分享:有「孝親尊師」的根才學會《地藏經》;誰看輕佛法誰吃大虧

摘自凈宗經教網(佛陀教育網)「學佛共修修學體會」 2017年8月1日

「感恩心」生起來了,「抱怨心」出現時會轉成「感恩心」

尊敬的凈土釋疑網指導師和同修們:阿彌陀佛!

  近幾個月來,我在學習《地藏經玄義》,看過文字版三遍以後還是覺得寫報告無法下手,再讀過一遍《地藏經講記》,又意識到《玄義》內容已經大都忘掉了。真是慚愧!

  這顆心太執著,總想通過學習得到點什麼。凈空老法師說:「不但沒有能得的心,也沒有能得的一切法,內有一個能得的念頭,外面有一切所有,你是全迷了。」自己處於迷中,所以更要堅定不移的跟著老法師學習,理明了,心才會安定,事上才會做好。

  現在,將我的心得向大家簡單報告。

  【原夫一念自性,體元湛寂,自性之心,用本虛靈。】「自性」是「一念」,「一念」就是「真如」、就是「本性」、就是「真心」、是根源、宇宙萬法的本體。「一念」就是「一心」,凈土叫「一心不亂」。「一念」變現出「一真法界」。學到這些之後,我明白了「真心」是么樣子。

  心,真有,但找不到,因其「湛寂虛靈」,只有開悟者才識得此心。我是多念的人,總是胡思亂想,妄心做主。生起怨恨時,知道自己不該如此;懶惰時,覺得慚愧;玩手機時,看電視劇時,覺得無法控制自己。戰勝自我真是太難!只有在一字一字慢慢念佛號時,心才清凈些。念念「湛寂虛靈」這四個字,或許有點「本來無一物」的味道。現在明白,以前的報告中有些想法看法是不對的,那只是自以為是。知道自己心不真誠,所以,生活的小心翼翼。

  「感恩心」生起來了,「抱怨心」出現時會轉成「感恩心」,這一點很欣慰。

  以前,不懂感恩,不會說謝謝,活在怨恨里不能自拔;「改過心」加強,敢於承認自己的不是,只有「洗心易行」,才能做個好人。

  「慈悲心」有時候有,有時候就忘了,看到肉食竟然無動於衷,看到櫃檯上的有形肉類像魚蝦等才會想起為它們念句佛號。以前殺過那麼多蚊蠅之類的小動物,當時的心真是置之死地而後快,根本沒有憐憫心。做惡事而求幸福,愚痴!

  「分別心」減少,吃飯穿衣很少挑揀。凈空老法師教導我們,在生活中修行,執著心也減少一點點。

  觀一切法,用「空、假、中」來觀,即「體空、相假、用中」。這是從《玄義》里學到的最受用的觀法,如果能時時提起,分別心、執著心則不會主導我的生活。

  總而言之,為自己利益著想,會意識到自己在搞自私自利,知道自己在貪、在嗔恨;慚愧心、懺悔心生起之時,自己便在進步中,但也有退步時。

  《地藏經》云:「是南閻浮提眾生。志性無定。惡習者多。縱發善心。須臾即退。若遇惡緣。念念增長。」「志性無定」就是心思散亂,沒有主見。

  我的心思散亂,又禁不住誘惑。在家裡,最大的惡緣便是手機,朋友圈總是關了又開,反反覆復。自己是下根人,佛法熏習不夠。這個暑期,心雜,學習鬆懈,有退轉。老法師說過,要對自己狠心。

  《無量壽經》有云:「宜自決斷,洗除心垢,言行忠信,表裡相應,人能自度,轉相拯濟,至心求願,積累善本,雖一世精進勤苦,須臾間耳。」這句經文激勵我繼續前行。

  我的心得報告就此結束,有不足之處,請大家指出改正,本人非常感激!

  感恩凈空老法師!

  感恩所有同修師兄!

  阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!

  學生 b02073敬呈

  2017年7月28日

有「孝親尊師」的根才學會《地藏經》;誰看輕佛法誰吃大虧

  頂禮本師釋迦牟尼佛!

  頂禮西方極樂世界阿彌陀佛!

  頂禮地藏王菩薩!

  頂禮凈空老恩師!

  剛開始學習時心中升起一個疑問:基礎的經典也學了,為什麼老師們還不安排學《無量壽經》呢?學完之後,心中豁然開朗了。修道必須要依據「心地」,《地藏經》就是心地法門,地藏是「孝敬」,世出世間法都是建立在孝道的基礎上,世尊四十九年所說一切法,都是《地藏經》的註解。 「孝親尊師」是自性本具的德行,修學以「孝」為根本、為基礎。我們依照這部經典的理論方法修學,成就自己地藏法門,才能建立一切大乘佛法,建立凈土的佛法。

  縱觀自己的這顆心,妄念紛紛,有點急功近利,恨不得直達極樂世界的殿堂,殊不知所有大乘法、凈土法都建立在孝道的基礎上,離開「孝道」和「心地」的建設就沒有佛法,就連佛法的門都進不了,地藏法門是大乘佛法的第一課,是入門的基礎、必修的課程。感恩凈宗學會的大德老師們,讓末學知道自己還有這麼心浮氣躁。在此末學深深的懺悔!通過學習《地藏經》弟子也有了一點粗淺的認識。

  一、地藏菩薩不是一個人

  「地藏菩薩」是個通號,不是一個人的專有名詞,凡是修學「孝親尊師」的這個人就是地藏菩薩;我們起一個惡念、想做一個壞事,有人來勸導我們,那個人也是地藏菩薩化身;所以地藏菩薩無時不在、無處不在。只要我們細心觀察在我們的身邊有許多人為報母恩念念斷惡修善,他們都是地藏菩薩的分身,「孝」的力量多大呀!

  「地」是我們的心地,心地平等,載荷諸法、載荷一切眾生,喜歡的、愛的人也住在這個地上,討厭的、怨恨的人也住在這個地上,地不分親怨、沒有好惡,心如大地,能安一切。我們要學地藏菩薩的存心,要學地藏菩薩的為人,要學地藏菩薩處事待人接物,開發自己的自性的寶藏。「孝親尊師」就能開發自性的寶藏。把「孝順父母」的心推廣孝順一切眾生,一切眾生就是我們自己的父母,一切眾生就是我們的老師。

  以前總以為佛菩薩離我們很遙遠,實不知就在我們身邊,世間種種現象都是諸佛如來變現的,一切人、一切事、一切物,用清凈平等心去看,統統是諸佛菩薩示現的,凡夫只有我一個,種種示現都是為度自己,想想佛菩薩好親切、好慈悲呀!

  二、知恩報恩——報父母之恩,報老師之恩,報國家恩,報眾生恩

  佛菩薩常常在世間,我們沒有高度的警覺,常常得罪、輕慢、瞧不起佛菩薩,造作無量無邊的罪業,自己不知道。經上說「諸佛菩薩或現男子身。或現女人身。或現天龍身。或現神鬼身。或現山林川原。河池泉井。利及於人。悉皆度脫。或現天帝身。或現梵王身。或現轉輪王身。或現居士身。或現國王身。或現宰輔身。或現官屬身。或現比丘。比丘尼。優婆塞。優婆夷身。乃至聲聞。羅漢。辟支佛。菩薩等身。而以化度。非但佛身。獨現其前。」

  明白這些事實之後,對一切眾生決定不能生輕慢心。我們的身得自於父母,父母生我、養我。自己長大成人了,父母那個恩德似海深;求學,學業成就了、學位拿到了。

  在佛門中,「三寶」是我們老師,不分男女老少、不分貴賤貧富,也不分天上人間,九法界眾生一律平等對待,讓我們迷途知返,教我們覺悟,續我們的慧命,老師的恩德比天高,父母之恩、師長之恩不能忘記。

  國家保護我們,使我們安居樂業,每次看部隊子弟兵受檢閱時齊整整的回答「為人民服務」的時候,感恩的眼淚就不由自主地流下來,我們不能離開社會、離開大眾獨立生存。

  眾生,我們的飲食衣服都靠許許多多人耕種製作,我們怎不知恩報恩,感恩戴德!一切眾生對我都有恩德,讚歎的人有恩德;毀謗的人、破壞的人、陷害的人還是有功德,他的功德是教我們反省、警覺。菩薩教化眾生,一個從正面,一個從負面,正面勸善,負面幫助你警覺、斷惡,讓我們覺悟。沒有這些逆緣、逆增上緣,人就迷惑在順境當中,不知道覺悟。

  對動物、植物、山河大地、天龍鬼神、河池泉井無不肅然起敬,它們都是佛菩薩慈悲示現來幫助和救度我們的,以前總是任意浪費和糟蹋它們,對動物、天龍鬼神也毫無恭敬之心,毫無感恩之心,也毫無孝敬之心,在此弟子深深的懺悔!改毛病習氣、改心理,讀誦大乘,依教奉行。感恩一切!

  三、業因果報絲毫不爽

  「欲知前世因,今生受者是,欲知來世果,今生作者是」。我們這一生所受的,前世造的因。我們今天無論受什麼災患,安心接受,前世造的因不好,現在應當受果報。受果報不怨天、不尤人,這一生努力修善,決定不殺生,不做惱害眾生之事。我們這一生起心動念、一切造作是來世的果報,「因緣果報,絲毫不爽」。

  佛在經上說:「地藏菩薩。若遇殺生者。說宿殃短命報。若遇竊盜者。說貧窮苦楚報。若遇邪淫者。說雀鴿鴛鴦報。若遇惡口者,說眷屬斗諍報。若遇毀謗者。說無舌瘡口報。若遇嗔恚者說醜陋癃殘報。若遇慳吝者。說所求違願報。若遇飲食無度者。說饑渴咽病報。若遇畋獵恣情者。說驚狂喪命報。若遇悖逆父母者。說天地災殺報。若遇燒山林木者。說狂迷取死報。若遇前後父母惡毒者。說返生鞭撻現受報。若遇網捕生雛者。說骨肉分離報。若遇毀謗三寶者。說盲聾瘖啞報。若遇輕法慢教者。說永處惡道報。若遇破用常住者。說億劫輪迴地獄報。若遇污梵誣僧者。說永在畜生報。若遇湯火斬斫傷生者。說輪迴遞償報。若遇破戒犯齋者。說禽獸飢餓報。若遇非理毀用者。說所求闕絕報。若遇吾我貢高者。說卑使下賤報。若遇兩舌斗亂者。說無舌百舌報。若遇邪見者。說邊地受生報。是諸眾生。先受如是等報。後墮地獄。動經劫數。無有出期。」

  冷靜細心觀察我們的這個世間,正如佛所說一生當中災難很多,常常遇到,事事不如意,受病苦短命、饑寒貧苦、家人不和、求不得、骨肉分離、盲聾瘖啞、畜牲等惡報,「殺、盜、邪淫、妄語、兩舌、惡口」是一切惡報的因,是社會一切動亂災禍的根源,果報沒現前,花報先現前,災難的頻繁,天災人禍苦不堪言。活著受花報,死後墮無間阿鼻地獄。

  我們只有依靠「地藏菩薩」,開發心地寶藏,依照經典的教訓把它修正過來,從錯誤回頭,依照經典一樁一樁把它修正過來。從今以後深信因果,不淫慾、不妄語、不兩舌、不惡口,讚歎大乘,志心歸敬地藏菩薩,我們今生遇到佛法才找到一條生路,找到一條出路,脫離生死輪迴,暫時脫離這些冤親債主,我們發願到西方極樂世界,到那裡去作菩薩、作佛,回來再還債。只有明白因果這個道理與事實,才會依教奉行,破迷開悟、離苦得樂。

  弟子的家人常常惡口、傲慢,感得眷屬斗諍報,雖說是家人,但弟子肯定是有這方面的共業,才感到菩薩這樣慈悲示現,讓弟子明白自己還存在這麼多的缺點和錯誤需要去改正,人跟事有的時候不如意、會生氣,這不是外面境界的過失,是我們自己的過失。我自己沒有修好,沒有給人做一個好樣子,是我的罪業。弟子在此深深的懺悔!已快到地獄的門口,必須、儘快、馬上回頭,真修、真干。

  四、讀《地藏菩薩本願經》提高自己高度的警覺

  造作地獄的業因很容易,墮落地獄之後想出來,太難太難了!《地藏菩薩本願經》提高自己高度的警覺。

  有九種人常常墮落在阿鼻大地獄中: 第一個「食僧物」; 第二個是「佛物」,隨便用供佛物品;第三個「殺父」;第四「殺母」;第五「殺阿羅漢」;第六「破和合僧」; 第七「破比丘凈戒」;第八個是「犯凈行尼」;第九個「作一闡提」。還有,看到歌舞表演,如果不善觀察,心生愛染,也墮地獄。

  地獄境界是自己變現出來的,業力所現,我們特別要明了地獄的業因果報,千萬不能再造地獄的因了,實在太可怕了!雖然是個虛幻不實的境界,像我們現前虛幻不實的人生一樣,我們在裡面真的有苦樂憂喜的感受,地獄是極苦之處,到那裡頭要受阿鼻地獄的苦,千倍超過十大地獄。經上常講阿鼻地獄、無間地獄的苦,超過千倍八寒八熱、十八層地獄都不止。

  地獄裡現相,變自己心裏面所知道的這一些刑具。所以我們要真正懂得眼不見惡色,耳不聞惡聲,一切這些惡劣的境界我們不要去接觸、不要去沾染。所以這一些科幻恐怖影片少看為妙,縱然墮地獄,少了不少種刑罰,阿賴耶識裡面含藏種子,如果將來墮地獄比一般墮地獄要增加很多種的刑罰,墮進阿鼻地獄的時間論劫算的,時間之長,所以這個業因果報,萬萬做不得!

絕不能貪眼前一點的小利,造作這麼重的罪惡。「是故眾生。莫輕小惡。以為無罪。死後有報。纖毫受之。」起心動念統統有果報。我們要在起心動念上下功夫,不起一個惡念,把所有的惡緣統統斷掉,現在我們阿賴耶識里有阿彌陀佛的種子、有西方極樂世界的種子,只把這個種子好好的培養它,只加一個念佛的緣,一切法門當中,第一方便、第一穩當、第一容易,無過於念佛法門。要幫助眾生、救濟眾生,免墮惡道,這部經是救命的經,是教我們在人天兩道把腳跟站牢,不失人身,不墮惡道的,能夠挽救的無過於「孝敬」,我們要高度警愓。

  五、佛菩薩的事是最圓滿、最殊勝的

  一切心行、事相之中,佛菩薩的事是最圓滿、最殊勝的。佛菩薩所做的,跟我們現實的生活沒有兩樣,就是把念頭轉變一下,把「迷邪染」轉變成「覺正凈」。我們的生活是佛事,我們的工作是佛事,我們處事待人接物樣樣都是佛事,佛事的果報無比的殊勝。真正的幸福美滿,就在過佛菩薩的生活。人起一念善心、做一點點善事,就把這時候的人當作「諸佛」一樣看待。「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,我們發一念善心,鬼神都把我們當作佛看待;那一點善心、善念,就能感動鬼神來護衛。

  我們也要發心做佛菩薩的事業。學地藏菩薩的「孝敬」;學觀音菩薩的「慈悲」;學文殊菩薩的「智慧」;學普賢菩薩的「落實」。四大菩薩教我們開發自性寶藏。大地含藏的寶藏用得盡,我們心性裡面含藏的寶藏用不盡,一定要懂得開發!

  六、舉心動念,無非是罪

  弟子以前聽到這句話一直很疑惑,世間還是好人多,人人都會起心動念,怎麼會都是罪呢?現在弟子明白了那個「罪」的標準定得高,落到十法界,就是罪。這個「罪」的標準是「一真法界」跟十法界的界限,落到十法界,起心動念就是罪;起心動念就已經把「真心真性」變成了「識」、把「四智」變成「八識」,這就是罪。我們真正學佛的人,要很冷靜的去觀察、去思惟,覺得自己起心動念與哪個法相應,將來就到哪一道裡面去受生,一定要很清楚、很明白。

  佛是「平等」心;菩薩是「六度」心;念念與「十善」、「四無量心」相應,這是天道;得人身,與「五戒」相應;三惡道與「貪」相應是餓鬼道;與「嗔恚」相應的是地獄道;與「愚痴」相應的是畜生道;修羅也修上品十善,沒有「四無量心」,而且是貢高我慢,嫉妒心很重,好勝心很強,這是修羅因。如果我們用「清凈、平等、覺心」去修「六度」,起心動念與這個相應,走的才是佛道;如果我們起心動念與貪嗔痴相應,走的是三惡道。常常用佛陀這一些教誨來測驗自己,用這些教誨來檢點、考察自己。

  七、過去、現在、未來同時存在

  「過去、現在、未來」同時存在,佛法裡面講是不同時空的形成,就是不同法界。每一個人的法界都不一樣,我們同樣看一個人、同樣看一朵花、同樣看一樁事情,有人看得歡喜,有人看得討厭,那就是法界不同。喜歡,每一個人喜歡程度又不一樣,法界還是不同,真正找不到二個人對一樁事情看法完全相同的。法界的形成、時空維次的形成,是妄想、分別、執著產生的;佛講二個人看法完全相同是成佛後,「佛佛道同」。

  以前弟子以為所有的人都是在一個法界里,現在才明了每一個人的法界都不一樣。在生活中,我們細心觀察,在我們人法界確實住足十法界。雖說都是人道,有人是人中的佛、人中的菩薩、人中的人、人中的畜牲、人中的餓鬼、人中的地獄,受用各不相同。我們今天動的什麼念頭,就是在什麼法界。

  在一切境緣當中,使自己真正成就清凈心、真正成就平等覺。一切眾生種種示現、種種作為,我們不要放在心上,轉過來學佛菩薩,轉輪迴心為菩提心,真正轉過來,生活、工作跟平常一樣沒有改變,心理改變了。以前是為自己,或者為家庭,或者為這個團體,現在是為盡虛空、遍法界,入佛菩薩的境界,方法就是「看破、放下」。把我們凡夫心、輪迴心,改變成菩薩心、改變成佛心。把妄想、分別、執著斷掉就突破了,無量無邊不同的法界就統統可以見到。

  八、我們對佛法不能看輕

  以為我們學佛就是要做社會福利事業,舉世讚揚。這個事情不能說不對,也不能說完全對。大家統統做慈善事業,不能挽救社會,社會還是趨向動亂。

  佛法的利益是教人斷惡修善,從根本上解決問題,目標是這個社會長治久安,幫助眾生覺悟,拋棄煩惱、拋棄慾望,開發自性智慧德能。能破妄想、分別、執著,能幫助人永遠擺脫煩惱,我們無論是富裕或者是貧賤,貧賤人守本分,安貧樂道;富貴人做富貴人的好榜樣,以他生活多餘的能夠周濟貧窮,富貴人的好樣子,有福與一切眾生共享。從政為人民服務,經商也為人民服務,做工還是為人民服務,大家才真正生活在安樂祥和的世界裡。所以佛法是我們迷途知返的明燈;是開啟智慧的鑰匙;是通向極樂世界的航船。我們絕對不能看輕。

  總之,在日常生活當中要有正知正見,認真落實佛菩薩的教誨,「斷一切惡、修一切善」,不斷改過自新;學地藏菩薩,在心地上下功夫,對一切眾生決定沒有惡意,遠離世間名聞利養、五欲六塵;「孝親尊師」,在「孝道」的基礎上落實「師道」,力行之首就是「孝敬」,從自己的父母開始做起,切實力行《地藏經》的教誨。

  以上是弟子一點淺薄的學習體會,恭請各位大德菩薩和老師們批評指正!

  祝願老法師身體康健、久住世間!

  叩拜佛菩薩!

  叩拜凈空老法師!

  阿彌陀佛! 阿彌陀佛! 阿彌陀佛!

  慚愧末學b 01136頂禮敬上

  2017年7月30日

------------------------------------------------------------------------------------------

   

推薦閱讀:

六種衰敗之門
比丘記事 出家之路的開始
閉上肉眼,睜開心眼。
末法時期怎麼修行?
如何評價龍泉寺僧人使用it技術這件事?

TAG:分享 | 佛法 | 學會 |