標籤:

創世紀查經第三十四課

創世紀查經第三十四課我們今天分享的信息來自唐崇榮牧師,文中的「我」都是指「唐崇榮」。

所以當他的妻子,他的孩子們全部過到雅博渡口的另外一端的時候,他自己很平安的享受他自己一定沒有危險的生活的時候,耶和華的使者來找他了。

這個使者,現在以人形出現了,這一位使者是誰呢?就是沒有道成肉身以前的耶穌。

耶穌基督自己來找雅各,跟他摔跤。為什麼耶穌要跟他摔跤?

因為上帝要在他身上對付他,對付以後就給他一個特別的身份,讓他知道他從前所得的長子的名份,其實是為他保留,

但是他一定要先與神搏鬥之後,他才可以得到這個身份,這一件事是很重要的事情。因為自從與上帝的使者搏鬥之後,耶和華的使者在離開以前就對他說「從今你不再叫雅各,你名叫以色列」(參:創世記:32 章28節)。

所以以色列國,以色列民,以色列人,以色列,上帝的選民,這個名詞就從那一天開始。

他第一次的時候會見神,他知道這是殿,這是神的門,上帝的門,天的門,上帝的殿,當上帝自己來找他,與他搏鬥之後,對他說,你是王的兒子。

「以色列」(Israel) 這個字是Isra 加上El,配合在一起,Isra 是「王冠的兒子」,也就是「皇太子」的意思;

El 是上帝的意思。「你要成為上帝的皇太子,你要成為受加冕的執政的兒子,你要成為坐在寶座上的王,因為你是上帝的兒子。」

所以以色列,雅各這個名字一改了,就告訴我們要怎樣作上帝的兒女,是經過怎樣的信仰,經過怎樣的對付,

所以耶和華的使者與他相搏鬥的時候,他是渾身把整個力量全力以赴與上帝的使者搏鬥,結果怎麼辦?

聖經竟然講一句話,「那天使看自己鬥不過雅各」(參:創世記:32 章25節)誒,這是什麼話呢?

怎麼會上帝跟人斗會鬥不過雅各呢?所以他因為看自己鬥不過雅各,就伸出來在雅各的大腿上摸了一把,一摸了以後,馬上雅各成為終身瘸腿的人。

親愛的弟兄姐妹們,為什麼讓他成為終身瘸腿的人?「從今天開始你的名字叫作以色列,從今天開始你成為王的太子,你成為耶和華的皇太子,

但是,皇太子啊,你要知道你是一個瘸腿的人。」為什麼起先耶和華的使者不能勝過他呢?因為「耶和華顧念人的本體不過是塵土」(參:詩篇:103 篇14節),

所以量那種人的力量跟他打,想不到他在人中是很有力量的,為什麼?不是上帝想不到,是別人想不到。

那以色列,這個雅各用儘力量,渾身的力量跟他打,結果是不是上帝不能勝過他?不是!上帝摸他一把就終身瘸腿,如果摸兩、三把呢?

親愛的弟兄姐妹,許多時候我們以為上帝拿我沒有法子,上帝要我奉獻我不要,我再等幾年,還不要,上帝不是不能,因為他還沒有摸你的大腿,

等他一摸了你就知道了,太遲了。雅各一生一世,被上帝對付的時候,他好象都有辦法逃走,現在不能了,時間到的時候,神的手在你身上,你不能走的。

我比我的弟弟更先奉獻,後來他先念神學,我不要去讀,為什麼呢?因為我感覺到神學院的院長講道都不如我,

我那個時候,十八歲、十九歲,我的講道比神學院每一個老師,每一個教授更吸引人,我可以教一半的聽眾流眼淚悔改,而他們講道呢?沒有什麼影響力,

所以我那個時候,我感到自己了不起,但是又不對人講,就自己對自己講,「我了不起,我了不起。」

直到三年以後,上帝說「你要不要去?」我說「不!」「要不要去?」「不!」「要不要去?」「不!」「真的不?」「不!」「打!」當上帝鞭打我的時候,兩個禮拜躺在床上,

每一個禮拜要兩、三次用這麼大的針,打到脊椎骨的中間去,痛得不知道怎麼叫。然後上帝說「要不要去?」「要。」

神的手來到的時候,神的鞭打來到的時候,神摸到你大腿的時候,你終身殘廢,你才知道耶和華的權柄是大的。

有很多神的僕人是被對付過的,一個人被對付過或者沒有被對付過是看得出來的。你聽他講道他看作人你就知道,

在某一些關鍵的時候,他怎樣處理人事的問題,他怎樣講應該不應該講的話,你就知道他是不是對付過的。

今天很多人很有才氣,很有恩賜,很有口才,很有體態,什麼都有,就是沒有對付,就是少一點,怪不得神不能用你。

我這一生幾十年看見多少很有才幹的人,後來一個一個被上帝丟掉,為什麼呢?不肯受對付。

他們依靠自己,以為自己好。你說他英文,好得不得了。你說他學問,好得不得了。你說他的才幹,恩賜,天生的資格是好得不得了,

但等到某一些重要的時刻的時候,你發現,流露出不肯受對付的那種,人性自然的弱點的力量罷了,真是可憐。

當雅各的妻子、孩子全部在那邊,他一個人的時候,天使來跟他摔跤,他那個時候又沒有loud speaker,

他沒有辦法喊「孩子啊,來啊!救我!」沒有,只有他一個人在這裡。上帝就常常等到你無助,無人在你身邊的時候,上帝的時鐘很準確的,

上帝已經定的時間,沒有辦法有人可以幫助你,這個就是存在主義所覺悟的一句話語。祁克果(Soren Aabye Kierkegaard,1813-1855)說,存在是什麼?

存在是「個別孤獨在身面前相對的覺悟」,這個叫作「存在」。

To exist is to be with oneself alone before God,no other else,no other people besides you,you be yourself,you are facing God all by yourself. To exist is to be with oneself alone before God.

在神面前你是孤獨的,沒有人可以幫助你,這個時候,神對你說「你看到我了嗎?你從前辯論,批判我存在不存在,現在你看見我存在了?」

「看見了。」「不但我存在,你存在我存在的面前。」「你存在在我存在的面前。」你沒有辦法應付神要對你說什麼,因為他是神,他是創造者,他是主權者,他是絕對的,你只能讓他擺布。

上帝可憐他,摸他一把,如果一個人跟別人打打到最後,有可能的話,要走前連摸他三、四把也好,但是如果連摸他三、四把他就變成烏龜在地上爬。

上帝摸他一把,讓他一腳站,一腳不能站,就從此以後,榮耀的日子過去了,他那個英姿沒有了,他的誇口沒有了,

他那個年輕多麼雄糾糾,氣昂昂的雅各現在變成瘸腿,殘廢的人,到死沒有辦法再恢復。神就這麼做,寧可讓你的肉身受虧,使你的靈性保全,

寧可讓你可誇的東西,把你的腳折斷,讓你的靈性保全,神的作為是這樣。

所以當雅各給約瑟的兩個孩子祝福的時候,他怎樣祝福呢?他很清楚神的帶領,而且他是與神交通密切到一個地步,

他清楚知道神要他祝福哪一個,不祝福哪一個,哪一個更大,哪一個更小。是不是因為他有一種傳統的關係,所以他是幼子被祝大福,長子賜福誰,所以他也是這樣繼續下去呢?

不是的。我相信上帝在雅各生命中間對他講了很多話。你說「怎麼知道呢?」當他給十二個支派祝福的,他的先知功能強到一個地步,他知道彌賽亞是從猶大支派出來的,

你注意看。所以這些靈性是好得不得了,雖然他有很多人性的弱點,但是當他回過頭來的時候,當他被上帝對付以後,他的靈性與神之間的關係是深到一個地步,

「直到細羅王來到」(參:創世記:49 章10節)。「細羅王」就是什麼?平安的王來到,是猶大的支派要出王,出彌賽亞,他都知道。

利未的支派要出祭司,要出事奉的人他都知道。他一個一個講的時候,神的心意就一個一個顯明出來,

以後歷史就照著他所祝的福份,照著他祝福的那句話顯明出來。這表示不是玩笑的,人與神之間的關係,不能做作的,不能作偽的。

今天人講道有兩種,一種是生命絞汁,在生命中間把整個生命絞出他生命的信息出來。一種是照書抄書跟人家隨便亂講,也跟著講,不一樣的。

這些信心的偉人,他們都與神有各別的關係,有神親自的對付,有神在他生命中間的印記,當他們講話的時候,有神同在的這個力量出來,感謝上帝!

當約瑟做宰相把兩個孩子帶到雅各面前的時候,雅各講過一句話,「約瑟啊,你這兩個兒子是我的兒子。」意思是什麼?

「你變長成子了,因為你要變成兩個支派。」長子得兩分,對不對?這以後在摩西的律法裡面都清楚寫出來。

但是在這以前幾百年,約瑟、雅各是在摩西以前四百多年,他已經這樣講了,「你以後生的是你的孩子,在我沒有見你以前,你在埃及生的是我的兒子。」

為什麼呢?「我痛失了你一個,上帝給我兩個,你在埃及不但生存下來,你沒有被殺死,你生的兩個兒子都變成我的兩個兒子。」

以後我們看見上帝把利未支派,把他選出去作祭司的時候,那麼,以色列十一支派就變成一個瑪拿西,一個以法蓮代替約瑟又變成十二支派,

就這樣保存了長子名分在約瑟的身上。但是這兩個孩子帶到神面前的時候,約瑟很謹慎的,辦事精明,什麼事情都有規有矩。

所以他把孩子帶來的時候,面對他的父親,就把他的左手帶長子,右手帶次子,面對他的父親。因為他要他的父親祝福的時候,左手面對父親的右手,右手面對父親的左手。

把兩個孩子帶到父親的面前領受祝福,雅各眼睛比較昏花,雅各就伸出手來就這樣祝福,所以就把手交叉,左手在這裡,右手在那裡,

唉呀!約瑟看,糟糕了,剛才就把左手放到你右手,右手放在你左手,你又把右手再轉過來,這交叉的祝福是什麼意思?「父親哪,不是這樣,以法蓮是次子,瑪拿西是長子」(參:創世記:48 章18節)。

雅各說「對不起,我老了,胡塗了。好啦,我從頭。」是不是?雅各不改,因為他知道神要他做什麼,他與神之間的關係已經到了這個地步,

雖然瘸腿了,雖然已經一身殘廢了,但是他在神面前是清潔。

你可以想像他在雅博度口被摔跤,以後殘廢以後一到岸的時候,他的妻子們,他的孩子們全都看見他的時候,「爸爸,怎麼這樣走了?」「走路不小心跌倒的?」不是!

「耶和華使我永遠殘廢了。」他在那個地方起了一個名字叫作「毗努伊勒」(Peniel,希伯來文 Penuel)(參:創世記:32章30節)。什麼意思呢?

這是上帝的面的地方,我親自見他的面,我親自認識他。一認識他的時候,知道,我原是一個應該殘廢的人,原是一個應該受審判的人,

他的信心進到更深的一層。而他現在祝福的時候,他知道神要以法蓮超過瑪拿西,所以他把手交叉過來。哦,約瑟緊張得不得了,

「父親哪!不是這樣的。」他怎麼回答?「兒啊,我知道。」今天很多年輕人很盼望教訓老人家,好象「你老了,不懂,胡塗了,我告訴你。」

有一些老人家說「兒啊,我知道,他原來是大的,但是耶和華要使大的服事小的,所以他叫我這樣祝福。」

親愛的弟兄姐妹,雅各的故事是可歌可泣,非常動人富於戲劇化的,又是充滿我們有血有肉之間能夠經歷的一些的情節。

但是請你注意最後這句話很寶貴,他祝福以後就「扶著杖頭敬拜上帝」(參:創世記:47 章31節)。為什麼呢?

「扶著杖頭」,有另外一個解釋就是「扶著一個拐杖」來敬拜上帝。但是我告訴你,「扶著這個杖頭」這句話的意思就是,他想起他殘廢以後才需要一根拐杖。

他不是扶著「床頭」,是扶著「杖頭」。在這裡他知道耶和華,是你一生牧養我,我的生命又少又苦,耶和華是牧養我的上帝,這句話是他在法老王面前講的。

他「扶著杖頭」的意思是什麼?「主啊,我敬拜你,你一生這樣愛我,這樣牧養我,你也是一生使我後來使我變成殘廢的上帝,使我抓住杖頭依靠你的上帝。

我現在每次抓住杖頭,我知道這是你的作為,是你的對付,是你的管教,是你的手在我身上,我今天對你的信仰,對你的順從,我是甘願的,

因為你給我知道,我是要依靠你,好象抓住杖頭才能生活的人。」他「扶住杖頭」敬拜上帝。

親愛的弟兄姐妹,請問今天,你與神之間的關係如何?你的信仰如何?你有沒有受對付?你有沒有在「杖頭」這件事情上發現神手在你的身上?

然後對主說「主啊,我順服你,我跟隨你,我願意讓你的手在我身上做你要做的工作,使我裡面齊全,雖然我外面殘廢,我也願意。」

雅各驕傲被打下來了。雅各天生的天資,他的聰慧,可以使他感到傲慢,了不起,使他看別人看不起。

但是當他年老的時候,上帝說「不能再靠這個了,你一切可誇的我都打下去。」當他的大腿窩被捏了一把,他就終身殘廢。

殘廢之後的雅各,他現在體態一點不正常了,人人見他就笑他。那麼,他一定要用拐杖,但他靈性就因此變得更親近上帝了。

因為他的詭詐,他的欺騙,他的貪心,他的不誠實,他用各樣人為的聰明智能所得來的一切,都是屬世的東西,

神要他看永恆的世界。所以神自己親手扭他一把,給他殘廢,終身殘廢,後半生他不能夠兩腳站直行走,他扶著杖頭才能過生活。

他年老的時候,他知道「耶和華是一生牧養我的,我的日子又少又苦,是耶和華上帝牧養我。」這些話後來到了大衛的時候就變成最美麗的詩篇了,

「耶和華是我的牧者我必不致缺 乏,自己用他的杖,用他的竿來管教我,來幫助我」(參:詩篇:23篇1,4節)。

「你用你的杖,你的竿來安慰我,幫助我。」這一個是打退外敵,一個是管教羊群的。一個杖,一個竿。

這個「杖」是什麼?是圓的,然後折下來的。什麼意思呢?羊走錯路的時候,就用這個把它拉回來,放在它的頸項,或者放在它的肚子。

這個彎的杖,這個東西拿出去就把它牽回來了。所以你走錯路怎麼拉呢?很遠他就把用杖你拉回來。

我們基督徒被主牧養的時候也是這樣,作牧師的沒有把人拉回來這不大成功的,因為他手中沒有杖。

「竿」是什麼?「竿」是一枝,上面一個錘,這個錘上面有很多的刺好象榴槤。你知道榴槤嗎?都是刺的。

那這個東西是什麼?就是打那些豺狼的。所以用這個竿,「啪!」一下去豺狼滿身是血跑掉了,

而這個杖把你的頸項拉回來,用這兩個使羊群得到安慰,得到上帝的幫助。主是我們的牧者,

當然,作為牧羊人的亞伯拉罕、以撒、雅各,他們都清楚知道,「牧羊」是怎麼一回事,帶領羊群是怎麼一回事,

他們一定要照顧,一定要保守這些所帶領的羊群,也一定要抵擋,一定要打退那些攻擊羊群的豺狼野獸,所以「耶和華是牧養我的」,雅各清楚知道神管教他。

我們今天就分享到這裡,願上帝賜福給我們。


推薦閱讀:

悠悠萬古,人類幹了點啥?
日落TVB(2):從《義不容情》到《創世紀》,深八「無反目不兄弟」的家族劇

TAG:世紀 | 創世紀 |