凈空法師《金剛經》講記 (二十三)中

凈空法師《金剛經》講記 (二十三) 中

頂禮本師釋迦牟尼佛!頂禮文殊智慧勇士!頂禮凈空法師!

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

為度化一切眾生,請大家發無上殊勝的菩提心!

師兄們好!現在我們開始學習凈空法師金剛般若研習報告(第二十三集)中

【金剛般若波羅蜜經】

【的示無住以生信】

確確實實指示出本經的修行宗旨是無住,應無所住而生其心是無住,教我們一切都不能夠執著,我們要從這個地方建立信心。這是這一大段經文所說的。這一大段我們這個前面標的有數目字,這一段是第四十「結歸離相」,這個第四十,完全是依據江味農居士《金剛經講義》裡面的分科,這樣子我們看起來非常方便。第二卷是從第九節經文到第四十節,總共三十一小節經文,這是這麼一大段。這一大段裡面,又分為三個中段。第一個中段,從第九節經文到二十三節,世尊明白為我們指示出來,也就是明白的答覆須菩提尊者兩個問題。尊者所問:發菩提心的人,應云何住?云何降伏其心?世尊在這裡為我們答覆,他的答覆先答覆降伏。佛告訴我們,應該要發離相之心,你要發這個心,離一切相。離相,前面我們讀了很多,不是把相不要了,不是把相消滅掉,不是的,離是從哪裡離?也不是把相遠遠的,你這個搞法就完全錯了!心裡頭不要執著;相沒有妨礙,心裡頭不能執著。換句話說,我們在一切時、一切處,保持自己心地的清凈,一塵不染,就像禪宗六祖所說的:「本來無一物,何處惹塵埃」,做到這個就行了!所以五祖跟六祖講《金剛經》,講到應無所住,他就恍然大悟,為什麼?他那個心乾凈,本來無一物,跟《金剛經》講的完全相同,只說了幾句,正中下懷,那底下就不要說了,道理在此地。我們今天心裏面就像垃圾桶一樣,拉里拉雜東西太多,妄想分別執著、憂慮、牽掛,無量無邊,這個事情就很麻煩了!佛教給我們離,是離這個東西。把心裏面那些妄想執著、憂慮、牽掛,把它離掉。我們道理明白了,曉得應該要這樣做。

從哪裡下手?佛在經上教給我們:行於布施。布施就是捨,這個東西跟治病一樣,我們身上有很多病,不只一種病,一種病是好治,好多病就難治了。難治不治不行,不治要命!那應該怎麼治法?這種常識大家都曉得,先治最嚴重的,哪一種病對我們生命有威脅、有危險的,先治它,其他小病慢慢再治。我們學佛斷煩惱亦復如是。我們的煩惱歸納起來,不外乎貪瞋痴慢,還有個懷疑,對聖教的懷疑,貪瞋痴慢疑,不外乎這幾大類。如果我們這幾種病統統都有,全都有,哪一種重?如果我們貪心重,就先斷貪;瞋恚心重,就先斷瞋恚,揀重的先治。貪裡頭很多,貪財、貪名、貪色,甚至於貪佛法,貪的東西很多!哪一個毛病最嚴重的,就先對它。把財看得太重了,所有一切法里看得第一重要,你就從這裡下手,你就捨財,用這種方法來對治。行於布施,主要是教給我們對治煩惱的方法,恢復自性清凈心的方法,這就是降伏。

佛說了降伏,實際上把那個住也就包含在其中了。因為降伏跟住,兩樁事實際上是一樁事情,你降伏了,自然你就懂得什麼叫住,住是無住。不住於相,那就叫正住。諸位想想看,你不住於相,你住到哪裡去了。不住於相就是性,真是明心見性的一條巧妙的道路。性不要去找,離了相就是性,去掉妄就是真。這是經上說得很詳細,也很透徹,也講得很有味道。我們在古大德註解當中,江味農居士將它整理歸納、分類,我們得到許多的啟示,得到許多的利益。

第二個中段講生信,這個經文也非常的清楚。須菩提尊者聽到佛的教誨,離相、布施、空有兩邊不住,這就是正住,這就是降伏。他明白了,唯恐我們大眾聽了佛的說法,不能接受,不能相信,所以就提出問題請教世尊,有沒有人聽到佛所說的,能生實信?他那個信重要的是真信。佛的答覆很好,教他不可以這樣說,不可以這麼說;換句話說,你不能這樣想法。也就是說,你不能瞧不起大眾。大眾當中,世尊講,如來滅後,後五百年,如來滅度後,後五百年,這是前面說過,就是第五個五百年,換句話說,就是指我們現在這個末法時期,佛講有持戒修福者,他對於佛所講的,能生實信。在這個時代去佛二千五百年之後,還有人能夠真正相信,何況當時在座的那些大眾。世尊並不僅指當時與會的大眾,要說出五五百年之後,這個話的意思很深!佛要不這麼說,我們今天看了《金剛經》,是為那個時候的人,為正法人說的,不是為我們說的,我們的信心都沒有了。他說了一個後五百年,還持戒修福,還能生實信,這就是對我們講的。我們聽到這個話,信心生起來了,想想我有資格,我很老實,我很守規矩,我也肯修善,也肯斷惡,那就是世尊所講的標準。確實如此,尤其在現在這個時代,我們看看這個世界上許許多多國家地區,守法愈來愈少了。大家都不願意守法,都不願意守規矩,認為守規矩那個人,那種老實人,是沒用的人;真正是精明能幹的人,他不守規矩,那個叫聰明人,還老老實實,愚痴人!他們看我們是愚痴人。還相信因果報應,因果報應落伍了,現在是什麼時代,都太空時代了,你還去講斷惡修善,他們聽都不要聽。我們聽了還生歡喜心,聽了還很高興,還認真去做,佛說的,這就是《金剛經》的當機者。

世尊不但這麼給我們說,而且說出福德不可思議,這是在第二段落裡面。這個說法我們聽了之後,這經上講的,種諸善根,無量福德。凡夫沒有證果、沒有開悟,最重視的就是福德。如果我們依照這個經修行,得不到福德,那個修行的興趣就沒有了,所以世尊多說一些福德,使我們對這個經典能夠發生歡喜心,這個經典確實增加了攝受人心的功能,依照這個方法修行得無量的福德。不想開悟的人,不想證果的人,不想了生死的人,聽說有福德可得,他也來了,他來了,真的會得到,得到的超過他想像之外!而且得的是真實的福德,然後把它結歸到中道,這就講即非是名。這是我們在這個地方,第一次看到的。後面這樣的句子就很多了,結歸中道。

佛與須菩提尊者,一問一答當中,問的話,答的話,都含無量義,字字句句我們都要細心去體會,才能夠發明;發是發現,明是明白。經義無限的深廣,從我們今天初發心一直到成佛,那個意思不盡。所以大家讀誦受持,讀誦是第一個,讀誦要以真誠心、清凈心、恭敬心去讀,讀一遍有一遍的悟處,讀兩遍有兩遍的悟處,那就慢慢有得悟了。悟不盡的,悟不完的,才知道這個經的妙處,都是真話。江味農居士在《金剛經》上用了四十年的時間,他所悟出來的也是大海之一滴而已,這一滴真的給一般人來講,一生受用無盡。

最後我們這一段就是這兩天所講的,較量功德的殊勝。從經文第三十六節到四十節,到這個地方,這是較量功德的殊勝。佛首先為我們舉一個例子。如果有人,其實這個人就是大梵天王,以三千大千世界七寶布施,三千大千世界他還講滿,不是部分,是圓滿的三千大千世界七寶布施;從相上來講,那個福報真正不可思議。但是比不上另外一個人,受持此經乃至於四句偈,沒有說是受持全經,《金剛經》裡頭四句偈,為人演說,這個人的福德超過前面那個大千世界七寶布施的,這種話說出來,我們能相信嗎?如果不詳細說明,教人相信真的是很困難,說明白了,大家聽懂了,就相信了。為什麼?大千世界七寶布施,那是福德相。相不是真實的,不但不是真實的,相還是有限量的,有範圍的,經上講大千世界就是六道輪迴,六道就是三界,三界就是一個大千世界。換句話說,沒有能夠超越六道輪迴。福報再大,不過在天上享天福而已,天福享盡,依舊會墮落。所以它不是究竟的。一個人能夠受持《金剛經》四句偈,為人解說,他所修的是福德性,這裡頭關鍵的兩個字在受持。你真正懂得什麼叫受持,你自然就相信了。我們今天讀了這個經文,很難接受、很難相信,就是不懂得什麼叫做受持。通常一般以為,我每天受持《金剛經》,怎麼受持?每天早晨念一部,晚上念一部,這叫受持《金剛經》了,把讀誦當作受持,這完全搞錯了。前面講過,受比解的意思深,受是完全接受過來照做。佛在經上教給我怎麼做,我就怎麼做,那才叫受;你沒有做到,那個不叫受。持是保持而不失,我天天做、年年做,沒有中斷的做,這叫持。持是持續,不是做個一天、二天就不做了,不是這個意思,持續不斷的做,依照《金剛經》的方法去做,這才叫受持。大梵天王不能跟他比。受持是自利,為人演說是利他,自利利他,這就是菩薩行,這是真正的菩薩,天王不能跟他相比。這是佛在末後這一段為我們開示的。到第四十這一小節總結了,歸到離相。這是我們把前面這個大意,略略的交代一下,因為這個地方「上來的示無住以生信」,這是剛才我們所報告的,簡簡單單的說明了一下,就是這一大段的經文。

【開口便令廣度眾生成佛】

世尊在這個經文,一開端就是這樣教給我們的,我們回想一下。佛說所有一切眾生之類,從這一句我們看到佛所說的心量,所有一切眾生之類,後面講胎卵濕化那個我們就不必提了,這個範圍實在是盡虛空遍法界,不是講一個地區,不是講一個國家、一個地球、一個大千世界,不是!你看那個心量多大。這是我們學佛首先必須具備的條件,心量小不能成佛,佛跟眾生的差別在哪裡,就是他心量大,我們成不了佛,就是心量小。他是心包太虛,量周沙界,所以他成得了佛。我們今天這個心量,是點點滴滴都要計較,要分別、要執著,那怎麼行?所以一開端世尊就教給我們,把心量放大,我們要為一切眾生之類。眾生的類別,無量無邊。這個一切眾生,不僅是講有情眾生,他上頭沒有說一切有情眾生,他沒有這麼說;沒有加上有情,一切眾生,有情、無情都包括在其中,這個要知道。我們今天講有情是動物,無情的有植物、礦物,可見得統統包括在其中。換句話說,這是我們生活的範圍。我們在這個範圍當中,怎樣過生活,學佛無非就是學這個,這很現實的,絕不消極。學佛就是學在這個大環境當中,我們怎樣過日子,怎樣過生活,過得幸福、快樂、美滿,這是佛法、大乘佛法。這就要你發心了,「皆令入無餘涅槃而滅度之」,這一句就是開口便令廣度眾生成佛。

【是開示吾人應無住我人等相】

在大乘經論裡面,我們讀到許許多多的教誨,必須我相破了,我執斷了,才能證小乘果,離開三界六道,算是有了成就。更進一步,法相也離了,法執也破了,這才能夠明心見性、證大果;大果就是大乘的果位,也就是本經前面所講的諸佛,證諸佛之果。所以要知道「應無住我人等相」,這個等就是人相、眾生相、壽者相,這個四相包括了一切相,所有一切相歸納起來不外乎這個四相,這個四大類;這個四大類就是說,一切相都不住,不住就是都不執著,我們的心才乾凈、才清凈。為什麼要不住?我們本心裡頭本來沒有,道理在此地。本來沒有的,你要把它拉進來,這是錯誤的。心本來是清凈的。所以你住就錯了,執著就錯了,不但執著錯了,分別都錯了。為什麼不必分別?「凡所有相,皆是虛妄」,它不是真的,你分別它幹什麼?佛為我們講經說法,你看看佛在經典上,佛也分別;不但佛有分別,佛也有執著。一開頭,我令一切眾生入無餘涅槃,佛不是有「我」執著了嗎?佛也有我相,也有眾生相。諸位要曉得,這是佛的示現,佛的分別、執著,是隨著眾生的分別而分別,隨眾生的執著而執著,佛確實沒有分別、沒有執著;他如果有分別、有執著,跟我們凡夫有什麼兩樣?那就是凡人了。如果說他住在自己的境界裡頭,一切都不分別、不執著,我們拿這個東西問佛,這什麼?佛一句話也不說,那不變成木頭人嗎?你拿這個給他看,佛說這是毛巾,就是你們大家說毛巾,我也隨你們說毛巾,是你說的,不是我說的,是這個意思,一定要懂得。

我們要是把這個本事學會了,平常我們也有執著、分別,是隨你的執著,我才不執著;隨你的分別,我才不分別,那就對了,那你就是真正受持《金剛般若波羅蜜經》,這叫受持。你在接觸大眾當中,還真的執著有我,真的執著有他,那你沒有受持《金剛經》,讀誦沒有用處,真要學佛菩薩這一套才行,那才叫受持,所以福德才那麼大。只要你還有分別執著,你的福報比大梵天王小得太多太多了,那真是太可憐了。你真的一切不執著,那大梵天王的福報比你也小得太多了,他不能跟你比。關鍵就在這個地方,就看你會不會轉,能不能轉得過來,能不能真的相信,「以此為實」,這句話真的是重要。佛哪裡會騙人!所以佛的分別隨眾生,「隨眾生心,應所知量」。不但是釋迦牟尼佛沒有分別,《金剛經》講的諸佛,地位最低的圓教初住菩薩,破一品無明,證一分法身,就跟佛一樣沒有分別了。再也沒有執著,也沒有分別了,心完全是清凈的,眾生來問,隨你的分別而分別,隨你的執著而執著,這樣說話你才會懂,才能夠幫助你破迷開悟。這就是經中所說的大慈大悲。

【又說實無眾生得滅度者,是應無住法相也。】

說了要度一切眾生入無餘涅槃,又說實無眾生得滅度者,這個話句句都真實。說度眾生,是從相上講;說眾生沒度,是從性上講。我們修行為的是要證性,為的是要見性,見性就不能著相,是應無住法相,不可以住在相上。住相是凡夫,住相就是造業。你度眾生,這個相是善的,你造的是善業,善業的果報在三善道,不能出輪迴。所以行一切善不住相,這個本事就高明了。

【又說於一切法無住而行布施等法,是應無住非法相也。】

非法相是空,我們保持著清凈心,什麼事情也不做了,行不行?不行!為什麼不行?有體無用。體是清凈心,體一定會起作用。有體無用,實在講那個體也不清凈。為什麼不清凈?因為他住在空那裡。清凈心當中沒有「空」,也沒有「有」,空有兩邊都沒有。你著有是錯,著空還是錯,兩邊都不能執著。行於布施,不著空。行於布施的範圍太廣太廣了。釋迦牟尼佛在本經一開端,表演的著衣持缽,著衣持缽用我們現代的話來講,穿衣吃飯。穿衣吃飯都是金剛般若波羅蜜,穿衣吃飯都是究竟圓滿的大乘佛法。所有一切法,表現在哪裡?表現在吃飯上,表現在穿衣上,表現什麼?空有兩邊不著。穿衣吃飯,不著空;雖然穿衣吃飯,心地乾乾凈凈,決沒有分別穿衣吃飯,決沒有執著穿衣吃飯,不著有。這個方法都傳出來了。無論做什麼事情,點點滴滴都是這樣修,這跟佛、大菩薩、法身大士所修的沒有兩樣。

我們今天跟人家一比較,差別在哪裡?我們執著。吃飯,執著吃飯;穿衣,執著穿衣,著了相!吃飯,著了吃飯的相;穿衣,著了穿衣的相;工作,著了工作的相,無論幹什麼都著相。沒事坐在那裡打妄想,著打妄想的相,麻煩在此地!佛菩薩跟我們不一樣的地方,他不著相,空有兩邊都不著,這就是他的本事,這就是他高明之處。我們要學佛,學什麼?就學這個。這就是一切諸佛阿耨多羅三藐三菩提法。在哪裡?《金剛經》從頭看到尾,沒有發現哪個是阿耨多羅三藐三菩提法,兩邊不著就是。所有一切法統統是兩邊不著,那個心多自在!所以講福德,很粗顯的我們也能體驗得出來,真正有福報的人,是什麼人?心裡頭沒有妄想,沒有煩惱,沒有憂慮,沒有牽掛,你說他多快樂,那叫真正有福報。不是說你有錢、有地位,那個不是福報。

不要說佛菩薩,我的眼睛裡面看,我還是個凡夫,我看到有錢有地位的人,很苦!我決定不幹,太操心了!有地位,作總統,不要說競選,請我去做我都不幹,你要問為什麼不幹?每天見客人、拉手,那個事情我就不幹了。見到的客人,不喜歡的也要拉拉手,喜歡也是,一天到晚那個應酬累死人,那怎麼能幹!有錢的人錢多了,患得患失,又怕幣值貶值,又有什麼了,操心的事情太多了,反正我沒有,我也想不出來。你就知道,這個世間的富貴,付出的代價太大太大了,實在講一點好處都沒有。美國銀行送了信用卡金卡給我,送了之後,說是用了之後每個月還要到銀行去付錢,我這卡就退回去,不要了,麻煩!這多麻煩!我就不要了,不要多輕鬆、多快樂!所以你就曉得,世間這些事情,哪一樁事情你想得一點好處,你要付出十倍、二十倍,甚至於千百倍的代價;我一想划不來,這事情不要,統統不要,這就很自在了,就很快樂了。所以法相跟非法相都住不得,空有兩邊都住不得。因以「不住於相」四字總結之。這一段經文就是結歸離相,這個意思很深很深。我們再翻過來我們今天就講到此地。感恩大家!願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道!

文章搜集於網路,以便更多有緣學習!

願以此功德 普及於一切 我等與眾生 皆共成佛道!

轉發本文是法布施,種下成佛的善因,自利利他,吉祥如意!


推薦閱讀:

傳喜法師:佛法之弘揚,必仗大德僧伽之力
善財童子參學報告(三)第一集 凈空法師講解
修華嚴奧旨「妄盡還源觀」今說1 ~悟顯法師 宣講
凈空老法師:這竟是世間最可憐的人
理凈法師:《佛說天地八陽神咒經》是否是佛說的?

TAG:金剛經 | 凈空法師 | 法師 | 金剛 | 凈空 |