時間給我們做飯,中午經常是豬油醬油拌飯。
這麼一大堆飯食吃到肚子里絕不會長肚腩,導遊告訴我們,在日本有三多三少,其中三少之一就是胖子少,日本老人基本上都是清瘦,很少看見大腹便便的。
日本料理很講究調料,吃一碗拉麵,桌子上擺了7種調料,本來挺簡單的飯食,結果很複雜。說到吃面我們還鬧了笑話:在國內常吃面愛面、味千拉麵,到日本後總想吃一碗熱氣騰騰的拉麵,在大阪城入住酒店附近有一個麵店不大,兩位老人經營,我們按照菜單圖片點了三碗面,一會功夫,面端上桌,我用筷子攪拌麵條發現碗里有東西,撥開一看是一個類似我們盛放餃子的微型蓋簾放在碗底,有點愕然,隨後店主人又端上了三碗麵湯,老伴二話沒說,將麵湯倒入碗里,湯流入碗底,不見了,老伴拿著碗讓店主人再給碗湯,店主人比劃半天也沒說明白。我將麵條挑到湯碗里,蠻好,熱乎乎的。店主人不明究竟,過來一看,笑了,原來我們買的是蘸面而不是拉麵。蘸面,顧名思義,是用面蘸湯吃的。
日本的小吃很多,行程安排到大阪道頓崛,美食店比比皆是,我們品嘗了章魚燒等吃食。在東京淺草寺食品一條街我們尋找到金龍山淺草餅的攤位,這是一家專門做饅頭(裡面放豆餡,我們叫豆包)的老店,店主人已是百歲老人,兒子也近90歲了,人們慕名而來,主要是為了沾沾福氣,在這裡我們見到了正在工作的店主人的兒子。順帶嘗嘗他們的豆包,的確很好吃。
日本地處沿海,海鮮很多,製作方法也很多,烤著吃、腌著吃、燒著吃。把海產品乾燥製成速食麵調料一樣的東西撒在米飯當菜吃,可謂用盡心機。
日本之行我們喝得最多的是果蔬汁(日本人叫野菜生活)100多日元一盒,水果、蔬菜比例各不相同,喜歡甜的可以喝香蕉、葡萄、草莓等甜度比較大的果蔬汁,喜歡甜度小的可以選擇水果比較少,蔬菜比較多的,果蔬汁不添加蔗糖、防腐劑等,口感好,營養價值高,可以補充蔬菜不足身體所缺的營養。
日本由於勞動力極度缺乏,因而在服務行業,老年人居多,我們所住的酒店,自助早餐服務人員全部是老人在做,她們手腳麻利,不時用日語與客人打著招呼。在東京的餐館門前,經常能夠看到自助販賣機,就餐者根據需要在機器上點餐,交款,然後拿著點餐單去店內就餐。我們所經過的旅遊景點,高速公路服務區、入住酒店都能看到自動販賣機。
逛日本超市,商品與國內超市無大區別,只是見到胡蘿蔔只有手指那樣粗,感到有些新鮮。在超市購物,如果要用銀聯卡結算他們會提醒你用不輸入密碼的銀聯卡。
浮光掠影之三——住在日本
7天行程,6天住在日本酒店。前面說過,日本是一個地域很小資源極其有限的國家,因此酒店房間都很小,有單人間、標準間和大床房,房間基本上在10平米左右,但供客人使用的東西一件不少。加濕器、熱水器、電視、無線網、電吹風、睡衣等……由於日本是海洋性氣候,潮濕是不可避免的,衛生間的祛濕就顯得尤為重要,走進衛生間你會發現實際上它是一個整體的塑料盒,完完全全將牆壁包裹起來,排風系統一直不停地工作,你不會感到不適。說起衛生間特別值得一提的是衛生紙,與國內使用的衛生紙不同,這種紙遇水就自動化解,因此在日本上衛生間要求必須將衛生紙扔入馬桶沖走。馬桶的檔次相對比較高,有能夠直接沖洗功能的,坐墊可以加溫,最讓人感到不習慣的的是坐上馬桶它就會沖水,據說是為了掩蓋解手時發出的聲響。馬桶基本上是酒店使用,公共場所蹲坑和馬桶兩種選擇。在日本旅遊有兩難:一是尋找衛生間難。(他們叫手洗間)二是尋找開水難。日本的茶道是非常有名的,奇怪的是無論在高速公路的服務區還是在酒店餐館,很少看見有人喝茶,或者為旅客準備熱開水。而咖啡則處處可見。我們入住大阪臨海酒店,房間里連燒開水的電水壺都沒有,喝熱水需要到一層餐廳自助機上取,可是奇怪的是自助機上有各式各樣的咖啡,免費供應,由此可看出日本越接近國際化,民族的東西保留的也越來越少了。
酒店餐廳都很狹小,座位有限,為了避免與年輕人爭搶座位,隨團的老年人都是早早起床下樓就餐。餐後自己使用的盤盞要送到指定地方且分門別類地放好。日本人辦事認真,在國內有所耳聞,出來看過發現他們辦事的確非常認真。無論是在酒店還是在餐館就餐,就餐環境比較好,餐廳的背景音樂不像中國餐廳播放民族音樂,而是一些經典音樂,一路行來,只有在富士山腳下的溫泉酒店聽到了具有民族特色的背景音樂。人們在就餐時都保持沉默,沒有人高談闊論,只有默默地咀嚼。這一點很快就影響了我們遊客,大家在就餐時也都不大聲喧嘩。
入住酒店還有一個讓大家不習慣的地方,就是電梯間狹小,第一次入住酒店,導遊就早早地告訴我們,一定要將行李直接帶下樓而不要吃完飯再取行李,因為你有可能坐不上電梯而步行下樓。因為地方狹小,酒店的洗衣機都掛在牆上工作。只有在富士山腳下入住的溫泉酒店房間比較大且備有茶具等,酒店的溫泉與國內相比要差些,但是穿著和服坐在榻榻米上吃飯,聆聽日本民樂還是讓人感受到異國他鄉的情調。
浮光掠影之四——購物在日本
購物是遊客旅遊的一項重要內容,穿行在目不暇接的貨架之中,看著玲琅滿目色彩斑斕的商品,也是一種享受的事情,隨團大多數是年輕人,購物需求很大,經常能聽到他們諮詢購物事項。此次行程為滿足遊客需求安排了大阪心齋橋、道頓崛、奈良藥妝免稅店、東京綜合免稅店和電器免稅店,遊覽了東京銀座。
大阪心齋橋、道頓崛是一個繁華的商業區,小吃、服裝、百貨應有盡有,快到新年了,日本很多企業已經放假,大街上霓虹燈閃爍,人頭攢動,有點像國內春節各大商圈的景象。
日本的葯妝店是國人最愛光顧的地方,那裡不僅僅有一些常用藥品,如跌打損傷的外用藥,液體創可貼等,還有保健品、化妝品、生活用品等,中國旅遊觀光的人最多,所以店裡專門有會中文的店員接待。
說到語言,還是在上世紀90年代,我們曾經接待過日本福岡地區學生進行對口交流,同學之間用英語根本無法進行交流,日本孩子的英語水平很差,這麼多年過去了,目前在日本用英語交流仍然有障礙,相比較泰國,在這方面要比日本強些。
在大阪我們也看到了一些最具日本民族特色的商品:做工精細的裝飾布、手工藝品等,但是也發現了不少中國製造的小商品。比如服裝、帽子……
東京綜合免稅店地方不大,商品品種不很多,化妝品、箱包、照相機、電飯煲、加上放大鏡的指甲鉗買的人比較多。電器免稅店實際上就像北京的中關村,基本上是賣家用電器產品的。同行的年輕人買了不少東西,特別是服裝、鞋子、化妝品。
東京銀座是一條繁華的大街,從1丁目走至8丁目需要一段時間,我們逛街正趕上新年,不少商家放假了,所以銀座顯得有些冷清。(日本對聖誕節和新年比較重視,很多企業從12月25日起一直放到2015年1月2日)但是店鋪的廣告燈箱都還亮著,這就給這座國際化的大都市增加了色彩。
漫步在燈光迷離的街上,看到一家商家門前櫥窗里展示著一排毛茸茸憨態可掬的羊,中間有一個按鈕,當有人按按鈕時,就會有羊轉過頭來,於是老人孩子路過這裡都要按按鈕,討個喜興。
商家櫥窗里展示的商品裝潢很美,我想在職的時候,有老師講廣告,搜集商品廣告圖片,由此對廣告裝潢就格外留意,這次日本之行,照了不少廣告圖片,在4丁目街區附近,看到一商家,十二層樓有五層排列塑料模特展示服裝,模特會自動旋轉,全方位向樓內顧客和大街上行人展示運動衣。
在一家商廈頂層,我遇到了一家人購物,女主人可能是香港人,(聽口音判斷)丈夫是歐洲人,他們有一個漂亮的混血兒,小傢伙在五光十色的商廈里顯得格外興奮,抱著個布娃娃到處跑,徵得女主人同意後我拍了一組可愛,萌萌的兒童照。
最後一天上午遊覽東京灣台場,遊客又買了不少服裝、鞋帽等。購物的興奮瀰漫著整個車廂,年輕人交流著購物體會,傳看購買的商品,日本之行大大增大了我們每個家庭的旅行包,有的遊客不得不再購買旅行箱。看到年輕人對新上市產品的追捧,我不得不承認自己的確是老了,缺少了對商品迫切需求的意念。
浮光掠影之五——路上見聞
旅行,能夠讓我們從全新的角度看待世界,旅遊也能讓我們從全新的角度看待自己、周圍的群體乃至我們的國家。
在路上的7天里,我不斷地思索一些問題:即做人與做事
出國旅遊我更喜歡泰國的風土人情,在泰國,每每見到當地人,他們總是用微笑迎接你,讓你時時感到溫暖。走在路上,經常看見來自歐洲的遊客,只要你面帶微笑,他(她)們總會用英語與你打招呼,問好。由此我對「微笑是北京的名片」有了更深的理解。
在東京地鐵站,遇見一位白髮蒼蒼的老太太,左手拎著大大的旅行箱,右胳膊上挎著一個提包,艱難地下樓,我實在看不下去,主動對她微笑,比劃著表達幫她提行李箱的意願,她馬上將手包交給我,我主動提起行李箱,一併幫她拿到列車前。聽在日本生活的朋友介紹,與我們相比,他們的家庭親情相對要淡漠。家長把孩子撫養大後,絕不會再幫你照看孫子外孫子。儘管在服務行業有許多老年人拿到退休金後仍然在工作,比如開車、從事酒店餐飲等等,所掙的錢一定會自己馬上消費,在大阪曾看到遊戲機旁不少老年人在玩。公園裡也看到老年人在參加自發組織的老年活動,據說日本經濟相對富裕的是老年人,他們在交了25年養老保障金後,會從政府拿到一筆數額不小的養老金。
在公共場所,日本人基本上面無表情。自由行我們乘坐地鐵返回,因為言語不通,坐過了站,奇怪的是列車停下後不開門,我們很驚訝,不知所措,還是一個外國人看出我們的困惑,伸手按了開門的按鈕,至此我們才知道,在一些列車上,上下車是需要自己開門的。
地鐵里,有專門為老弱病殘孕幾種人設立的專座,我仔細觀察,日本的年輕人從來不坐這些座位。到了晚間,還專門設立女性專用車廂。有序是他們的自覺行動,在上野動物園旁,有一個展覽人們排著長長的隊伍,儘管天氣很冷,有的人還帶著很小的孩子,但是沒有插隊的。
日本人做事認真、細膩是這次旅行大家共同感覺到的。旅遊途中與導遊、司機、餐廳服務員、酒店員工接觸,無論大小事你都會感受到他們的特點。
到大阪那天晚上,天下起雨來,車只能停在路邊,酒店經理親自迎接我們,雨水打濕了冒雨而行的旅客,經理親自抱著浴巾送到大家手中,而他的衣服也被雨水淋濕了……
導遊是來自我國東北遼陽的中年婦女,在日本上學、工作後嫁給日本丈夫,對日本的認識更為深刻些,一路上她不停地介紹景點、風土人情、歷史文化等等,很辛苦,我們勸她休息一下,總是被她婉言拒絕了,因為有一套工作規程約束著他們。司機師傅每行駛兩個小時一定按照規定休息15分鐘,正是這種嚴格的制度和一絲不苟執行制度的行動才確保旅途的安全。
最後一天由於下雪,高速路暴堵,車行駛到富士山時距飛機起飛還有不到兩個小時時間,女兒用谷歌地圖查了一下,59公里山路必須在1小時內走完,才能趕上飛機,到這個時候,經歷旅遊興奮又開始出現疲憊的遊客才突然明白,我們很有可能趕不上飛機。導遊告訴大家為了能夠趕上飛機,中途的休息時間取消,4個小時路程大家只花了5分鐘跑步上衛生間方便,老人、孩子都是如此。最辛苦的莫屬司機師傅,年近70歲的老人中途只休息了10分鐘,且光著腳開車按時按點將我們送到機場。由此我們更進一步體會到他們辦事的認真。
一趟日本之行,讓我們收穫了很多,也有了些許的思考:
思考一:最好的時光在路上,因為你可以心無旁騖的用自己的雙眼看世界,更深層次地認識世界的本來面目;
思考二:最好的時光在路上,因為你可以透徹地拷問自己,人活著究竟為什麼?怎樣更好地拓寬你的生命歷程;
思考三:最好的時光在路上,因為同屬人類,我們曾經有過歷史的不快,民族的仇恨,但是我們鍾愛未來的和平,我們用行動告訴日本公民,和睦相處百姓才能安家立命……
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