標籤:

本自圓滿‖為度眾生示方便

《上師瑜伽速賜加持》講記(6)

法王如意寶 親造

德蘭根迥 傳講

什麼是上師瑜伽?上師瑜伽是每時每刻都必須修的一個法。修上師瑜伽,首先要了解上師的一切功德,通過看傳記等各種方式去了解上師度化眾生的方法,這些都是必需的。

我們修上師瑜伽的時候,僅僅靠說一句我的上師有功德是不夠的,而要從各個方面不斷地增上對上師的了解,比如今天覺得上師的慈悲增加了,明天智慧增加了,後天戒律方面更清凈了,通過不斷了解上師功德的這種方式,得以不斷增上對上師的信心。

對上師功德的了解,不能像把一個雞蛋放在桌子上一樣,放在那裡就定了。我們覺得上師很有功德,就覺得上師的功德不會增加了、就定下來了,不是的這樣的。對上師的功德的了解,每時每刻都需要增上。

我們對上師的信心要像樹苗一樣,各個方面都不斷成長。依靠上師的功德,去觀想生起次第、圓滿次第等一切的一切,所以修上師瑜伽是最好的。

希望所有的人必須每天念三遍上師瑜伽,早上一遍、中午一遍、晚上一遍,念的時間不需要太長,7-8 分鐘就可以,把上師的心和自己的心無二無別這麼去安住,就像倒水一樣融入自己,安住一分鐘或兩分鐘,時間不需要太長,這就是修上師瑜伽。

——德蘭根迥

阿          阿      

科德曲更甲達如畢昂  輪涅諸法本凈覺性中

讓當瑪甲意西俄愛龍  自性不滅智慧五光界

俄吾華單加畢多吉啦  本體具德文殊金剛尊

南巴加吉意斯洛布尼  形象唯一怙主如意寶

呷薩則爭班智達義其  白明美顏班智達之飾

曲恰夏傑RA支拿瓦南  說法手印持執寶劍函

夏尼吉中俄熱木美卓  二足跏趺照射無邊光

讓郎達畢堅得拉美薩  一切自現觀為凈明然

在修上師瑜伽的時候,有兩種觀想方法:華智仁波切在《普賢上師言教》里的上師瑜伽,是本體觀想為自己的根本上師,形象觀想為本尊蓮花生大師或是金剛薩埵等形象。但在這個修法當中,則是本體觀想為文殊菩薩,形象為法王如意寶。比如喬美仁波切說,上師長什麼樣子就可以觀想什麼樣子。

白明美顏班智達之飾

「白明」,觀想上師的面容為潔白、鮮明、美好的莊嚴之相。是指法王如意寶的身口意從來沒有被染污過的意思。這麼潔白、莊嚴的原因是,法王如意寶身口意的一切從來沒有被染污過:他的戒律特別清凈,絲毫沒有被染污過;他的菩提心如同觀世音菩薩一樣平等周遍;他的見解如同普賢王如來、一切大圓滿的傳承上師一樣圓滿。

「美顏」,指面帶悅意的笑容,為度化每個眾生而特別歡喜,臉上掛有笑容,三界一切眾生都能夠接受,都能度化,可以幫助到他們。幫助他們什麼呢?讓他們成佛,讓他們今生就能成就佛的果位。得到法王如意寶的一切的竅訣、見解之後,最後他們也會成佛的。所以,法王老人家特別愉悅地、特別歡喜地接受他們,不會捨棄任何一個眾生。

和成就者無論是結善緣還是結惡緣,最後都可以獲得解脫。如果結下的是善緣,依靠信心,他自己就可以成佛。如果結下的是惡緣,就依靠上師的猛烈加持,而讓他成佛。法王如意寶就是具足這麼不可思議功德的成就者。

你們可以好好去觀察一下,法王如意寶顯現的事業以及內外密的功德,前無古人後無來者。清凈戒律,樹立法幢。為了清理整頓密乘戒,法王如意寶可以用他的生命擔保。為了藏傳佛教以及整個佛法,整頓僧團、建立聞思修道場等等。法王如意寶一生當中,一句傷害眾生的話都不會說的。

有一天,法王如意寶講課的時候,講到有的小和尚打狗了,法王如意寶就哭了,老人家說:你們不要打狗,你們打狗和打我一樣,我一樣會疼的。你們有吃的就給,沒有吃的,也不要打它們,不要傷害它們。法王如意寶經常這麼對眾人說,不是一天兩天,他慈悲地對待每個眾生,就像是對待父母一樣的。

我們能遇到這麼不可思議的上師如意寶,這就是我們的福報。當然他是文殊菩薩,當然他是觀音菩薩,當然所有的佛就是他。顯現上是法王如意寶這個形象,本體和佛一模一樣的。

「班智達之飾」法王穿的衣服是班智達的服飾。帽子就是班智達帽,紅色的。衣服是東嘎的樣子,或者裡面是一件藍色的短袖,其他的袈裟等等是一樣的。印度的班智達裡面穿的是這個藍的。龍欽巴也是班智達,但龍欽巴、晉美林巴他們也沒有穿這個藍色的衣服,基本上穿紅色東嘎為主。我覺得就觀紅色的東嘎應該是可以的。法王的顯現就是班智達的形象。

說法手印持執寶劍函

「說法手印」,意思是為度化一切眾生,為他們一生不間斷地講經說法。

法王如意寶直到圓寂前,再怎麼生病、再怎麼難受,每天都會講課,以各種各樣的方式轉法輪,或者灌頂、或者講竅訣、或者講經論等等。需要灌頂,就以灌頂的方式;需要開法會,就以開法會的方式;或者以放生的方式,或者以印經書的方式,或者以做擦擦的方式......只要能對眾生有利益,法王老人家就以各種各樣方便度化他們,從來不會停止度化眾生的事業。

有的時候,法王老人家會有生病的顯現,這樣,就會有很多人為了祈禱上師長久住世而放生、念咒......做很多善法。做這些功德不是法王如意寶需要,這就是法王老人家度化眾生的顯現,度化眾生的方便。不是法王如意寶生病了,你們念多少經,就可以幫助遣除。法王如意寶已經早就成佛了,但是我們這些可憐的眾生需要這樣一個方式才能積資凈障,才可以和法王結緣。法王如意寶不缺任何功德,這就是法王老人家的顯現。

為什麼要這樣顯現呢?因為凡夫福報不夠,法王如意寶就有這麼多各種各樣方式的顯現,為了給我們積資凈障的方便。佛從來沒有生病過,佛也從來不會圓寂,不生不滅當中的哪裡有一個圓寂的東西?這個就是佛為了眾生,做了各種各樣的示現。佛為了度化一個眾生,顯現中,他連生命都可以捨棄。

剛才這個說法的意思就是各種各樣給我們示現。講課、灌頂、講竅訣......然後就是讓我們各種各樣做這個福報的事情,這個就是轉法輪的。

「執寶劍函」,觀想右邊拿著的寶劍,代表方便;左邊的蓮花上面有一本經函,代表智慧。這個劍就是斷除我們執著用的。斷除什麼執著呢?貪心、嗔恨心、嫉妒心、傲慢心......以出世間的智慧利刃,砍斷眾生的無明。

這個劍也是文殊菩薩的一個標幟。另外一個意思,就是斷除我們二障煩惱(所知障和煩惱障)。觀想的時候要這麼去想:這個劍第一個意思就是文殊菩薩的標幟,第二個意思,就是能斷除煩惱障和所知障。

左邊的經函,按照《文殊真實名經》里所講的,這個就是《文殊真實名經》。或者說它就是《般若經函》。我們觀想什麼都可以,最好我們自己觀想《上師心滴》,為什麼呢?法王如意寶的大圓滿最不可思議,普賢王如來直到給我們最近的傳承就是法王如意寶,這個經函就觀想成《上師心滴》、《大圓勝慧》、《大幻化網》等等,我個人理解是可以的,我對法王有信心,這麼想應該是可以的。這個蓮花,按照這個麥彭仁波切的上師瑜伽裡面是白色的。這個白色的花的上面,就是《上師心滴》、《大幻化網》或者是《大圓勝慧》等等。

德蘭根迥 傳講於2017/5/8

《上師瑜伽速賜加持》講記

1、柳暗花明‖修持正法有捷徑

2、跟您走‖信心堅定不鬆手

3、如是觀‖一切唯是上師的加持

4、本自清凈‖乘願而來度眾生

5、速賜加持‖點燃智慧之光明

推薦閱讀:

母音老人所傳心密增益世間的異方便——正月初九供天儀規
炒瓜子用這個神器呀!不用翻炒,不怕糊,真是太方便啦!
好吃又方便的雞胸卷餅 做起來很簡單
26部佛經彙集證明如來藏不是方便說,真是了義說!
外面賣的烤紅薯太貴,自己在家烤又方便又划算!

TAG:方便 |