【轉載】208,北歐秋日(三):斯德哥爾摩(原創)

在圖爾庫夜間乘上了維京號郵輪,經過一夜的航海,天亮時到達斯德哥爾摩。船上很豪華,有自助餐,晚餐每位是34歐元,早餐每位是11歐元。船上有幾個酒吧,贈給每位旅客一杯飲料。有的酒吧在表演歌唱,有的酒吧在樂隊伴奏下,旅客紛紛起舞。船上旅客以老年人為多數。待我回房取來相機時,樂聲已止,舞者也歇了。還是回到房內早早睡了吧,明天遊覽斯德哥爾摩精神能更好些。我們一行八人,四男四女,正好兩間四人房,房內都有衛生間,可以洗澡,這大概是最廉價的經濟房了吧,還是挺乾淨挺舒服的。那天有一位旅客幸運地成為乘該船的第100萬名遊客,獲得禮品並與船長合影。

睡了一夜,第二天早上6:30到斯德哥爾摩,這裡和赫爾辛基是兩個時區,那裡應該是7:30。下了船,初陽柔和的光線照在斯德哥爾摩岸邊的樓群,實在太美了,我們都忍不住一面拖著行李箱,一面不停地拍了起來。

我們預定的青年旅社在一幢街角的大樓里,房子挺好,早晨到哪兒還不能入住,旅社提供的床單被套枕套是要付費的,除非旅客自備這三件套,否則,必須租用,價格是25克朗,相當於人民幣25元,這樣加上宿費也就不便宜了,青年旅社中很少是這樣收費的,所以在網上訂房時,還得看仔細提供的設施哪些是免費的,哪些是收費的。暫把行李往儲藏室里一放,我們就出去了。

斯德哥爾摩的市區分布在14個島和一個半島上,島嶼之間都有橋樑連接,全市有橋樑70多座,所以和聖彼得堡一樣,都被稱作「北方的威尼斯」。斯德哥爾摩的教堂也十分多,剛走出旅社,在相鄰的一個街角就有一座很小的教堂,因為它處在街角,它的建築和門楣都頗有特色,我自然是不會放過的,朋友們笑我說:「你真是叫花子吃死蟹——只只好。」

斯德哥爾摩是阿爾弗雷德.諾貝爾的故鄉。從1901年開始,每年12月10日諾貝爾逝世紀念日,斯德哥爾摩音樂廳舉行隆重儀式,瑞典國王親自給獲諾貝爾獎者頒獎。並在市政廳舉行晚宴和舞會。我們第一個目標就是去國王島東端的市政廳。到了那兒時間還早,要參觀市政廳得在上午10:00—12:00由導遊帶領參觀。

從國王島跨過連接北馬爾姆半島的橋樑就到了斯德哥爾摩火車站,離火車站不遠一座高高的綠色的尖塔把我們引向那裡,那是克萊拉教堂,在窄窄的巷子里遠遠地可以看到它的全身,要是走近了,在它面前那頸項只有折成直角才能看到它的頂部了。

位於斯塔登島的舊城是斯德哥爾摩最精彩的部分,從北馬爾姆到舊城要經過古斯塔夫阿道夫廣場,廣場上有瑞典皇家歌劇院,這是瑞典演出歌劇、芭蕾最高級的劇場,通過跨在北急流河上的北橋,劇院就和斯德哥爾摩王宮連在一起了。歌劇院的背後是一座有鮮紅外牆,碧綠屋頂的雅各布教堂,教堂興建於1580年,屬於晚期歌德、文藝復興和巴洛克風格的混合體。1968——1969年重修過,還是保留了當年的風格。

到了舊城,那狹窄的街道兩邊有著高高的磚砌挺拔的樓群,街道蜿蜒曲折,顯得有點幽暗。地面是石子或是石板鋪就。完全是一派中世紀的氣氛,狹窄的街道使得聲音不致像空曠地那樣擴散,音響效果好,也是街頭音樂家紛紛展藝的場所。

舊城有兩座重要的教堂,一座建在舊城裡德國人聚居的地方,1571年,瑞典國王約翰三世批准德國移民建立自己的教堂,教堂是由一個德國商會所捐贈,這也是在德國境外最早建立的德國教堂。

斯德哥爾摩老城中心的一個小廣場是斯德哥爾摩最古老的廣場,中世紀的老城就是圍繞它逐漸擴展形成的。廣場上的斯德哥爾摩大教堂也是城市最古老的教堂,最早見於文獻記載是在1279年,1527年成為路德宗教堂,而最後在這裡加冕的是1873年的瑞典國王奧斯卡二世。

教堂南面面對廣場的原斯德哥爾摩證券交易所大樓,現在內有瑞典學院、諾貝爾圖書館和諾貝爾博物館,博物館內介紹阿爾弗雷德.諾貝爾的生平、諾貝爾獎的來歷和歷次諾貝爾獎獲得者的成就和榮譽。

王宮是建在舊城北側的一座三層建築,建造工程化了近60年,於1724年竣工。王宮內有房屋600多間,都是巴洛克風格和洛可可風格的奢華裝飾。每天中午12:15是皇家衛兵的換崗儀式。總的感覺並不見士兵的威武驍勇,倒是顯得寬鬆平和。這似乎是北歐所有的風格。

緊貼著舊城的是里達爾島,在跨上里達爾橋前要經過里達爾宅邸,宅邸建於1668年,荷蘭巴洛克風格,建築正面的屋頂上有各種人物的雕像,被譽為歐洲最漂亮的建築之一。曾經是貴族聚集的地方,故稱為貴族院。也是召開第一次議會的地方,宅邸前豎立的是瑞典國王古斯塔夫阿道夫二世的銅像。

到了里達爾島,島上大部分現存的建築都興建於17世紀,該島是一個貴族區,又名為騎士島。有三個宮殿聚集在中央的比爾格.雅爾廣場,中間是19世紀的比爾格.雅爾雕像。弗蘭格爾宮位於西側,今天歸瑞典上訴法院使用。這時,我們聽到有女子在大聲地叫著口號,趕緊走過去,看到兩個半裸上身的女子站在弗蘭格爾宮前的台階上,她倆胸部寫著抗議的文字。還有電視台的記者在採訪她們,據說是抗議最高法院要修改法律對強姦犯減輕判刑。看來,今晚電視熒屏上將會出現她倆的身影和抗議的呼聲。騎士島面積不大,但是內容可說是精彩紛呈。

騎士島教堂是斯德哥爾摩最古老的建築之一,13世紀後期,這裡是方濟各會的修道院,宗教改革後,改為新教教堂,以後又增加了一個尖頂,1835年7月25日,尖頂被雷擊毀,之後代之以目前的鑄鐵尖頂。瑞典的君主都埋葬在這裡,葬禮進行時,教堂的鐘聲就會響起。

在騎士島上還有一幢很顯眼的樓,就是NORSTEDTS大廈,這是NORSTEDTS出版社的舊印刷廠,它的塔狀屋頂給騎士島增添一段漂亮的天際線。

我們還沒有參觀過市政廳呢,當我們趕到那裡時,門口執勤的警察告訴我們,今天市政廳接待葡萄牙總統,對外不開放,我從市政廳的門洞里看進去,裡面庭院內停了4、5輛小車,我對著小車拍照,門口的警察也不阻攔我,市政廳內的工作人員還是照常進進出出。過了一會大約有4、5輛車駛出市政廳,這時,我們和在門口聚集的一些人都一擁而入,我們跟著人群一起走到了市政廳內的餐廳,原來這餐廳除了提供市政府工作人員就餐外,對市民也是開放的,吃一頓自助餐95克朗,約合人民幣94元,除了麵包、黃油、牛奶、果汁外,都是新鮮的蔬菜,惟一的葷菜就是三文魚,這是無限制盡量吃的。當我們吃完以後,來了一隊警察,他們就是剛才執勤的,我數了一下,一共是25人,對他國總統的保衛竟也是這樣簡約。

市政廳內的庭院

就餐的警察

我想起瑞典首相被刺案,在1986年2月28日瑞典首相帕爾梅和夫人一起去電影院看電影,這是一個周末的晚上,電影散場後,他倆乘地鐵回家,走出地鐵站回去經過一個街口時,一聲槍響接著又是一聲,帕爾梅倒在血泊中,次日凌晨帕爾梅失血過多,不治身亡。看來瑞典的政府首腦平民化,是有歷來傳統的,即使像帕爾梅這樣付出了沉痛的代價,也沒有改變這種作風。

第二天早晨,又是一個晴朗的天,我們要去皇后島,在旅遊旺季可以在市政廳廣場旁的碼頭乘船前往,到10月份以後,每周只有星期六、日兩天有船。那天不是雙休日,我們是乘地鐵綠線,後再換176號公交巴士去的。皇后島宮是一長排的三層樓房,1662年初建,在1756年又增建,宮殿內有220個房間,奶黃色的宮殿倒映在面前一大片湖面上,四周是無垠的森林,雖不說十分華麗貴氣,卻也顯得和諧之美。

在斯德哥爾摩不能不去具有100多年悠久歷史的斯堪森露天博物館,它是在斯德哥爾摩的基爾哥登島上,1891年,一位名叫奧特爾.赫賽里烏斯的有識之士為了保存正在消失的「古老的瑞典」在這裡建成這座博物館。這座博物館佔地30多公頃,在小山坡上從各地搬遷來的16—19世紀民居有150幢,使往日鄉村和小城鎮的景象重現,在這類博物館中是世界上最早建起的。那天進去後,開始看到的如同一般的動物園,看著鐵籠里關著的動物,想到這個島也叫動物園島啊,

心裡真有點懊悔來此地,隨著慢慢往上爬,看到了風車和農舍,越走鄉村味兒越濃,景色也越美。真是流連忘返了。我只顧拍照和同伴們走散了,一直拍到博物館快關門,這時山上山下已看不到一個遊人,我也找不到來時的那個門口,這時我看到一塊指路牌上標出出口在南面,我就拿出指南針,朝著南面的方向一直走去,當走出博物館,卻是一大片森林,天色已晚,我真有點慌了。走了好一段路才看到公路,後來又看到我們來時所乘的7路電車,這才安全回家。

我們從市內到斯堪森乘在7路電車上時,看到一路上建築和景色非常漂亮,第二天下午,我和同伴們決定再到這條路上走一走。我們乘7路電車到終點站斯堪森露天博物館,今天我們不進博物館,就在它的外面拍起來,然後在返回的一路上拍回來。車到那兒,大家就分散拍了,拍著拍著我和朋友們又走散了,我走進了森林深處,一幢幢漂亮的別墅點綴在高大的樹木、翠綠的草坪之間,或是在碧海涌動白浪輕拍的岸邊。我被這一幅幅美景沉醉不知歸途。

直到黃昏我才走回到斯堪森博物館門口,這裡還有三個精彩的博物館等著我給他們造影呢,這三個博物館分別是生物學博物館、北歐博物館和「瓦薩」號沉船博物館,這艘戰艦在1628年沉入32米深的海底,於1961年打撈出水,以這隻沉船返修後作為博物館,大概世上也罕見的吧,這個時分這三個博物館都關了,夕陽照在博物館外景上也是夠視覺享受的啰。斯堪森和它周邊的一切可以說是我對斯德哥爾摩的最愛。

7路車坐到市中心,拍了幾張城市商場和櫥窗的夜景,這樣這個城市初步的輪廓之游就結束了。


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