凈空法師:很多修行人最後得不到結果,問題全出在戒律上

凈空法師:很多修行人最後得不到結果,問題全出在戒律上

來源:凈土釋疑網關鍵字:戒律,往生,成就,賢劫,法運,災難,末日發布日期:2012-12-12 17:04:21

摘自凈空法師《凈土大經科注》第63集 2012年12月10日講於香港

  極樂世界的殊勝不在此地,殊勝是惑業苦沒斷,這一句佛號把它伏住了,惑業苦真的沒斷,這叫帶業往生,生同居土,生方便土。只要一到極樂世界,阿彌陀佛本願威神加持你,你的智慧、神通、道力等於實報土的菩薩,叫阿惟越致菩薩。這樁事,一切大乘經裡頭沒說,只有「凈土三經」。所以凈土念佛往生是一個不思議的微妙法門,我們一定要認真努力,心裡頭不要有雜念、不要有妄想。雜念太多、妄想太多,我們今天深深體會,佛經上常常說的「可伶憫者」。什麼人可伶呢?妄念多,雜念多。一個有智慧、有福德、吉祥的人,沒有雜念、沒有妄念,只有阿彌陀佛。所以我們要把一切念頭通通換成阿彌陀佛。以一念來對應一切妄念,把一切念頭都變成阿彌陀佛就對了。在日常生活當中,見色聞聲都是阿彌陀佛,用阿彌陀佛取代我們一切分別、執著、妄想,這真念佛人,這叫真會念。這樣念佛,功夫得力會很快。功夫成片,我相信一年就成功了,真的一年半載就可以得到功夫成片。功夫成片就法喜充滿,往生有把握了。有把握的時候,壽命沒有到,不必提前,為什麼?繼續努力,把你的功夫提升。在這個世間提升比在極樂世界提升快、容易,為什麼?這個世間煩惱多、業障多。你能夠不受干擾,這一句佛號的功夫不斷上升,可以提升到「事一心」,可以提升到「理一心」,所以不必功夫成片馬上就走了,當然也是好事,並不是壞事。我們知道在極樂世界提升沒有這個地方提升得快。但是提升是快,墮落也快,這個要知道。像瑩柯法師他就是怕墮落,他還有十年壽命不要了。如果能敵得住,不受外面境界干擾,這個十年會大幅度提升。這些理跟事,我們都搞清楚、搞明白了。

  「文殊於菩薩眾中智慧第一。」

  他代表智慧。

  「本為龍種尊王如來。」

  這世尊說出來了,他早就成佛了。他到這個世間來,以等覺菩薩的身份出現,是來幫助毗盧遮那佛、幫助阿彌陀佛教化眾生的,為世尊表法。這四大菩薩本地都早就成佛了。地藏菩薩表孝親尊師,這是佛法的大根大本。「地」是心地,「藏」是寶藏,心地寶藏就是孝順、就是尊敬。「孝順」用父母來代表,「尊敬」用老師來代表。要把孝順父母、尊敬老師的心用在對一切眾生,這才是文殊、才是地藏。文殊表「智慧」;能夠做到地藏;觀音是表「慈悲」,千手千眼表的是眼到、手到,看見人有苦難,就要伸出援手,不要等人家來求救,主動就去幫助別人。

  但是「慈悲」要有「智慧」。沒有「智慧」的「慈悲」,佛門有一個諺語說,「慈悲多禍害,方便出下流」。「方便」跟「慈悲」是菩薩應一切眾生最妙的妙行、妙德。為什麼會下流,為什麼會禍害?如果隨順感情,就出事情了,「慈悲」跟「方便」都出問題了,一定要有「智慧」。所以文殊菩薩表智慧;普賢菩薩表實踐、真干,就是把地藏菩薩的「孝敬」、觀音菩薩的「慈悲」、文殊菩薩的「智慧」落實在生活、落實在工作、落實在待人接物,那就叫普賢。他是表法的,表自性四大德,一即是四,四即是一。佛,是這四個菩薩德行的圓滿就稱佛。所以佛門的這些菩薩不能當神看待,否則就完全迷了。你要懂得他表的是什麼法,教我們在日常生活當中怎麼去用。他不是神,他也不是哪一個人。誰修這個法門,修孝親尊師、修禮敬諸佛、稱讚如來,那就是地藏菩薩,他在修地藏行;慈悲濟世,這個人在修觀音心;真實理智,不動感情,這就是文殊;老實真干,那就是普賢。

  ……

  「又昔為婆羅門,號一切智,於八千歲,修習慈行。」

  這是說彌勒菩薩過去時曾經做過婆羅門。在做婆羅門的時候,他的號叫「一切智」,生在這個時代不錯,壽命八千歲,福報大了。

  世尊告訴我們,人壽,最少的十歲。從十歲起,每一百年加一歲,加到最長是八萬四千歲。這叫增加,一百年加一歲,一百年加一歲,加到八萬四千歲。從八萬四千歲再減,沒一百年減一歲,又減到十歲。這一增一減叫一個「小劫」。二十個小劫是一個中劫,四個中劫叫一個大劫。這是從人壽命上來說的。那麼人壽八千歲的時候,是增劫、減劫我們不知道,因為增劫裡頭有八千歲,減劫裡頭也有八千歲。但是總是不錯,比我們現在好。我們現在人壽(平均)七十歲,釋迦牟尼佛在世人壽(平均)一百歲。釋迦往生到現在是三千年,中國歷史上記載是三千年,那麼就是減三十歲,所以現在七十歲。那麼七十歲減到十歲的時候,七千年。

  ……

  釋迦牟尼佛的法運還有九千年,那麼這七千年減到十歲,再增劫到加到二十歲,才夠九千年。那麼釋迦牟尼佛的法運要到增劫二十歲,時間還長呢!那麼在增減劫的交匯點可能有災難,但是不是世界末日。

  ……

  釋迦牟尼佛這個法運的交匯點裡頭,正好有增、減劫這一點。我們增、減,減到十歲,從十歲又加一歲,增減劫。所以世界會不會毀滅?有成住壞空,那還早了,我們這個小劫還沒完呢。在這個劫裡面有一千尊佛出世,下面一尊,第一個就是彌勒佛。彌勒佛往後去的時候,時間越來越短,佛一個一個接著出世。

  我們修學,遇到這個法門,我們就有本事超越。到西方極樂世界就超越了。西方極樂世界不在娑婆世界裡面,不受娑婆世界影響,也不受十方一切諸佛世界影響,那邊真的叫得大自在。所以這是「修習慈行」,他已經養成慈悲的習慣,帶著慈悲的習氣。

  「又弗沙佛時。」

  這是古佛,時間很久遠了。

  「與釋迦如來同發菩提心。」

  弗沙佛是彌勒跟釋迦的老師。這久遠劫之前,他們是同學,原本彌勒應該早成佛,釋迦牟尼佛在他之後,為什麼會提前?釋迦牟尼佛在彌勒之前就成佛了呢?就是哥利王割截身體,釋迦修菩薩行,通過這一關,真正慈悲!被冤枉,凌遲處死。殺,不是一下子把你殺掉,身上肉一片一片割,這樣把你割死,這個是刑法裡頭最重的刑法。哥利王是個暴君,問他在修什麼?修忍辱波羅蜜,忍?我看你能不能忍。用這個手段,割到最後,死之前哥利王問他的時候,他說沒有怨恨,而且發願「將來我成佛,第一個度你」,所以他忍辱圓滿了。受這樣的侮辱、羞辱、這麼重的刑法,沒有一點嗔恚心,他提前成佛了。釋迦成佛,第一個得度的憍陳如。憍陳如就是哥利王,真的第一個證阿羅漢、第一個得度。所以彌勒跟釋迦同發菩提心。

  「常習慈定。」

  「釋迦」這個意思裡頭就有「慈」,「釋迦」是「仁慈」。這個世界眾生沒有慈悲心,都是自私自利。佛教人待人接物要大慈大悲;對待自己要寂靜。請教、平等、覺,用這個來對自己;用大慈悲去對別人,這叫發菩提心。

  「又《思益經》云:『眾生見者,即得慈心三昧。』」

  這是見彌勒菩薩。眾生見到彌勒菩薩,生歡喜心。能夠知道彌勒菩薩表法的意思,一下就覺悟了。真的覺悟了,處事待人接物要忍辱、要慈悲,這就得慈心三昧了,心就定在清凈、慈悲上。

  「又《悲華經》云:『發願於刀兵劫中擁護眾生。』」

  刀兵劫是戰爭。戰爭的現象是非常殘酷,在這個裡頭救度眾生。那救度哪類眾生呢?有慈悲心的眾生。為什麼?有一念慈悲,跟他就相應,跟他就有緣;完全沒有慈悲心,跟他就不相應。戰爭當中殺人,起一念憐憫心,與菩薩就相應,就會得菩薩的加持。

  「是則慈隆即世,悲臻後劫。」

  他的慈悲,救度現前的眾生,「即世」是現前的。「悲臻後劫」,以後遇到劫難,他的悲心永遠念著。

  「至極之慈。」

  慈悲達到極處。

  「超出凡小。」

凡夫,六道凡夫,比不上他;四聖法界也比不上他,四聖是小乘。

  「故無能勝。」

  沒有人超過彌勒的。談到慈悲,無能超越彌勒菩薩。

  「大士位居補處,現在兜率內院。」

  諸佛如來在候補的位子上,通通住在兜率,欲界第四天,兜率內院。兜率天是凡聖同居土。內院,彌勒菩薩在那裡修行;外院是凡夫聽眾。這個天福報不小, 從他的壽命就能看得出來。兜率天的一天,是人間四百年,一天是四百年,壽命四千歲。這底下有個括弧「指兜率天之四千年,相當於地球上之五十七億六千萬年」,這麼長的壽命,兜率天。所以他什麼時候來下生成佛?五十七億六千萬年之後,彌勒菩薩降生在地球上,示現成佛。說現在就來了,沒有這個事情,那是假話。佛教給我們「依法不依人」。扶鸞的、附身的,都說菩薩來了,假的!沒有這回事,決定不能夠受騙,所以一定要記住「依法不依人」。被附體的人、扶乩的人,靈鬼附在他身上,說這個佛來了、那個神仙來了,這些靈鬼有善的,希望假借佛菩薩名義做一點好事,修自己的善行。但是也有不善的,不善的來戲弄人、作弄人,讓人發狂,讓人遠離正法,將來都走到他一道去了,魔道啊!妖魔鬼怪,都入他那道去了。這一樁事情,我初學佛的時候,章嘉大師常常告訴我。所以決定不能相信,決定不能跟這些人往來。

   ……

  簡要詳明、容易記,真好修。這個裡面最簡單的是三學「戒、定、慧」。 雖然很簡單,意思非常深,深廣無際。「戒是無上菩提本」,一定要看重。但是現在知識分子對這條很模糊,沒在意。我自己年輕的時候也如是,喜歡大乘經教的理論,對真正修行疏忽了。可是老師有善巧方便,章嘉大師。每次跟老師見面,我是一個星期一次,星期天向他老人家請教,通常他都會給我一個小時到兩個小時。我離開的時候,老人會送我到門口。那個時候我二十六歲,章嘉大師六十五歲,也是祖父輩的人。送到門口,輕輕的跟我說一句話:戒律很重要!輕描淡寫。這個話總說了幾十遍,所以我的印象非常深刻。六十八歲,大師圓寂了,我跟他三年。所以我在他火化爐旁邊搭了個帳篷,我在那邊住了三天,反省我跟他老人家三年,他教了我什麼。一想,「戒律很重要」這句話就浮出來了,遍數太多了,印象太深了。我想為什麼他說這句話,真那麼重要嗎?

  過去我們有個很錯誤的觀念,認為戒律這是生活規範,古今不一樣,中國跟外國也不相同,佛經制定的戒律完全是以印度地區為背景,我們學佛決定不能叫我們去做印度人,還做古印度人,這怎麼講也講不通,所以我有一些歪道理。老師在世,他不跟我辯論,他就臨走囑咐這一句話,「戒律很重要」。怎麼重要?自己去想去。認真去思維,相通了,那是佛法,不是世間法。世間法有變化,所以法律要常常修訂,連憲法都要修訂,社會狀況不一樣了。那佛法不相同,佛法是出世法。出世法它是真常,不能改變;改變,你就出不去了。我想通這個道理,才認真看戒律的書,以前不看,才真正體會到經典裡面所說的,這是根本。「戒是無上菩提本,長養一切諸善根」。世出世間善法,都從戒律裡頭生出來的。

  那麼佛家的戒,根本戒是四大戒「殺、盜、淫、妄」;五戒裡頭加了一個酒。酒為什麼變成這麼重要的戒呢?酒醉亂性,犯前面的四種戒。所以酒本身沒有問題,喝醉了,問題出來了。所以其他四種戒是性罪,你犯了,不管受不受戒都有罪;酒叫遮戒,是預防的,本身沒有罪,受了五戒,那就有罪,不受五戒沒有罪。所以才把這個搞清楚、搞明白。

  隨著時間越長、年歲越大,越知道這個重要了。為什麼這麼多修行人最後得不到結果,全出在這問題上。多少年輕人,發心都是好的,到最後因為疏忽戒律,都沒有成就。真正用功的,變成學者,能講經,有著作,與明心見性沒關係、與念佛功夫沒關係,走的時候,不知道到哪一道去了。我們客觀的看法,生三善道的不多,墮三惡道的機會特別大。才發現這個重要!最近這十幾年來,因為常常看到修行人的墮落,經不起名聞利養的誘惑,變質了,這是戒律的跟沒紮好。戒律的根是小乘。中國唐朝中葉以後就不用小乘經了,而是用儒跟道來代替。

相關文章

凈空法師:孔子的學生沒有比顏回更幸福的!顏回的快樂是「樂道」
凈空法師:千萬不要把災難放心上、放在口上,心、口要放阿彌陀佛
凈空法師:對災難信息勿一味相信 冤親債主找來證明你功夫不得力
凈空法師:我們心裡有佛、有菩薩沒有災難這是真正化解災難的妙法
緊急通知:請不要給國家添亂!也不要給凈空老法師添麻煩了;否則,是犯法,是罪惡
凈空老法師規勸凈宗同學
凈空法師:每一個眾生時時刻刻都希望有人幫助他 印宗法師是佛門護法的好榜樣
凈空法師:因果報應是真的 命運是可以改變的
凈空法師:回歸前曾告訴同修們,中國統治香港絕對不會輸給英國人
早晚課VCD格式下載及在線觀看

推薦閱讀:

關於在家菩薩戒的相關問題?
释圣严:《戒律学纲要》
占察三個關於戒律的問題
關於戒律三個問題重新占察
魔佛的法寶——三千威儀下的戒律

TAG:修行 | 戒律 | 凈空法師 | 法師 | 凈空 | 結果 | 問題 |