標籤:

輪迴過患

X文:太橋旦曾堪布今天我們主要來講一下「輪迴過患」。首先,讓我們了解一下輪迴的定義是什麼。岡波巴大師在《解脫莊嚴寶論》中解釋道:輪迴的本質是痛苦。輪迴的表現形式是迷惑、顛倒。輪迴是凡夫居住的地方,也是凡夫的境界;輪迴的彼岸是涅槃,涅槃是從輪迴中解脫,消除了迷惑和痛苦,是聖者居住的地方,也是聖者的境界。雖然輪迴和涅槃在表象上完全不同,但在本性上卻是一體的——都是緣起性空。《中論涅槃品》中有言:「涅槃與世間,無有少分別;世間與涅槃,亦無少分別。涅槃之實際,及與世間際,如是二際者,無毫釐差別。」輪迴雖然充滿過患,但其本性是空;涅槃雖然美好殊勝,其本性也是空。因而我們說,兩者是一體的,這就是輪涅不二。正因為輪迴的本性是空性,所以我們可以回歸本源,從而解脫輪迴。「回頭是岸」就是指我們回歸輪迴的本體,證悟到輪迴的本來面目。儘管輪涅是不二的,但對於凡夫而言,由於我們的無明和迷惑,輪迴是真實存在的,眼前的現實就是無窮無盡的痛苦,這就是輪迴的過患。如果我們不了解輪迴的過患,就不會生起從輪迴解脫的希求和渴望;而當認知到輪迴的真相後,就會想方設法脫離輪迴,從而產生修行的動力。輪迴,歸納起來就是三界六道,包含了一切眾生。具體而言,三界就是欲界、色界、無色界,六道就是地獄道、餓鬼道、畜生道、人道、阿修羅道、天道,前三個稱為三惡道,後三個稱為三善道。由於業的不同,眾生的居住環境、形狀、壽命、身份、思想、以及感受都不一樣。惡業越重越處於六道的下方,惡業越輕越處於六道的上方,因此區分出了三界六道。需要強調的是,即便是惡業最輕,投生到無色界的眾生,他們生活在輪迴的頂峰,擁有美好的環境、莊嚴的身體、種種的神通、幸福的感受,並且具足寧靜的禪定,但是因為沒有掌握解脫輪迴的根本方法,所以還是超不出輪迴的困境,早晚還是會墮入三惡道。而三惡道的眾生更是遭受種種難忍痛苦。了解惡道眾生的痛苦有兩個非常重大的意義。第一,生起慈悲心一個人知道了惡道眾生所遭受的深重苦難後,自然就會生起慈悲心。換句話說,產生慈悲心的因,是看到了他人
推薦閱讀:

六道輪迴在輪迴什麼?
在輪迴生死中苦苦掙扎的眾生,如何才能獲得暫時和究竟的安樂?
如何看待生死輪迴
用PPT的形式來講述一個複雜的科幻輪迴電影,本片做到了|《堤》

TAG:輪迴 |